12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の少額訴訟。審理直前に被告弁護士から減額した和解案が届きましたが納得いきません。

審理の3日前になって、被告の代理弁護士より争う旨の答弁書と、 減額しての和解案が届きましたが安くて納得いきません。どうしたらいいでしょうか? 審理まで時間がありませんが、ご回答お願いしたいです! 相手は引越業者です。引越作業員の荒い作業により、テレビや家電・家具が破損。 当日、別の作業員が非を認め謝罪し、会社で対応する話だったのですが、こじれて...

弁護士回答
    1
  • 高裁 相手方和解条項 無視2 子供の面会交流

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) 2年間は、夫婦の葛藤があるとして、第三者機関での面会交流を実...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定裁判で一審覆り二審判決。最高裁まで争うべきか。

ベストアンサー

別居後に相手(夫)によって連れ去られた長男小六、次男小2の監護権争いの末に、一審では私が完勝しました。末っ子の長女の監護権者も私となりました。 相手は直ぐに抗告し、先週高裁にて二審判決が出ました。 一審がひっくりかえり長男、次男の監護者として相手が認められました。判決書では私の子供達に対する暴力の末に、自ら父親の元に帰ってきた事。父親と暮らす事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の当事者尋問の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟でやっています。原告(私、夫)、被告(妻)ともに弁護士がいません。訴訟が進んできたので、最後の口頭弁論で裁判官から「人証申請の準備をして下さい」と言われました。そちらについて質問です。 当事者以外の証人がいるか多少検討しましたが、有効な証言をしてくれそうな人は心あたりがありませんでした。そのため当事者尋問のみに...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの呼び出しに対し、答弁書を提出し、1回目の口頭弁論は欠席したい時。

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が届きました。 まずは答弁書を作成し、送る予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 答弁書を提出した場合、第一回目の口頭弁論は欠席できると聞きました。 そのことは、書面に記載が必要なのでしょうか? それとも、答弁書を送った時点で欠席扱いになるのでしょうか? いろいろ調べても、その点がはっきりわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で本人(原告)が口頭弁論期日に欠席した場合の実際上の不利益は何か

ベストアンサー

今度、私が原告として訴状を提出した訴訟(原告は本人訴訟です)の最初の口頭弁論期日があります。 相手には弁護士代理人がつきましたので、必ず期日には出席するはずです。 私も、最初の期日なので出席しようと思っていました(書証の原本も持っていくつもりでした)。 が、仕事で忙しくなり、裁判所が遠隔なので、欠席も考えようかと思います。 私(本人訴訟の原告)が...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟第一回期日口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をやっておりますが、被告から答弁書がきました。第一回期日口頭弁論の4日前に到着です。答弁書の内容がかなりあります。 この短い時間ですべてに答えることはできません。 素人ではありますが、本人訴訟を初めてやっています。 ネットや本をみながらで、傍聴にはいったことあるのですが、初めてのことなので、何をするのかつかみきれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の裁判で使用する証言書の書き方

国際離婚の親権に関する裁判で使用する、証言書(証明書)を書いて欲しいと頼まれましたが書き方がわからず困っています。 ○日仏間の離婚 ○母親の人柄、子供へ接する態度について証明書を書きたいです ○裁判はフランスで行われます 質問事項 ○決まったフォーマットがあるのでしょうか ○有効な証言書として使用できる要件を知りたいです 例)住所、氏名、続柄が必...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への口座情報を郵送する場合の宛先

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして、送達通知が来ました。 【質問1】 このあと自分の振込先を書面で送付する場合、会社宛と会社の代表取締役の個人宅にも郵送してもよいものでしょうか?住所は代表事項証明書に書いてあります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書FAXはできますか

【相談の背景】 答弁書をFAXで送信することは可能でしょうか? またFAXでの送信は第1回口頭弁論より2日前でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • DVの診断書

ベストアンサー

2ヶ月前にDVを受け頭を100発程殴られた時にかばった手がシビレが治らなく離婚調停になることになり精神的にましになったので病院に行くと頭は異常はなし。手の骨に異常はなし。でしたが手のシビレは神経を痛めたのかもと言われ診断書が欲しいと言うと2ヶ月も前の事でDVが原因かわからないしシビレがあるかどうかもわからないと全くシビレを信じてもらえなく、手に残ってる...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、法廷での進行。

ベストアンサー

民事裁判での審理について、 答弁書、2回目以降の準備書面を 口頭弁論期日までに双方送付して、弁論期日を迎えますが、 法廷ではどう進めるのでしょうか? 原告被告裁判官の三者間で、答弁書や準備書面を基に、 裁判官が原告、被告双方に対して質問や事実確認等を行い 双方が裁判官へ供述する形式のものですか? 仮に被告原告双方が互いに質問したりもできるの...

弁護士回答
    2
  • 控訴状を読み上げなかった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。高裁で控訴審がありました。原審は私の敗訴(請求棄却)で、控訴人は私、被控訴人は銀行です。うろ覚えなのですが、開廷直後あたりに、裁判長から「控訴状を読み上げてください」と言われた記憶があります。何のことだかわからず、黙ってしまいました。 後で調べてみたのですが、これは恐らく、控訴の主旨「被控訴人は控訴人に対し、金x...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における、答弁書の内容変更について

ベストアンサー

お世話になります。 件名のとおり、否認、不知が反対になりました。 用語がわからないのですが、 ① 否認の反対語は、この場合、何でしょうか? ② 不知の反対語は、この場合、何でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被告からの証拠申出書について

ベストアンサー

原告の弁護士から証拠申出書が提出されました。次回の答弁期日に原告本人を証人尋問するそうです。こちらとしても確認しなければならない事があり尋問したいのですが書式のタイトルは証拠申出書でよろしいのでしょうか?原告から提出された証拠申出書を真似て作ろうと思っていますが…どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 答弁書に請求の趣旨に対する答弁欄がない場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

貸金請求について訴訟を起こされました。 支払い能力がないため、請求の原因を認めた上で元金のみ支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 そこで、請求の趣旨に対して、 「原告の請求を棄却する」 と書きたいと考えています。 しかし、郵送された答弁書には請求の趣旨に対する答弁の欄がありません。 こういう場合、別紙に 「◼︎請求の趣旨に対する答弁 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書を提出したあとに主張したい場合

【相談の背景】 何度も相談しています。 私は被告です。 不倫相手ではないのに本当の不倫相手をかばう為に原告配偶者が不倫相手を仕事で同行していた私に仕立て上げました。 宿泊ホテルの名前も私の名前を使い予約していたこと、 その宿泊していた時の私のアリバイが証明できなかった事、 証人尋問(証人は原告配偶者)で不倫相手は被告だと証言したことから私は敗訴...

弁護士回答
    1
  • 上申書について。2人のを出した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

子供の引き渡しの調停を起こそうと思っていてす。自分の母親が上申書を書きたいと言っていて親戚の叔母さんも書きたいと言ってくれてるんですが、提出しても良いのでしょうか?提出が大丈夫なら母親より親戚の叔母さんが出した方が良いのでしょうか?2人のを出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻のストレスが原因だという診断書があるが。

妻と離婚裁判中です。 私が性格の不一致で裁判を起こしました。 妻の家事、育児の強要がひどくて、仕事の残業中にも メールや電話があり、いつもびくびくしていました。 それで私は心療内科に通っており、 病院の医者からも妻が原因で精神的におかしくなっていると 診断書を書いて裁判所に書面を出しました。 この場合、医者からの診断が妻からのストレスで ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判答弁書の嘘について

ベストアンサー

労働審判1回目期日前に相手方(会社)から答弁書が届きましたが、言ってもいないことを発言したという内容になっていました。 ネットで色々調べていると嘘だらけの内容は良くあることだと書いてありました。 このような場合、言った言わないの話になると思うのですが、相手方はどのように証明できるのでしょうか? また、こちらとしては、どのように反論したら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に来ない?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求裁判で、被告である妻とその不倫相手のうち、どちらかが裁判を無視したら結果はどうなりますか? また、被告が裁判で争う場合、とりあえず答弁書を出してれば出廷の義務はないのでしょうか? なかには、弁護士さんにお願いせずに答弁書だけというのもありですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。

ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の問題で行動する方法は?

【相談の背景】 5か月前くらいから1週間ごとぐらいにお金を貸して今月に返してもらう約束をしていたのですが当日になってLINEの既読がつかなくなりました 手渡しなので借用書等はありません アプリのログイン等はしていたので携帯は見れる環境にあるはずです 【質問1】 借金を返してもらうにはどう行動すればいいでしょうか 【質問2】 借用書がなくても借金を返...

弁護士回答
    1
  • 第二回家賃滞納裁判は1人で行くのですが、どんな感じに裁判は進むのでしょうか?

【相談の背景】 かれこれ半年以上家賃を滞納し、今月1月17日第二回裁判があります。 1回目は答弁書をだし欠席いたしました。 強制退去は多分間違いなくなるんだと思います 【質問1】 まず初めに裁判所に自分で行く場合持って行く物はありますか。また裁判所はどんな感じになっていますか、1人でいくので不安です。 また答弁書を書きまた欠席にする事はできるので...

弁護士回答
    2
  • 証拠申立書の電話番号記載について

【相談の背景】 証拠申立書により、相手方の関係者を証人として裁判所に呼出を願います。 しかし、住所とフルネームの漢字表記まではわかるのですが、電話番号がわかりません。 証拠申立書に電話番号の記載は必須なのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠申立書の電話番号記載について

弁護士回答
    3
  • 移送が決定した後はどうなりますか?

ベストアンサー

先日提出した移送申立が承認され、決定の通知が届きました。 数点お聞きしたいことがありますのでお力添えいただけますと有難いです。宜しくお願い致します。 1. 今回は決定の通知のみが届いたのですが、今後の行動はまず移送先の裁判所からの書類を待てば宜しいのでしょうか? 2. 移送申立と答弁書を一緒に提出したのですが、移送先から期日の決定がされるときには...

弁護士回答
    1
  • DVについて抑止のための契約書はどこまでのものが作成可能でしょうか?

【相談の背景】 私の父(80歳)が母(78歳)に暴力・暴言を繰り返しております。それを抑止するために次回、父が母に暴力・暴言を振るった場合は実家を父が出ていくという約束の契約書を作成したいです。 ちなみに家は土地・建物は父名義となっています。 この契約書では父が母に暴力・暴言を振るった場合は父が実家を出ていくということに対して法的強制力を持たせたいです...

弁護士回答
    2
  • 否定された時。立証の仕方は?

目撃者がいないところで受けた暴行で診断書があるにもかかわらず、否定された場合どうしたらよいでしょうか? 立証の仕方は?

弁護士回答
    3
  • 明日、口頭弁論です。

ベストアンサー

ただいま、貸し金の返還訴訟を起こし、相手側からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 明日は第一回の口頭弁論ですが、どんなことを聞かれるのでしょうか? また、すぐに判決がでることはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 監護権の申立書にある主張は大まかな内容になりますか?或いは細かい何百ページの説明になりますか?

ベストアンサー

監護権の申立書を準備中です。 弁護士から第一案が届きました。 証拠や証拠の説明等はまだ追加されていませんが、この第一案は20ページしかありません。 弁護士は「大まかの主張としては記載内容のようになると考えている」と書きました。 私は証拠がありすぎて、全ての証拠についての説明を含むと1千ページを超えるはずです。 ▼質問 1.家庭裁判所に送信する「監...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書について、原告の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。 被告より答弁書が届いた。 しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否しているので、 たぶん、原告が提出した証拠NOを記載したものと思われる。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 認否反論書の提出期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められていて裁判所には期日内に提出します。 【質問1】 相手の弁護士には裁判日の何日前までに提出すれば良いのでしょうか?なるべくギリギリで出す予定です

弁護士回答
    2
  • 会社の仕事で訴え

下記の場合訴えはA氏、会社どちらに訴えればいいのでしょうか。 1.会社の仕事で後で経費で落すからと言われ10万円をA氏に貸し領収書をもらったので 会社に経費として申請したが会社側が払ってくれない 2.会社の仕事で後で経費で落すからと言われ10万円をA氏に貸し領収書をもらったが 会社の役員(今は辞めている)に領収書をなくされたため経費で落せない

弁護士回答
    1
  • 先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生

診断書だけでは、なんの証明にもならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 領収書や覚え書きがない状態でお金

領収書や覚え書きがない状態でお金を貸して返してもらえない場合 領収書や覚え書きがない状態でも裁判をやって勝つことはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼にバツイチと騙され交際し、不倫慰謝料を請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴訟を起こされています、、 先日不倫慰謝料請求されましたが、ずっと彼にバツイチだと騙されていました! 彼のせいで今回請求されてしまったので、彼は反省して供述書に自分が騙した、彼女を強引に誘ったと書けばわたしは慰謝料取られずに済みますか?供述書は効力が低いと聞き心配です。 彼は元嫁に慰謝料取られるのはかまわないということです。 も...

弁護士回答
    4
  • 被告は,はじめての期日には出廷しなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所から届いた,支払督促に対して,答弁書を提出し準備書面を提出しました。 一週間後に,第一回の期日日ですが,法廷に出廷しなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面の受領確認について

ベストアンサー

準備書面を相手の弁護士に郵送しましたが、受領書が届きません。 郵便追跡で届いてることは確認済みです。 書面にてに受領書をFAXまたは郵送する旨を記載しました。 もしこのまま期日を迎えた場合、受け取ってないと言われるの嫌なので、もう一部作成し持参するべきでしょうか? また相手に受けとってないと主張された場合裁判上で不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

ベストアンサー

以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠として。その場合直筆、署名捺印とかが必要ですか?

裁判の中で準備書面、証拠提出、証人尋問などありますが、例えば証人として出廷しなくとも、第三者に問題の事実関係を書面にしてもらい証拠の一つとして提出するのは可能でしょうか?証拠には仮に領収書、写真などと一緒に第三者からの書面も提出可能ですか?その場合直筆、署名捺印とかが必要ですか?可能なら証拠としたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の答弁書の書き直しについて。

【相談の背景】 東京地方裁判所の民事訴訟を起こされ、第1回口頭弁論を控えています。 答弁書を記入したのですが、焦っていて訴状を全て理解できてないうちに言い分等を記入してしまったため、書き直したいです。 【質問1】 答弁書の書き直しは可能でしょうか? また、書き直せる場合はマーカーか修正テープで消すか、新しい用紙を自分で作成しないといけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられた者が出廷せずに答弁書だけで済ませたら

考えられる不利となりうる点は何か。

弁護士回答
    2
  • 答弁書 書き方 時効

【相談の背景】 提出期限が迫っていて早急に回答お願いしたいです。 民事裁判で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。時効援用の答弁書の書き方が知りたいです。また遠方のため当日出頭できません。 事件名ショッピングローン利用代金等請求となっております。 【質問1】 時効援用を伝えたい場合、どのように書けばいいのでしょうか? また□間違って...

弁護士回答
    2
  • 調停での答弁書開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気疑惑が理由で離婚調停を申し立てて近いうちに第1回目の調停です。 が、先日不貞行為の証拠の写真を撮りました。その男性との交際期間はわかりませんが、ボイレコの会話を聞く限りでは不貞行為は1度や2度ではありません。 他に、ボイレコの録音で、答弁書の内容がかなり歪曲されている様です。 【質問1】 調停では、書類を見せたくないと言う申し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流報告書について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てている、 3歳の子と引き離された母です。 今まで面会交流をする度にお互い報告書を提出しています。こちらは問題なく行えていると思っているのですが、毎回夫側から提出される報告書が見事に真逆の事が書かれており、「拒否感が強い」や「パパがどこにいるか常に探している」など事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 親権調停 陳情書について

ベストアンサー

離婚親権調停中 夫から調停を申請 子供2歳 相手側が、私の育児放棄敵な陳情書を18枚提出して来ました。 内容は、これまでの生活での発言や行動を無理やり育児放棄に結びつけて、嘘だらけです。 これを読んで、家族で震えが出ました。 調停中になると、相手と話しをすると、全部、調停に関わり、不利になりそうで、、怖くて、面会交流の時に会うのも、精神苦痛です...

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

乙30号くらいまで、約100枚くらいの証拠があるのではないかと思います。 証拠説明書について、質問です。 証拠説明書に記述する説明は、それを裁判官が一目見てなんの証拠でなにが書かれてあるかまでわかるような表にしてもいいのでしょうか。1号証につき、3行-5行の説明になると思います。 意図としては、裁判官が、証拠説明書に目を通し、全体像がだいたいわかるこ...

弁護士回答
    3
  • 移送申立と答弁書のタイミング

ベストアンサー

移送申し立てを行なうタイミングと答弁書提出のタイミングについて伺います。 本日訴状が送達され、第一回口頭弁論期日が5月9日と指定されたとします。 ・期日を伸ばしたい場合、移送申立は、どのタイミングで行なえばよいでしょうか。 ・特に期日を伸ばす意図がない場合は、移送申立を、例えば明日すぐに行っても特に問題はないでしょうか。 ・移送申立と一緒に、1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから