12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 平穏に離婚・離婚調停から裁判へ

ベストアンサー

只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...

弁護士回答
    3
  • 第2回期日の準備(被告として)

ベストアンサー

W不倫から訴訟に発展してしまいました。 以前、下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_317166/ 先日、第1回口頭弁論があり、擬制陳述の形で答弁書を提出しました。 現在、第2回目の期日(約2週間後)を待っている状態です。 答弁書では、不貞行為そのものは認めるものの、 ・原告(夫)の言動や態度が長期に渡りDV気味である事(モ...

弁護士回答
    5
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】

昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...

弁護士回答
    3
  • 時効援用は法律的妥当ですか?

時効援用にあたるのか、答弁書に私の言い分に記載しても良いのかの相談です。平成15年11月28日に20万を貸付して、平成15が12日30日に2万返済したっきり現在に至っております。大阪簡易裁判所からの通知が有り、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と言う内容で出頭して下さい。との事。現在東京に在住で大阪と言う事も有り出頭も出来ず、答弁書を提出すれば、大阪簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手側第一回 必要書類について

離婚調停の相手側として書類が到着しました。 申立書には関係解消の離婚のみに丸がついています。 同封された書類には期日の1週間前までに、 1、答弁書、2、進行に関する照会回答、3、連絡先等の届出書を提出してくださいと記載があり、返信用封筒とともに書類が入っていました。 離婚を回避したいと考えているのですが、必要書類は上記3点のみでいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 環境調整報告書に関連し、具体的資料について

知人が、強制わいせつで服役中です。その知人から、保護観察所から刑務所、地方更生保護委員会に送付される環境調整報告書に引受環境がととのっていて家族も待ち受けている状況を具体的な資料を添えて提出してもらえるよう、保護司や保護観察所に伝えること、というのを聞いていますが、この具体的資料とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の日付

数年間に母からお金を借りたのですが、借用書は今から、当時の日付で書いても法律的に問題はありませんか? 私の通帳に一旦、お預け入れ、をしたので、日付はバッチリわかります ちなみに、調停で、当時借りた証拠を見せろ、って感じなのですが、当時の日付で今書いた物を見せるのは、法律的にどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書私の言い分書き方

【相談の背景】 答弁書の書き方で、私の言い分について書き方がわからないことがあります。話し合いによる解決と分割を希望したいのですが、レ点だけで良いのか、裁判所に知ってもらいた事情について、どの様な事を伝えれば良いのか教えてください。お願いいたします。 【質問1】 答弁書の、私の言い分について話し合い、分割払いを、希望したいのですが、裁判所に知っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判第一回期日の内容

離婚裁判の第一回期日はどのようなことをしますか? 答弁書の提出以外どのような準備をすればいいですか? また、どのぐらいの時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 取締役解任の正当理由の立証について

ベストアンサー

私は株50%有してる代表取締です。 他の株主の同意も得ているので、今度、株主総会にて取締役を解任する予定です。 解任の正当理由として、業務に関係ない私的な飲食費や交通費を会社の経費で処理していることです。 確実に業務外での費用とはわかってるのですが、本人の言い分は、ちょっと知り合いに当社の仕事のことで相談していたとか、仕事外の関係者でも業務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、事情説明書の記入について。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。 事情説明書の「夫婦が不和となったいきさつや調停を申立てた理由などを書いて下さい」という欄はできるだけ詳しく書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主張書面の提出意義について

【相談の背景】 離婚裁判が進み尋問をすることになりました。裁判官から主張書面を提出するよう指示され答弁書の違いがわからず相談させていただきます。教えてください。 【質問1】 主張書面提出の意義について

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容訂正に付随する、必要ない文面の削除。

ベストアンサー

勘違いがあり、答弁書の内容の訂正申立を行います。準備書面2は届いていますが、訂正可能と既に確認しております。(証拠あり) それに際して、答弁書に削除したい文面が多くあります。これも合わせて削除申請?のようなことはできるのでしょうか? また、削除できるのであれば、これは訂正申立書に記載ですか? 削除すると、再度この文面内容を再度立証したい時に、...

弁護士回答
    3
  • 準備書面を裁判所、相手方に提出した後、誤字脱字に気が付いた。どうしたら訂正できるか?

お世話になります。 次回期日の1週間前に準備書面を裁判所、相手方の2か所に提出しました。 ところが読み直したところ、誤字脱字に気が付きました。 一言で誤字脱字、といっても 1 誰が読んでも”ああ、こりゃ単なる誤字脱字だわな”と大目に見てもらえるもの 2 誤字脱字だが、その誤字脱字によって法廷用語としての体をなさなくなったもの 3 被告と原告、否...

弁護士回答
    4
  • 120万の窃盗初犯で実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 答弁書、証拠証明書等の日付について

当方被告です。答弁書、証拠証明書の日付はどのようにしたらいいのか教えて頂きたく宜しくお願い致します。 ①上記2件とも同じ日付のほうがいいのかどうか。 ②日付はいつにしたらいいのか<第一回口頭弁論から一週間前の提出日が良い など  

弁護士回答
    4
  • 答弁書提出期日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日の裁判所の電話受付け時間が過ぎてしまったので質問させて下さい。 答弁書の提出は、口頭弁論呼び出し期日の一週間前とありますが、1日でも遅れると判決が下ってしまうのでしょうか? 依頼しようと思っている先生がお忙しいようで、答弁書の確認をして頂くのがギリギリになりそうなので不安になりました。 ※時間が無い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に必要な内容証明を自力で集めています。他に何を用意必要ですか

ベストアンサー

元交際相手に弁護士通し慰謝料請求をしようとしています。 交際して2012年〜2017年1月の交際期間とみています。 「暴力、暴行、脅しメール内容、紹介制の宗教に行かされ洗脳、中絶」 を受けた事を主張するために必要な証拠を揃えようとしてます。 ■暴行受けた際の診断書がない為 携帯で撮影した怪我写真、暴行受けた場所日付付、GPS機能付フォト、親に助けを求めた、...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の作り方。ちなみに標目とは何でしょうか?

ベストアンサー

証拠説明書の作り方を正確に教えていただけないでしょうか? 標目、原本かコピーの有無、撮影者 撮影日時 証拠の趣旨 これを表にして記載するのは覚えているのですが。 ちなみに標目とは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟。口頭で伝えられた意見を提出する形式。

ベストアンサー

医療過誤訴訟で意見書を書いてくれる医師が見つからないです。 口頭で伝えられた意見を提出したいのですが、どのような形式で提出したら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、宣誓供述書について。

【相談の背景】 昨年10月に公正役場にて夫婦間で宣誓供述書をリーガルチェックも入れてもらい作成しました。 理由としましては、夫の繰り返し行われるDV、モラハラ、貯金の使い込み、隠れて借金という内容で破った場合罰則として私に有利に動くように文章に盛り込んでもらっています。 その後も同じ事の繰り返しでしたが、誠心誠意を込めて謝ってきたので許していました...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の答弁書について(訴訟委任状)

ベストアンサー

被控訴人の代理人弁護士が、答弁書を提出するにあたり、訴訟委任状を添付しないケースはありますでしょうか? また、答弁書に訴訟委任状が添付されていない場合、裁判所はどのような対応をとるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費差押えについて

ベストアンサー

婚姻費が半年支払われないので給料の差押えを弁護士にしてもらったのですが、差押申立書が相手の会社に届くと何日ぐらいで差押えれたか、差押えられなかったかが分かりますか? すぐに弁護士に連絡が行くのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 生前贈与を認めてもらえない

遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わしてないトラブル

知り合いの代理相談です。 7月から11月3日まで、知り合いのご厚意で家を借りたそうです。 その方がオーナーで契約書も交わさず短期間なら家賃はいらないと言われ住むことになりました。実際住んでみると1回体の関係を持ったら3万円と言われ、断ったら家賃を払えと言ってきたそうです。家賃がいくらかもわからず口頭で10万と言われた9月まで払ってました。その間も関係を...

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽造による刑事訴訟

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の不知について。

ベストアンサー

答弁書についてです。 私が答弁書にて主張した項目に対して不知と帰ってきたら、その項目はそのままスルーされるのでしょうか? 不知と言われた事に対してこちらはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?

元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で民事裁判をします。 仮に相手方が答弁書を出して裁判当日欠席した場合どうなりますか?日程変更ですか?答弁書出さずに欠席したら申し出た人の主張が通ると思います。 【質問1】 民事裁判欠席について。

弁護士回答
    4
  • 養育費未納の為給料差し押さえ、第三債務者側について

ベストアンサー

元夫が養育費未納の為、給料を差押えたく、自宅兼就業場所に、個人宛と会社宛の送達をしましたがどちらも受取拒否されたので、今現在は、付郵便送達上申書を作成中です。その上申書が受理された場合の後の事で2つ質問があります。 1、第三債務者はこれを無視出来ますか? 2、無視した場合、第三債務者側にペナルティはありますか? 会社の代表者が元夫の父親で、元夫...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに、被告にされました。

ベストアンサー

全く交流のない義理の叔父の借金の遺産がある、という通知が債権者の弁護士からありました。その通知から3ヵ月以内に相続放棄するなら家裁で手続きをするように、書いてあったので、その通知の消印から20日後には、家裁で相続放棄手続きを完了しました。  それで問題は無いと思い、特に相手には知らせませんでした。ところが、債権者は支払請求の訴訟を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後の流れ

借金を滞納していたため、口頭弁論期日呼出状が送られてきました。 分割払いを希望し、和解で解決したく、答弁書を提出しました。 遠方なので呼出日に行くことができません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から名誉毀損を受けたため、慰謝料請求の訴訟を起こしたく、証拠説明書の書き方について質問があります。 元同僚が私の名誉を毀損したことを裏付ける写真を、友人から受け取りました。 【質問1】 友人から提供を受けた写真を証拠として提出する際、証拠説明書には作成者として友人の名前を記載する必要があるでしょうか。写真の撮影者は友人です...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書について

ベストアンサー

こんにちは 何度か相談させていただいています。 親権者変更の審判が来月で終わります その為調査官が子供と義父の所へ調査にいきました。 無理やり子供を取られ、子供は相手側にいます。 弁護士から連絡があり、数日で私にも報告書を送ってくれるらしいのですが、弁護士は、 通常、報告書にはこのままが望ましい等、現状維持とか記載されてるようですが、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に電話での会議を申し出たい

ベストアンサー

簡易裁判所に、電話での会議?を申し出ることは可能でしょうか? 答弁書に、「電話会議希望」と記入して、提出しても構わないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判期日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判 無断欠席の場合

ベストアンサー

今、私(妻側)申立人、相手方は夫で離婚調停中です。 1回目の調停で夫から答弁書(?)の返信がなく、連絡も無いまま欠席されました。 次回も無断欠席であれば不成立にして訴訟になります。 裁判になっても答弁書未提出、連絡無く欠席された場合、裁判は何回開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の心構え 消滅時効の援用

最終返済日から20年以上経過している信販会社からの借金について債権回収会社から訴訟を起こされました。裁判所から異議申立書が送られてきました。 消滅時効の援用が可能かもしれないと聞き申立書を記入し返信しました。 その後裁判所から答弁書と裁判の日程が送られてきました。答弁書に消滅時効の援用の意思表示を記載し返信しました。 裁判は1人で行きますが注意点や...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の証人について

提訴中の事件に居合わせた証人がおります。特に裁判所からこの証人への呼び出し指示がありません。こちらから証人の証拠申出書を提出しても問題ないでしょうか。それとも呼び出しの必要性がないと判断されているので提出してもあまり意味がないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日前の答弁書の差し替えは可能ですか?

ベストアンサー

相手方(本人訴訟)からめちゃくちゃな内容の答弁書が届きました。その後、差し替えたいとして、1ページの簡易的な答弁書が届きました。 まだ第一回口頭弁論期日は開かれていません。 差し替えは可能なのでしょうか。 その出してしまっためちゃくちゃな答弁書は、なかったことになるのでしょうか。 裁判所もそれを捨てますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の和解、家族の嘆願書について

ベストアンサー

当て逃げを起こしてしまいました。 保険会社に確認したところ、示談は済んでいるようです。 友人に相談したところ、家族からの嘆願書、被害者と和解し、重い刑罰は求めないという趣旨の手紙を書いてもらうといいと言われました。 家族からの嘆願書はどのようなことを書いてもらうといいですか? また被害者の方には、どのようにして和解に持ち込めるか、重い刑罰を...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の訂正と、そのタイミングと方法

ベストアンサー

準備書面にて、 認める、否認する、不知、争うというような回答と若干の補足等をつけています。 否認するとすべきところ、誤って認めるとし、相手に送りました。 1.すぐに気が付けば、変更申立書で変更可能ですか? 2.相手の反論後に気が付けば、争点に関わるとすれば、これはもう致命的ですか? 挽回の余地がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 答弁書 顔合わせ

【相談の背景】 金銭トラブルの簡易裁判でなのですが、私は被告側でお金の返済を要求されています。少し弁護士さんに相談したところ、公序良俗に反する、と言われて答弁書をかきなさいとのことでした。 いろんな証拠を探すために壊れた携帯を復元したりするのに時間がかかってしまい、答弁書が1週間前までにまにあいませんでした。 裁判に出頭するつもりはあります。です...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所より答弁書提出について

先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...

弁護士回答
    3
  • 控訴審期日のやること

ベストアンサー

お金を払うか払わないか(私は頂く側です)のある種単純な事案です。一審地裁では敗訴して、一審の裁判官の法律の捉え方、見方、解釈を二審高裁でその適格性を判断して頂くべく高裁へ控訴しました。 期日が来月と決まりました。 控訴状、控訴理由書は提出済みです。 私はもちろん行きますが、何をしにいくのでしょうか? 例えば 1.裁判官からの問いに答える 2.和解...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階にある

【相談の背景】 不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階に入った件について。私の弁護士によると、主な争点は、妻と不倫相手の関係がいつ始まったかを特定することだった。法廷での提出書類において、両者は共同で提出を行い、交際関係にあることは認めたものの、その関係は2024年3月1日以降に始まったと主張していた。一方、私の提出書類では、この不倫が私たちの別居のきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 二審結審後、判決前の和解協議中の認定変更の余地の有無についてご教授下さい。

【相談の背景】 一審勝訴も控訴され二審即日結審も、和解協議中に完全敗訴となる旨、具体的根拠を示され心証開示され、敗訴前提で控訴人和解ア案(一審債権の4%)に応じるよう一方的に譲歩を迫られています。 しかし、開示された根拠の大多数が明らかに確認できる事実誤認と判明しています。 1)個々の事実関係は評価せず(白黒付けず)全体を俯瞰して認定したと明かしており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから