法律相談一覧
-
共同親権成立の材料を活用しない弁護士の対応について
【相談の背景】 ・妻に子どもを連れ去られ、現在、離婚・監護者指定・面会交流等の調停中です。 ・共同親権を可能とする民法の改正が5月に国会で成立、公布されましたが、ご案内の通り、施行は2年以内とまだ先です。 ・私が自分で作成する陳述書には、共同親権に関する国会での審議内容等を主張する材料に使用しています(尊重・協力義務違反等)。 ・一方で、依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の公平性について
【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における弁護士との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。財産分与の話でかなり長引いています。原告は毎回言いたい放題言ってとんでもない額を請求してくるのですが、こちらからは反論せず、その理由を弁護士に聞いてもきちんとした回答はありません。 婚姻費用の支払いもあり早く進めてもらいたくも、他の案件もあってなかなか時間が取れないとのこともあるそうです。 裁判も中盤とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避する謝罪文の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を申し立てられています。私は不倫も暴力もしていません。 ただ単身赴任なので、このまま離れ離れの生活が続くと離婚させられます。 離婚するつもりはないので、手紙を書こうと思います。調停がかなり先なのと、調停員が「別居がだめ」「夫婦なら子供を作ろうとしないと」みたいな固定観念があるので、調停を介さない方がいいような気がしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責者の夫(高額所得者)と別居して8年経ちます。私はパートで年収180万、子どもは成人しています。 婚姻費用の訴訟を起こすと、夫に離婚訴訟を起こされました。 いずれも不成立となり、婚費は算定表通りとなりました。 今は、離婚について話が進んでいます。夫には弁護士がついています。 先日、裁判官より「事情の如何を問わず、別居期間が長い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫から初めて暴力を受け離婚を決意しました。 元々喧嘩になるとモラハラな傾向にありましたため、協議離婚は難しく、調停で進めていく予定です。現時点では、弁護士はたてておりません。 婚姻費用についてです。 授かり婚ですが、妊娠期間は基本折半(食費、妊娠による通院、出産に伴う入院費は全て私が払っていました)、産後は夫が主に家計費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌への情報提供は法律違反になるか?
【相談の背景】 某大学に勤める(A)は妻子のある人物ですが、私の親友(B)と不倫関係になり、婚外子まで産ませたうえ、(B)と子供(婚外子)を棄ててしまいました。(B)は(A)を慰謝料請求で訴え、私も(B)を応援する陳述書を書いたりしました。最終的に和解となり、あまり慰謝料は取れない顛末となりました。(B)は深く傷つき、(B)自身の仕事にも負の影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度、裁判官ににらまれると、後がないのですか?
【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。 先日、判決文が届き、請求棄却でした。 その内容では、 本人審問で被告との矛盾点については、客観的な証拠(被告の暴言について)に対しても、被告の言い分が120%認められ、当方の供述と被告との供述には「格段の差がある」との、当方の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中で3年目になりますが、未だ面会交流の調整、親権の調整となっています。子らの監護権は私(夫)にあり、長女・長男の養育費等の金銭は一切もらわず、2年程度養育してきました。私は年間所得は850万位、妻は360万位と推定しています。住宅ローン(共同債務者)、持ち家の修繕費、税金等、家に関わるものは私が全て支払し、学費(高校、小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家で暴言を吐いてしまい、その後、離婚調停申し立てられました。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那が、離婚調停を申し立てました。娘5歳、息子2歳です。 娘の証言から、旦那が娘に陰部を触らせている事が分かりました。 怒った私は、あちらの実家に怒鳴り込みにいき、この性犯罪者が!と、相手を罵るような発言をいっぱいしてしまいました。それを、あちらは録音していたようです。 上の娘が産まれた際には、旦那の風俗通いの不貞行為や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理家族へ損害賠償を請求するタイミング
【相談の背景】 義理の家族が長い間、夫に私の悪口を沢山言って、積極的に離婚を示唆し、現在は夫から調停を申立て、離婚に向かって話し合うことになっています。私は離婚になる理由がないですが、夫がどうしでも離婚するなら慰謝料を請求して離婚するつもりです。そこで、義理の家族にも損害賠償を請求したいですが、このタイミングで申立しでもいいですか?それとも離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問待ちの一人生活について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の症状をもつ妻が子供を連れて実家に帰省した後、離婚調停を申し立てるとのラインが入りました。 何度もですが、私が発していない言葉(死ねなど)が妻に聴こえたようです。 私は監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 私は妻と離婚したくありませんが、監護実績、監護計画の書面を提出し、その後調査官調査を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の弁護士の変更
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の変更について 現在、性格の不一致を事由にして、 離婚裁判を起こされている夫です。 妻が精神的な疾患がありながら、働き続けることで 心身を病んでしまっている状態です。 仕事と家庭を選ぶなら、仕事を選ぶと言って 別居していきました。 現在の担当して貰っている弁護士がなかなか積極的に 動いて貰えず、何人か他の弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡しの調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が子供を連れて別居を開始しました。数日後私が自宅から帰ると妻子供のもの全てが無くなっていました。 直ぐに私は監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立て、陳述書(監護実績、監護計画)を提出し、先日調査官調査が私のみ行われました。 妻が別居に至った原因も、幻聴(私から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたようです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 4年前に離婚をし、その3ヶ月後に再婚をしたのですが、再婚相手とはラインをする程度の関係でしたが、離婚後すぐに再婚した事によりずっと前から不貞関係だったのでは、という憶測で元夫から今の夫に裁判をされました。 婚姻中の不貞関係は一切なく、元夫からの証拠ももちろんありませんでしたが、判決が200万の支払いでした。証拠もなく、不貞の事実もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 鑑別所 付添人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、16歳、無免許で原付バイクに2人乗りをし、3台並走、信号無視の道路交通法違反で逮捕されました。 事件から6ヶ月経過してからの逮捕のため、現在の生活態度は更正しつつあります。 20日間の留置が終わり、鑑別所に移りました。今までの国選弁護士からはここまでで自分は終わりと伝えられました。 弁護士は、事故を起こしたわけでもなく、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で監護権が、旦那にいく方が子供に悪影響では?
ベストアンサー【相談の背景】 DV旦那に耐えきれなくなり、私が一歳の子供を連れて別居しました。 別居してから4ヶ月が経ちます。 旦那は監護者指定・引き渡し・仮処分の審判を申し立てています。 旦那は自分の監護実績がないため、今までの監護実績についての主張は、ほぼゼロに等しいです。 私は、母子手帳や育児記録を提出し、子の陳述書もきちんと提出しました。 次の調停?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟での離婚裁判の第1回期日が決まりました。私は原告です。 裁判所から期日を知らせる電話があった際、担当の方から 「当日は基本的に書面を読み上げるだけ」と言われました。その読み上げる書面とは、原告は訴状、被告は答弁書になるのだと思っています。 【質問1】 裁判の第1回期日に出頭する際、原告は訴状を持参する必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申し立てについて
【相談の背景】 現在、親権変更調停の最中で、子供達は、相手方の所にいます。 一年前に連れて行かれてから、面会は、面会予定日も弁護士が居てもなかなか返事のもらえない状況下です。 相手方の言い分は、子供達が嫌がっている。と言います。 しかし、子供達は、面会時もっと遊びたいや、連絡とりたいとも言っています。 連れ去りから、一年、子供達の環境下のことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料訴訟で、相手が一貫して否認した場合。
【相談の背景】 夫の不貞相手に対して、慰謝料請求訴訟を起こしました。 同棲をしていたのですが(現在は別れています)、不貞関係を否認しています。 夫ともども「ルームシェアだ」という主張です。 同棲の証拠として、マンションの賃貸借契約書があります。(夫が契約者、同居人欄に女性名) その他、補足的な証拠もいくつか有り。 夫婦関係が破綻していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定を申し立てています。相手方が子供達と暮らしています。 私が従前の監護実績について陳述書を提出したところ、相手方から嘘ばかりの反論や子に関係の無い夫婦間の争いについて書かれていました。 相手方の反論に対し、1つ1つ証拠を付けて書面で反論しました。現在の相手方の監護が不十分であることも写真付きで示しています。 これから面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪DVと面会交流審判について
【相談の背景】 妻が夫婦喧嘩の際に、息子(当時3歳)を連れ、出て行き、別居中です。何度も息子との面会を頼んでも一向に応じてくれないため、昨年、面会交流調停を申し立てをしました。妻には弁護人がつき、DVを受けたとか、私から子への虐待があったという嘘の主張をされ、離婚訴訟で訴えられ、ショックと驚きで打ちのめされています。調査官の報告書も妻側に肩入れする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録を準備書面に引用できますか。
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で本人訴訟で被告側です。 A男との不貞行為とします。(A男妻が原告です。) こちらはもうすぐ終わりそうではありますが和解も判決も出ていません。 それに対して私もA男から独身だと聞いていたので貞操権侵害として本人訴訟でA男に対して訴訟提起しました。 (まだ2回目です) A男は全く認めていないのですが(私が被告側、A男妻の方の)A男の陳述書やA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から債務整理切り替えについて
ベストアンサーお世話になっております。私は自己破産申請中で裁判所に提出する書類を集めたり、陳述書を書いたりしています。ただ、必要書類が揃えられなかったりクレジットカードで買い物して換金行為を何度もしたり、挙句の果てにはギャンブルで多額の借金をしてしまいました。このような状況では免責はならないと思っていて不安で夜も眠れません。それならば債務整理に切り替えて一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第134条の秘密漏示罪
痴漢の損害賠償請求訴訟で、私を囲んで痴漢を逃がした3人のうちのA(痴漢の友達で悪そうな人)が、突然、第2口頭弁論の円卓の傍聴席に現れ、私の一番近くに座られ過呼吸状態になり裁判が中止になりました。 調べると、被告代理弁護士がAに、まだ一度も裁判で話の出ていない証人・陳述書の依頼文書をAの職場を通じて渡し、その中に事件番号、原告・私の氏名、次回期日、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録閲覧制限等の申立てについて
ベストアンサー現在、本人訴訟(行政事件)をしている者です。訴訟記録閲覧等制限の申立てについて質問です。 ①訴訟記録中、原告の住居地・電話番号・FAX番号のみ閲覧制限を申し立てたいのですが、「本件訴訟記録は、学術的にも公益的にも非常に有益な情報が含まれており、多くの者が閲覧することが想定される。原告自身も多くの者に閲覧してほしいと考えている。しかし、原告個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者から嘘をつかれたら
ベストアンサー養育費払わない元夫 協議離婚が成立し、公正証書も作り、養育費と慰謝料分割払いを約束。たった1回支払ってもらっただけで後は知らんぷりです。 給料差押えの強制執行しました。会社からは払わないとの陳述書。督促しても支払わない。数ヶ月後に退職しましたと手紙が届きました。 凄く腹が立ったので、裁判所命令に反いた会社相手に取立訴訟を起こし不払い分、全額取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為裁判中です。盗撮行為をされた事について
私は不貞行為裁判での被告、女です。 独身です。 その中で、性行為中の動画を盗撮されていまして、私から別れ話をすると、別れるならこれをどうにかする、と2回程言われていました。 怒って今すぐ消してください、と言い、消したと言っていたのが嘘だとわかりました。 原告は相手の妻です。 今回、その男は嘘ばかりで妻と組んでデタラメばかりの主張をしてきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、免責を許可すると裁判所から来た場合。
知人に金員を貸し、貸した時に既に弁護士に債務整理を依頼し、そのことをこちらに隠しており、 その前にも債務整理を再三、繰り返していたことが、破産手続開始後にわかったのですが、 このことを5人の管財人経験者の弁護士に相談し、 詐欺行為に当たり、ほとんど、免責不許可にはならないが、この件は間違いなく、免責不許可 になると相談した5人の弁護士の方、皆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、離婚回避など対応について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 現在、擬制陳述にしてもらった一回目が終わり、二回目の期日が決まったところです。 答弁書には、反論と自分の気持ちをしっかり書きました。 質問させていただきたいのですが、 ⚫二回目の期日の連絡が電話ではなく、特別送達で届きました。 何か理由があるのでしょうか? ⚫夫の方は弁護士がいますが、私は弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の調査官調査報告のはずが自分の体調を聞いてくるのはなぜでしょうか。
ベストアンサー本日、高裁にて子供の試行面会前に調査官より子供の調査官調査結果のについて伝達したいということで 足を運びました。 にも関わらず、私が心療内科に通院していることを聞いてくるのが謎で仕方がありません。 妻自身も精神不安定と陳述書に提出してきていますが、こちらは虚偽DVでストレスになり、 加えて子供の面会交流を全くさせてもらえていない状況が2年も続きス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟扱いになるえるか?
ベストアンサー前訴被告は当家の地上権をとして民法709条、717条で保全の瑕疵で提起しましが地上権侵害がありましたが訴訟を起こした為被告が工事許可をする事になり取り下げました。その後逆訴訟を提起されました(前訴提出物に疑惑)と原告は一切不法行為をしていないという理由です。前訴に提出された相手側の陳述書、当家の記録と他の不法行為者から提出された裁判記録を照合した結果709...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院水増し請求について
一昨年の12月にもらい事故に遭いまして、知人の紹介で整骨院に行っていたのですが、そこの整骨院と水増ししてしまいました。 最終的には保険屋の調査が入り、去年の四月に弁護士と調査会社の方が自宅にきて話し合い、調査費用と弁護士費用の料金の支払いをすれば示談で解決出来ますといわれたので謝罪をし陳述書を書きまして、保険会社からの連絡待ちだったんですけどそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金を請求したいが、離婚調停と円満調停どちらがよいか
入籍して約2年ほどの夫婦です。子供はいません。 入籍は先に済ませ、結婚式の準備中に夫が飲み歩いてばかりいたため文句をいうとケンカとなり、夫より離婚したいと申し出がありました。 即日謝罪しましたが、許してもらえず、結婚式もキャンセルとなり、その半年後に一方的に夫は家を出ていきました。 現在別居して半年くらい経ちました。 夫からこの半年間音沙汰がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。(主張を書面でまとめたい)
ベストアンサー準備書面の書き方について。 損害賠償請求事件の原告です。訴訟提起してから第一回の口頭弁論を経たのち、 法廷の外の別室で証拠?など?の整理をする手続きを月1度ほどで5度ほど繰り返しており、証拠を出したり出さなかったりが、続いており先が見えません。 本人訴訟のため不明点もあり、証拠以外の準備書面での意見主張など、まだしていないのですが被告の意見や乙号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れが良く分かりません
FC本部との簡裁での訴訟です。原告は本部、被告は加盟店の私。内容は、私の本部へのロイヤリティ支払い拒否に対しての訴え。 第1回口頭弁論で、裁判長より「ロイヤリティを支払わない代わりに店を閉めたらどうか」の提案がありましたが、金銭的に釣り合わないのと廃業する意思が私にはないので拒否しました。 裁判長より、「判決はあなたの負けで良いですね」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の第1審の宣言の後の尋問で相手が事実と異なる事を言った場合、罪になりますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審では相手の主張が認められました 第1審の中の尋問の中で 相手が裁判所で宣言した後の証言の中に 事実と異なる内容がありました これが第1審の判決に直接結びついているかは不明ですが 何らかの影響を与えた事は考えられます 宣言の後の証言は偽証罪になると聞きました 離婚裁判において 宣言の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫賠償裁判の引き延ばし方法について
ベストアンサー不倫訴訟されています。自分でやるつもりで第1回目に向けて答弁書作成しましたが、こちらのサイトで質問したら、弁護士に見てもらってから出すように教えられました。 そこで弁護士相談受けたところ、1回目は、請求の趣旨に対する答弁だけで拒否して、あとは、後日するにして、擬制陳述した方が良いと教えられました。 不倫相手が慰謝料を夫に支払って離婚するという調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方とのコミュニケーションについて
ベストアンサーいまの弁護士とは弁護士会館の有料相談でお会いしました。他の弁護士は全て事務所にて打ち合わせでした。 5名ほどあった中で1番いい印象だったのがいまの弁護士でしたので2週間後に調停ということもあり、代理人をお願いしました。その時に基本的には電話とFAXにてコンタクト、時間は事務所にいるときはいつでも対応するとのことでした。 いま、子の監護の陳述書をまと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引渡し、過去の監護実績の証拠について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 来月、子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えている、子と引き離されている母です。 子は三歳です。 相手が嘘と誇張ばかり陳述書で主張しているのですが、その中で、「離乳食はほとんど夫の母が作って、稀に母」と書かれていました。 家を追い出されており、荷物が送られてきましたが、育児日記など夫に都合の悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか
ベストアンサー親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理費の損害賠償請求。共同不法行為が認められるかどうか教えてください。
ベストアンサー【質問】共同不法行為が認められるかどうかの予想を教えて下さい。 【状況】隣人である2人が解体工事をしており、それによる車への被害を受けました。 相手は、常に2人だけで事業しています。そして、そのとき解体をしていたという確認をして、2人とも口頭で認めております。その時の詳しい状況についてメモを残してあります。家族も同行しました。 その後、そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子供の福祉について
ベストアンサー現在面会交流交流調停をして4回目になります。前回の調停で、不成立にして審判移行への陳述書を提出しましたが、子供が私と会うのを拒否している、子供の福祉に反するとのことで、審判移行しても面会はできない(審判を脚下)と通告されました。もちろん、私から子供(9歳、6歳)へ暴力を振るうことはしていませんし、逆に妻は不貞を行ったあげく、子供に暴力を振るい、私が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業
夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚訴訟>本人尋問の夫の嘘を暴きたい
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用審判を経て離婚裁判中です。 先日、本人尋問があり、夫は婚姻費用審判での尋問とは全く真逆のことを話しました。 婚姻費用審判では私の言い分がほぼ100%認められたため、裁判では主張を変えたのです。 今後最終準備書面を提出して審理終結の予定ですが、夫の本人尋問での嘘を指摘したいです。 裁判の本人尋問は録音され尋問調書を謄写できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提訴中の法律事務所に依頼の件
ベストアンサー法律事務所に1年半ほど前(平成28年3月)に「B型肝炎ウィルス感染者給付請求」の依頼をして書類等揃えて提出し、平成29年6月28日 東京地方裁判所にて第1回口頭弁論開始の連絡が来ました。その後平成29年9月7日に同裁判所民事部宛ての「陳述書」の提出を依頼され署名捺印して提出してあります。 今回の報道を受け、裁判所に提訴中の本件の場合は今後どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判以外の方法は
子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...
- 弁護士回答
- 1
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから