法律相談一覧
-
子供を連れて早く別居する方法について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、親権で争っています。旦那とは同居しています。旦那は子供と一つの部屋にこもり、私と子供が接触しないように生活しています。現在の環境がよくない為、少しでも早く子供を連れて別居をしたいです。現在、親権を決める為「子の監護に関する陳述書」を提出済です。前回、裁判官は、引越をする可能性があるなら、それから調査官の調査をする、引越をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終準備書面を提出するタイミングが同時でないのは不公平なこと
ベストアンサーお世話様です。地裁民事で係争中のものです。 今度、尋問が終わり、最終準備書面を提出することになっております。 相手はいつも書面を出すタイミングが遅く、意図的に遅くしています。 たった1枚の証拠で説明文のないものさえ、それ1枚を期日の前日に提出 しているぐらいです。 最終準備書面ですが、最後の期日が指定されており、その1週間前に 提出するように裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、損害賠償請求を求めるが証拠がない
よろしくお願い致します。 民事訴訟予定です。 社宅内である被告の同僚に、原告が気に入らないから退去しろと、複数の他の同僚の前で言われ原告の私らは退去しました。 その時の証拠がないけど、被告は数名の前で言い、サインさせました。 数名が証人尋問または陳述書を書けば証拠になると思うのですが、それらを弁護士なしでどのように入手できますか? その時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表のために故意に収入を減らす夫
別居中の婚姻費用分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 旦那が算定表の存在を知ってから、今まで聞いていた年収額より100万少ない額で主張されました(入籍してから今まで給与明細や源泉徴収票は見せてもらったことはありません) 無い袖は振れないなどと笑っており、明らかに嘘だと思いました。 調停の際、収入を証明するものを提示する必要があると思いますが、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判決に不服、高等裁判所はかわりばえしないのが多いか
DVや、精神的苦痛に対しての損害賠償訴訟について判決が出ました。数々の嘘が明かされ陳述書も3人、娘も書いてくれたのには全く触れず、ましてや法廷の場でも嘘ばかりついていたのにもかかわらずそれには一切も触れず原告が他市の地名を間違えて言ったのがひっかかったのか間違えたから信憑性がないなど、どうでもいいことを判決文にあげ被告がDVについて認めたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理時における警察の対応について。
名誉棄損罪で、告訴状を警察署に提出いたしました。刑事さんに指示され添削を加えた告訴状陳述書その他証拠資料を添えて署内にて手渡しました。その場には2~3人ほどの刑事さんが必要書類を作成したり当方が署名したり一連の作業を20分位で済ませました。そして、手渡すと「これで告訴状を受理します。」と刑事さんが述べましたが、その時「受取証」のようなものなど一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体への地位保全要求は可能なのか
ベストアンサーお世話になります。 芸術系のお稽古事の教室を経営しているものです。 長年在籍していた生徒さんが、あまりに身勝手な要求(月謝の額や教室運営の細部についてなど)を繰り返すため、我慢の限界がきて、そのかたの行動が教室に迷惑をかけていることを話し、別の教室に移ってもらうようにお願いをし、退会してもらいました。 それから1年たった今、急にそのかたから調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行中の減額調停の申し立て
ベストアンサー夫と別居して4年になります。別居後に私が申し立てた婚姻費用の調停が成立し、夫から調停で決まった金額を毎月振り込んでもらっていましたが、去年の10月から支払いが滞り現在に至ります。そこで、先月強制執行の手続きを行ったところ、夫の勤務先である第三債務者より、今月分の給料から供託にて支払いますとの陳述書が届きました。今回の質問は、強制執行中に夫から婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に提出する、主張を取りまとめた書面について
現在遺産分割調停中で当方は相手方ですが、申立人は被相続人の生前に多額の金銭贈与を受けており、これが特別受益に当たる事を理由に申立人には相続分が残存しない事を、当方は主張しております。 この件に関し、二点お教え下さい。 1.上記の主張を書面として裁判所に提出する場合、その名称は陳述書で良いのでしょうか。あるいは、他により適切な名称があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理再開申し立てについて。このような場合審理再開申し立ては通る可能性はありますか?
ベストアンサーねつ造事実を明らかにするための本人尋問をやる前に弁論終結をされたので、審理再開申し立ては可能でしょうか? 現在、被告に対してねつ造事実による裁判提起に対して裁判をしていましたが今日弁論終結を言われました。 被告は同様に訴権の濫用という理由でこちらに訴えを起こしてきまして、それは弁護士に委任しています。委任した裁判で本人尋問のための陳述書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審理再開について
ねつ造事実を明らかにするための本人尋問をやる前に弁論終結をされたので、審理再開申し立ては可能でしょうか? 現在、被告に対してねつ造事実による裁判提起に対して裁判をしていましたが今日弁論終結を言われました。 被告は同様に訴権の濫用という理由でこちらに訴えを起こしてきまして、それは弁護士に委任しています。委任した裁判で本人尋問のための陳述書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押から本差押移行方法について
先日友人の連帯保証人となり債務弁済をしました。 そのため求償金事件で訴状提出しまもなく1回目期日です。 その前の仮差押勝訴判決をもらい勤務先給与が当たりの陳述書が来ました。 相手は弁護士を通し破産準備中。 相手はおそらく遠方なので欠席裁判。現在答弁していない。 1回で終結予定。 破産免責前に本差押に早く移行したいのですが 本訴勝訴で債務名義が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽られて知らずに不倫をしていた
ベストアンサー2年近く交際していた相手が既婚者でした。その男性は私と出会う前にすでに前妻とは離婚していると言い私と交際を始めました。 私たちは同棲もしており、結婚の約束までしていましたが実態は奥さんと離婚などしていませんでした。 奥さんに不倫の事実はバレ、私は奥さんから手紙で慰謝料(しかもかなりの高額)を請求されましたが既婚の事実は知らなかったという理由でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てとそれに伴う期日延期について
ベストアンサー質問があります。 損害賠償請求訴訟の原告です。 被告から移送申立てがありました、当方としては、これに反論し却下されることを期しているのですが、仮に却下されたとしても期日は変更になるのでしょうか。 ■考慮が必要な事情がいくつかあります■ ・一回目の期日は被告の私用で延期です、両者擬制陳述あり、その際に答弁書の提出はあるが、移送申し立てはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者未対応。取立訴訟の流れについて
いつもお忙しいところ、質問ばかり申し訳ございません。 第三債務者に取立ての件で連絡しても対応してくれません。裁判所に提出された陳述書では取引はあるけど今後は検討と。ですが調べでそこが一番あるのも証拠取得済みです。第三債務者も取引があることを認めてはいますがこちらから取引の状況を返送してくれと返送封筒もいれましたが無視です。このように取立て打ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!波長のあう?
次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ記載したらおかしいのでしょうか?
ベストアンサー陳述書の振り返り作業をしています。 調査官調査で、今の面会交流を継続することが、相当であるなどと言われています。 「前審判 2か月に1回 2時間の根拠は、相手方が前審判の審問にて、強く主張だけしかない。今回も前審判継続する理由、申立人の態度が、子供を葛藤に巻き込むという。 しかし子供が、面会交流時に、「お遊戯会見にきて、」「お遊戯会みにくればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間
旦那、子供のいる女性です。子供は2歳です。 夫から離婚をいわれ、私も考えていたことなので協議離婚を進めておりお互いに離婚に納得したのですが、他の事は調停で決めようと話になりました。 調停も離婚はきまっているので、内容だけと思っていました。実際に調停が始まると、夫はどこから聞いたのか解決金を払わないなら離婚は拒否すると。 解決金を払えば離婚を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居するための提案についてアドバイス下さい
離婚裁判を主人から起こされています。 私には不貞などはなく、不妊治療中や妊娠中の不安定な時の言動が耐えられないといった主張です。 反論文や陳述書には、私はとてもヒステリー女で、私とは性格が合わない、話し合いにならない相手との関係修復は乳児がいても無理、と主張しています。 私は不安定だった事を反省し、子供は両親で育てたいと思っているので離婚には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権有利?
ベストアンサー黒岩先生 以前回答有難うございます。 これから、調停を不調にし面会交流、婚姻費用を平行に訴訟を行い、親権を取りに行く予定です。 以前にもご相談させて頂いたように…近隣の人や家族などを使い話しを合わせて嘘の陳述書ばかり用意されていて、とにかく精神的にもまいっています。 息子と面会交流は、順調に出来ていてるのですが、ママの家に行きたいと訴えてきています。その気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状書式の例ですが、、、
被告は長女出生後も仕事を優先し帰宅時間が深夜になることも多かったばかりか、原告が懸命に育児をしているのにこれに協力せず休日に世話をすることもなく原告にのみ育児の負担を押し付けて田植え、育児に疲れた原告に対して「家事が出来ないものはいらない」「出て行け」などと罵声を浴びせるなどした。原告はこのような言動にひたすら耐え忍んでいたが、原告は何年何月何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させてください。
保護命令中に子供に会うのは無理でしょうか? 発令されて二週間ぐらいたちます。 現在別居4ヶ月で3ヶ月目に保護命令申し立てをされました。 理由は酒に酔った妻が男とキスをしたり抱き合ったりといった現場を目撃してしまい、その後申し立てをされました。 同居中の時は酒に酔った妻が私に手をあげ我慢出来ずになんどか私も手をあげてしまいました。 申し立ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の実害内容
名誉棄損の実害内容 借金裁判中です。 私は貸主です。 借主は名誉棄損の損害賠償で相殺したいと反訴してきました。 訴訟前、私は借主の居場所を探すために、借主の親戚に連絡をし、その方は親身に相談に乗ってくれました。 しかし、借主の陳述書で 「親戚にしつこく連絡をし、迷惑をかけてしまいました。おまけに、借金を立て替えないと借主の前科を借主の親にばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の負担の証明
ベストアンサー面会交流の審判を控えています。 月1回から月2回に。 2ヶ月に1回から1ヶ月に1回と頻度をあげて、子供の負担にならないことを記載するときは、どんなことを書きますか? 陳述書に、頻度をあげても、子供の負担にならないことを記載したいのですが、記載するような理由が見つかりません。 子供の生活環境も知りません。 面会交流を開始してから、相手方の設定する頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か1〜10までなのか。焼肉のこげたところといった事例から
ベストアンサー祝日の朝から申し訳ありません。今日は憲法記念日か建国記念日のようですので申し訳ありません。お許しください。離婚事件では、互いの言い分が交錯すると申しますか、互いが言い分それを全て準備書面、陳述書に書いても意味がありません、重要な事実を、簡潔に書くようにとのことでございます。もっともでと申したい面も正直ございます。私方がじっさいに耳にした事例で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官について。不安は諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停審判待ちの者です。 離婚時に離婚証書など作らずにお互いが金額面等で折り合った為協議離婚しました。しかし今になり養育費と財産分与を欲しいと調停を起こされ不調になり審判になりました。 相手側が貰っていないと主張しているのでこちらは身内の陳述書やその他の状況証拠を出せるだけだしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の銀行への債権の回収の方法について
裁判で勝訴したのですが、相手方が判決の請求どおりに支払ってくれず、強制執行を申し立て、昨日、第三債務者の銀行より陳述書が届きました。 それによると、債権の存否も、弁済の意志も「ある」とのことです。 それでこの後は、どのように取り立てたらよろしいのでしょうか? 私が、第三債務者の銀行に電話をかけて、直接交渉したり、お願いしたりすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の答弁書について
【相談の背景】 現在、結婚して1年10ヶ月・その内別居期間が1年2ヶ月、夫婦として過ごした期間が8ヶ月です。 夫から性格の不一致で離婚請求をされています。私は離婚したくないです。 離婚調停不成立で、私は弁護士をつけていません。夫には弁護士がついています。 夫から離婚裁判を提起され、訴状が届きました。 知り合いの紹介で弁護士事務所に相談へ行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁から郵送された照会書について
長文です。 私は婚約破棄された相手との子供を未婚で出産しました。こちらで認知について教えて頂き妊娠中に相手方に胎児認知の調停申立をして胎児認知は受理されてします。出産を終えて養育費の申立を先日してきました。家裁で説明を受け養育費の申立は調停でも審判でもいいということだったので審判で申立しました。 審判にした理由は胎児認知の調停の際,担当して下さっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。立派なものだけを出していますか?
ベストアンサー証拠、甲乙号証についてですが、証拠説明も要らないくらいの、一見して明らかで、立派なものもあれば、そうではなく、一切れのメモ、メール、一文のようなものでA4サイズの用紙もまったくうまらない程で、それを見ただけでは何のことか分からないものだが、証拠説明を充実させると意味が出てくるといった場合は、甲号証、乙号証、証拠として出してみる値打ちもありそうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して
私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についてと労働契約の違法性について
ベストアンサー労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論期日における進行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事訴訟の被告として本人訴訟を行っています。第一回口頭弁論期日では私は擬制陳述を行い、簡潔な三行答弁書を提出しました。 第二回口頭弁論期日は、私が裁判所に出頭し、原告代理人弁護士はウェブ会議を通じて参加する予定です。この期日の一か月以上前に、私は第一準備書面、証拠説明書、乙号証を裁判所と原告代理人に提出済みです。本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会の進学先の決定への不服申し立て
【相談の背景】 自閉症の子供を育てている親です。現在、通級などに通いながら通常級に所属しています。一年生の頃から、学校の先生やリハビリの先生から支援級を進められて、毎年希望を出していますが、教育委員会に認められません。医者やリハビリスタッフ、療育に関わってる先生、親の意向が同じでも認められずにいました。今年も同様の通知が来たので、教育委員会に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 DV 法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 妻に私のDVモラハラで離婚調停をおこされています。 妻側には代理人弁護士がついております。 法テラスの弁護士さんの様で、申し立て書以外にこれと言って提出物は無い様です。 次回期日に子の監護についての陳述書を提出する事になっています。 私は非を認め妻と修復したいのですが裁判まで行った場合の事を考えると非を認めない方が良いのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫婦関係調整調停(離婚)申立て
私の暴力が原因との事で別居中の妻から夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立てられました。 妻には代理人の弁護士さんが着いています。 私は修復を求めるつもりで居ます。 ①答弁書や陳述書は第一回調停までに送った方が良いのでしょうか。 書く場合どの様に書けば良いのでしょうか。 ②妻の現在の住んでいる所在地は分かりませんが同じ裁判所で私から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か
反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停中です。
ベストアンサー養育費増額調停中です。 一回目が終わり、相手方の源泉徴収票その他書類が昨日裁判所より届きました。 年収 相手方 950万 私 450万 今回は子供の私立高校進学に伴う増額です。 現在25千円→40千円の増額希望です。 相手方は再婚して15歳未満子供二人、奥様を扶養しております。 質問内容ですが、義父の医療費を負担していると書類を送って来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による、慰謝料について
私は現在、妻と離婚調停中です。 離婚原因は、妻と妻の両親によるモラハラと妻の 父親による、言葉の暴力と肉体的暴力です。 私は弁護士に依頼し、妻に離婚を申し立て、妻は家庭裁判所へ調停を申し立てました。 その後、2回にわたり調停委員と調停を行いました。 財産分与は決まりましたが、私は精神病を患い、生活に支障が出ています。なので慰謝料を請求したい旨を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流調停の移送申立てについて
ベストアンサー離婚調停の相手方です。 申立て時点ではA県に住んでいましたが、社宅に住んでいた特性上で、引越しを余儀なくされ、実家のあるB県(高速で3時間弱)に引越しをしました。 こちらとしては、8歳と5歳を養育中ですが、無職であり、A県に出向くことは金銭面と、学校や保育時間の関係で難しい状況です。 同居の母は、平日に就労しているため、預けるのは難しいです。 移...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察への相談記録は慰謝料請求に役立ちますか?
ベストアンサーモラハラで悩み、現在は別居出来ており、お互いに代理人弁護士をたてて離婚協議中です。 こちらは慰謝料請求を伝えておりますが、相手方は慰謝料の支払い義務はないと言ってきています。 こちらからは、モラハラが原因でパニック障害やうつを患ってしまい通院治療中であるため、主治医が作成してくれた診断書、あとは今まで色々な機関に相談した記録、日記をつけていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問についての疑問です
ベストアンサー当事者尋問について分からない点があって質問させていただきます。 自分は民事裁判の原告で本人訴訟、相手の被告には弁護士がついています。 不法行為に基づく損害賠償請求です。準備書面を何回か提出しあって、そろそろ人証に入るところです。 (不法行為は当事者以外の第三者の見聞や関与がほとんどないのが特徴です) 双方の主張には隔たりが大きいのです。 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停から審判への移行、調査官調査
監護者指定の調停を申立て、その最中ですが、2回話してすでに合意には至らないと判断しました。 円満解決の方の離婚調停も同時に行っていますが、合意には至らない方向です。 監護者指定調停から審判に移行したいのですが、次の期日まで待つ時間が勿体無いです。 別居し、申立て人は長女1歳と、相手方は長男3歳と暮して6ヶ月経ちます。 現在、裁判所内での面接?交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産確認について
現在、離婚調停中です。申立人は私です。 別居期間は1年8ヶ月、子供はいません。 離婚理由は、いろいろとありますが不貞行為とかではなく、性格の不一致になります。 第3回目くらい前に、離婚解決金としてある金額を提示したところ、第4回目に弁護士を連れてきて、その金額が妥当かどうか判断するので、マンション売買契約書や通帳等の提示を求められました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因に対する反論は名誉棄損になり得る?
ベストアンサー民事訴訟で、準備書面や陳述書に相手の社会的評価を低下させる内容が含まれていれば名誉棄損になり得ることを知りました。(誰もが閲覧請求できる裁判記録に綴られるから。) 一方、裁判の攻防で訴因に関係した法律論では、正当業務行為で違法性が阻却されることもあり得るとのことです。 では、攻防の中で、訴因に関することで、相手の社会的評価を低下させることに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 調査官
ベストアンサー毎度とても良いご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします! 男親で子供は2歳、養育期間は7ヶ月でもともと私の実家にて産まれてからずっと暮らしています。 嫁はネグレクトで家事全般や養育はほとんど私の実家にてやっていました。 別居後も男と遊びまわり、陳述書にも嘘だらけでしたが全て証拠をつけて反論しました。 先日子の引き渡し審判を申し立てられ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解について
現在離婚裁判中です。 婚姻期間は三年四ヶ月。 別居期間は二年七ヶ月です。 子供はいません。 原告は私、被告は夫です。 離婚原因は性格の不一致や 夫の言動により、私が精神病になってしまったことです。 調停時より夫は離婚したくないではなく、 離婚するなら解決金を200万払え。そしたら離婚してやる。とのことでした。 私は弁護士をいれており、 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから