12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行で給与の差押え。相手の会社に伝える事は?

ベストアンサー

別居中の配偶者からの婚姻費用の未払いがかさんだ為、強制執行を申し立て会社の給与の差押えに成功しました。 陳述書を待っていますが、送られて来ません。差押えから1週間経ったので、先に会社に連絡をしようと思いますが、伝える事は ・入金額 ・入金日 ・入金方法 位で良いのでしょうか? また、相手方は借金の返済や生活費などを理由に、こちらへの婚姻費用を決ま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問に出ない相手方は、敗訴の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

私は、会社の上司からセクハラを受けて 民事で元上司に対して300万の慰謝料請求の訴訟を 起こしています。 尋問の話になり、私の方は、私とその被告である元上司の両方の 尋問の請求をしました。 しかし、被告側の弁護士は、被告は体調が悪く出られないとの事で 拒否しました。 裁判官は、尋問に出なければ被告の陳述書については 信用性がかなり低下されるもの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?

新築の建築妨害をしたとして、私と町会長が訴えられています。 町会長は、私に協力したとして訴えられているのですが、建築妨害の事実はありませんし、訴訟中、裁判官から原告に対して「被告がどのような妨害をしたのか」主張するように再三、求められていますが、原告からはただ「建築妨害」と主張するだけで、それ以上は明らかにしていません。 町会長の陳述書に「原告...

弁護士回答
    4
  • 裁判所への資料提出について

ベストアンサー

今まで面会交流時に夫と毎回キスをしてました。夫の心情は無視して、そういった事をしてたのは事実です。 そして、私は今までの事を全て録音していました。決して、夫婦関係が破綻しているという事もありませんでした。精神的な苦痛と、夫は訴えていましたが、その様な素振りすら感じられませんでした。 私の弁護士が、とうとう録音してきた事実を話しました。次回まで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついていても、尋問時の質問は自分自身でできますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で私は被告です。 1ヶ月後に本人尋問があります。原告被告の双方には弁護士がついています。 本人尋問の質問についてお尋ねします。 『私に弁護士がついている場合、原告への質問は必ず弁護士を通じてでないとできないのでしょうか』 原告側は、準備書面や陳述書にて数々の嘘をついてきています。 他人(私の弁護士)からの質問では、顔色ひとつ変えず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士の対応の不誠実さについて、弁護士会などに苦情を言ったら、何か聞き入れられるのでしょうか。 現在離婚調停中の母が頼んでいる弁護士についてなんですが。 登記簿謄本や書類などをなくされたり、打ち合わせ時間に事務所に訪れても不在で結局何度か飛びました。電話をかけても全然つながらずに、あげくには予定にないと言われたり。 裁判所に次回の調停の一週間...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?

先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...

弁護士回答
    3
  • 試用期間解雇

試用期間中、及び試用期間満了時で若干変わるとは思いますが 試用期間での働きぶりを見て、能力不足として普通解雇された場合、労働者が勝訴した事例は少ないという事を聞きました それほど解約権留保というのが認められやすい傾向にあるのでしょうか? それとも、判決に至らず和解による解決事例が多いため労働者勝訴事例が少ないのでしょうか? 会社側に能力不足で...

弁護士回答
    2
  • 利益相反と、共同被告とは?

ベストアンサー

W不倫裁判中の別の方の質問を見て、私のパターンと、とても似ていて参考にさせて頂きたいので教えて下さい。 私の場合も相手夫婦は同じ弁護士です。 しかし、私の夫からの裁判は、すでに和解済みです。 私の方はセクハラ、DV行為があったにも関わらず妻に分かったとたん、私が悪いように妻へ嘘をつき裁判をしている為和解はせず争っていますが、先日は原告(相手妻)の...

弁護士回答
    2
  • 【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?

ベストアンサー

現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症

ベストアンサー

仕事中追突事故に遭い、 いわゆる鞭打ちうになりました。 他覚所見としては頚椎の軟骨の隆起があり、 規定では12級のはずなんですが、 自賠責は神経症状に厳しいらしく14級でした。 しかし労災は大抵きちんとした対応がなされるらしいので、 12級かとHP等で推定しておりました。 ところが、地方公務員災害補償基金とは仲間意識で問題になりにくい事を...

弁護士回答
    2
  • 審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴への対応

東京都公安委員会への虚偽告訴にどう対応したら良いでしょうか!?元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪しました。で訴訟を提起して裁判中です。しかし今の彼女が私の名前を記載して彼氏の名前を出して彼氏の名誉毀損をインターネット上で書き込みをします。つまり名誉毀損のなりすましです。彼氏の陳述書には東京都公安委員会にストーカー規制法禁止をお願...

弁護士回答
    1
  • 有利な証拠になり得ますか?

裁判中です。彼氏に350万円貸しました。間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文面を変えました。債権は放棄した覚えは間に入る人も私もありません。つまり間に入る方が強面で威圧感が強くつい捺印したものです。間に入る人は後悔して上記を証言するそうです。叉、彼氏に10万貰ったらしくそれも証言するそうです。金品の授受があると債権放棄無...

弁護士回答
    1
  • 謝礼を受け取った仲介者。この2点で債権放棄は覆せますか?

裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と書類を書き換えました。間に入る人は威圧感の強い人です。つい怖くて強要され捺印してしまいました。債権を放棄した覚えは私にも間に入る人にもありません。間に入る人は後悔して証人喚問で上記を証言するそうです。叉、彼氏の知人でもあるので謝礼に10万貰いこれも証...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前も質問した内容なのですが、 妻の不倫で、妻の自白だけでは相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? (日にちや、どこのなんてラブホテルに何時頃から行ったなどはわかってますが、写真などの証拠はありません。) 前回アドバイス頂いた様に、妻には当日の出来事を陳述書として書いて貰う事にはなっています。 ただ前回ご相談した時と状況が変わり妻が避妊もし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在裁判中で、昨年の10月から争っています。結婚6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 相手方は公務員ですが、ギャンブルに遣ったであろう借金があるのですが、相手方は私に同居中、生活費として100万円を借金して渡したからまだあるはずと主張しています。しかし、私は一円もいただいてはおりません。...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について

私の家族の相談です。 先月、某貸金業者から特別送達が来ました。口頭弁論日が今日で、何も出来ないまま本日を迎えました。 担保ローンで、自宅を競売後幾日か経ってから送達です。 答弁書は先週の木曜日までですが、送付していません。 原告(業者)が出席し、こちらが欠席した場合、擬制陳述が成り立ち、即日結審と成り得ますでしょうか。 ちなみに、相手...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養料の終期。本当でしょうか?

前回の質問に続きます。よろしくお願いします。 調停を欠席する旨を裁判所の調査官に伝えてあったので 調停は不成立に終わりました。陳述書などは提出してあります。 不成立後 申し立てた相手(元夫)は どうするかわかりませんが、相手の弁護士さんに聞くと、この事案は 審判にならないそうですが、 つまり話し合いで決めることで審判で決めることでは ないと言うこと...

弁護士回答
    1
  • わからないです

回答ありがとうございました 地元の司法書士に 破産陳述書と3ヶ月の 家計簿をみせたところ 破産はムリと言われました 母の年金受給月は 金額が多くなるため いま司法書士は業者と 話し合いしてます 母の借金は 信用情報会社で 調べたところ 2社約80万円くらい 借金は約8〜10年前の ものです ずっと滞っていました 母は借金のこ...

弁護士回答
    1
  • 6歳の娘の親権

離婚には合意していますが、お互い親権を譲らないので調停を申し立てました。 私は娘を連れて実家近くに住むつもりでしたが、娘を溺愛している夫は今のマンションで娘と生活すると言います。 転校は可哀想だし、ご近所さんと面倒見合える(家族ぐるみでお付き合いがあります)今の環境で育ててあげるのが娘の為だと言います。 私からしたら、子供を育てるというのは...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の期間

ベストアンサー

子供の監護権および子の引渡しで、家裁、高裁ともに私のもとにいる子供を妻に引き渡せという内容の判断がされました。 高裁の判決がくだり1週間たちました。 特別抗告をしても理由がないとのことで棄却されることはわかっていますが、少しでも子供と長く生活したいと考えています。 特別抗告して棄却するまでは判決は確定しないのでしょうか? (強制執行や人身保護請求が...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について

ベストアンサー

現在、原告として債務不履行の本人訴訟を行っています。 次回期日が証人尋問です。 被告は弁護士を立てています。 次回期日の証拠調べ・証人尋問の際、被告本人と被告側の証人として証拠申し出のあった被告の関係者が、尋問に出廷しなかった場合、裁判長はどのような心証になるでしょうか。 被告が準備書面・陳述書等で主張したことが、偽証(被告の「契約がなかったとす...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て時に提出した書類について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、不成立に終わりそうなので離婚裁判に発展するのではないかと思っています。 裁判になった場合、調停中に提出したものは全て「証拠」として使われる可能性があるのでしょうか。 現在、調停委員から「〇〇について書面で出してきてください」と言われて用意しているものがあります。これについては相手方の分も含めた部数を用意する「...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の第一回の期日の内容について

【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...

弁護士回答
    1
  • 有名人によるDvの虚偽

【相談の背景】 事件の一ヶ月前から酔っ払った相手か暴力があり、警察に相談していた間にまた暴力があり、地だらけで裸足で逃げました 相手は泥酔しておぼえてきないそうですが、嘘ばかりつきます 相手の弁護士の嫌がらせによって個人情報をとられて、今弁護士会により懲戒請求中です 保護命令を警察にオススメされてしていますが、裁判官が相手贔屓です ・保護命...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行。送達通知書が来た後の行動は?

ベストアンサー

強制執行に関しての質問です。婚姻費用が滞った為、一定の手続きを自分で行い、先日送達通知書を受け取りました。そこで、今後の行動についての質問です。 1.送達通知書には債務者に送達がなされた日が記載してありますが、この日付から1週間が過ぎたら強制執行が可能という見解であっていますでしょうか? 2.第三債務者からの陳述書も届きました。給与は25万円との事...

弁護士回答
    3
  • 筆跡鑑定について 裁判官が消極的です・・・・ 方策はないですか?

以前にこのサイトで投稿した件の続きです。 地方裁判所で個人間のお金の貸し借りで係争中で、陳述書提出まで進んでいます。 その中で、相手が借用書(原本)の作成、署名、押印(今回は拇印)を全面否定しています。 私原告は、白黒はっきりさせるため、筆跡鑑定を裁判官宛に進言していますが、裁判官は、過去に苦い経験(高裁レベルで筆跡を否定され差し戻された...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判 不貞行為

ベストアンサー

毎度回答ありがとうございます。 現在離婚調停中で養育期間9ヶ月になります。 2ヶ月前に嫁から子の引き渡し審判を申し立てられ父親である私のところにのみ調査官が入り、調査官報告書には愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はないと書かれた報告書をもらいました。 しかし、嫁の方は自分のところに調査官が入らなかったことを不満に思ったらしく、親としての...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はとれるかどうか

経緯 薬剤師に電話対応などで無視されました。病状弱冠回復後に再度クレームを言っても無視。両親が代わりに文句を言うと過失を認めた。そのあと私との話し合いを願いでたが両親に好意的態度をとり両親としか話さないなどを理由に無視し続けた。そのあとも多方面に対応を願い対応する方法を模索したが相手は同様に両親を理由に無視し続けた。両親が謝罪文を要求したが私を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出席できません アドバイスをお願い致します。

離婚調停に出席できません。どうすればよいでしょうか?アドバイスお願いします。 性格の不一致を理由に夫から離婚調停にすると言われています。私は離婚をしたくありませんが、現在就職したばかりで、3か月の試用期間中なので、正社員になる為にも絶対に仕事を休みたくありません。 ?まず第一に生活基盤を築きたいので仕事を優先したいのですが、調停に欠席する場合...

弁護士回答
    1
  • 仮差押命令の取下げについて

ベストアンサー

債権仮差押命令を諸事情により取り下げたいと考えております。その手続きについてご教授いただけますでしょうか。 <現在の状況> 1.債権仮差押命令の発令 2.第三債務者からの「債権あり」の陳述書受領済み この場合、手続きとしては下記の認識で問題ないでしょうか。 ?仮差押命令取下げ 1.保全命令申立取下書 ?担保取り消し(担保を返していただく) ※訴訟は提起し...

弁護士回答
    1
  • 原告が裁判所から呼び出されることはありますか?

ベストアンサー

不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...

弁護士回答
    5
  • 文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について

ベストアンサー

現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における控訴答弁書の作成方法 他について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、被控訴人(第一審 原告)として、本人訴訟にて離婚訴訟控訴審に臨みます。 長期間の別居により婚姻関係は破綻しており、これにより離婚を認める判決をいただいています。 先ごろ、控訴理由書と証拠が提出されました。証拠として提出された陳述書の記載及び控訴理由書に事実とは異なる虚偽の記載があり、主に、これを控訴答弁書においてどう取り...

弁護士回答
    1
  • 現在、民事訴訟を起こされています。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされています。  会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判における、相手方弁護士の言動不一致を指摘しても良いモのか?

ベストアンサー

当方、元会社員で、元使用者に対して解雇無効について、係争中です。 私が雇用契約を解除されたひとつの要因として、相手方弁護士が、 ・療養休暇後に私が提出した復職可能の診断について主治医と面談をし ・「報告書」なるものを作成し、 ・その報告書に基づいて会社が復職不可能と判断した  (就業規則には、「復職は医師の診断に基づいて行う」と記載してあるので、...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ

売掛金について、提訴されました。金額は400万円です。1回目の口頭弁論は擬制陳述しました。次回公判の日程が裁判所から届きました。そして今している仕事先から連絡があり、仮差し押さえの通知が裁判所から届いていると言われ、驚きました。400万円の提訴額でしたら、約いくらくらい供託すれば、仮差し押さえを止められますか?教えてください。また相手側は、いくらくらい...

弁護士回答
    2
  • うつ病罹患者における本人訴訟の現状と問題点!訴訟能力とは何か!?

【相談の背景】 (時系列で説明すると) 8月,クレジット会社より貸金等請求事件を提訴され,東京簡易裁判所から訴状が送達される。 8月,本訴請求に関する事実関係を調査する旨,答弁書を送付し,第1回口頭弁論は擬制陳述とした。 9月,続行期日の呼出状が送達され,病気(うつ病)のため診断書を添えて期日変更の申請をした。 10月,さらに続行期日の呼出状が送達さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解案について

【相談の背景】 質問を変えて再度の投稿です。 裁判官から和解案を提示されていますが、判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめに行った時の会話録音の中で被告が「現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 手続き 注意

【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...

弁護士回答
    1
  • 大先輩、弁護士のセカンドオピニオン

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...

弁護士回答
    1
  • 義父が財産分与に物申す

農家で自営業の夫の不貞とモラハラで離婚裁判中です。小学2年生の子供が居ます。結婚して五年目で夫の不貞発覚、 その後も夫のモラハラがとどまらずアルコール依存による暴言や迷惑行為も重なり、結婚して八年目には夫が近くの実家に居座りほぼ別居状態。それでも家業の方は私は止めずに続けていました。結婚して九年目の今は私は子供を連れて家を出てパートで生活をしてい...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?

昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の際、戸籍謄本の提出の仕方

フランス人の妻と離婚しました。 フランスで5年ほど前に交際&同棲スタート。 二年半ほど前に、2人で日本に帰国。 その後入籍。妻は配偶者ビザを取得。 一年ほど前に妻が家を出て行った形で別居。妻が家を出てから半年後に、日本で離婚届けを提出。妻と2人で提出に行きました。 日本での離婚届けを提出してから数ヶ月が経った頃に… フランスでの離婚成立の為に、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫 社会的制裁 起訴されてます。

内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 監護補助者がいないだけで

ベストアンサー

監護補助者がいないだけで親権が相手になり、控訴審で祖母、再婚相手の親の陳述書を提出しました。 少しは有効でしょうか? 自分は一人娘で、なかがわるい母しか家族がいません。母は私を嫌っており味方ではなく出頭して私をかばってもくれませんでした。 子は施設です。 ジソウも監護補助者がいないことを理由に1泊もさせてくれなくなりました。母が機嫌がよか...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問

不貞の損害賠償裁判で、被告です。 原告から決定的な証拠は出されていません。 実際に不貞はありません。 ただ、男性と話をしていたというだけです。 原告の主張に反論する証拠はたくさんあり、私は私の弁護士に色々と提出してきましたが、弁護士はなにひとつそれを裁判所に提出していません。理由は負けるような裁判ではないからということで、わざわざこちらから証...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。

質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから