6,824件見つかりました

法律相談一覧

• 和解について

質問宜しくお願い致します。 夫には、長期の結婚生活で沢山のモラハラをされてきました。 私が相談をしていた友人と婚姻破綻後に交際を始めてしまったのですが夫は、破綻破綻していなかったと言い出し色々な所に言って公表する。友人に迷惑をかけたく無かったらと念書を書かされました。 その内容は、友人と不貞して事を認めます。と言った内容で文面も準備されていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい

ベストアンサー

私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...

弁護士回答
    4
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側です。親権について

ベストアンサー

旦那の酒癖とモラハラが原因で3ヶ月程前から不倫をしてしまいました。 私と旦那の間には3歳の娘が1人います。 浮気相手は旦那の職場で働いていた旦那の後輩です。 浮気相手が私と娘を大切にすると言っている為 旦那が、私に親権を譲ることもできるが、 浮気相手がいる為譲れない、 私が完全に縁を切っても信用がないとの事で 旦那は親権を譲らないと言っています。...

弁護士回答
    5
  • 学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?

ベストアンサー

私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...

弁護士回答
    5
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • 裁判に申し立てをして受理されるの意味

裁判の申し立てをして、受理されるというのは、裁判が始まるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫されて念書を書かされたと主張が認められるには

【相談の背景】 夫の不倫相手(既婚)に、念書を書かせました。 ・カフェで待ち合わせ、書かせました ・相手方の録音機器は作動させていないことを確認 ・代わりにこちらが堂々とビデオ撮影しました ・こちらとしては脅迫めいたことは言っていません 相手方の職場、家族、旦那にバラす、とは言いませんでしたし、凶器なども持ち出してはいません。私が相手方の旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料は取れるでしょうか?

質問させて頂きます。 誤字脱字がありましたら申し訳ありません。 2年ほど前から交際している男性がいます。 彼は、バツイチで住宅ローン、太陽光ローン、ボーナスが出ない会社なのに、ボーナス払いもしていました。 私は付き合い当時、賃貸マンションで生活していました。 ほぼ毎日一緒にいたので、家賃代ももったいないから同棲しよう。とゆう話になりました。...

弁護士回答
    4
  • 期日の欠席にした場合

ベストアンサー

裁判を申し立てた原告です。 初回期日が入ってから2ヶ月後に期日が入りました。 裁判官の都合で散々、先延ばしされ、 期日が近いのですが、 どうやってもその日に裁判に行くことができません。 インフルエンザなどの場合でも 這ってでも行かないといけないんでしょうか? そこからいきなり棄却されることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫が、障害者になった離婚方法

結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚理由について

【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...

弁護士回答
    1
  • 尋問の重要度合いについて

ベストアンサー

民事訴訟についてです。これには尋問が最後についてきます。 これは訴訟では、どの位重要なのでしょうか?書面で十分勝っていても、話し方などで逆転する程でしょうか? こんな時に重要で、こんな時は重要でないなどありますでしょうか。 また、民事でもこの分野では重視され、この分野ではそうでもないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判の今までの監護状態の書き方について

ベストアンサー

今日の相談で子の引き渡し審判について、今、子を監護してきたあなたには、その強みがあるのだから、その事をしっかりまとめておくよう言われたのですが、何をどうまとめたらいいのか分からないのです。子には色んな景色を見せたくて色んな場所に連れていきました。それはそれはもう色々な場所に…。そういった事を時系列にまとめるにしても3歳と2歳の子、約3年半程の事をま...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論出頭の送達が来ました。

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より口頭弁論出頭の送達が来ました。 送り主は義父の代理人からで、内容は 「義父の時計(40万相当)を略取し、家族間に疑心暗鬼を生み出した事への精神的慰謝料100万を支払え」 です。 そもそも私は時計など盗っていませんが、弁護士を付ける余裕もないし 義父と争いたくありません。 どのように対処したら良いのか分かりません… 弁護士を付...

弁護士回答
    3
  • 強制認知はできますか?

【相談の背景】 強制認知裁判についてなんですが、 相手は来ないといいきってます。 DNA鑑定してくれれば一発なんですが難しそうです。 写真、ラインも数枚残ってる程度です。。 どうしたらいいですか? 【質問1】 強制認知裁判について

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待 慰謝料

ベストアンサー

息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    9
  • スクール内での生徒引き抜き、侮辱行為について

ベストアンサー

私の運営するオンラインスクールの生徒の一人が、他の生徒に対し、私やこのスクールは偽物だ、あんなの信じてはいけないなどの悪口を言い、自分のほうに引き入れる行為をしていたことが判明しました。私の生徒を横取りする形で、自分が教えてあげると誘い、別のグループを作って講義のマネごと(お金はもらっていない)をしていました。 さらにその生徒に「霊がついてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権をとりたい

昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...

弁護士回答
    2
  • 所有者行方不明の自動車の名義変更について

私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 代理人弁護士から「訴訟提起しない方がよい」と言われている(勝てる見込みが高くない)民事の案件がありますが、自分自身は腹の虫が収まらず、また訴えたという事実を作りたいので、訴訟提起したいとも考えております。 【質問1】 民事訴訟を始め、不利になってきたら取り下げる、あるいは和解にしてしまう、ということは可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解の期日までに回答できない場合どうなりますか?

民事裁判の調停で次回期日までに和解案を飲むか裁判をするか決めなければいけないのですが、結局決められなかったと裁判官に告げた場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 家内から娘への虐待

私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。  以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 控訴について 司法書士でも可能か?

控訴の書面は司法書士でも作成可能ですか?  控訴申請の内容は簡単でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

昨年、9月1日に、私が停車中に後方から追突事故を起こされました(相手は、会社の同僚です)。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に対しての離婚及び慰謝料請求について

結婚21年目で、長男20才、長女18才学生です。 2年前から妻がパート先で知り合った男性と不貞行為をしていることが わかってます。 その根拠は2年前の妻の携帯メールと今年の5月からのLINEの交信記録です。 携帯メールは問題ないと思いますが、LINEはID及びパスワードがわかってので PCから見てました。今回LINEの仕組みが変わり、PCからのアクセスがばれてし...

弁護士回答
    3
  • 相手方が弁護士が3人なのは

ベストアンサー

今度、法人と労働審判をします。相手方は弁護士を3人つけてきました。私は、負け筋で弁護士もやりたくないような状況なのに、なぜ3人つけてくるのでしょうか。私は、弁護士はつけていません。

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の当事者尋問

ベストアンサー

本人訴訟(原告)による、原告の当事者尋問の主尋問は、誰がするのでしょうか? 反対尋問も弁護士がついていない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状の書き方について

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の告訴状の書き方 自宅においていた現金が無くなりました 何月から何月の間に確実にいくら無くなっているというのは私の記憶で分かるのですが 室内犯行なので何日間かにわけたのか、いつ、いくら盗まれたという詳細が不明です。 犯人は分かっており、 最初はいつといついくら、と言いながら今は全くちがう日付と金額を発言しています。 実際いつ...

弁護士回答
    3
  • [婚姻費用]調停で嘘の発言があった時の抗告

夫が無職を理由に減額調停を申し立て、審判になりました。 調停では病気で退職し、求職活動中とのことでした。 そして夫が急いでいるからと2回目の調停期日に審問まで終わらせました。 後から2回目の調停期日の数日後から夫は仕事をしていることがわかりました。(審判前です。審判結果が出る頃には給料を貰っています。) 審判は夫の調停での発言を元に減額を認...

弁護士回答
    2
  • 処分歴2回として90日以上の免停の申し立て

【相談の背景】 処分歴2回として90日以上の免停が確定し、申し立てができる旨の書面が届きました。 基本的には私がわるく処分を受けるのは仕方がないと思っております。 ただ、こちらの処分歴2回なのですが、 1つは正当に去年の私の交通違反6点により行われております。 もう1つの処分が今回、質問したい部分となります。 違反自体は2021年の東京に住んでいた際の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2
  • ,ネットでの迷惑行為。こけは法律上どうですか?

ベストアンサー

私は.有るネットサイトやって 一応.現在.20で会社経営を任せられてます そこで.プロフィールサイトに書いたら 嘘だとか言われて.12時から5時15分まで相手に1から説明してました。だが相手は.質問攻めで.こちらは 寝るにも.寝れず 半分体壊しかけてます。 こけは法律上どうですか? 早急な回答願います。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の給与差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 婚姻費用の審判が今月決定し、強制執行が可能となりました。 相手方は、「2回に分けて払う」と連絡してきましたが、今だに振り込まれていません。 月末まで待って振り込みがなければ、給与差し押さえの手続きをします。 【質問1】 万が一、会社側から在籍していないと嘘をつかれたら泣き寝入りするしかないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の面会調停が終了した後も面会拒否

ベストアンサー

離婚協議で離婚しまして、2歳と5歳の2人の娘の親権は元旦那で月1回の面会交流が協議書に書いてあり約束は守られてません。今年の4月が最後の面会交流でその後は全て拒否されてます。 今現在面会交流調停をしてまして、 1回目は相手はきませんでした。 2回目は、相手は来ました。子供たちは会いたくないと言っているとのお話でした。最後の面会交流後に何故子供たちが...

弁護士回答
    7
  • 夫による子の連れ去り

夫からはモラルハラスメントを受けていたため私が子どもを連れての別居状態でした。夫が県外に帰省するということで、私が迎えに行く日を決定した上で子どもを引き渡したところ、約束の日にも子どもを引き渡してもらえませんでした。夫は、離婚協議が完了するまで子どもを引き渡さないと主張しています。 モラルハラスメントは私に対してのみで、子どもに対してはありま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。名誉に該当するかの判断がつきません。

ベストアンサー

名誉毀損で妻を訴えられるかの判断がつきませんので、 ご意見頂きたく投稿させていただきました。 以外、現状になります。 2ヶ月前頃より妻と離婚調停中です。 その中で、ある事ない事を共通の知人に伝えていることが発覚しました。(暴力を振るわれた等) 発覚した経緯としては、直接知人より連絡を受け、事実確認をしたいと連絡があったためです。 また、私は現在...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知から逃れる方法があるのか?

妊娠中に暴力をふるわれ婚約破棄になりました。 相手はお腹の子の父親が自分ではないと言い張り、弁護士をたてて、認知と養育費の支払いは一切拒否する、とのこと。 私のほうも弁護士をつけて、認知と養育費を求める請求をしたのですがそれも全て拒否。 ここまで頑なに拒否するということは認知から逃れる方法が何かあるのでは、、と不安になっています。 確実に彼...

弁護士回答
    2
  • 流れを教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟をすることになりました。 証人尋問(当事者尋問)にたどり着くまでの、民事訴訟の流れをおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 警察捜査について

以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 裁判の尋問で、弁護士がついている場合、原告本人から被告への尋問は出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 尋問についてお教えいただきたいと思います。 尋問では、弁護士さんだけが尋問できるのですか。 原告本人も問い質したいことがあります。 書面にも書いて頂けず、求釈明にも記載していただけませんでした。 被告の主張に矛盾が多すぎるので問い質したいと考えています。 【質問1】 裁判の尋問で、原告本人も被告人に尋問できるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚費調停の期間や回数 審判への移行について

婚姻費用の調停を昨年の2月に申し立てをして、次で七回目になります。 一回目は、相手が源泉徴収票を持ってこないので収入がわからない、次回に提出する 二回目は源泉徴収票は持ってきたが現在は収入が減っていると主張して、直近三ヶ月分の給与明細を次回に提出する 三回目は相手が三ヶ月分の給与明細を提出、こちらが体調不良で欠席 四回目は相手方体調不良で欠席 ...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れがわかりませんので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 離婚調停を今までしておりましたので、調停はどういう事が行われるのかわかりますが、審判は経験がなく、流れが全くわかりません。 ネットで調べてもあまりでてきませんし、ついてくれる弁護士さんはまだ見つかっておらず困っています。 申し立てしてから20日後裁判所から連絡がきたと思え...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

ベストアンサー

原告のみ本人訴訟 現場では原告本人訴訟での原告に対する主尋問はどのように行われているのが現状ですか?

弁護士回答
    3
  • 面秋交流 高裁の調査官審問の意味について

ベストアンサー

面会交流調停で抗告の結審が延期になり、高裁で調査官審問が自分と妻が受け、子供の調査もするとのことです。 家裁では間接強制も考慮された面会交流の審判が出ましたが、抗告審で調査官審問が入った理由がよくわかりません。 相手方は一方的に試行面会を拒み続けてきていた中、抗告をしてきた途端に試行面会をしてもいいと言ってきました。 高裁は今まで試行面会を実施...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから