法律相談一覧
-
近くに住む高齢の毒母と絶縁したい
ベストアンサー近くに住む82歳の母のことで相談です。 母のお金を無心する甥っ子がおります。7年前兄が非行に走りそうな甥っ子を改心させるために一時突き放していましたが、母に助けを求めに来て母の家に居着いて以来、何度拒んでも嘘をつきお金を無心。 一度警察の介入もあり母には二度と甥っ子を家に入れたらいけないこと、甥っ子には二度と母の家に来ないことを約束させました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、その金額を支払い、奥様とは今後示談書をとりかわします。 その示談書に不倫相手とは今後一切連絡を取らないようにとの事項が書かれたのですが、 ①相手方夫婦が離婚した際も、連絡をとってはいけないのでしょうか? ②また、相手方夫婦が離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で自殺未遂、妻が疲れて家出しました。復縁する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和2年の4月に入籍しました。夫婦共に30代です。 私は結婚当初からずっと建設業で働いてきたのですが、令和4年3月にうつ病で退職しました。以降、失業給付を令和5年の1月まで貰っていましたが、現在の収入は障害基礎年金2級(発達障害)と児童手当のみです。まだ収入はほとんどありませんが妻名義で農業を営み始めました。 うつ病になってから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶大的な理由
ベストアンサー早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料。どうしますか?
ベストアンサー不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が顧問を使い別れさせようとしている
去年3月からお付き合いしている彼(会社社長妻子あり)がいます。私が仕事を辞める条件で、彼の会社の雇用にしてもらい(働いている実績なし)、足りない分は現金で毎月いただいています。 彼は私と一生つきあいたいから私の家族に安心してもらうために紹介してほしいと何度も言われ、5月に家族と食事をしました。 会社で保有している地方のマンションを私の両親が住んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
夫が不倫をしていました。夫は離婚したいと思っているようですが、それに同意をして離婚になった場合、もしくは、私から切り出して夫が同意した場合に、夫には不倫が原因での離婚の慰謝料として、相手には不倫の慰謝料として、各々に請求することはできるのでしょうか?何年も騙され続けてきたのに水に流すことなんてできないので、2人が楽しい思いをしていた間に私が地獄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額要求。どのようにすればいいですか?
不倫が奥さんにバレてしまい内容証明にて慰謝料200万請求されています。 今後は相手とは一切連絡をとらないとのことで弁護士名で届きました。 反省していますし、支払う意志はありますが金額が金額だけに減額をお願いすることはできますか?どのようにすればいいですか? 職業柄給料も安いですし貯金もありません。 相手は離婚はしないとのことです。配偶者に慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権申請中の環境の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の男性です。日本人の妻がおり、永住権の申請中に不倫し、相手に子供ができました。 【質問1】 認知した場合、永住権の審査に響くのでしょうか? 認知している事実を記載するところがあるのか、また、現在の申請を取り下げて改めて申請する必要があるのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉拒否からの離婚問題: スムーズな進展を目指して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目で未就学児の子供がいます。 結婚してから、夫と考え方や価値観が合わず、嫌悪感を感じるようになりました。 育児や親戚付き合いの考え方でも、たびたび意見が合わず、まともに話し合いもできません。 (私が自分の意見を言うと、否定された、と感じて自尊心が傷つくようです) このような経緯で、夫に対して嫌な気持ちが大きくなり優しくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しない配偶者の意思確認なしで家族全員の住民票を移すことは問題か?
【相談の背景】 妻が不貞をし一年ほど別居中です。私は離婚を考えていなくその話もしていません。私も引越しを検討中です。連絡が疎遠になっています。妻は同居を望んでいないと思います。私が引越しの際、同居義務のある夫婦ですので私が監護している子供2人を含め家族全員の住民票を新しい住所先に変更を考えています。 【質問1】 同居しない妻の意思確認をしないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を避けるために別居期間を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚危機の家庭です。片方が離婚を希望し(配偶者A)、もう一方は婚姻継続を望んでいます(配偶者B)。 配偶者Bが遠方へ引っ越します。このことに配偶者Aの口頭での同意はあります。 配偶者Bは、1週間のうち、土日とおそらくさらに平日のうち1日、多ければ2日は配偶者Aの家に戻ります。さらに、長期休暇中(盆正月など)なども戻ります。 そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生の男子です。金銭トラブルにあっています。 何歳か年上の大学生の女性から好意を寄せられました。 私は大学院入試に備えて勉強しており、その女性は私を金銭的に支援してくれました。額は合計して2万円ほどです。 私はその見返りに入試結果を通知すると伝えました。 先程、相手と喧嘩になり、支援した額の返還を求められました。 相手は探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が同居義務違反をしたら処罰などありますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者です。同居して婚姻費用請求し、離婚拒否するつもりです。しかし、夫が家を勝手に出ていき、数年後に夫婦破綻を主張して離婚になるのを避けたいです。 【質問1】 夫婦の同居義務に違反して一方的に別居を強行した場合には、民法752条で規定されている同居義務に違反とありますが、違反したらどうなるんですか?私が勝手に新居に上がり込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から離婚届未提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について無知な為教えてください。 現在10ヶ月の娘がいます。 娘の父は4年ほど前からお付き合いし、2年程同居しているパートナーです。付き合う前にはバツイチだと聞いてました。 しかし、妊娠がわかり安定期に入る頃からやたら事実婚をしたいと言われました。理由は両親に前科と借金がある為、私と子供に迷惑はかけたくないとの理由でした。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、示談後の慰謝料請求について。
【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不当な要求をやめさせるにはどうしたらよいですか。勝手に出ていかれたらどうすればよいですか。
【相談の背景】 夫婦間で取り交わしている約束についてですが、妻より長年にわたり、こっそり実家と連絡を取ったり、会ったら婚姻をこのまま続けられないと言われ続けています。 こちらの家族が困っている際に手助けするのをやめたことで、非常に苦しい思いをしたことで妻や妻の実家が 私の実家に対して恨む感情を持つに至ったことが背景にあります。 私は、子供たちと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚したいと言われています。
ベストアンサー質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に傷害罪で訴えられそうです。
ベストアンサー質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる可能性と親権
ベストアンサーいつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の解決法の流れについて
ベストアンサー既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? 弁護士を介して話し合いの場を持つことは任意ですか? それとも何か法的根拠はありますか? お互いどっちもどっちだと思うし、話し合うこともないと思うのですが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚 夫婦のトラブル 誓約書
旦那が仕事は続かないし、パチンコもやめられなくて困ってます! 0歳になる子供が居るので、離婚はしたくないです! でも、次に仕事が続かなければ離婚も考えてます! それで夫婦間で誓約書みたいなものを作成して、約束を破ったら離婚と、いう形にしたいと思ってます! 今後どういうふうに動けば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】
ベストアンサーこんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→裁判について
ベストアンサー離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
母親自死、祖父母同士が対立し没交渉で孫に会えないときの面会交流条件について
ベストアンサー祖父母に孫を面会させてもらえる場合の条件について】 妹の夫である義弟と、3歳の姪を遺し、実妹が鬱病から自死してしまいました。それ自体耐えがたいのですが、今回ご相談したいのは、その後のことです。 いま宮城に預けられている姪(妹の娘、3歳)と、それまで積極的に姪の育児を支援してきた私の両親(つまり孫と祖父母)とが、大人同士の感情的対立が理由で、面会でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の 審判前の保全処分 を経緯しても 離婚のために3年以上別居必要か?
ベストアンサー妻からの暴言・侮辱・嫌味がひどく、性格不一致の妻と完全別居して1年半。 これまで、当方から離婚を申し込み ①妻から「子の引き渡し 審判前の保全処分」を申立られ ②当方から「離婚調停」の申立をしたが不成立 ③双方の弁護士同士の離婚協議 不成立 ④別居中も、お互い音信不通で、ある意味 生死不明。 という経緯ですが、 どうしても離婚したい場合、離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致に見せかけた浮気での離婚
ベストアンサー夫から性格の不一致により離婚を迫られ、困惑し抜き打ちで携帯を見せ合ったところ一定の会社の部下の女性と連絡を取り合っているのを見つけました。 問いただすと、彼女が好きだといい離婚をし思いを伝えたいとのことでした。 まだ不貞行為はないようです。 私は障害をもつ子供もいる事だし気持ちもまだあるので離婚は一切考えていません。 協議離婚を求められますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと言われました
単身赴任中の主人から離婚したいと言われ、早2年経ちます。私は「離婚したくない」と言い続けてます。 小学生の息子が2人いるからです。 理由は単身赴任が寂しいので、新しい家族を作りたいらしいです。 浮気はしてないらしいです。 離婚を言われてから、主人の私への態度がひどく、たくさん傷つけられてます。 連絡してもほぼ返ってきません。 会っても、子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいない場合の離婚訴訟について
結婚してからの同居期間1ヶ月、別居期間2年です。子供はいません。ケンカが絶えず、別居してから2年経ちます。 当方(妻)は離婚を強く希望していますが、夫が離婚に応じず、離婚調停不調を経て、現在離婚訴訟中です。現在夫とは、1年半以上顔を合わせていませんが、夫はまだやり直せると主張しています。当方はやり直す気は全くない状況です。 そこで、 ①このような場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について
ベストアンサーお世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?
初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求事件について
不貞相手配偶者から慰謝料請求を受け訴訟中です。 不貞相手の積極性については考慮されにくいと伺いました。 それでは私の消極性についても同様でしょうか? 交際中、家族の元に戻るよう、私とは距離を置くよう促したことなどは考慮されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気での慰謝料。しないほうがいいと思いますか?
ベストアンサー質問します。 私 26歳既婚子無し 彼(旦那) 28歳既婚子無し 浮気相手 28歳既婚子あり 婚約中の彼が、婚約しているのを知っている女性と浮気して 彼の方から婚約解消。 昔好きだった女性で本気のようでした。 浮気後のメールで彼女が私へ暴言「死ねばいいのに」「うざい」 婚約解消後も事情がありしばらく同棲していました。 その後彼の方から婚約解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気
ベストアンサー妻の浮気が発覚 行為は1度だけ 妻には確認済みで、認めている。 2度としないし会わないとと言っています。 妻(23歳) 浮気相手(28歳)独身 この場合、相手に慰謝料の請求はできますか? その手順など段取りをご教授頂きたいです。 また今後も妻の浮気が続くとして、どう言った証拠集めをすればいいでしょうか? 因みに今の所、離婚は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士解任し欠席裁判にした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をされています。原告被告とも弁護士をつけています。認否はまだで、裁判所交えて和解に向けた話し合いとなっています。 ただ、原告からは金額(150万円)、接触禁止、交際期間を含めた謝罪文と要求が高く、とても和解になりそうもありません。次回期日で和解しないようであれば、認否に進むようです。 また、先日の、私が依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書に書く内容
ベストアンサー1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話をしたら脳梗塞の初期症状がでて、しばらく帰って来ないといい始めました。
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 今では、夫としても家族としても愛情はありません。同居人としか見れない状態です。 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫との不妊治療を理由にしたADR離婚調停にどう臨むべきか?
【相談の背景】 夫から2ヶ月前に不妊治療での辛さを理由にADR離婚調停を申し立てられました。不妊の原因は私でしたが、夫は種馬のような扱いに感じて辛かったけど言えなかった。もう愛情がない、愛情のない人の子どもを愛せる自信がないと中絶と離婚を求められています。 私は現在妊娠20週で子どもは産みたいと思っていて、夫とは再構築を望んでいます。 夫は産むなら養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害児を捨て、離婚を突きつけてきた別居中の夫に制裁は加えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 障害児の世話でうつ病になった夫を夫の実家で世話をしてもらう為に別居していたが、別居中に子供の事で口論が絶えず、夫が弁護士を付けて離婚を切り出してきた 障害児の世話で離婚どころではないので離婚拒否しているが、 マンションのローン、私立高校の学費、生活費がある中少しの費用しか貰えない中、障害児の世話まで押し付けられ困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の陳述書作成について
【相談の背景】 夫から離婚調停の申立書と共に陳述書も送られてきて、内容は性格の不一致による離婚ということでした。 私は未熟児がいるため離婚は拒否の方向で婚姻費用をしばらく貰い続ける予定です。 【質問1】 離婚拒否の陳述書を作成するにあたり、内容はどういったことを書けば良いですか? 離婚拒否ですが今まで相手からされてきたことを書いてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「関係修復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから