法律相談一覧
-
W不倫 どう動けば良いか
ベストアンサー初めまして。 家族構成は、私は47歳・主人45歳・長男高校1年・次女中学2年です。主人の実家で両親と同居。 先ほど主人よりメッセージで「数年前からのセックスレスで悩んでおり限界のため別居か離婚」ときました。 突然のことで驚いてます。 セックスレス(3番目を流産したのが原因)は確かですが、それ以外は険悪でもなく普通でした。 私も子育てに追われ反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶対に離婚をしたくない場合の離婚調停
離婚調停において、絶対に離婚したくない場合、弁護士をつけた方が良いですか? 離婚調停で弁護士をつけるメリット、デメリットを教えて下さい。 金銭面より絶対に離婚をしない方法、また復縁に向けての面でもお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について
ベストアンサー単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の証拠隠滅について
ベストアンサーまだ何も始まってませんが現在離婚調停中です。 妻から離婚を言われ、私が同意しなかった為、妻が調停の申請をしてしまったところです。 小学校1年と4年の娘がいます。 別居はしていません。 離婚理由は性格の不一致です。 私は借金、暴力、浮気などしたことがありませんが、妻との口喧嘩が激しくると物に当たることがありました。 その私の行為で壁に穴が開いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫。相手の奥さんから嫌がらせメール。
家庭がある会社の上司と1年前くらい前から不倫していました。今年の初めくらいに奥さんにばれて、彼はさっさと私を捨て家族に戻りましたが、奥さんは嫌がらせメール何通もを送ってきます。最終的にはわたしに仕事を辞めさせたいとの事なので、奥さんは「辞めろ。私何するかわかんないよ」と、メールがきました。 私は辞めなきゃいけないのですか? 奥さんの嫌がらせメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。
今年の夏あたりから夫と考え方の違いが原因でギクシャクしだし、会話も少なくなりました。私の顔を見るのも辛くなった夫から一緒にいたくないと言われ、2ヶ月ほど別居をし、現在また一緒に暮らしています。しかし、これ以上婚姻生活は続けられないと夫から離婚を切り出されました。なんとか別れずに済まないかとお願いしたところ、別居してる間に好きな人ができた。不貞は働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻から離婚をしてほしいと言われました
ベストアンサー先日妻から離婚をしてほしいと言われました。内容は7年前の1度の浮気が許せないとのことでした。その後調べてみると実は妻に不倫相手ができていて、そちらの子供を身籠っているらしいです。妻は家事はまるでせず部屋もゴミ屋敷状態です。子供が3人居るのですが私が家にいないときは子供たちに怒鳴る等の連続で子供たちは私の方に来たいと言っています。離婚に異論はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の慰謝料
結婚して一年になります。 暴言、暴力はお互いにあった。 日常的なのは妻。夫は突発的に反撃する。 妻は夫の暴力の証拠写真を残している。 お互いに精神的苦痛を主張。 簡単で申し訳ありません。 以上の場合、妻から夫の暴力に対する慰謝料請求は成立するんでしょうか。 不安なのは、夫には証拠がない以上、夫の一方的な暴力とされかねないかと言う事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側のセックスレスと不貞
ベストアンサー結婚3年半子供なしです。最近までどちらも正社員の共働きでした。 結婚後性交渉回数が激減し、妻側から誘うも断られてばかりなのに、夫は週に3回程のペースで隠れて自慰行為はしています。そして、その事を黙って見過ごすストレス(処理したゴミで判る為)で時々指摘話し合いするも変化なし。。。その後ずっと2、3ヶ月に夫婦性交渉は1回あるかないか。1年前に風俗の会員カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間から続いているわけではない別居期間の浮気を、不貞行為に認めさせたいです
現在妻と別居1ヶ月です。同居中から妻に不貞行為の疑惑があります。もし不貞行為が事実だった場合同居中から続いていた証拠がなければ不貞行為と認められないのでしょうか?別居していても不貞行為として認めてもらえる方法はありませんか?例えば離婚を前提としたための別居じゃないと相手に伝えとくとか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の裁判。最終期日直前の原告の離婚。慰謝料増額?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、被告になっています。 尋問は10月に終わりました。 そろそろ最後の期日といったタイミングで、元不倫相手の女性と原告男が離婚しました。 不倫発覚~現在までで約3年経っており、その間は別居も離婚もせず暮らしていた訳です。 不倫を理由に離婚したと書面を出してきましたが、僕としては、訴訟対応でこじれた事の方が大きいと考えます。(も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の効力と婚姻破綻について
【相談の背景】 一年ほど旦那が無職で家事の手伝いもなく夜遅くまで帰ってこず性交渉もなく現在家庭内別居中です。 口頭では離婚の約束をしたのに離婚届を書いてくれません。 【質問1】 婚姻破綻になりますか? 【質問2】 離婚に同意したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求の時期について
ベストアンサー慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。
ベストアンサー会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との間で中3の娘の事でトラブルになっています。
2ヶ月前に生活態度、反抗期も絡んで娘に注意した所、娘が同じ県内の私の実家に家出をしました。その日の内に私の実妹が連れてきたまでは良かったのですが実家に迷惑かけたのもあり子供を叱った所、実妹が怒ると怖いから娘は私の子供として育てると言い私達が止めても阻止して娘を連れ去ったかの様に実家にまた連れて帰ってしまいました。女同士だからぶつかりやすくてブツブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫からの再構築を考えていますが、そのための合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。夫との間には未成年の子供が2人います。今年の夏ころまで夫が約3年間不倫をしており、話し合いの末再構築することになったのですが、また繰り返さないか心配なので、夫と合意書を公正証書で交わしたいと考えています。その内容について相談させてください。内容としましては今後一切相手の方(他の女性含めて)と接触しないこと、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性パーソナリティ障害の兄嫁が被害者の顔して兄をモラハラなどで訴えてくるが、兄の方が被害者です
【相談の背景】 これは兄の話なので、私から相談するものなのかわからないのですが心配なので聞いて欲しいです。 2021年8月16日に結婚、今離婚するにあたっての家庭裁判を起こっております。 相手方(妻)の主張はモラハラ、DVを結婚した当初からされていたとのこと。 証拠は毎回後出しでこちらとしてはまるで信憑性がないです。 慰謝料を請求しているが金額を明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因の離婚で出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 突然夫が離婚しろと騒ぎ出しました。浮気や不倫ではないと言っていましたが、怪しい言動も多く浮気です。再構築はできないため最終的には離婚に同意するつもりです。 が、腹の虫がおさまりません。 ラブホテル出入の証拠はありませんが1時間に渡る屋外での行為(キス 抱き合う 体を触る)の証拠はあります。 浮気が原因なのは確かなるも、これだけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の関わり方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんの弁護士と旦那が話し合いをする内容再構築
奥さんが再構築で不倫相手の女に慰謝料請求する際に 弁護士に頼むとします そのとき、奥さんの旦那さんは(不倫相手) 奥さんが不倫相手の女だけに慰謝料請求示談を申し込む際、 奥さんが頼んだ弁護士に旦那さんは呼ばれることはありますか? 旦那さんと奥さんが頼んだ弁護士と話し合いをすることは何が考えられますか? 実際、奥さんの弁護士と旦那さんはなにかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育費などに関して支払わないため、離婚を検討中
ベストアンサー現在、高3と中3の子供を持つ母親です。 塾の費用や、学校の授業料など、ここ数か月支払ってくれません。お金がないので、払ってくださいと言うのみ。私はパートに出ておりましたが子供の受験サポートに専念するため、現在休職中です。 2-3年前のボーナスから1円も入れてくれません。月々は入れてくれますが、とても足りません。 先月は12万しかもらえなく、とても無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもに会えるか、また離婚裁判について不貞行為と認められるかについて教えてください。
ベストアンサー現在、妻に離婚を言われ、別居中です。 子どもは10歳未満の女子が二人います。 原因は、私が海外に行った際に知り合った外国人女性と性行為をしたことがわかってしまい、妻の今までの我慢が限界を超えてしまったことです。 私の友人が妻に海外でのことを話してしまったため、自白しました。 私は、本当に愚かなことをしてしまったと反省、謝罪し、離婚回避を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可否・その際の必要な情報について
結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉、義母の接触拒否したい。
離婚交渉中です。 夫が離婚を希望しており、私は病気療養中で娘と暮らしています。 離婚には応じるつもりですが、こちらの状況(病気、娘の面倒)を考慮せずに、どんどん進めようとしてきます。 今は第三者を介して交渉してますが、そのうち義母が乗り込んできそうです。 義母の接触を拒否する方策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容変更について
旦那が不倫しており、離婚を切り出されました。 ただで離婚するのは嫌だったので旦那と不倫相手に慰謝料を請求したく調停を申立ています。 当初は、離婚にするつもりで調停を申立ていたのですが事情が変わり離婚は取り下げたいと思っています。 今月末に1回目の調停があります。 ①離婚調停当日に離婚したくない旨を伝え、円満調停に変更することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して12年で、夫は突然帰って来なくなり、別居して約1年です。 自営をしていましたが、二人で夜遅くまで働き、休日も仕事して 働かないといけない状況だったので、子供が欲しいと 思う事がありませんでした。体調悪くても夫は私を働かせ休ませてもらえず、 病院行くだけでも「ボイコット」だと言われたので、 子供の事など考える環境ではありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、モラハラ、慰謝料請求
結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなければ正当な別居理由と認められない?
ベストアンサー私や子供への 夫からの暴言や義母からの圧迫で 別居を考えていますが この証拠として身近かな人の証言や 日記、メールがありますが ごくわずかな内容しかなく 認められないかもしれないという不安があります。 今は他の理由で実家におり 戻ってすぐに出て行こうか考えているので これ以上の証拠収集は難しいかもしれません。 私が調停や、裁判をするとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由になりたい旦那から離婚を言われました。
結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料請求について。
結婚半年ほどですが、妻から離婚を切り出され慰謝料も請求されています。 私にも幾つか原因になる事はあります。 しかし、私もこの期間、妻からの暴力(言葉も含む)や会社の不正を密告するなど事実無根のことを 強迫まがいな事を言われ、また親を殺してやるなどの強迫めいたこともいっております。 私としては、妻とはまた旨くやっていきたいという気持ちもあり、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料の考え方について
離婚を検討している者(男)です。 ご質問させて頂けたら幸いです。 28歳 婚歴1年8ヶ月 子供なし 会社経営 妻の浮気(客観的証拠不十分)が発端で、離婚を検討しています。 妻は浮気を認めない姿勢ですので、法的観点では『性格の不一致』の方向で進めることになると思われますが、離婚となる以上、私から(金銭的に)取れるものは取るという手段に出てくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中自分から離婚届を持ってきてと言ってしまい夫が本気にしてしまって離婚届を持ってきた
結婚中からあまり仲が良くなく、喧嘩になると時々私は離婚したいと言ってしまっていました。 あとこんな人と結婚しなければよかったとか。あなたは結婚すべき人じゃない等と暴言を吐いて しまっていました。 そして今回、せっかく入った保険を勝手に解約されてしまったのをきっかけに喧嘩になりました。 私はその時に夫から見放されたと思ってしまい、勢いで離婚届持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設で暮らす孫を引き取りたい
児童養護施設で暮らしている11歳の孫を自分の元に引き取りたいと思っていますが、親権や監護権を取る必要がありますか。また、親権、監護権によらない方法がありますか。孫は、息子夫婦の児童虐待が原因で保護されました。孫も私たち夫婦との生活を望んでいますが、私たちと息子夫婦とは交流がありません。孫の希望により一時私が孫の面倒を見ていたのですが、一年前に人身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存症と家庭内暴力について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。結婚しており、妻と1歳になる娘がいます。また離婚歴があり、前妻との間に息子がいます。現在はGAグループ等に通っており、ギャンブルをやめて3ヶ月が立ちます。元々、妻の口座に200万円、私の口座に400万円を貯金しており、私はギャンブルで自分の口座の400万円を使い切りました。その後、私の両親が200万円肩代わりしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題 悪意の破棄の証明について
ベストアンサー夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為に対する相手への損害賠償請求と妻への接触禁止合意
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に対する損害賠償請求を行おうと準備しております。 私は妻と別れるつもりはなく、相手の男性との接触禁止合意を第一の目的としたいと考えております。妻は不貞の事実を認めましたが、相手の男性はそれでも妻との連絡を取り合うことに固執しています。妻も相手への気持ちは変わらない様子ですが、私との婚姻継続については肯定しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のときに必要な書類
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年から主人の不倫が発覚し、状況証拠のみなので探偵事務所に決定的証拠を依頼しているところです。 証拠が整ったら、相手に慰謝料請求をする予定ですが、その時に合わせて合意書?誓約書?などもとりつけたいと考えています。 1。自分で慰謝料請求をしようと思ってるのですが、どういった書類をとりつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚意向と財産分与について
ベストアンサー乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住所検索について
ベストアンサー先日、別居中の妻が勝手に子供の住民票を他住所に移してしまいました。 住所を移したら、遅滞なく職場に届けなければならないので調査したいのですが、 戸籍から戸籍筆頭者が子供の住所を調べることは可能ですか? 今の住居は家族を養う事が前提で住居手当を支給してもらっているので、受給資格喪失の手続きに必要になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???
恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「関係修復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから