法律相談一覧
-
婚姻費用の学費について
婚姻費用とは、離婚調停が成立するまでと思いますが、もし離婚条件が一致せずに、ずっと子供が成人するまで婚姻費用で生活する可能性もあります。 婚姻費用は養育費に比べて高いですが、母子家庭のような補助や手当がありませんので、大学卒業までの学費や下宿代がでません。 このような時は、調停ではどう言った話の流れにすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用・雇用につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 支援の要する子ども(中学)の担当職をしております。 任命権を持ち雇用主となります区長、学校での公務ですので、実質的には校長となります。 多感な時期、反抗期でもあります中学、このような担当生徒さんより気に入らない事がありますと任用・雇用契約を解除してやるぞ!との発言を受けます。 私は別の機関にて就業は直ぐに可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、復縁について
以前何度かこちらで回答をいただいたものです。 婚約破棄の慰謝料について。 今までずっと彼に未練があったのですが、復縁を求めても拒否され続けてきました。 なので諦めようと、しかし婚約破棄による精神的苦痛の日々を病院に通いながらも過ごしてきたことなどを考えたら、彼に対して許せない気持ちでいっぱいになったので彼に慰謝料を請求することを話した途端、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を掴んだら
訳あってまだしばらく弁護士に直接相談することができないのですが、 不倫の証拠を私が掴んでいると相手にバレた時、相手は弁護士に相談する以外に具体的に対策を打つことはできるのでしょうか。 また一般的にしてくるでであろう対策に私がさらにすべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判での親権
性格の不一致、精神的虐待で離婚調停を申し込まれました。(精神的虐待した覚えはありません。)現在、別居中。 自分としてはやり直すのが1番なんですが、妻は離婚したがってます。離婚はしたくないですが、最悪親権を貰えるなら離婚してもいいと思います。が、妻も親権はほしがってます。妻に親権がいくなら離婚は断固ムリを通そうと思います。子供と離れたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が破綻していると判断される期間について
ベストアンサー妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟するべき!?
ベストアンサー私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容が裁判でどのように扱われるかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ3年ほど妻とはお互いに押したり叩いたりの暴力や、罵るような暴言が時々あり、妻は別居を開始し、弁護士を雇い私の一方的なDVを理由に離婚調停を申し立て、調停が続いていました。最近、妻は和解を条件に、私に暴力と暴言の書面での自白を幾度も要求し、数回書面でやっていないことまで含めて謝罪をし続けています。相手側は書面を出した事はなく調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任は別居期間に含まれるのか
ベストアンサー単身赴任の夫から突然離婚したいと言われたのですが、離婚拒否しています。 離婚したいと言われてからも、電話やメールで連絡をしていたのですが、突然、離婚、お金、子どもの相談以外のことで連絡してくるな。と言われました。 単身赴任は別居にはならないと聞いたのですが、上記の様なやり取りがあった場合、私が離婚に同意してなくても単身赴任でも別居と扱われてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を行う時期について
ベストアンサー離婚裁判について質問します。 現在妻と別居しており、期間は1年2か月ほどになります。 すでに成人して働いている子供1人と15歳になる子供がいます。 相手が離婚を拒否しており、離婚調停では不調(想定内)に終わりましたので、時期を見て裁判を考えておりますが、性格の不一致では別居期間が短いので敗訴に終わってしまいますよね? あとどれくらいの期間をおい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の転職が離婚事由の別居期間に影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して2年です。 一般的に別居が離婚事由になる期間として3年から5年と理解しております。 伺いたいのは単身赴任中の期間についてどう判断するかになります。 4月から妻が転居を伴う転職をすることになりました。 仮に今も同居をしている場合は単身赴任となります。 しかしながら、今現在別居中の状態から転居を伴う転職をした場合にこれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判後の離婚について
ベストアンサー不倫慰謝料請求を彼が受けています。 彼とは別れています。 旦那はあたしと別れない前提の慰謝料請求をしているようですが、高額請求みたいでなかなか終わりません。(あたしに言うには) 別れる別れないは将来の事なので分かりませんが、稼いでるのはあたしの方です。あたしは別れないと書面も書かされました。慰謝料裁判が終わった後にこの不倫理由に旦那から離婚請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮に居る妻から調停の連絡が来ない。来ないままで離婚成立しますか?
長文失礼します。 妻の使い込みが発覚(3年前から)して、離婚協議の中、妻は離婚したい、私はお金の使い道の説明が無いし具体的な説明も無いのに離婚したく無いと言いました。 使い道は不倫かと聞いた所、不倫を認め、認めた2日後にDVシェルターに行きました。でっちあげです。 私からの暴力はありません。妻からの暴力はあります。 包丁出したり、皿投げたり、殴りか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と相手からの慰謝料について
ベストアンサーこんにちは。まだ妻には問い詰めてないのですが 妻の不倫がほぼ確定する証拠を掴んでしまいました。そこでお聞きしたいのですが、相手から慰謝料を請求するにはどういった順序を取ればよろしいでしょうか?妻に相手を聞き出して直接会っても良いのですが多分怒りで手を出してしまいます。先に弁護士の方に相談するべきなのでしょうか? また、裁判を起こしたとして費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手について。
ベストアンサー派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供に会わせてくれない
まだ一歳にもならない娘がいるのですが、別居して半年以上経つのですが、夫婦で考え方が合わず妻の方から一方的に別居させられ、子供にも会わせてくれません。 そのくせ、給料日が来ると、金金言ってきます。 毎月5万渡しているのですが、最近では、子供に会えないのに、金だけ取られる事に納得出来ません。 このような状態で、生活費渡さなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく一方的な別居
半年前に突然妻から離婚の話がありましたが、うつの可能性がある行動があったので様子見をしていました。本人はまだ出向いていませんが病院にも相談をしている状況があります。 妻と子供は幼稚園の冬休みで帰省する話で実家に帰ったのですが、何も相談もなく別居するメールが送られて来て、生活費は下さいと連絡がありました。また、相談なく子供の住民票も移していて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー今日調停員の方にこのまま相手方が出廷しなければ,裁判にもってくか別居を続けて様子を見るしかないと言われました。でも,裁判になった場合このくらいでは弱いですね。と言われました。 では,どのような事柄があれば弱くないのでしょうか? 調べた所,DVや仕事をしない,育児や家事に非協力的等の婚姻を継続しがたい重大な事由や悪意の遺棄があると思うのですが… DVの証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー夫からの申し立てで離婚調停中です。 理由は私が『精神的に虐待する』というものでした。 私たち夫婦は夫の転職癖、借金癖(250万)義理親の過干渉、夫側のセックスレスなど、たくさんの問題を抱えています。 そのことに私が怒っていることが、誹謗中傷にあたると夫が話し合いもせず別居を強行しました。 このまま離婚をすれば、夫はお気楽です。 私は未就学の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 別居からの締め出し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女なりました 恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約三ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠後期 一方的な婚約破棄 話し合いなし
妊娠9ヶ月です。 2月末に籍を入れる予定で話は進んでいました。 籍を入れる予定だった日の3日前から彼は音信不通になり いきなり届いたのが弁護士からの婚約破棄の通知。 DNA鑑定すれば養育費は払います。 と言う内容です。 喧嘩していたわけでもなく その数日前にはお互いの両親もあっています。 急すぎる一方的な婚約破棄と、子供のこともあります。 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手
には内容証明を送ったのですが、折り合いがつかず、裁判になるのですが、夫とは離婚するつもりで、調停申し立てしていますが、まだ同居中です。別居していた方が相手に対しての慰謝料請求が有利になるのですか[i:159] うまく伝えられず申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が別居している場合の親権
昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞の慰謝料の相場
ベストアンサー慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した理由について
妻と離婚したいです。 10年弱連れ添いましたが、もともと性格が合わず喧嘩が絶えませんでした。 距離を置きたいと思い、何かに理由をつけて帰らない日もありました。 仕事が忙しくなったからと言って嘘をつき、別居をはじめ、現在4年間の別居になります。(おそらく妻は、最初から仕事が忙しくなったのではなく、嫌気がさしたからだとわかっていたと思います) その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄を和解したい
約3年間交際を続けている婚約者がいます婚約指輪もあります。 結婚の話をしていますがしないのは彼女側がまだ仕事に集中したいとの事が有った為です 月に①度は旅行などに行きなど、仕事帰りには頻繁に一緒に帰りながら食事をとるなど、私の両親とも仲良く一緒に食事作ったり、誕生日などが有ればプレゼント交換を両親と行う程でした。 ただ彼女が酒癖が悪く、飲むと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の意義と子どもの状況改善について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がdvシェルターだと思うのですが、子どもたちを連れて出て行きました。 4日経過しています。 妻は以前から口論になると言われたことをメモすることがあり、その内容も違うことがあったので、「やめて。目の前で書かないで」とお願いしていました。 そんな中、目の前でやられたこともあり、スマホを取り上げたところ、首からストラップをかけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻とはどの様な場合か
ベストアンサーお聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居離婚の弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の消滅時効が再び復活するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5~6年前に2名の方と浮気をしました。2名とも不貞行為はありませんし、夫にバレた際に関係は切れ、今は連絡先すら知りません。夫は「体目的じゃないよ」と言う言葉は性行為後に言う言葉だ、と言って未だ疑っています。先月、主人の浮気も発覚し、離婚することになりました。夫も不貞行為はないと言っていますが、裸で抱きついて入浴している等の写真がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか
主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居期間
【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 私は条件によっては離婚を飲み込む予定です。 ですが、子供1人おり養育費をもらう必要がありますが、婚姻費用のほうが多いためすぐには離婚に応じません。 【質問1】 2022年5月に入籍し、同年8月から同居しました。2022年11月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目の対応に関して
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻と話し合いたいです
2週間程前に喧嘩になり、嫁が子どもを連れて家を出て行きました。 一方的な連絡は来ますが、こちらの要望には一切応じてくれません。 そこで質問がございます 1.今後について話し合いたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫再構築数年後に離婚しようとした時
ベストアンサー私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 親反対
ベストアンサーはじめまして 私は今お付き合いしてた方との子供を妊娠しています。 私は19、彼も19です それぞれの親にもはなし 話し合いをしたのですが、 私の親が反対をしていて、 相手を訴える、一緒になるなら殺すなど 言われます。私は、産みたいし今の彼と本当に一緒になりたいです。 祖母は絶対に産みなさいといってくれます。 相手方の親も歓迎してくれています 彼のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を突きつけられましたが、離婚したくありません
【相談の背景】 結婚して8年の夫婦です。主人が価値観の相違を理由に昨年突然家に帰って来なくなりました。もともと嫌なことがあると「一人になりたい」とすぐに出ていってしまう人です。しかしこの長期間に渡る別居の間、LINEでの日常会話のようなもののやり取り(風邪ひいてないか?仕事でこういうことがあった など)はずっとありました。ところが、最近になって突然「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲が悪化している状況での生活費分担について
夫婦仲が悪化している状況での生活費について教えて下さい。 共働き夫婦で、私は現在妊娠中です。 夫には結婚前からの借金があり、早くその問題を何とかしようと、結婚し同居してからは私が夫の給与を預り、夫にはお小遣いを渡しておりそれ以外は返済に回せるよう私の給料から家賃や光熱費等全て出して一年半が経過したところです。 夫が突然「もう管理されたくない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?
妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に修理代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から家電が壊れたので、修理代を請求されました。 向こうは親の名義の家に住んでいて、私の名義ではありません。 毎月婚姻費用は算定表をもとに払っています。 【質問1】 この場合払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「関係修復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから