8,071件見つかりました

法律相談一覧

• 「長期間の別居」というのがどうして婚姻を継続しがたい重大な事由なのかわかりづらいです。

ベストアンサー

長期間の別居というのは、結果であって、それがどうして、婚姻を継続しがたい事由になるのでしょうか? 逆ではありませんか? 同居できない理由(婚姻を継続しがたい事由)があって、別居した。 それが長期間になっているということではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の別居期間の考え方について

ベストアンサー

離婚裁判において、ある程度の別居期間があると離婚が認められやすい、認められることがあると理解しテります。 その場合、別居後、5年以上の間同居をし、また別居となった場合は、別居期間としては、裁判所は通算で考えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の仕事を辞めさせたい

妻が不倫をしていました。 相手は同じ職場の男性的で、雇用主の息子です。 職場以外で接触しないように誓約書を書かせましたが、会っていることがわかりました。 そこで、雇用主と直接話し、職場を辞めさせることは可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意するしかない?

婚姻19年子ども一人、セックスレス9年、暴言、体調不良を理由に家事を最低限しかしない、私の無視を理由に家庭内別居をへて別居3年、別居後直ぐ不倫相手と同棲、その後数年で出産は、夫婦破綻後と認められ、不貞行為にあたらないのでしょうか? セックスレスの証明、暴言などメールのやり取りが証拠だといっていますが、それは認められるのでしょうか?有責者ではないので...

弁護士回答
    1
  • 別居時の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料発生する原因で別居、婚姻費用が決定した後、夫に慰謝料請求したら、婚姻費用にプラスして支払ってもらえますか? 離婚はしない前提です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停の違い

ベストアンサー

一回目の離婚調停が行われましたが、主人は離婚したい!私はまだ離婚の意思はなく、主人の不貞が理由な別居で主人が悪いのですが、私がなかなか離婚に踏み切れないので、婚姻費用調停を一緒にやり、とりあえずの生活費を決め、次で確定するまではとりあえずの金額を振り込むことで、次回またきちんとした給料明細をもとに調停をします。 しかし、離婚したい!と言って私...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が既婚者だった場合

ベストアンサー

同棲をして6年3ヶ月、前から薄々と結婚しているのではないのか? と疑問を思う事がありましたが、確信につけず話を濁されて来ました。 つい先日、彼が私の浮気を疑うので、 自分はどうなのか?と私は抱いた疑問の部分を聞いた所、 奥さんがいる。 夫婦生活は終わった。 あと2年もしたら離婚をする。 と言う事を言いました。 離婚が成立していない以上、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 申立人の保護命令が相手の離婚に有利になるか

ベストアンサー

妻は離婚したくないのですが、 離婚したいといってる夫から会うたび強制性行為を受け、妻が保護命令をだしたら、離婚に有利になりますか? 私たちは婚姻半年後、夫から離婚調停申立し、夫は取り下げて、その間別居期間は2ヶ月ほどです。 婚姻後一年で夫から再度離婚調停申立し、 現在別居4ヶ月です。夫は裁判するでしょう。 でも、つい最近まで会って抱きしめたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の不倫相手に対する慰謝料請求について

離婚となり苦痛を受けたのは子供も同じです。私と子供の連名で元妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? その場合、私一人で請求するよりも慰謝料は増えるものでしょうか? 3月に裁判により離婚が成立し、一人息子の親権をもらい、妻からは養育費をもらっています。 裁判では妻には慰謝料を請求しないことで合意しました。 子供と一緒に生活できる事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

旦那のDVで調停を申し立てようと思ってます 私の連れ子が二人いての再婚だったのですが 結婚前に殴られ突き飛ばされでアザができ 上の子は 前の旦那に虐待されていたので また虐待されるのが嫌だからと私の親の養子になりました 結婚後 妊娠中に殴られ突き飛ばされ 一時実家に帰ったのですが 旦那が結婚後に身体障害者になり 家事の心配があったので戻ること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について。今後裁判となった時には私は負けますか?

結婚して12年になります。子供が一人います。 4年前から別居していて、その間婚姻費用や養育費は一切いただいていません。4年前までは一年間に7、8万の生活費を頂いていました。今は連絡も取り合っていないのですが、今年相手から婚姻無効の調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりは全くないので調停は不成立となりました。今後裁判となった時には私は負けますか?...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際は不貞行為となるのか?

ベストアンサー

現在妻と別居しています。 私はすぐに離婚したいと思っているのですが、妻が拒否している状態です。 既に別居後半年程が経過し、一度も会っていません。 このような状態で私が他の女性と交際することは不貞行為となるのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子が心配なので実家で育てたいのですが

ベストアンサー

妻が1歳5ヶ月の娘を自分の実家に連れていきました。連れて行った理由は墓参りだったのですが、 妻が妻の母に日頃の自分(夫)に対する不満や悪口を言ってる間に、帰りたくないとなってしまいました。妻の母と妻の関係は共依存で、夫婦喧嘩の一部始終を逐一妻の母に報告したり、自分(夫)の悪いところをあら探ししては、早く別れるような口実を企ててます。そして、一方的に離...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因の別居後の不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 6,1歳児の子供を持つ専業主婦です。1年前に夫の不貞行為により相手方と訴訟に発展し和解済みです。子供の事を考え、当時は反省していたため夫とは再構築を選択しましたがもう既に忘れたような態度の夫に辟易とし別居を検討しております。 【質問1】 別居後に再び別の女性との間に夫が不貞行為を行った場合、前述の夫の不貞行為によって別居に至った場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚の別居期間中に妻の住む家に一時的に戻ったら離婚期間がリセットされたりしないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をするために別居しました。私が別居して、元の家には妻が残っています。妻のいる家に荷物が残っているのですが、別居先が離れているために、荷物を取りに帰るために、一旦妻のいる家に泊まらなければなりません、。 【質問1】 離婚の別居期間中に、妻のいる家に荷物を取りに帰るために宿泊したら、別居期間がそこでリセットされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停後の妻の意思変えたい

七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターに入ってしまったら離婚なのか?

ベストアンサー

2日前から妻と娘がDVシェルターにいます。 理由はどうあれ自分が手を挙げてしまった事が原因です。 ネットなどで調べると離婚に向けての方向で説得などされるとあります。 自分は戻って来てもらいたいのです。 もう手を挙げたりしないようDVの診療内科クリニックに通う事に致しました。 妻と娘に戻って来てもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV保護命令決定後の対応について

ベストアンサー

4月18日に妻と子供、妻の両親に対してDV保護命令が裁判所より決定されました。 その後妻からは何もアクションがありません。私はこの後どうすればいいのでしょうか?妻とは離婚したくありません。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから嫌がらせ

妻子ある男性と不倫をしてしまいました。私にも夫 子供がいます。初めは、夫にばれてしまいその後、夫の父親が不倫相手の奥さんに不倫した事をバラされたました。夫とは今、別居状態で私は戻る気はありません。夫も以前に不貞行為をしたことがあります。別居する前に仲がうまくいかなくなり殴られました。夫から嫌がらせのメールや写真が送られてきます。相手の奥さんとは、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の同棲は不貞になりますか?

ベストアンサー

妻が5ヶ月前に子供とともに家を出て、知人の家で男と同棲しています。 知人の家は、玄関が別の2世帯住宅で知人とは別の玄関から出入りしています。 中で行き来できるのかは分かっておりません。 その家に、男がほぼ毎日、夜入って朝出てくるようです。 探偵の証拠としては、その家に夜間入っていく様子の一回しか撮れておりません。 その他の証拠としては、 ・その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取られますか?

夫と結婚してもうすぐ3年くらいになります。 夫はもともとヤキモチ妬きで、結婚する前からそれが原因でケンカすることがありました。 昨年はケンカが絶えず、家に帰っても一言も口をきかない日が続いたりして、2週間ほど実家に帰ったりすることが数回ありました。 そんな中、もともと仲が良かった既婚者である同僚とお互いの家の愚痴を言いながらご飯を食べたり、電話や...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を引き延ばす申立人の意図について

ベストアンサー

3月から妻と別居状態になり、8月から離婚調停が始まるものです。 妻が出て行った直後に妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てましたが、コロナの影響で第一回目が大分遅れました。(婚姻費用は今のところ申し立てられていません)当初の妻側からの委任通知には、迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 その後息子...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなければならないのでしょうか。2

前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚原因になった病気について触れられることを避けたい

ベストアンサー

離婚のきっかけは前立腺の病気でした。妻が若くまだ性生活にも旺盛ですし子供を大変欲しがっていたので申し訳ないという思いからだんだん心が病んでいき、うつ病になりました。そして妻に子供も産めないし性生活も送れないから申し訳ないと告げ、別居を開始しました。正直それ以外のところでも親族関係の不和など問題も有ったので妻も最初応じ、別居しました。しかし途中か...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まった夫は有責配偶者になりますか?

【相談の背景】 現行犯ではなく夫が盗撮で警察に捕まり、被害者が被害届を出していなくて特定できなかったのもありその日に釈放されました。 (女性のスカートの中を撮っている画像もありました) 【質問1】 この場合夫は有責配偶者になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらった同僚を連れて帰ってくる夫と離婚できるか

ベストアンサー

ある女性が結婚して夫と同居を始めて1月くらいたつと、「今日は職場の飲み会で遅くなる」と連絡があり「わかった」と返信しました。 先に寝てればいいと思って寝ていると、なんと夫が酔っぱらった同僚を連れてきたのです。 「帰ってもらって」と言いましたが、「もう終電もないし…」と言われて泊めざるを得ませんでした。 「今度やったら離婚よ」ときつく言っておきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてくれない夫とどうすべきか

結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手を、別れさせ慰謝料請求したいのです。

ベストアンサー

フルタイム勤務45歳子供12歳、8歳です。先日、主人が私の知らないスマホを隠し持っており、カバンの中を探るとラブホテルのカード2枚、初めて見るブランド二つおり財布、その中に3月のレストランのレシート、古い携帯電話(女性のイニシャルのキーホルダー付き)女性名義のロレックスの国際保証カードがでてきました。見つけたスマホは、以前会社の後輩から預かっていると言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について

訴訟になった時、特に理由がなくても3年程度の別居期間で離婚になると聞きました。その程度の別居期間で離婚が認められてしまうと、別居開始→調停申立→訴訟とやっていると、3年くらいすぐ経ってしまうと思いますが、そう簡単に離婚は認められないという弁護士さんもいます。一体どっちなんでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 復縁希望の場合の穏便な連絡書の表現

【相談の背景】 口論をきっかけに妻から離婚を求められています。妻側の弁護士からの連絡を見ると事実を歪曲した、詭弁ともとれる内容が記されていました。当方は子どもがおり、一緒に育てたいという思いから復縁を希望しております。尚、現在は私も弁護士を立てており、弁護士間のやりとりとなるのですが、表現によっては相手に無用な刺激を与えることとなり、自体が悪化...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居したいといっています。

ベストアンサー

先日、つまらないことでケンカになり、一方的に別居を切り出されました(3か月前に家を汚したとのことで追い出され別居してます。その時は話し合いで戻ったつもりですが、妻は私が一方的に戻ってきたと今は言っています。)。タイミングも悪く、嫁との環境改善のために、マイホームを契約し、家族仲良く暮らしていきたいと思っていますし、今でもそう思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(2回目終)平行線

【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について。

主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 私は復縁希望です。 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言...

弁護士回答
    4
  • 不倫で500万請求されました。

ベストアンサー

彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...

弁護士回答
    1
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • 無理矢理DVの加害者にされてしまいそうです。

本当に本当に苦しんでいます。長文ですみませんが、どうか助けてください。 私は5歳未満の双子を持つ父親です。 23日金曜日の夜、子育ての件で妻と口論になりました。両親の喧嘩で泣き出してしまった長子が私のヒザに乗って抱っこを求めてきたので抱きしめたら、それを快く思わなかった妻が、長子の腕を掴んで力一杯引っ張りました。長子が痛がって更に泣き出したので...

弁護士回答
    3
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

1 面会調停、内縁関係調整調停について、相手方を話し合いの場に付かせたい場合、どの様な主張ややり方がありますか? 事件性やケンカも無く、生活の不安、臨月間近で家出、音信不通4ヶ月になります。 不安定さはありました、後、母親が過干渉か妻をコントロールをしている、もしくは妻が親から自立出来ていない様に見えてます。 妻は母親に対して愛情と恐怖心が...

弁護士回答
    6
  • 外国人夫から離婚調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人で夫が外国人です。3歳になる子供がいます。日々喧嘩が絶えず、私から離婚したい出ていってなど言ってしまい、配偶者ビザが切れる一カ月前に彼が出ていってしまいました。結婚4年目目前です。 今彼は離婚調停するとの事で配偶者ビザの更新は弁護士がしてると思います。 翌日彼の弁護士から離婚調停、裁判の準備との通知がきました。 私からの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの下半身の写真

現在、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている所なのですが、どうしても数百万のはした金では気が収まりません、相手側は有名な人間な為、忘れ様にも忘れられず、今後の事を考えると苦しくてしょうがありません。 そこで思ったのですが不貞行為を行う前に下半身の写真(ヘッダー情報あり)をメールで送って来ていたのですが、不貞行為とは別件で罰する事は出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居何年で法的事由になりますか?

【相談の背景】 婚姻生活8年、別居1年ほどです。 離婚が認められる法的事由になるのは何年くらいからですか? 【質問1】 別居が事由となる期間はこのケースで何年ほどですか?裁判を見通して教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について

女性側が離婚を主張し、子供を連れ別居がスタートしてしまうと、最終的(3年以上長期間お互いに譲らなかった場合)には離婚が認められるケースが多い様に思えます。 ただ、今までに最初の裁判だけでも離婚が認められないと判決が下ったケースでは裁判官はどういった理由で離婚を認めなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの離婚交渉について

ベストアンサー

かねてより相談させていただいている件ですが、いよいよ妻の代理人弁護士から離婚交渉の連絡が手紙にてありました。依然として、妻とは電話でも話が出来ていません。 妻側の離婚条件は、当方に不法行為が一切ありませんので慰謝料等の請求は無く、8ヶ月になる娘の親権と、養育費毎月7万円、ボーナス月は14万円を大学卒までとのことです。 ちなみに私の年収は税込600万...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停おこされた(離婚拒否)側の弁護士は…

ベストアンサー

財産分与が一千万円以上あるとすると、離婚にならないと報酬が減りますよね? 相手側は調停を起こすくらいなので復縁は難しいでしょうけど、正直なところ離婚したくない側の弁護士は復縁に向けて、前向きに力を貸してくださるのでしょうか? サッサと、利益を多く取れて片付けたいところが本音だとは思うので…。

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚回避を目指しています。

【相談の背景】 初めまして、相談できる人がおらず困っております。 結婚10年目で妻と子供は5歳の3人家族です。 3ヶ月前から車で30分くらいの距離の所に私はワンルーム、妻と子供はローンで買った持ち家に住んでおります。 ワンルームに移った理由は転職したところでして出勤が朝早く少しでも身体的に楽だと言う事で会社の経費で現在住ませて貰っております。 それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をこれから行います。 夫から離婚したいと言われていますが 半年前に夫の不貞行為が判明しています。 有責配偶者からの離婚は認められないと聞いた事があります。 私は5年前に不貞行為をして夫に謝り許してもらった事があります。 【質問1】 私は5年前に不貞行為をしましたが、時効は過ぎています。夫は有責配偶者になりますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚調停、離婚裁判について教えてください。 今、夫に申し立てられ離婚調停中です。 2回調停をしたのですが、婚姻費用は次の調停に離婚と決めるなら精算という形で支払う、などと言われています。 離婚理由は性格の不一致です。 (子なし夫婦で別居中です。) 別居に至るまでの婚姻期間は4ヶ月でしたが、その前に一年同棲し結婚しました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満調停を双方から申し立てる必要はあるのか?

ベストアンサー

別居中の妻の代理人弁護士から離婚調停の準備を進めていると連絡がありました。こちらとしては離婚はしたくないので調停委員さんにはその意向を伝えたいと考えています。 他の相談を拝見してたのですが相手の離婚調停に対して自分は円満調停を申し立てるような内容のものがありました。結局調停自体は時期を調整して同時に行われるようなことが書いてありましたが同時に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士立ち合いのもと夫婦の決め事を書面化するのはどうでしょうか

ベストアンサー

自営業の夫が従業員とW不倫した上に私へのモラハラもひどく、お互い心療内科に通っています。 それでも、夫は離婚したくないそうです。でも、自分が被害者という考えが抜けず、不倫を正当化し、私を言葉で傷つけます。夫が実家に戻り別居状態です。私は乳ガン治療中で、4才の一人息子は発達障害があります。母や兄の協力のもと、離婚調停を起こすつもりですが、健康上の不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから