法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私は不倫をした立場の者です。 彼が不倫していることを妻が知った場合、まずは離婚するか、しないか、がひとつあるとおもいます。 その際、離婚するなら、彼もしくは私に慰謝料請求が検討されるのは理解できます。 でも離婚せず、 夫婦関係を再構築するとなった場合でも、彼に対して慰謝料請求されることはあるのでしょうか? 再構築しようとするのに、慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫示談終了後の相手旦那バレ、こちらの損害は?
ベストアンサー先日夫の不倫が分かりました 社内不倫で、相手にも家庭があるダブル不倫です 発覚後に相手女性と接触し、示談で慰謝料を貰い解決しています その時相手女性の希望で、相手旦那には知らせず挟まずの示談終了でした その後数ヶ月経ったのですが、何かの拍子に相手旦那さんに主人との不倫がバレてしまったようです もし相手旦那さんら私旦那に慰謝料の請求がされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい
ベストアンサー結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています) その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に任せた貯蓄の活用について
結婚から12年経過した夫婦です。 共働きで、昨年息子が生まれた3人家庭です。 当初から生活費は私の給与だけで賃貸&光熱費を負担し、妻の給与は貯蓄に回しておりました。 最近確認しましたが2000万円ほどあるそうです。 家族が増えたことでマイホームをと考え、妻の貯蓄ある程度使うことを考えましたがトラブルとなり、契約直前までいった案件を妻側が勝手に破棄し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?
ベストアンサー単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意しない妻
ベストアンサー私(夫)と妻は結婚28年目です。子供は、27歳、25歳、19歳です。 15年前から家庭内別居状態で、5年前から 妻と別居しています。 お互いの価値観の違いや、お互いに交際相手が居たことなどを経て、妻が病気を患ったのを機会に実家に帰りました。 自分は離婚の意思を伝えましたが、妻の両親の反対もあり、したの子供が成人するまでは婚姻関係を続けるという譲歩でその時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対し再度慰謝料請求
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について
ベストアンサー私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停、連れ去り別居、離婚裁判について
【相談の背景】 妻の不倫発覚(不倫相手から不倫を認める念書あり)から約一ヶ月以上経過し、今後の話し合いは平行線の状態(妻は子供を連れて離婚したい、私は子供達の進学や将来のため婚姻継続を希望)です。妻は子供を連れて家を出る準備をしていると言っており、弁護士への相談もしているとの事です。しかし、現状では妻の仕事の関係上、妻は殆ど家事や子供の世話を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避のヒントをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の再構築は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 お互いに弁護士が付いてます。 再構築したい気持ちが強いです。 【質問1】 再構築は、かなり難儀ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の居場所を隠されている状況で、今後の調停や裁判での対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 連れ去り別居にあい、 子供の居場所を隠されています。 私が家に押しかけてくるという理由みたいです。 ただ私はそういうことをしないですし、あるきっかけで住所を知ることになったのですがそれでも全く押しかけたりしていません。 【質問1】 今後の調停や裁判でこちらがすべきことはなんですか? 【質問2】 住所を知ったときから押しかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚前提】別居開始の概念と心の病気について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が弁護士を立て離婚を前提に別居し始めました。別居し3年経てば離婚成立するそうです。妻は幼児2人いるため、離婚反対です。別居開始から2週間経ちますが、子が心配なのか週末土日どちらかお昼から夕食までおります。私も離婚はしたくないので食事を出したり家に居やすい雰囲気を作っています。これは別居開始にカウントされるのでしょうか。 また旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産した妻から離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年目に妻が妊娠し、夫婦共にとても喜びましたが、初期の段階で胞状奇胎と診断され子宮内容除去術をし、流産となりました。夫婦共働きですが、なるべく一緒に居れる時間を作り妻のメンタルケアを心掛けてきました。しかし8月辺りから一人になると胞状奇胎の事を考えてしまって心が病むからと、友達に会いに家を空ける事が多くなりました。私は妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家から出て行け!」は精神的暴力になりますか?
ベストアンサー私は先日、妻と口論になりその時大声で怒鳴ってしまいました。翌日、私は反省して妻に謝りました。しかし妻は私を許そうとせず、何一つ私とは会話をしようとしませんでした。私が妻に話しかけると妻は「気分が悪い、しんどいから近寄らないで」と言ってきたのがきっかけで妻と私は家庭内別居状態になってしまいました。夜は妻が寝室で寝て、私はリビングのソファーで寝てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない
ベストアンサー私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に損害賠償請求することに対しての影響は?
相手(夫)から離婚訴状がきました。 私は相手との今に至った経緯と相手がした不法行為の証拠資料を見せながら、数人の弁護士に相談をしました。 どの弁護士からも相手の離婚理由は認められないということや、損害賠償請求できると言われました。 そこで質問ですが、 1、二人の弁護士から損害賠償請求するといい、と言われたということは、私側が有利な判決となると判断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の心療内科受診に対する離婚への影響
【相談の背景】 主人が私の言葉がキツいなどの不満からストレスとなり、離婚の話が出ています。 今別居中です。 私は離婚する気はありません。 喧嘩の範疇ではキツいことを言ったり言いすぎることがあるのは承知していますが、 主人の受け止め方の問題な部分もあると私は考えています。 私が毎日キツいことを言う等も、もちろん無いですし、態度が悪いとかもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の命より自分の仕事を優先した夫
ベストアンサー鬱で自殺までしたい状態になり,単身赴任している夫に帰ってきてほしいと頼んだが、断られ仕事を取った夫。その後も我慢してワンオペ育児でノイローゼに。そんな夫に対してモラハラをしたら夫が離婚調停をしてきた。裁判になったら離婚されるのでしょうか?私は鬱病・双極性障害と診断されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないけど弁護士に依頼
ベストアンサー旦那から離婚を申し出され、旦那が出ていきました。 私は離婚したくないのですが、現在旦那はネカフェや車で生活をしていて、何度話しをしても離婚の気持ちは変わらないそうなので、離婚の方向で考えなきゃないのかの思っているのですが、私はしなくないので協議離婚にするつもりはありません。 旦那から離婚を申し出されたのに、私が弁護士に依頼をするのはおかしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子問題解決に関して相談お願いします。
親子問題で長年苦しんでいます。酒帯のドメスティックバイオレンスなどです。 この度、私(娘)の許可なく親が勝手に引っ越しを決めました。私の同意なしにです。こういう状況どのようにしたら良いでしょうか? 親子問題に詳しい方に相談したいですよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に苦痛受けました。
ベストアンサー続けて質問させていただいています。 別居したく、旦那が仕事の間に荷物を取りに行ったら、机の上に、私に伝えようと思ってる旦那の思いをまとめた紙が、何枚かありました。 その中で、ちょくちょく、私に実際入ってきた文もありましたが、 その中に、 「一緒に居れない人との子供を産む必要がありますか?堕ろす事も頭にいれてほしい。」 「DNA鑑定してほしい」 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた彼女が一方的に別れた場合
私自身は別れたくないんですが話し合いに応じてくれない場合これは別れたって事が成立するんですか?私自身本当に結婚したいし考え直してもらいたいんですが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。
結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判で言ってしまっても問題ないでしょうか?
ベストアンサー価値観の違いを理由に、夫から離婚調停を申し立てられました。 私も価値観の違いから夫と離婚したい気持ちが強かったですが、子どもと生活費のため、今後も我慢して生活していこうと考えていた矢先でした。 第1回の調停では、 私としては、養育費の条件次第では離婚に応じるが、 希望額でない場合は離婚せず婚姻費用をもらい続けたい旨を伝えました。 夫は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を飛び出し、離婚を要求する妻への同居提案
ベストアンサー妻が一方的に、自宅に帰ってこなくなり、離婚するの一点張りで、私の頑張ろうとする提案や、今後の家庭内状況についての譲歩も受け入れてもらえません。 もう無理 気持ちが離れた との回答のみです。 子供たちの事を考え、共同生活を維持いて行きたいと強く思っていますが、妻に同居を求める事は出来ますか? 今、子供を連れて出ており、学校にも行かせてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事放棄についての相談です
ベストアンサー前回、家内の金銭感覚と経済観念についての相談しましたがその続きをご相談させて下さい。 弁護士先生のアドバイスを受け、良く考えて、今月より月額15.5万を8万へ減額しました。 これは月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切なお金の使い道をムダがないか確認するためにも、家計簿は付ける様にお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてますが…なかなか踏ん切れず
ベストアンサー私は30代半ばでパートをしてます。子供は13歳と6歳の2人です。 教えてほしいことがあります。 8年ほど前に私の2人の男性と不貞行為があり夫に見つかり裁判はしてませんが、夫が弁護士に相談し二人から慰謝料請求をし支払いも5年前ほどに完了してます。しかし、それから夫のモラハラが毎日続いてます。 モラハラ発言はたくさん言われてます。 私に対しての人格否定はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での慰謝料請求に関して
自分は男(A)妻(B)子持ちです。 不倫相手(C)も旦那(D)と子供が居ましたが 現在離婚が成立しているそうです。 相談内容は 不倫相手Cから自分Aへの 不倫後の破局での精神的苦痛に関しての 慰謝料を現在請求されています。 相手Cは離婚をしていて、自分Aは元の状態に戻ったため 精神的な苦痛が発生して、その分の慰謝料です。 相手としては 自分が離婚して一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の為にやるべきこと
ベストアンサー離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な失踪 悪意の破棄になるか
【相談の背景】 喧嘩の末夫が居場所を知らせず出ていき数日経ちました。 私も出てなどかなり酷いことをたくさん言いましたが、今は反省して戻ってきて欲しい、話をしたいと言っていますが相手は連絡に一切応じてくれません。 代理人を立てると言われました。 幼い子供が2人おり、一時的に体調を崩しているので手伝って欲しいという連絡や、子供が戻ってきて欲しいといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居半年、自宅に戻れますか。離婚はしてません。
ベストアンサー子供小学生2年と3年は旦那と義母と同居中、私妻 は別居して半年です。旦那の暴言と暴力で別居しました。私は離婚する気もなく、自宅にまた戻ろうと思います。旦那からは円満離婚を希望されていて今調停中。また自宅に戻り一緒に暮らそうと考えていますが帰宅できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?
妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務とは、夫婦仲が悪い時期の場合も含まれるのですか?
ベストアンサーこの7年ほど夫婦仲が冷え込んで、たまに離婚の話も出ています。 その際に出来た生活していく(主に進学の為の学費)上での借金が300万円ほどあります。(親から借りています) 離婚の話が出ていても子供には罪がないのでしっかり大学には行かせてあげたいので借りたお金は、日常家事債務と認められてしまうのですか?そうなれば私は離婚の際、半分負担しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?
【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の裁判は、門前払いがありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 私としては相手のモラハラが理由ですが、相手は「離婚理由にならない」ので、「500万払えば離婚してやる」と言います。 調停員は、その金額はおかしい、と相手を叱ったようです。 しかし、このまま相手が離婚に同意せず、調停が不成立になった場合、離婚裁判に進めるのでしょうか? 調停員から、「モラハラだけでは裁判所は門前払い」と聞き、このま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停。調停では勝てるでしょうか?
以前も投稿しました。 結婚前から私の仲間の女性から妻へ対しての嫉妬心からの嫌がらせのメールが有り、何とか解決したのですが、まだ妻の中では引きずっていた様で、その過去の話を友人とメールをしていたのですが、妻は無断で携帯を見る癖が有り、その内容のメールを見た様で、浮気と誤解され、今は別居に調停となっています。 上記の女性とは浮気していません。 家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書のみが届きました。
ベストアンサー先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞行為・恋人について
私は今離婚調停中です。 旦那がいろんな女と遊んでいるような 投稿をSNSにしています。 女の影やツーショットなどは 一切載せていませんが行く場所が 女と行くような場所ばかりです。 インスタのハッシュタグにデートと 書いてある投稿もありました。 1.その場合、探偵などを雇って不貞行為が していたと分かった場合に慰謝料などは とれますか? 2.別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題について
ベストアンサー以前も相談した者ですが、愛人との調停は二重取り出来ないことを愛人から指摘され、不調にておわりました。 7月上旬に元夫との離婚が成立。 慰謝料を250万でおわりました。 そして、私は恥ずかしながらその当時別の男性と関係があり、それを元夫は知りません。その男性と今は同棲していますが3月に子供が、産まれます。 元夫は子供が出来ない方で、さらに別居期間が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲について
私の不貞行為が原因で離婚協議中です。 財産は基本的に貯金のみで、不動産や車などはありません。 これまでも家計は全て妻が管理しており、私名義のキャッシュカードも妻が持ち、 私が自由にお金をおろす等できない状況でしたが、 先日妻の口座へ全額移されていることが分かりました。 その後、支払い等でその貯金を切り崩して使っているようなのですが 財産分与はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、条件を出してと言われましたが
ベストアンサーたびたび、すいません。 離婚請求されています。 不倫が原因で相手が家を出て別居10カ月です。 有責配偶者からの申し立てです。 離婚を拒否しましたが、相手が離婚したい決意が固いので、次回までにどのような条件ならば離婚ができるか、考えてきてくださいと言われましたが、私としては全く条件などなく、ただ別居解消して少しずつでも夫婦再建したいだけです、 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料。どう対応すれば良いですか?
二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「関係修復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから