17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は

亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...

弁護士回答
    7
  • 歯科医療ミス、弁護士先生に回答頂きましたが

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 私事でありますが、以前質問した際に携帯のキャリア変更をしまして同一アカウントに統合契約するのに時間がかかってしまい継続相談ができませんでした。大変申し訳ありません。また回答してくださりありがとうございました。 そこで再度質問があります。 1か月あたり15万の慰謝料とはこれからかかる治療期間に対してでしょ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの情報で犯罪の幇助・教唆は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットで有害情報などが出回っていますが、犯罪の手伝い・推奨は幇助・教唆にあたる可能性がありますが、ネットの場合は成立する可能性はないのでしょうか? 例として、正犯Aが銀行強盗を計画してBから銀行強盗目的の包丁を入手、BはAが強盗目的で使用する事を承認している。そしてAが強盗実行した。この場合はBは幇助になりますよね? 理由としては、Bは"Aが強盗...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。

初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...

弁護士回答
    3
  • 今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?

【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...

弁護士回答
    1
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをやめさせられますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停書の中で、 離婚に関する財産についての清算は終わった事になっているのですが、 急に、いくつかの電化製品を返せ!と言ってきました。 家電や家財の所有者についての話し合いをしていないからとかの言い分で、 全部処分したら金銭として〇〇円くらいになるから、 これからまた協議しますか?とか言い出す始末。 調停書で既に終わっている...

弁護士回答
    2
  • 取消料は支払う必要があるのでしょうか?

インターネットで飛行機と宿のセットを予約しました。 それよりも安いものが他のサイトであったので、まずそちらを予約し、取消料のかからないぎりぎりの日に取消ボタンを押し、飛行機の座席指定のボタンを押した際には座席がないと表示されました。(取消をした際のメールは届いていません。)それを信用して当日を迎えました。当日飛行機の中でCAの方に座席が2つ予約さ...

弁護士回答
    3
  • 航空券の多重請求と返金処理。また、万一引き落とされた場合、返金を確実にする方法はあるでしょうか。

航空会社XのHPから航空券を予約しましたがHPの不調でカード情報をなかなか受け付けず、あるはずの「注文確定」ページおよびボタンがきちんと表示されませんでした。やむを得ず保留中の便をキャンセルして予約しなおしたのですが、後日、数か月後に返金するからキャンセルした便の代金も含め一度引き落とす、との連絡を受けました。カード会社に相談したらマイナス処理をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費払ってくれない。このような場合、養育費を請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚しました。相手より養育費を入れたくないしお前が親権者なんだから一人でやれと言われ困ってます。先月が初回でしたがこんな様子で支払いがありません。子供は四人います。 本当は離婚前に公正証書を作成する予定だったのですが相手の言うことが二転三転するため、らちがあかず結局口約束で離婚届を提出してしまいました。 このような場合、養育費を請求できま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中のお金について

DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。

弁護士回答
    8
  • パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか

私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...

弁護士回答
    5
  • 動物愛護管理法第35条についてご質問です

ベストアンサー

愛護動物を引き取って貰う法律として動物愛護管理法第35条があります。 ここで野良猫を引き取って貰う規定は愛護法第35条-3項(所有者不明動物の引き取り)が適用となります。 しかしここでお聞きしたいのが、一部の質問サイトで野良猫の引き取り拒否は合法とあり、疑問に感じています。法律としては35条-3項が元で引き取り義務である以上、引き取り拒否は法的に認められま...

弁護士回答
    2
  • まだ調査を続けようとしています。

またまた質問で申し訳ございません。 また保険会社から連絡があり、前に保険請求しておりた分に関しても調査をしたいと言ってきました。今回の怪我との因果関係で、別の医療機関にも通っている分を調査したいみたいです。 確かにほぼ毎月請求はしていましたが、こんなにもいろいろ調べられると辛いものがあります。 これって、やはり協力しなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 修理料金の返金について

ベストアンサー

古い時計を修理に出しました、修理が終わり受け取ったのですが、 保証期間内に不具合が出、申し立てたところ こちらの取り扱いに問題があると言われ、保証不能、修理も対応できないと言われました 時計の特殊な扱いについては事前に説明を受けていませんので困惑しています 再修理か、返金かを請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 性犯罪(親告罪)と検察庁への直訴についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

先日、性犯罪の被害届を出した際、被害者の私としては「やられた」、一方被疑者男性は「やってない」と言った言わないの水掛け論になっています。 そこで、担当警察官に言われた事が、「このままでは水掛け論だから、送致は難しいな」と言われ、なんか釈然としません。 何のための供述調書や実況見聞だったのか…と言いたいです。 私としては、警察の対応にも頭にきたので...

弁護士回答
    3
  • 共犯者からの損害賠償は退けられますか?

ベストアンサー

以前に質問したことが民事訴訟に発展しましたので、再び質問させてください。  小学2年生の男の子に対し、母親がわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。  それを知った父親が母親を告訴、そして起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。  その後、父親は別れた母親に対して民事訴訟を起こし、600万円の損害賠償請求(離婚における慰謝料)を...

弁護士回答
    6
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 男女関係のトラブルについて。

男女関係から始まったトラブルで心身の不調をきたしてしまいました。今後の動向について悩んでいます。 昨年、私(既婚)と相手(未婚)の不倫関係が終了しました。周りには一切知られていません。 彼は私が既婚者であることを最初から知った上での関係でした。 関係が終了する間際の頃、トラブルに巻き込まれて弁護士相談にお金が必要。お金に困っているのでお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • 子供が先生の気持ち1つで夢を絶たれそうです。どうやって戦えばよいでしょうか?

大学3年の子供が、担当教師AとBの言うルールに一日遅れただけで、大勢の前で叱責され、これから先の可能性も否定され、教員免許取得の望みを絶たれそうです。 担任にすぐ相談したところ、Aに関しては指導が厳し過ぎるとか行き過ぎているとの声が上がっているので会議にかけたいとおもいます。との返事でしたが、翌日には、大学の趣旨がかわりましたのでと返事がきました。...

弁護士回答
    2
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • 西田先生へ

ベストアンサー

先生、朝早くからありがとうございます。 >カード利用で購入した時点で商品が買主に渡され、買主はその段階で転売可能となります。 先生のおっしゃるとおりこれは、理解できます。 そのため、カード会社は自らの所有権を保全するためや、会社にとっての債権を守るために、その取引に関してカードの一時利用停止や保留をすることはなんら問題ないことだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの返事はどのくらい待てば良いのか?

ベストアンサー

先週、不倫女性の弁護士に私の意見を手紙にて郵送しました。 郵便物の追跡によると、金曜日24日に受け取っているようです。 不倫女性は旦那に別れを言われ、旦那に怒りをぶつけてもたりず、私に不倫の事実を暴露し、様々な言葉で、私を傷つけました。旦那が奥さんに知られる事なく普通に生活し仕事しているのは許せない、私の怒りは貴方の旦那にもうぶつけられないから、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 太陽光設置。可能なのでしょうか?

どこに相談すれば良いかわからず、書き込みさせていただきます。 10月に外構工事と太陽光設置を業者に依頼しました。その後工事が進まず、J-PEC(補助金申請)に時間が掛かっているとの事。11月に確認すると、今度は市町村の補助金申請に時間が掛かっているとの事。その後も一向に工事が進まず、外構工事も不手際ばかりで、業者をまったく信用できない状態になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について

過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険金=精神的損害のお支払い額

ベストアンサー

人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実の親

実の親から借金を何度も頼まれました 今まで貸した額は百万強位(念書あり)ですが、こちらももう貸せないので断っていると今日家まで押しかけてきました 玄関先で大きな声を出すので、警察にも来てもらいました もちろん警察は介入する事はなく「あとは話し合い」で、との事でした そこで、光熱費等の支払いに今必要な3万6千円を貸して欲しいと言われました その要求を...

弁護士回答
    2
  • 社員対応

昨年弊社社員が人身事故(弊社被害者)が業務中に起こり、その時3名乗車していて1名は2週間程度で職場復帰し、その後業務に就業しているのですが、他の2名が3ヶ月休業し来月より職場復帰を考えているようです。業務中の事故ということもあり弊社では、任意保険等の対応で本人達には不憫のないよう計らっていますが、どうもこの状況が納得いかず確かに業務中の事故であり会社と...

弁護士回答
    1
  • ピアノ騒音

ベストアンサー

はじめまして。 新築分譲マンションを一年程前に購入し、現在も住んでいます。 入居時から、階下の住人のピアノ騒音に悩まされています。 階下の住人は、簡単な防音対策だけして、早朝7時や夜9時頃から、ランダムにピアノやバイオリンを演奏し始めます。 今までに、管理会社を通し、早朝や夜間の楽器演奏に関する注意書きの掲示板への掲示や、直接の手紙の投げ入れや口...

弁護士回答
    2
  • 元上司と元所属会社に対してパワハラで民事訴訟を起こしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と元所属会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 和解第一での終結をと弁護士には伝えていたのですが、 判決でも数十万円程なら不法行為は認められるだろうと弁護士は推察をしております。 和解なら100万円~200万円なら特殊な事案である当件を考えると、でてきてもおかしくない和解金なのかな...

弁護士回答
    4
  • 示談書内の文章の妥当性

【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...

弁護士回答
    7
  • 控訴棄却後の高裁上告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、民事、 原告、控訴人側です。 原審は簡易裁判所、 控訴は地裁です。 【質問1】 控訴棄却になった場合、高裁に上告できますか? 憲法違反でないと出来ませんか? 【質問2】 判例などを読むと、上告を棄却する。 上告を受理しない。 と書いてありますが、これはどういう意味ですか? 受理しないということは、審理してくれないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...

弁護士回答
    5
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ前方の横断歩道を人が渡りました。その人が対岸の歩道に差し掛かるくらいのところで発進したのですが、その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②左側の脇道から車が頭を出しており、その前をこちらへ向かってきた自転車が車を避けて車道側に寄って走っていました。その際に自転車と接近し...

弁護士回答
    2
  • 長年遺産分割されていない土地と家屋の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...

弁護士回答
    6
  • 故人の預金引き出しした場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...

弁護士回答
    7
  • 求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...

弁護士回答
    7
  • 息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言 作り直した方がいいですか?

【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠書類の同意、不同意について

【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...

弁護士回答
    6
  • 歯列矯正歯科 IPRミスか。診断書拒否。違法性は。スキャンデータの提出。

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正をしました(2019/12~現在) 途中でIPRを行い歯間を削りましたが、その時に(おそらく)歯を斜めに削られ大きな傷がつきました。 その場では気づかず、数日後に気づいて医師に確認すると、その傷は虫歯の治療跡ではないか、詰め物が取れたのかも。と説明を受けました。 その歯は虫歯の治療履歴がないので、治療跡ではないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠は足りますか?

【相談の背景】 別居1年、離婚調停中(私は離婚を強く拒否) 夫のマッチングアプリ利用が分かり、その後カード明細でラブホテルの利用を確認しました。 また、探偵をつけて手繋ぎデートは撮りました。 【質問1】 不貞で有責配偶者にしたいです。証拠として足りますか?(今の状態で婚姻関係破綻していない前提で) 現在の証拠ラブホテルカード明細、手繋ぎデート...

弁護士回答
    8
  • 弁護士法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。  夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 通知書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書            日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△   前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて。

【相談の背景】 返済が厳しく自己破産を検討中です。 自己破産の手続きについての質問です。 【質問1】 返戻金のある保険などは解約になるようですが、金額が少額(数千円)であっても解約しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 乱暴な大家、この明け渡しは正当なのでしょうか。

ベストアンサー

普通賃貸借契約で店舗を長年借りています。大家から年内に明け渡すよう言われていますが拒否しています。 前回の更新時に「次回更新しない。老朽化で建て替えるからその時また入って」と言われていました。更新拒絶や解約通知は大家から直接もらいました。最近大家が焦り始めたのか乱暴な言動ばかりで、近所に私のことを悪く言っていて大変困惑しています。毎回怒鳴るので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから