法律相談一覧
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について
不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト給料について
お世話になります。先月末からはじめたバイトを辞めたいと思っています。そこでいくつか質問があります。 ・入社時に退職は1ヶ月前に申し出る事と記載のある承諾書?に署名捺印したが、それより前に退職することは可能か。退職希望日は、申し出る日から2週間後で考えており、退職届も用意しました。 ・もし、2週間後に退職することを受け入れられないまま2週間後に辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に勝手に預金情報を調べられて金銭の支払いを要求されました
先日の質問から要点を絞りました。 中古マンションをA不動産仲介で購入しました。 決済終了後にA不動産から、まったくんの預金口座を銀行で調べた。 まったくんはA不動産に100万円払え と言われました。 ・銀行にA不動産の言っている事を確認をしたところ、あまりにもA不動産がしつこかったので、つい教えてしまったとの説明があり、謝罪がありました。 ・A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の取り消し
先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の骨折、損害賠償について教えて下さい。
子供が商業施設内にある、無料イベントのエア遊具から降りる際、落下し、手首を骨折しました。 当時、入口にいた係員は一名、出入り口を開けるだけで、降りる際のサポートはなく、風圧で吹き飛ばされ落下しました。 保護者は、出入り口付近で見守る事は出来ず、特に説明や注意書きなどはありませんでした。 当初の診断は、全治一ヶ月でしたが、実際はシーネ固定がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を貸し合う相手をネット上で探したい
本を貸し合う相手をインターネットの掲示板で探したいのですが、著作権上問題があるでしょうか? やりとりする本は絶版になっていて入手しにくい本です。 自分はシリーズAを貸して、交換で相手からシリーズBを借りるといった形です。 送料はそれぞれが負担して、金銭のやりとりは発生しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。別居が 長くなると 離婚になってしまいますか?
ベストアンサーただ今 別居して8ケ月です。話せば長いのですが・・・ 私は 離婚したくないのですが・・・ 有責任者 夫です。私が 追い詰めたから 嫌になって 夫が家を出ました。 別居が 長くなると 離婚になってしまいますか? 私も 本当は 嫌だな~って思う部分もありますが 関係が途切れないように 近況を伝えたり お金の話や もろもろ メールや電話で 話をするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵による調査の適法範囲
探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です
最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場を強制解約されてしまいます
以前に借りていた月極駐車場がコインパーキングと提携している駐車場だった為無断で止めるトラブルが多く駐車場を変え、今は普通の駐車場を借りていますが契約する際に以前の様に無断で止めるようなトラブルは無いか確認し、絶対無いし、私にも駐車禁止枠には絶対に止めず、契約の車以外は止めないでくれ、と言うことなので駐車禁止枠の横しか開いてなっかたのですが、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキング駐車中にぶつけられました
コインパーキングに駐車中に車をぶつけられました。 平成24年8月に新車で購入、走行距離4000Kです。たった7カ月しか乗っていません。 車はフランス車のシトロエン・C4。新車価格は299万円。 全損には至らずでしたが、サブフレームを溶接しなおす必要がある為、売却の場合は事故車扱いの車となってしまいました。 現在見積もりは修理費用として150万程度となってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令 判決文の読み方
ベストアンサー法律に関する文章は、長文で法律用語も多く一般人にはわかりにくいですね。 質問1 法律の条文や判決文等を読む際に気を付けること、理解するコツなどありますか? 質問2 法律用語に関する辞書・法律文文法というものが存在するのでしょうか? 10行以上の長文では主節、複数の従属節があり従属節の主語が直前の主語と同じか、主節と同じなのかわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?
初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明での脅迫への対応
先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織内弁護士について
(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの要求について教えてください。
不倫関係にあった相手と別れ話になりました。関係を終わらせることになったのですが、会わなくなるのなら清算する必要があるから交際期間中のプレゼントを買取れと要求されました。お誕生日やクリスマスに頂いたものです。それはちょっとおかしいのではないか?と思ったので、買取は拒否する、という返事をしました。(メールです。)次には、買取しないのなら全部廃棄して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利について
私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納品後のクレームについて
はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手への示談交渉について。
ベストアンサーこんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日、旦那宛に特別送達で訴状が届きました。 平成14年4月に三洋信販からお金を借ていてその債権を放置していたみたいです。 債権は平成22年3月にアビリオ債権回収会社に譲渡されていて、アビリオ債権回収会社からの訴えでした。 でも、旦那とは同棲そして結婚を合わせ約6年位一緒に居ますが1度も借金の郵便物などは届いたことはありませんでした。 インターネットなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?
現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そうするしかないって言われるかもしれませんが…
前にも相談しましたが商品が先に欲しいと言うことで先渡しで全額でないけど未払いあり。代理の方を通して返品したいと言ってきた時もありましたがメーカーもお店としてももう返品不可と代理の方に伝えました。本人が地元に現在いなく代理の方が月々少しずつですが支払いに来ていました。ご本人様には携帯に電話をしプルプルなりますが出ないことも でも着信レキは相手に残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所を訴えたい
市役所を訴えたいのですが… 昨年の2月に離婚が成立してまして、その後6月に違う人と結婚して、新しく家庭を持ってるのですが、最近元嫁からお金の問題で連絡がありまして、電話口で言い合いになっていたんですが、元嫁から突然住所を知ってるから、今から行くからと、言われました。 自分は元嫁に住所も教えて無かったので 不思議に思い、聞いたところ住所があってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正の治療費の保険適用について
半年前から矯正歯科に通っていて、マルチブラケットをつける一般的な歯列矯正中です。保険がきかないため、治療費や毎回の調整料は全額自費で払っています。 しかし、職場からもらう「医療費等のお知らせ」では、矯正歯科で保険を使用したことになっています。どの月も治療日数は、私が通院した日数と同じです。 私が支払っている金額は、最初に治療費を○○万円支払い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の職場に責任を問えますか?
ベストアンサー夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談とは。家族が青少年健全育成条例?
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるまでの生活
業務上横領で4月に発覚、5月末で懲戒解雇となりました。6月のはじめに地元で大きく報道もされました。6月中には告訴する方針だと報道で言われていましたが、会社側はまだ被害届も出していない状態で、この先、いつ逮捕され裁判まで進むのか、全然見当が付かず、母も落ち着くまでは仕事を探せないという状態で、お金が底をつき、生活していけない状態です。わたしも働かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家から定期建物賃貸借契約へ
【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書に対する答弁書の提出期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書についてお聞きします。 本日、相手の代理人弁護士から理由書が届きました。 答弁書はいつまでにすればいいですか? 【質問1】 答弁書の期日はだいたいいつ頃か 【質問2】 こちらが答弁書を送ったら、また反論や追加の証拠等が相手からくる場合もあるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言があるにもかかわらず、他の相続人の協力が得られず預金の解約、名義変更ができない場合はどうすればい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で預金を長男に相続させると定められていますが、銀行の手続上相続人全員の印鑑登録証明書が必要とされており、他の相続人の協力が得られないため、預金の解約、名義変更ができない場合、どうすればいいでしょうか。 遺言執行者選任の申立てをした場合は、誰が遺言執行者に選任されるのでしょうか。申立て時に遺言執行者の希望が出せるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金命令の不服申し立てと正式裁判への移行は最善策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での略式起訴罰金命令 基本的には正式より略式の方がマシだと考えられますが、違反内容と被害者感情、軽微な被害状況 私の被害者とされた方への事故後対応、被害者からの不当請求内容を加味しますと、罰金命令の金額が高額なので不服を申立て正式裁判に移行した方がベストなパターンでしょうか 【質問1】 私の被害者とされた方への事故後対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での控訴が一審判決を覆す可能性についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判を起こされ先日、判決がでて原告の請求が棄却されました。 おそらく原告は控訴してくると思います。 自弁から、高裁で結果が逆転することも考えられるといわれました。 【質問1】 地方裁判所での一審判決で勝訴しても高裁で覆るなら最初から高裁でしないのでしょうか? 【質問2】 第一審が勝訴したことは考慮さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2人姉妹の私の妹は、亡き母の遺産を引き継ぎ賃貸のマンションを相続していました。しかし、先日が妹が突然死。相続人は高齢の父だとは思いますが、脳梗塞で寝たきり。多分長くはないと思います。もし、父が亡くなった場合、相続は私になると思います。私は病気なので、遺産を破棄しいて、1人娘に相続と考えております。 【質問1】 ①私が遺産を破棄した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟での損害賠償請求に関する訴訟費用の請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で当方(被告) 損害賠償請求の訴訟を起こされました。 1 判決で原告に対し5万円の支払いと確定日から支払済まで年率3%の割合による金員を払え。 2 原告のその余の請求を棄却する。 3 訴訟費用は、これを11分し、その10を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 4 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 上記の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先での就業規則トラブル、パワハラ
【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借地と車庫の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知症の疑いで口座凍結される前に通知があるのか?遺言書はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内に認知症の疑いがあります。口座凍結と遺言書のことで心配があります。 早々に家族信託等は理解してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 銀行が、認知機能の低下等で、契約者の口座を凍結する時に、凍結する前に、本人宛に通知書などは、発送するのですか? それとも、キャッシュカードなどで出金しようとするといきなり出来きなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所への法律相談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不安なことがあり、法律事務所さんに電話で法律相談を申し込みました。 電話口では事務員の方と思しき女性が対応してくださりました。その方に概要を説明、および名前と電話番号をお伝えしております。 折り返し、弁護士の先生から電話あるいはショートメールがあるようなお話だったのですが、なかなか折り返しをいただけず、た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT 代理出産 医師会
【相談の背景】 自分はトランスジェンダーです。 体は女で心は男という類です。 自分には彼女がいます。 彼女との子供を考えています。 ただ同性なので自分の子供はできません。 そこで、考えたのが 彼女の弟の精子 自分の卵子 を使い 彼女が母親として体外受精をするという方法です。 これに問題があり、日本医師会が、代理出産を認めてないという背景...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから