17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...

弁護士回答
    5
  • 3歳未満の2人の子供の親権について

先日相談させて頂いた者です。 3歳未満の2人の子供の親権で争っております。 夫から肉体的虐待を受けていました。 (下の毛を剃られる、外出の際に下着を着けさせてくれない、体調の悪い時に子供たちを夫方の実家に預け、ホテルへ連れて行かれて性的嫌がらせをされる…等) この件に関して、証拠はありません。 その場合は私の訴えは認められないということでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 不貞の行為に対する慰謝料等について

ベストアンサー

姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。

弁護士回答
    2
  • 2015年の強制わいせつ事件の公訴時効について

【相談の背景】 2015年に強制わいせつ事件があったと仮定します。 犯人はまだ特定・逮捕されていないケースです。 当時(2015年)は、強制わいせつ罪の公訴時効は7年だったと理解しています。 その後、2017年と2023年に刑法改正があり、性犯罪の公訴時効が延長されたと聞きました。 【質問1】 この場合、2015年の事件でも改正後の公訴時効が適用され、まだ時効は...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約照会制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄弟の兄A(配偶者及び子は無し)が死亡した後、父Bと母Cが死亡しました。弟D(私)が生命保険契約照会制度を申請したところ「弟Dは兄Aの法定相続人では無い」として却下されました。 【質問1】 弟Dは兄Aの第三順位の法定相続人だと理解しているのですが、弟Dは兄Aの法定相続人では無いのでしょうか? なお、父B及び母Cは兄Aの相続を放棄(再転及...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会の時間がかかっている

【相談の背景】 いじめ問題で弁護士と委任契約。 学校へのいじめ調査開示請求をしています。 【質問1】 委任弁護士についてです。 1ヶ月半前にいじめ調査開示請求を弁護士会照会にてしていただいております。 未だ照会待ち、との事ですが本当に照会しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解案で法外な金額を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所より離婚訴訟に関する和解案が提示されました。その中で 不動産に関して、①私が「今後も自宅に住み続ける」のだからとの理由で 「解体工事の費用」が認められませんでした。私には預貯金がほとんどなく 財産分与の支払は不動産の売却で対応するしかありませんし、以前から 不動産の売却については表明しておりました。 ②元々原告と被告の...

弁護士回答
    5
  • 議決権行使書の「棄権」扱いについて問題はありますか?

【相談の背景】 管理組合総会で、議決権行使書を提出したある区分所有者が全議案に「棄権」として提出しました。 【質問1】 当該議決権行使書は、出席とカウントして問題ありませんか?また、当該議決権行使書は各議案の過半数の母数から差し引いて問題ないですか?規約には特に定めがありません。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?

【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 遺産相続の調停について幾度か回答を頂きました。第一回目は、両方とも弁護士さんのみ、2回目の今日は、相手方は弁護士さんのみ、こちらは、主人と弁護士さんでした。申立人の主人の兄に対し こちら側の主張を伝え、応じられないとの事で、調停終了でこちら側が裁判訴訟をする事にしました。 調停にでてこ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟での裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で使用者側と裁判をしております。 【質問1】 高裁の判決は、裁判官3名で審議して決めるのでしょうか 地裁は何名で審議して決めるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、最高裁に上告はできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2人(兄と私)の遺産分割協議をしています。 現在、兄が受け取る土地と家屋の評価(既に以前兄は土地4/5、家屋1/2を相続済で今回残り部分を相続するもの)で揉めています。土地と家屋代分を現金で補填して貰う予定です。私が、「土地を評価額通りでなく実勢価格で計算して欲しい」と伝えたところ、 兄に、「それなら家屋も実勢価格にして欲しい、取り...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 不当利得と遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...

弁護士回答
    4
  • 子供の横領と再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が横領をしてしまいました。 会社からは、分割返済・役員解任・給与に関しては歩合給のみとされ 親が一括返済し、弁護士を入れて示談書を交わしました。 子供本人がパニックを起こしていたため詳しいことが聞けていません。 激務のため心身ともにまいっております。 【質問1】 このあと、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか? 家族として...

弁護士回答
    3
  • カラオケの動画 生放送アプリでの配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、カラオケで歌っている動画をSNSや動画配信アプリで流すのは 楽曲の著作権侵害にあたると知りました。 4年近く前に生放送アプリ(サイト)でカラオケをしている時の様子を配信したことがあることを思い出しました。 調べたところ当時のアカウントとアーカイブがまだ残っていたのですが ①既にその時とメールアドレスが変わってしまっているこ...

弁護士回答
    4
  • ずいぶん前のパチンコ店での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けて2回目に行ったときに初めて大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他のパチンコ店での流れだと...

弁護士回答
    1
  • 相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による賃貸費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払い日について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用の支払い日を月末までにと言ってますが夫は翌月5日までの猶予が欲しいと言ってます。給料日は25日なので月末でも十分支払いは出来ると思います。 【質問1】 月末支払い希望を夫の要望の翌月5日までの支払いと伸ばした所で私な不利な事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 取締役候補が金融事故歴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...

弁護士回答
    4
  • 妻の人権は有りますか?

【相談の背景】 夫が出ていって2ヶ月たとうとしています。一方的な別居、一方的な無視、電話、メールも無視。その上ダブル不倫の人妻と半同棲生活で堂々と外泊デートまでするようになりました。有効責配偶者からの離婚は出来ないけど、これじゃ意味がないです。他に法的にこの二人を止める方法は有りますか?慰謝料請求は、一度しか出来ませんよね。次は夫婦破綻からの不...

弁護士回答
    3
  • 就業規則不利益変更による退職後の賞与支給停止について

【相談の背景】 私は自動車製造会社の子会社に勤めており、社長含め従業員10名で運営している企業の社員です。よろしくお願いします。2022年4月に就業規則が改定される見込みであり(昨今の働き方改革等を反映させた案)、改定案が一昨日従業員側に提示がありました。 その改定案についての記載の一部が従業員側に不利益になる箇所があり、労働契約法第9条の労働条件の不...

弁護士回答
    2
  • コロナに伴う学級閉鎖の場合、保育料は返金されないか?

【相談の背景】 息子が私立の認可外保育園に通ってます。 息子のクラスでコロナ感染者がでて今週一週間学級閉鎖となりました。 来週以降も学級閉鎖が続く可能性も十分にあります。 保育園料金は返ってくるのかと園規則を見たところ、以下の記載がありました。 引用 (教育・保育の提供を行う日) (中略) 2.登園の休園日は次の通りとする。 (中略) その...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での実況見分調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で実況見分調書が作られる時、加害者と被害者が双方が実況見分に応じた場合、双方とも作成済の実況見分調書を警察官から見せられ、サインをすると思います。 【質問1】 そのサインの時に、加害者なら被害者、被害者なら加害者、要するに相手方の実況見分での発言をみることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えても良いのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士さんに依頼し離婚を求めて別居しており、夫の依頼した弁護士さんのご指導の元婚姻費用請求調停を直ぐに行い家庭裁判所からの呼び出しに驚いたと思われる旦那が報告したのか、旦那の依頼した弁護士さんに婚姻費用請求調停を行ったかどうかの確認と婚姻費用請求の額をいくらと記載したか教えて欲しいと聞かれており、婚姻費用請求調停に関してはそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場について。不利な証言をしてしまった場合の対処法などを教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、不倫相手の旦那と連絡を取っており、2日後に面会し相手方の弁護士が用意した書面を確認する予定です。 謝罪し慰謝料を払うと伝えています。不倫相手の旦那には通話内容を全て録音されています。 以下の条件 ・当人 公務員26歳 年収350万 ・相手方 妻 会社員 年収300万      旦那 会社員 年収1500万 ・婚約中(離婚の予定なし) ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で保釈中です。この件は執行猶予が妥当となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物(現金)を自分が落とした訳では無いにも関わらず嘘の申告をして収受したとして詐欺罪で逮捕され現在保釈の身にある者です。担当の弁護士は執行猶予案件と力強く断言していただけましたが、不安に思い自分で検索した所、詐欺罪は重い判断がされやすいとのことで相談させていただきます。 ①搾取した額は30〜40万円です。 ②未遂1件含む6件の詐欺...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 元妻の不貞行為により 子供が3歳の時に離婚をし 子供は私(父親)が引き取りました。 その際は慰謝料や養育費について 話し合いは行わず現在に至ります。 子供が10歳のときに再婚をし 現在13歳になります。 離婚当初から定期的に面会させて おりましたが 再婚がキッカケで元妻から 面会交流の申立があり調停を行いました。 (再婚が気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 親の遺族年金の使い込み

【相談の背景】 お世話になります。実母が私宛の遺族年金と奨学金を使い込んでいたことが発覚しました。私は両親が小学2年生の時に離婚し父に引き取られました。しかし高校入学直前に父が死去し、実母が仕方なく引きとってはくれましたが、同居してもらえず、母方の祖父母の家に預けられました。現在21歳で高校卒業後就職し他県で一人暮らしをしていましたが、コロナの影響...

弁護士回答
    2
  • そもそも訴訟する事ができるのかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えれるかどうか。ふと疑問に思いました。 TVの某法律相談の番組でもありましたが同じ内容でも訴えれるっていう弁護士と訴えれないと意見がわかれるのはどうしてですか? くだらない話しの例え話しをすると、旦那が晩御飯を残したから原材料、時間、精神的苦痛を訴えたいと相談した場合 話しにならないし訴えられませんし内容証明すら書けませんと...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴したいです。出来ますか?

ベストアンサー

詐欺として刑事告訴したいのですが、出来ますか? お金を貸していたのですが、返済について 話し合いしてたときに 大学生で限られた時間しか働けない。 大学辞めるのでフルタイムで働けば返せる。 と相手が言ってました。それを信じて返済を待って いました。 借用書を書いて欲しいと伝えましたが、書いてくれませんでした。 実際には、最初から大学に行ってお...

弁護士回答
    1
  • チャットレディー。客との個人的関係とそれにまつわるサイト側のトラブル推測について。

チャットレディーを1年8ヶ月していて、今から2,3日前に辞めました。 一番最初についたお客さんに、チャットのアカウント交換して陰部を見せながらプレイをしてほしいと言われ、1分100円で契約してしまいました。一万円づつ前払いの振り込みで、本名と口座番号、支店名を知っているだけで、電話番号と住所は教えていません。 チャットレディーをしている最中に、大体...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の水道料金 子メーターの納得いかない高額請求について

ベストアンサー

アパートの水道料金,親子メーターの請求についてご教示ください。 息子の水道料金の高さに疑問を持ち,水道局と大家さんに問い合わせました。 (概要) マンションの概要:独身入居11戸(満室),オーナー利用1戸,オーナー経営の医院と託児所が併設 水道局の親メーターへの請求金額:49,0000円(口径25mmの基本料金6千円+全体で190m3使用分4.3万円) 入居者への請...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪とモラハラについて

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...

弁護士回答
    1
  • 破産申請、個人・法人を弁護士に依頼したが、進まなくて困っている

5年前に弁護士さんと契約をして、個人・法人の破産についてお願いし、着手金30万円をお支払い済み。 その後事務整理に2年ほどかかり、3年ほど前に不足分として法テラスの分割払いを開始しました。 支払い開始後、裁判所にはすぐに書類を出します、と弁護士さんは回答されました。が、そののま時間が経過。 その後3年全く進まずにこちらも困ってしまい、少ししつこくお願...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の納得いかない慰謝料請求について。

ベストアンサー

彼の話です。 去年7月に協議離婚し慰謝料を払っていますが、納得いかない請求なので相談致します。 結婚期間3ヶ月半、同居無し(住民票も違う)、性格の不一致、離婚希望したのは元妻から。 なのに、【毎月2万円×120回支払わなければ離婚届を出さない】という誓約書(手書きの簡単なもの)を送り付け、彼もその時は離婚に同意していたので仕方なく押印しました。 婚姻中から...

弁護士回答
    3
  • 口頭意志表示 退職 その後妊娠

ベストアンサー

勤続15年務めた会社を辞めるため、4月に、6月末での退職願いを上司に提出したところ、ほかの職種職員の退職が決まっているため困る。後任もいないし、俺も引き継いでる時間に余裕がない。辞めたいって言うのは分かったが、これは受け取れないと願いを返されました。 しかし、とりあえず後任を探すと言われ。 求人を出し数名応募ありましたが採用とならず、そのことを聞...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。

ベストアンサー

今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。

マッチングアプリで知り合い、相手は未婚で登録していました。私のプロフィールには結婚への意識がある事を一文に入れており相手方からコンタクトがあり、やりとりを重ねて合計4ヶ月で10回お会いしました。 初めてお会いした日に以前の彼女と別れた理由などを話されていたので既婚者だとは一切感じる事はありませんでした。4回目に会った時に付き合っているがどうかを確...

弁護士回答
    3
  • 部下の窃盗罪を上司が隠蔽したらどうなりますか。

ベストアンサー

会社での出来事でどうしたらいいかわからかいので相談致します。 案件 同じ勤務先の従業員がお客様のお金を盗みました。ちなみにお客様は中国人です。会社の上司は本社に報告せず、自らのお金で負担し盗んだことを隠蔽してお返ししました。このことを知ってしまってどうしたらいいか迷ってます。ちなみに5ヶ月前です 回答内容は 1、隠蔽に関わったスタッフはどうゆ...

弁護士回答
    4
  • アダルトボイスの請求について

10年以上前、未成年の時にフリーダイヤルと書いてあるネット上のアダルトボイスに電話をしてしまいました。 その後、確か20万円ほどの請求が電話番号を使ったメールで来て、利用規約を見たところ、確かにそのような記載がありました。しかしこれは詐欺に当たると今なら思います。 しかし当時は焦ってしまい、先方に電話をしました。そして未成年であることを告げると、自...

弁護士回答
    2
  • 契約内容とは違う派遣先の仕事に関して労働基準法26条の適用ができるか?

ベストアンサー

派遣元との雇用契約内容と著しく異なる派遣先での業務であれば、そのことを理由にして、派遣元に対して派遣先の変更を申出て、派遣元が雇用契約内容にしたがった派遣先を紹介できなければ、雇用契約期間までは、平均賃金の6割の休業手当を請求することができる(労働基準法26条) 派遣であと1カ月契約期間を残していますが契約内容と違う仕事をさせられてます。上記の...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから