法律相談一覧
-
債務整理の影響でお隣さんにも問題が起こる可能性はあるか?
【相談の背景】 もうすぐ債務整理の個人再生の為に着手金を払い申し込む予定です。 気になるのがやはり官報です。載るのはやむを得ないと分かってはいますが、我が家の住所は元が土地が広かったせいなのか同じ住所に3世帯ほど登録されているのでお隣さんたちにも影響がでるのではないかと心配しています。 Google等で住所検索するとお隣さんになってしまい、新破産者マッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便ご配達について質問です
【相談の背景】 先日、私の家に郵便物のご配達がありました。 宛名をみず開封してしまい、そこで他人のものだと気づきました。 ぺりっとはがすタイプのハガキだったので元には戻せませんでした 郵便局に連絡し取りにきてもらいました 【質問1】 同じマンションの違う部屋のかたの郵便物でした この場合、あけてしまったことで私は何か罰があるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便の真偽について。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題で揉めている相手方に「ある契約を締結した事実はない」という旨を、弁護士に依頼して内容証明郵便で送ってもらおうとする場合についての質問です。 【質問1】 この場合、弁護士はその内容証明郵便の内容の真偽を確認してからでなければ送付できませんか? それとも内容の真偽がよくわからない場合であっても、依頼があれば送付するものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟で提訴しました。 被告は弁護士を立てています。 第1回口頭弁論が終了し、これまでに訴状提出後に準備書面1を提出しており、次回は弁論準備手続きが行われます。 この弁論準備手続きでは、争点や裁判の進め方について話し合うとのことですが、話し合いの中で、注意すべき事がありましたら教えてください。 また、訴状や準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で罰金系となりました、看護師免許申請について
【相談の背景】 約2年前に児童ポルノ単純所持で略式裁判となり罰金刑で30万円の罪になり償いました。 3月に看護師免許の申請をする予定です。 【質問1】 申請できるか不安です。 また、反省文とはどのような書き方で書けばよろしいと思いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前、土地を購入しました。その際母と父の共有名義としていました。その土地は、すでに売却しております。 【質問1】 すでに土地は売却しているが、母には、当時収入がないため、母の名義持ち分について、特別受益にできないか。 【質問2】 特別受益とできる場合、売却時の金額に対する割合か、購入時の金額に対する名義分の割合かどちらか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の話し合いの権利について
【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して
【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を発行させるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の11月27日から12月22日まで仕事の研修がある為、予約サイトでホテルの予約をしました。払った金額はクレジットカードで10万以上です。また会社から宿泊費を出すというのに領収書が必要になり、予約したサイトの領収書はどうすれば良いかというのを見たら、宿泊施設に確認してそちらの方で貰ってくださいと記載されてたため、宿泊施設の方に掛けたら発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金について質問です。
【相談の背景】 適応障害となり、R4年7月21日から欠勤しております。7月の給料は欠勤した分欠勤控除で引かれていました。 その後、7月21日から8月20日まで傷病手当金の申請を行ったのですが7月21日から8月1日までの12日間が労務不能であった日が連続して3日(待期期間)を経過していないということで不支給期間となっておりました。 会社に問い合わせたところ欠勤の間に公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役だけが自己破産した会社法人について
【相談の背景】 2016年会社法人が経営が厳しくなり実質廃業をしました。ですが会社事態はそのまま放置しているため現在も存在はしています。 その後、債権者と話し合い少しずつでも返済をしていました。 代表取締役が支払いが困難となり2020年に自己破産をしました。 その後はもう一人の取締役が少しずつですが、支払いを続けています。 当時から会社の連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の勤務先を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事ですが判決は出ています。判決が出てから1年経ちますが支払いがありません。現在理由があり弁護士は解任しています。強制執行は自分で動いていますが財産隠しされてます。個人で調べてますが会社勤務してる様です。その勤務先を調べたいのですが裁判所は個人情報の兼ね合いで調べてくれません。 【質問1】 弁護士の23条紹介で調べたいのですが勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無償賃貸の契約満了にも関わらず占拠、明け渡さない場合はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として知人に無償で賃貸(建物所有権は知人)しておりましたが平成28年に知人が死去。その後、家族と子供家族が居住しています。 無償で貸す際、知人以外に賃借権を譲渡、相続は出来ない事、契約解除後は建物を取り壊し土地を明け渡す契約をしております。 しかし、未だ建物は故人名義となっており、そのまま住み続ける場合は、新たな土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音は権利の侵害に当たらないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下に指導をしている際の会話を無断で録音されました。 指導の途中で「私はあなたとの会話を録音しています」と申し出たので即時辞めるように指示したところ 「無断での録音は犯罪ではないので辞めない。パワハラの証拠を集めている」と指示を聞きません。 正直、パワハラに抵触するような言動はとっておらず、指導の範囲も逸脱していないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済企業の減給分の返還について。
【相談の背景】 昨年度の1年間だけ勤めた企業での話です。 私が入社してまもなく、この企業は新型コロナウイルスの影響で主力事業に赤字が続き、2020年5月〜2021年2月まで2割〜3割の減給が実施されました。 私は2021年3月付でこの企業を退職済ですが、今も在籍する元同僚から「2021年7月に減給分を返してもらった」と連絡を受けました。 私は退職した身なのでどうするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者が学生服を購入・着用する行為
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に学生服は入学予定者または在学生のみの購入を想定しています。また制服は身分を表すためそれが学校の信用にかかわるそうです。このため、学校や販売店によっては学生服を部外者に対しては販売しない方針で、それを徹底するため入学予定者には受験番号や氏名などを申告させ学校側へ照会したり在学生には学校の許可や生徒手帳などの提示を求めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失割合に関して
【相談の背景】 先週、バイクとの衝突事故がありました(自分もバイクです)。私は渋滞抜きのため、国道の路肩(歩道あり)を走っていました(時速は40kmくらい)。渋滞していた車の隙間からバイクが出てきて(ウィンカー出していなかった)、ブレーキ間に合わず衝突して転倒しました。その勢いで、相手が前にあるタクシーにもぶつかりました。ケガはなかったので、物損事故になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意と違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 故意と違法性阻却事由について教えて頂きたいことがございます。 柱をいたずらや悪意を持って蹴ると器物損壊罪や建造物損壊罪の故意があることになると思います。 一方で、業務として柱の強度の確認や柱の部材が壊れやすい状態になっていないかの確認のために柱を足で蹴って打診した場合、 【質問1】 正当行為となり、破損するかもしれないと認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の自白強要はどこからなのでしょう?
【相談の背景】 6/20午前2時頃車の駐車違反でレッカーされました。当時私は飲酒しており、代行で帰ってきたのですが、その後の記憶がありません。気付いたら家で寝ていました。レッカーされた時は後方車輪の片側が歩道に乗っている形で放置されていたとの事です。事故等はなかったですと警察に言われました。その後、事情聴取に呼び出され1回目は6/20の午後13時頃でアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 賃金未払いについて 給与天引き
【相談の背景】 会社からの賃金未払いについて。 前々からの不信感があり、揉めに揉めて 4/15に自主退職、 その日に退職届の提出、 健康保険資格喪失証明の請求、 給与明細の請求を記し、 退職しました。 会社は末日締めの20日払い。 会社で必要な国家資格を会社から取得して欲しいと頼まれ、5ヶ月前に取得したものの、 その部署に行ける見込みもなく、使用せずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?
ベストアンサー現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです
12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書(名誉棄損慰謝料)の書き方について
地裁で勝訴した原告です。控訴答弁書(名誉棄損慰謝料)の書き方についての相談です。 控訴審で、具体的証拠の陳述書の提出は有りません。 1. 原判決の記載内容は認め、その余は争うとした場合。悪口、詭弁に対して反論はしなくても 宜しいですか。 2. 理由書で「原判決が事実誤認していること」の悪口、詭弁10項目について、①控訴人の供述は信用でき る、は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナント退去時の問題について。
ベストアンサー賃貸テナント退去時の質問です。 管理会社を介せず、簡易的な契約で飲食店用のテナントを個人間で交わしました。 私は借りた側(店子)です。 二点質問です。 ①元々設置してあったウォシュレット付きトイレですが、消耗から発生する不具合が有りましたが、物が古く、部品欠品の為、新しく入れ替えました。 費用は総額30万。 これはどちらが払うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗に関し、処罰になるのか教えてください。
親族間の窃盗で、各々家庭を持ち別暮らしの兄弟になります。私に無断で相手は、勝手に私の物を多数持ち去りました。相手は無視で連絡確認できない為、困っています。親族間の窃盗、直系家族、とかどうなるのか不明です。別の兄弟に確認すると、都合の良い言い訳や嘘を言って埒あきません。私は被害物を相手から押収して、処罰して欲しいのです。方法対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。
ベストアンサー協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、和解案、保証金
ベストアンサー解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に事件から自主的に手を引いていただく方法
ベストアンサー労働条件、パワハラで訴えを起こしました。相手方から和解案を提示され途中の交渉は私が行いましたが、最終案は弁護士間で行うことになりました。相手方は最初の提示を全く変えない状態で途中の話し合いが反映されているかどうかわからないまま最終話合いに進んでいます。弁護士にもう私の主張点が入らないか尋ねたところ、自分の主張を変えては困ると強く言われ、弁護士解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及
10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店が誤送した商品を破損してしまった場合、弁償は必要なのでしょうか
ベストアンサーショッピングサイトのお店で壁に飾るインテリア4000円程を購入しました。 届いた物が購入したものと似ているものだったので違う物だとは気づかず、ピンで壁に固定しました。 飾った後、眺めていると注文した品と違うものであることに気づき、届いたその日にお店に連絡しました。 お店は誤送は認めるが商品を押しピンで破損された(穴があいた)ので、返品は出来ず半額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の賃貸での水漏れ
最近引っ越しをした者です。 新築の賃貸マンションに引っ越しをしました。 引っ越し初日、新品のベッドなどを運び終わったところでエアコンから水漏れしてきました。 ベッドの真上にあるエアコンなのでベッドもびしょびしょです。すぐ管理会社に連絡をし、工事の人が来てくれてみてもらいました。 工事の人曰く、エアコンなど機械には問題ない。 原因は分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への取り立てについて
ベストアンサー以前会社を経営しており、事業が破綻し自己破産を考えています。個人にかかる借入金は会社の保証人となった保証協会付きの借入金、サラ金数社です。 個人の自己破産の為には法人も一緒に手続きをしなければいけないと言われ、個人法人同時に自己破産の準備中です。 弁護士に相談に行きましたところ、事前に事業を営んでおりました頃に借りていた借家等の処理(屋内のまだ廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35で不動産投資
営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント経由での経歴詐称について
〈経歴詐称について〉 転職エージェント経由で現職に入社しました。 エージェント登録時に経歴を一部改変しており、その上で面接して受かった形です。 入社後に経歴詐称がバレている、と仲の良い同僚から聞かされました。 ただ仕事で結果を出し、社内MVP等も受賞したりしていたせいか、特に何も指摘されずに2年弱が経ちました。 そして、転職しようと考え、自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育放棄された孫を祖母が養子縁組して、ひとり親家庭で育てているが手当の支給対象外になるのか
祖母が孫を養子縁組し、ひとり親で育てています。 居住地の市へひとり親の手当金の手続きへ行ったところ、「好きで養子にしたのだから児童手当等の支給対象外だ」と言われました。 市のホームページで調べてみると、養育している者にも支給対象と書かれています。 そこで先生方のお力をお借りしたいことが2点ございます。 ◇養子縁組でひとり親家庭で養育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用が支払えないと父親が逃げました
2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の規定変更で不利益となった
勤務先の会社から突然、有給休暇の規定変更が告知され実施されて私は不利益を被りました。 告知内容は以下です。 「有給休暇を使用した場合の給与減額」 有給休暇はいわゆる休暇扱いです。したがって通常の欠勤(欠勤、無断欠勤)と同様、利用日数に応じた基本給、時間外労働、深夜労働の金額を減額することがあります。但し、いわゆる有給ですから、通常の欠勤と分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士を解任し損害賠償請求をしたい。
ベストアンサー未成年後見人解任申立のため、弁護士を代理人としていましたが、家庭裁判所への申立書に虚偽の記載がされていることが判明しました。申立書はすでに当該家庭裁判所に受理されています。今の代理人を解任して損害賠償請求をしたいのと、今の未成年後見人解任申立案件を弁護士さんに引き継いでいただきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のような証明書を提示してこないのにも関わらずお金を返す義務はありますか?
ベストアンサー私の亡くなった父に三十万円近いモノを貸しているという人から電話がかかってきて、「貸し借りの証拠になるモノ(ここでは借用書のようなモノ)を提示したら払う」と言って電話を切りました。 だが、そんなものはないと言った上にそれだけじゃ腑に落ちないとばかりにさらに金三十万を請求してきました。 それ以前に家にやってきて金二十万近くのパソコンと金十万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの費用について
ベストアンサー個人再生手続き中ですが、持ち家を処分したいので自己破産を検討しています。まとまったお金がありません。住宅ローン有りなので、破産手続き費用を分割したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題に関する慰謝料について
ベストアンサー不倫の訴えについて 先日、弁護士の無料相談に行ってきたのですが、離婚をともなわない不倫の場合は数十万しかとれず、 その半分は夫からとるため、実際は裁判費用のほうが高くつくと言われました。 そうなのでしょうか? そうなると、そのときに相手に要望する接触禁止くらいしか効力が発生しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をする上で勝敗を分けるものはなんでしょうか?
ベストアンサー裁判を有利に進めていくコツはありますか? どういうところに気をつければ良いのでしょうか? 服装などでも印象は変わるのでしょうか? 他の方の投稿で、スーツが無難だと拝見しましたが、裁判官への印象を気にした方がいいものでしょうか? こういう人は裁判で勝ちやすいというのはありますか? 裁判は事実を元に話を進めるはずなのに、言い方などによって、同じこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務
父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇?にあたりますか?
知り合いが、小さな会社を経営しています。 見習い期間が1ヶ月過ぎた日に、仕事が出来ず、 後1ヶ月で、解雇したいと告知しました。 ただ、あまりにも仕事が出来ず、他の社員からもクレームが来た為、告知した1ヶ月の2日前に解雇しました。 当日は、本人も了承した見たかったのですが、 不当解雇にあたるから、残り2日分の給料を支払えとクレームにきたそうです。 対応...
- 弁護士回答
- 3
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから