17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後の異常トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで遠方より中古車を購入し、4か月ちょっと。4千キロ程度走行。ハイブリッド異常の警告がでて、近隣の修理工場に出したところ、原因がわからず、ディーラの診断にだしたところ、エンジンが中古のエンジンに積み替えされており、積み替えの際に配線が間違っていた可能性が高い。完全に確認するにはエンジンをおろして配線を順番に追う必要があるので、1...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...

弁護士回答
    1
  • 事故の修理代について

【相談の背景】 交通事故の割合についてご相談させて頂きたいです。車の所有は私になります。事故をおこしたのは、別の方です。単独によるもので、被害者等はおりません。ですが、50万円の修理代で車はかなり大破しました。当初は全額を払って頂けるとの事だったので、完了し請求をしたところ不服の様です。背景には私の子供が車を貸して欲しいというので貸したところ、無...

弁護士回答
    1
  • キセルや不正乗車になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 キセルや不正乗車、詐欺罪になるのか質問です。 かなり前ですが、電車に乗っていた時のことです。乗る電車を間違えて、間違った駅に着いてしまいました。 一旦改札を出てから入り直し、改めて目的の駅に向かったのですが、癖で急行列車の行き先を意識してしまい、途中、同じ駅間を行って戻る経路を通ってしまいました。 急行列車に乗っていたらそ...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料の負担者はどっち

ベストアンサー

【相談の背景】 ①2025/8紙面での契約(2ヶ月で約40万円の契約額) ②9月締めで約20万円の請求(残りの20万円は10月締めにて請求) ③9月締め請求で計算違いで100円多く請求し100円多く10月に振り込まれた ④10月請求時に間違いに気付き10月締め請求額より100円少なく請求書を作成し事情を説明した ⑤会社側は10月振り込んでしまった過剰な100円を一旦戻して欲しいと、その後10...

弁護士回答
    2
  • 有給取得に関する上司の指示の法的正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今から何年も前の有給五日が義務化になる前に、上司に有給をとってもご迷惑ではないですかと聞くと「遊びに行きたいならみんな同じだからダメ」と言われました。有給を取得した後で有給を取り消せと一緒に仕事をしてない人から怒鳴って責められました。先日今現在の上司の田中課長に有給の相談をすると、「有給と言うのは法的にとって支障がない。どうして...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士との遺産分割交渉にについての相談

【相談の背景】 遺産分割について、相手方の弁護士を交えて話をしています。 案を書面で出してきて、これで依頼人を説得してみるという話でした。後日話をしたら、まだ話はしていないと言い、また別の案を出して来ました。 まだ案の段階でしたし、"話をしていないし、説得にも時間がかかる"との話でしたので、私どもも、案を提示してみました。しばらくして、最初の案は...

弁護士回答
    3
  • 何も協力しようとしない共同相続人に対する遺産分割調停の申し立て

【相談の背景】 相続手続に必要な費用を按分しようともせず、助力を申し出ることもなく、それどころか何ひとつ協力しようとせずこちらの連絡を無視し続ける身勝手極まりない共同相続人に相続財産を法定相続分通りに分配したくありません。 相続財産調査や換価が終わった時点で遺産分割調停を申し立てたいと考えていますが、それについていくつかお尋ねしたいことがありま...

弁護士回答
    3
  • 和食屋の駐車場での中年女性の言動は適切だったのでしょうか?

【相談の背景】 私は知人男性田中さんと2人でよく行っている行きつけの和食屋さんがあります。田中さんは他の女性ともよく行っていて、以下は田中さんから聞いた話です「僕がこの前和食屋さんに女の子の運転する車で専用の駐車場に停めた時中年のおばさんから、そこは車を停める予定だからどいて、と言われた。でも僕たちはもう予約の時間のちょっと前だったし、そのまま車...

弁護士回答
    2
  • 遺言の作成についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自筆証書遺言型の遺言の作成を考えているのですが、法務省のHPには には、以下のように記載されております。 各ページには本文と財産目録を合わせて、通し番号でページ数を記載してください。“1/2、2/2”のように、総ページ数の分かるよう記載してください。 これは、例えば本文が2ページ、財産目録が2ページ 計4ページの場合 本文、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3
  • 放課後等デイサービスでの事故による慰謝料相場と責任問題

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。強度行動障害の利用児童が他利用児童に暴力行為を行ったので、近くの児童指導員が穏やかに、以下の声掛けをしたとします。 「どうして叩いたの?」「叩くのは間違っているよ。」 すると、強度行動障害の児童が不穏になり、その職員の眼鏡を殴ったとします。その結果、眼鏡は破損、目に怪我を負ったとし...

弁護士回答
    1
  • 家の売却での財産分与についての相談

【相談の背景】 離婚で家を売却したときの財産分与についてです。 購入価格は建物土地で約6,500万程です。 ペアローンを組み私3000万、妻1000万で残債は約3,700万ほど残っています。 残りは私の親から2,500万借用しましまた。収入印紙付の借用書、通帳の送金履歴もあります。しかし、妻そんな話聞いていないとか贈与だと主張しています。 妻は贈与なんだから査定額が55...

弁護士回答
    3
  • 内容証明についてどうすればよいのか

【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 警察署の刑事科の態度と今後の対処

【相談の背景】 侮辱罪で被害届を出そうと したのですが成立要件で刑事科の 人と白熱した議論になりました 結論は警察官の圧倒的知識不足でしたが 自分達の考えは正しいとばかりに私の考えは否定し議論とゆうか私があなた達の 法律的見解は間違ってますよと話たら 激しい圧力、言動、態度になりました。 最終的には私達は法律の専門家ではないので弁護士に聞けよ...

弁護士回答
    2
  • トイレでの性行為と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日商業ビルのトイレ(個室)にて男性と性行為をしてしまいました。 その最中、行為をしているということを通報されてしまったらしく、行為の後に個室を出て、トイレを出たところで警備員と鉢合わせてしまいました。僕は走ったりせずその場を後にしましたが、追いかけてくる様子はありませんでした。 通報者も一緒で、僕のことを指してこの人が行為をし...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 わたしは現在、神奈川県に住む高校生であり。18歳です。神奈川県の青少年保護育成条例によると、18歳未満の青少年を午後11時から午前4時までの深夜に外出させてはいけません。と書かれていますが、学校の教師には18歳でも高校在学中は補導の対象となると伝えられました。こちらのサイトで他の回答を見たところ、条例より少年法が優先されるため、18歳以上で...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。虚偽の連絡先をサイトの登録に使ってしまいました。私は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問で書き忘れた事があったので再度質問します。 とある海外サイトで、怪しいサイトだと思ってgmailアドレスや郵便番号、名前などを偽のものを使って会員登録をしたのですが、それがたまたま他人のものと一致していた場合、どうなるのか恐ろしいです。 またカード番号だけは自分の物を入力したのですが、支払いに失敗しているため入力した個人情報...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてご相談です。 現在別居中で、私の年収約600万円、妻の年収約300万円です。 妻と大学生の子供2人分として毎月122.000円を支払っています。 半年ほど前から子供2人のうち1人が私と一緒に暮らすと言い、今は私と子供1人、妻と子供1人という形です。 婚姻費用は、今まで通り支払っていますが、子供の食費や水道光熱費の負担増により婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の滞納分の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停について質問です。11月に婚姻費調停を申し立て、3月から仮払いとして5万の支払いはされています。 夫は課税証明書の提出は拒否し、偽造されている源泉徴収の提出はしています。 偽造の根拠は提出済みです。 裁判官より調査嘱託を会社にするように助言を頂き、会社に対して調査嘱託をしている状態です。 次回の調停で会社から提出された...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時の事故?(介抱された側)

【相談の背景】 去年飲み会で自身が泥酔し、店外で横たわっていた所、面識のない女性の参加者が自分を介抱しようと後ろから持ち上げたがバランスを崩し転倒した。その際、自身が重みとなり足を骨折したとの事。自身との体格差は明らかで、そういった事も十分に予想できそうではあるが、現在その方から訴訟を受けている。自身は当日の記憶がなく自身が原因かわからないが周...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続人を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。

【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業の雇用主が従業員の要求に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業の雇用主です。従業員をAとします。 以前から、Aに対し出勤等で注意したり、業務上のミスや間違いを指摘しています。 注意は、労働相談所や弁護士ドットコム等で注意内容の正当性を確認してから指摘しています。 間違いの指摘は例えば、AからPCの操作に関して問題を指摘されたのですが、その指摘が誤りと思ったため、メーカーに確認した後、A...

弁護士回答
    1
  • 退職引き留め 退職届の日にち

【相談の背景】 退職したいが引き留めにあっています。 今週の月曜に退職したい旨を誰に言っていいかわからず先輩に伝えました。その時に退職届を渡そうとしたら、先輩から自分は受け取って良いかわからないとの事でした。 そこから社長と話をしたが、引き留めの話をされて、今日もう一度話し合う事になっていました。その時に先輩に言うのは間違っていると指摘を受けま...

弁護士回答
    1
  • 塾講師、生徒からの被害届

【相談の背景】 自分は塾講師です。 先日警察から電話があり、対象生徒から複数回頭を撫でられたという通報(おそらく被害届)でお話を聞きたいとのことです。 週明けに1回目の取り調べが行われます。 対象生徒には、頻繁に頭をなでていました。 具体的なシーンです。 対象生徒は、いつも最後まで教室にて居残り課題を仕上げて提出してました。その際、よく頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 地代滞納請求訴訟での誤差指摘と証拠提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地代滞納請求訴訟を提起された被告です。 長期(40年程)の借地契約を月払いで契約していましたが未納がのべ7年ほどに膨らんだため訴訟を提起されてしまいました。 原告側の請求する滞納月数と当方の所持している振込送金票に数ヵ月程度の誤差があるためその旨伝えて、充当の時期を指定しながら遅延損害金も含めて催告期限内に支払いを済ませました。 ...

弁護士回答
    1
  • 経費精算時の個人蓄積ポイントの利用分精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。出張時に宿泊費をカード支払いと個人的に貯めていたポイントを加えてホテルに支払いました。後日会社への経費精算時にポイント支払い分は支給しないと言われ困っています。 会社の就業規則や旅費規程を読んでも記述は無く、担当者に訊いても「これまでそういう運用にしてきたから」と言われ、認められない根拠を示してもらえません。 その様...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について、有給を使うのが当たり前だと、会社に話を聞いてもらえない

【相談の背景】 3/27から婦人科手術で入院し、3/31に退院、その後2週間の療養を診断書つきでしました。もともと有給の残りが13日しかないこともあり、今回病欠で傷病手当の申請をするつもりでした。が、給料明細をみると休んだ期間全てに加えて、有給残が足りなくなったため欠勤一日が勝手に使われてました。そこで会社の上司に今後も通院で有給を使うこともあり有給ではな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求について

【相談の背景】 以前オークションで落札した商品が不要になってしまったため、メルカリで出品しました。ところが、メルカリの方で勘違いで他の人が所持している物を出品してしまいました。 自分が持っている物と他の人が持っている物が似ていたため写真を誤って掲載してしまい、コメントいただいた方からの指摘で、間違って出品していることが判明しました。 その後商...

弁護士回答
    3
  • 社会保険未加入のブラック企業に12年勤めていました。

【相談の背景】 2014年12月末までとある会社で12年間ほど勤めていました(創業当初から) 正社員雇用との事で働いておりましたが、その会社は入社当時から社会保険に加入しておらず12年間、自身で国民保険や国民年金、市民税などを支払っておりました。 退職後、自身で会社を設立した際に社会保険は強制的に加入する必要がある事を知り、今になっておかしいと思い初めま...

弁護士回答
    2
  • 会社での終わらない個人攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 言われのない内容で、しつこく攻撃をしてくる人が会社にいます。 その人は思い込みの激しい人で私にはすごく権力があり、会社の人事も私が口を出して決めていると言っているようです。 もちろん私にはそんな権限はありません。 休みの日にプライベートで会社の友人と行った喫茶店の音声をなぜか持っていたり、その音声データの内容をわたしが情報漏洩...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害?会計時の記憶がなく万引きしていないか心配。お店に謝罪に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 強迫性障害と思われる症状があり、買い物をして店を出た後に「何か盗っていないか」と不安になります。ひと月ほど前の買い物でレシートをもらい忘れており記憶が曖昧で、間違って商品をポケットに入れていないか、一部の商品の会計をしていなかったのではないかと心配です。 有人レジであり、帰宅後確認しても心当たりのない商品を持ち帰った形跡は見当た...

弁護士回答
    3
  • 酔って部屋に入り、指を指し怒鳴る

ベストアンサー

【相談の背景】 講師業です。先日、私の指導に不満のある学生が、泥酔して、勝手に研究室に入っていました。 驚きましたが、私を見ると立ち上がり、指をさされて、恫喝するような低い大声で、お前はいらない、おばさん、みんなに嫌われてる。間違ってる。等と怒鳴られました。 指を降ろせと言っても最後まで聞かず、指で突きながら怒鳴り続けました。震えながらも、去勢...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について、転職か相談か

【相談の背景】 福祉の相談員を4月からしてますが、何かと2年先輩の職員から利用者の相談に対して冷たい対応とかいわれたり、向いてないとかいわれます。私は利用者の愚痴とか悪口にはあまり同調せずにその方があわない環境、人ならなら場所を変えればいいという考えでアドバイスもそうしてます。何もかも相手の主張に同調することにより相手の考えが正しく間違った方向に...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全について。映像は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したく、弁護士さんに依頼して、証拠保全から始めています。 説明義務違反等色々過失はありますが、 一番はオペ中の過失です。 切ってはいけないところにメスを入れたのです。 それが映像に残っているはずです。(もちろん映像は存在します) 昨年、私個人で開示請求をした際、診療録は開示してくれましたが、映像は拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 請求書の計算ミスで問題発生、追加請求はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で業務委託として働いております。 取引先から請求書を提示されそれで送った後、計算が間違えていたのでもう一度送りました。 その後、もう一度計算すると全く違う事に気がつきました。 他の業務委託の方も請求書を出してしまっています。他の請求書も間違っておりました。 取引先の提示してきた額が今回下請け法に引っ掛かっているのではな...

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛相手の配偶者から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ネット恋愛相手が既婚者だった様で、その奥さんから弁護士事務所を通じて慰謝料請求されました。 私としてはリアルで会ったのはオフ会みたいな感じで、(そもそもが遠距離なので滅多に会ってないです。)ご飯を一緒に食べたり、お酒を一緒に飲んだり、共通でやっているゲームのイベントに一緒に行ったりした事くらいしかないのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 実家を追い出そうとする母

ベストアンサー

【相談の背景】 一人母親と喧嘩しています。 母は 『ここは私の家で、私が世帯主で、 ここにある全ての物は私の物だ。勝手に持って行くな、勝手に使うな』と、言われました。 私の戸籍はもちろん、この家です。 母親に言い返したいです。 母に私の物を勝手に処分されたり、 追い出されそうなのは、 法律的にどうなんでしょうか?? 目が合えば文句を言われます...

弁護士回答
    1
  • 制服紛失で業務上横領罪?被害届受理されるか

【相談の背景】 2022年の10月から11月に約1ヶ月間勤めていた、病院で受付をしていたのですが、病院から付与された制服を返さずに持っていました。 この後持病の鬱が酷くなり2023年8月現在まで、働く事が出来ないくらい身体が辛くなり、急に病院をやめて、勤めていた病院から制服返却の連絡が来ていたのですが、返事をせず過ごしていました。 そして、その制服を同じ8月...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で虚偽申告した場合の処罰は?

【相談の背景】 2日前、ミラーを電柱に当てて壊してしまうという事故を起こしました。幸いにも被害者はなかったのですが、レンタカーだったため、焦ってしまい「誰かに当て逃げされたかも」という通報をしてしまいました。警察が到着した後、警察の方にはずっと「もしかしたら自分がやったかもしれません」と言っていました。色々調べてくれて、最後には「自分で電柱にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 取り壊しによる退去の場合の敷金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど住んでいる賃貸マンションが個人のオーナーさんから管理会社の所有に変わり、建物の調査をしたところ老朽化が進んでおり取り壊しが必要なため半年以内に退去してほしいと通知がありました。 住民説明会で退去にかかる費用(初期費用・引越し費用)は管理会社が全て負担し、原状回復の必要がないため敷金も返却するとの話がありましたが、実際に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...

弁護士回答
    5
  • 相手方の請求書の金額間違えについて

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて自損事故を起こしてしまいレンタカー会社から諸々含めて約6万円の修理代になると言われていました。 支払方法はレンタカーを契約した際の支払い方法と同じくクレジットカードでの引き落としになると言われ、お話通り約6万円が引き落とされていました。 これで一件落着かと思いきや、その1週間後にレンタカー会社から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 相続権と贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母(私の実母)が亡くなりました。その関係で、普段連絡を取らない異母兄と久しぶりに会いました。その兄から、母の遺産相続をどうするか話がありました。私は即答せず、ネットで調べた範囲で、次のように認識して、対応したいと思っています。なお、既に父は他界しています。 1.実子でない兄に相続権はない。相続権があるのは実子の私のみ。 2...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届け出の必要性の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 AIによって生成したアダルト静止画を販売委託サイトに掲載してもらう形で販売しようと考えております。 その際、漫画やアニメ、同人等、被写体となる人物が存在しないアダルト作品については、映像送信型性風俗特殊営業の届け出は必要ないとの事ですが、ではAIによって生成された…、一見まるで被写体が存在するかのように感じる実写風の画像の場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 拒否したにもかかわらずLINEで返信が…。ストーカー規制法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に彼氏と別れましたが、友達として続いてきました。最近になって新しい彼氏ができたので、元彼氏に「もうLINEやメールは送らないで」とネット上で伝えました。ところが、「元気でね・・・」「今までありがとう・・・」「大したこともできず、ごめんね・・・」のようなLINEが3通小刻みに送られてきました。別れ話への返答と理解できますが、法律違反...

弁護士回答
    1
  • 不当利得を遺産分割調停で扱う場合と返還請求訴訟で扱う場合の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である被相続人が入院して亡くなるまでの間、従来通り妻が夫の預金を引き出して生活をしていました。 遺産分割調停中にその生活費用は不当利得であると息子が代理人を通して主張してきました。 しかし、此方か不当利得などはなかった、と主張すれば、遺産分割調停では不当利得を扱わず、相手方が別に不当利得返還請求訴訟を起こす必要があると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別れたいと思っております。フルタイムでお互い働いておりますが、入院や体調不良でも家事、育児を全く助けてくれませんでした。 私(再婚)の連れ子へ彼の説教は言ってることは間違ってないのですが子供をしつけと殴ったり、お前は家族じゃないと暴言も言ったりしました。 そのような背景ですが、離婚する場合、私の今まで働いていたお給料...

弁護士回答
    2
  • 休業手当と休日の振り替えについて

【相談の背景】 他にも同じ感じの相談内容があるのですが、どうにも会社が強気でこちらが間違っているのかと不安になり相談させていただいております。 派遣会社から派遣先へ勤務しています。 契約時の勤務体制はシフト制で日曜日固定休みで土曜日祝日は出勤、各週、日曜日以外に一日どこかで休みになるようなシフトを組まれています。 決定したシフトを受け取り、数日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから