法律相談一覧
-
自身で行う給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償金の裁判中で、次回判決言い渡しとなりました。こちらは原告です。ここまでの相手の態度から払ってもらえない可能性を考え、給与の差押えを視野に入れていますが、差押えまで現在の弁護士さんに依頼しますとほぼ手元に残らなくなるため、自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分で手続きをする場合、知識なく進めることで差押えに失敗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の行為について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の見直し。それに応じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。 今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の方法・費用について。
ベストアンサー和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫で相談をしたい
ベストアンサー夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権について
ベストアンサー不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損は成立しませんか?
ベストアンサー公立の支援学校で教員をしています。 同じ職場で働く女性教員とW不倫をし、結局裁判になって慰謝料も払いました。 裁判になったためW不倫が同僚に知られてしまい、その同僚がSNSに「○○学校では、××さん(私の実名)と△△さん(不倫相手の実名)との関係が噂になっている」と投稿ていました。 1.実名を投稿していますし、分かる人には私たちが不倫していたことが分かると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について質問
【相談の背景】 不倫慰謝料で弁護士から内容証明が送られてきました。こちらも弁護士をつけ、送られてきた金額、内容に反論しました それから2ヶ月以上も音沙汰がありません どういう事だと考えられますか? その後はどう対応したら良いですか このまま放置は嫌なので、終わらせたいのですが 後、不倫相手が妻に内緒で妻の名前で内容証明を作る事は出来ますか 弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借用書なしの貸付の回収方法
ベストアンサー借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて
【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
職場での言った言わないについての名誉毀損
【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!
ベストアンサー息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
-
財産分与 婚姻費用分担
ベストアンサー弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし
ベストアンサー旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤疑いで通知書送付後、相手医療機関からの反応不明。通知無視の可能性は?
【相談の背景】 親族に対する医療過誤の疑いがあったため医療調査を進め、相手方医療機関の過失の根拠となる診療ガイドラインの該当箇所と因果関係の根拠となる医学論文を数点添付して弁護士名による通知書を相手方医療機関に2週間前に送付しました。相手方医療機関には、大手法律事務所に在籍する医療に通じた顧問弁護士が付いています。しかしながら今に至っても通知書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事件 すぐに提訴出来ない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、色んな弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんいわく、「医療事件はいきなり提訴はしない。怖いから」と言います。 まずは、証拠保全をしてほしいと私も思っていましたので、意義はないのですが、 弁護士さんの言う、「怖いから」とは、どういう意味なのでしょうか? 【質問1】 何が怖いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てについて
以前より自己破産に関する質問をいくつかさせてもらっていましたが書類もある程度揃ってきて12月で申し立てをするか年明け1月に申し立てをするかというところです ここで質問なのですが申し立ての際裁判所に払う予納金?のお金(1万ちょっとくらいだと担当弁護士さんより伺っています)を工面するのが難しく年明けすぐくらいだと工面出来るのですがこの場合銀行等の取引履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による被害届のでっち上げ
ベストアンサー何かしらの理由で、トラブルの相手方と警察が結託し、ありもしない犯罪の被害届をでっち上げることは考えられますか? たとえば、警察がミスを隠すために何かしらの必要がある場合、そこまでするでしょうか。 被害届が出ているかの確認ができないので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これもほっといて良いのでしょうか?
新たなメールが届きました(;´д`)今度は未納贈与金があり、送金延滞費用、管理費用、高額な費用が発生しており損害賠償訴訟がおきてるとメールが来ました。住所と名前付きで来たのですが、意味がわかりません。 これは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
利用中の受傷とその後の対応
こんにちは。知人のご家族の話を聞き、相手側のあまりな対応に可哀想で納得いかず、何かできないかと良いアドバイスいただきたく投稿いたしました。聞いた内容の箇条書きのような文面で、長文な上、わかりづらい部分また的確でない表現等ありましたら、大変申し訳ありません。どうぞご容赦ください。 老人保健施設に入居中に骨折し、このままでは自然治癒はなく、痛みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の後遺症
ベストアンサー一昨年、癌(ステージⅡ)の治療で抗がん剤と放射線治療をうけました。 腫瘍個所に集中的に放射線を照射するピンポイント照射で、従来の放射線治療に比べると後遺症は少ないということでした。 今後、いくつかの後遺症も起こりえる可能性もあるけれど、治療後1カ月程度で仕事復帰できるということで、この治療法を選択しました。 ところが、治療後もなかなか体調が回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻について 他
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オーダーメイド品のパブリシティ権について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートなどで使ううちわのデザインをオーダーメイドで販売しているのですが、芸能人など名前をフルネームでお願いされることがあります。 パブリシティ権があるため特定できる個人名やグループ名は使用できないためとお断りしています。 こちら側から芸能人の名前を前面に出し集客しようとも思っておりません。 【質問1】 しかし、芸能人のフルネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)
ベストアンサー離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WiFi接続による不安と犯罪の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、歯科医院へ行ったのですが、待合室でスマホのWiFiの設定画面を見ていた時に、この歯科医院のものであろうWiFiの名称を見つけました。私は、フリーWiFiかもしれないと思い、試しにそのWiFのパスワードの欄にWiFiの名称「〇〇〇〇 2F」の〇〇〇〇の部分を入力してみました。すると、そのパスワードが当たってしまったようで接続されてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫相手の妻だけにバレた
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の無視や連絡遮断が続く中、モラハラの可能性と証拠の残し方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で、無視や連絡遮断、話し合い拒否が長期間続いています。 医療情報の共有も拒否され、精神的に強い苦痛を受けています。 この状況は法的にモラハラ(精神的DV)に該当する可能性がありますか。 今後、証拠として残すべき点も教えてください。 【質問1】 1年前から娘夫婦とトラブル
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の投稿確認をしなくても法的に問題ない理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学の特別費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 の流れ、強制執行
支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人であり認知症である母の財産の調査方法
ベストアンサー父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルヘルス 性交渉について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日ホテルヘルスを利用しました。その際流れで性交渉を初めてしてしまいました。 流れ→その場の雰囲気で性交渉をしたくなっちゃったと言ってしまい、ジャンケンで勝ったらねと言われ勝ってしまい行為をしてしまいました。 避妊はなしでした。別れる際までお互いの仕事、夢の話し等明るい雰囲気で話してました。その行為に関しては全く触...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約者の逮捕について至急回答お願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
振り込め詐欺求刑5年執行猶予の可能性
ベストアンサー以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』とご相談させていただきました。 先日、検察官による論告求刑がおわりました。 求刑5年でした。 想像以上の求刑に、肩をなで下ろしました。 執行猶予がつく限界は5年までだと聞きました。 5年もの求刑では、執行猶予の可能性は0でしょうか。。 また、実刑であればやはり7掛け、8掛けくらいでしょうか? 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料の誓約書について相談です
ベストアンサー離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸してた相手が逃げてるのですが
ベストアンサー1年以上前にチャットで知り合った女性にお金を貸したのですが、1年間返済無く、やっと少額返済で話し合ったのですが、数回あっただけで返済せずに、連絡出来なくなりました。一応、約束書的なのはとってるのですが、住所は嘘みたいで、電話等は拒否されてるみたいで困ってます。あんまり大げさにしたくは無いのですが、連絡のしようが無くどうしたら良いのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続財産の取り分について
ベストアンサーお尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
双極性障害について
質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから