法律相談一覧
-
事実無根のことを言われたのに、「嘘つき」呼ばわり。侮辱罪ですか?
ベストアンサー某SNSで、相手から粘着行為を受けています。 相手の方が侮辱的な投稿や挑発をしているにも関わらず、私や私の周囲を加害者に仕立てあげていて困っています。 そこで、相手に事実とは違う投稿をされたため、相手とその会話相手の方に事実を説明して否定しました。 ところが、やっぱり嘘つきと言われました。 これは侮辱罪に当たりますか? 相手は、登録ユーザーでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産目録
ベストアンサー【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 申立人の父親は相手方同様に財産目録を提出するように調停員から言われてるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者からの脅迫・なりすまし・個人情報漏洩等の粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者による粘着・脅迫・なりすまし・個人情報漏洩に悩んでいます。 私の兄がYouTubeにて動画投稿をしています。 その兄に対して誹謗中傷や名誉毀損のコメントなどで5〜6年前から粘着している方がいます。※以下 A氏とします。 私自身も兄の動画に出演した事があり、そこからA氏に目を付けられてしまい、私になりすまして他人の配信に迷惑コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不安な投稿について、リスクは低いと考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)にも加入しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側にSIM識別番号は問い合わせ時に分かるのでしょうか?
【相談の背景】 SIMの識別番号って会社の問い合わせフォーム(ゲーム会社や、食品会社)とかから問い合わせた場合、会社側に識別番号って分かるのでしょうか? 【質問1】 会社側にSIM識別番号って分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入の方際のアスベストの説明は正しいのか、問題はないのかを知りたいです。
【相談の背景】 現状、中古マンション購入の不動産契約は完了し、来週銀行ローン契約、その後引き渡しという予定です。が、昨夜、重要事項説明書を読み返しており、アスベストの項目について気なりました。「1983年築」のマンションです。アスベストの検査履歴はなく「この時期の建造物ではアスベストが含まれる可能性があるが、検査していないので実際は不明。含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した元上司と弁護士をつけて元上司の労災隠しが主な焦点で慰謝料の交渉をしております、 (退職したのは元上司です) 元上司には弁護士がついていることから和解交渉に従う意向はないと通知しており、これ以上議論しても絶対に払わないと私と弁護士は確信をしました。 そこで依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則の入手方法と労働トラブル解決のアドバイスを求めます。
【相談の背景】 労働契約や処遇に関して会社に疑問を生じました。その為質問状を出しましたが、回答は納得出来ませんでした。 今後弁護士に相談する為電話で問い合わせしたら就業規則をコピーして持参して下さいと言われました。しかし会社の事務所には置いてるところも私は見たことも無く、上司に問い合わせしても相手も警戒すると思います。単刀直入にコピーさせて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が返済した証明ができない場合の逮捕リスクと警察の対応について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私の兄なんですが知人に30万円を銀行振り込みでお借りしていたらしいです。その後、返済期日を少し過ぎてしまったらしいんですが兄は全額銀行振込で返済をしたらしいんですが、その知人は1円も返してもらってないと言ってるらしいのです。 兄は間違いなく振り込んでるらしいのですが返済に使った銀行口座を解約したらしく振込履歴が確認で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の養育費について
【相談の背景】 元夫から養育費の減額の申立があり、減額が決まりました。ですが調停中、さらに低額しか振り込まれていなかったため、差額分の一括振込をしてほしいです。元夫の弁護士からは一括は無理なので分割でと言われています。しかし養育費の支払いが遅れたり、減額の件もあり不安です。調停委員からは分割の場合、支払いが遅れたら一括でどうかと提案されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職後の顧客情報に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 私が集めた証拠を相手に渡さないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がW不倫をし、離婚する事になりました。私は探偵を使って証拠を集めました。 旦那は不貞を認めています。 私が旦那に証拠を突きつけた事で、相手の女性も焦ったのか、自分の旦那に不倫してたことを話したみたいです。 不倫相手の女性とLINEでやり取りしているのですが、全く謝罪もありません。 証拠の写真を送ってくれと言ってきて、なぜ欲しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償の金額についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて、訴訟を起こされました。相手は企業と個人の2つになります。合計慰謝料380万、弁護士費用40万です。書き込みは10件ほどで、名誉毀損や侮辱罪が適用されています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償額は相場として100万程度のようですが、この件に関しても同じ程度の額縁と思って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵や興信所って勝手に教えていいんですか?
【相談の背景】 ノイローゼになりそうです。 ネットで知り合った人に、会わないなら探偵や興信所を使うと言われています これらを使われた場合、家とかわかってしまうのですか? 【質問1】 会いたくない本当に会いたくない
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が一時保護されました。
【相談の背景】 丁度一週間前に娘が一時保護されました。前日から体調を崩していた為病院へ連れて行った所、緊急手術になり終わった後の説明でストレスにより十二指腸に穴が空いていた。強い衝撃で穴が空いた場合その場で動けなくなる。などと説明があったのですが翌日医師に娘の様子やお見舞いの事を聞きたく電話した所、外から強い力を加えられた事によって十二指腸に穴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査は既に終わり、こちらのほうにあからさまに有利なことが書いてありました。次回の期日で尋問するかしないか判断するそうです。 【質問1】 尋問はどんな時に行うのでしょうか?裁判官はどのように考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先での暴力の回避と解決策
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしています。今から9か月くらい前なのですが勤務先の工事現場で現場監督から暴力を受けました。理由は私が重機を誘導していたのですが重機の運転手は私の誘導を無視して勝手に操作していました。 それを見た監督は「お前が誘導していないじゃないか。工事の企業者さんが見ているんだぞ」と言いそれを理由に私の腕などを素手で打ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離別した母の生命保険金について
【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、母とは離別となりました。5月に母が亡くなったので未納の税金を支払うようにと弟(わたしが長女ですが)に市役所から連絡があり母が亡くなった事を知りました。再婚していたようですが親族のいない男性と再婚、母の死後しばらくしてから再婚した旦那様も亡くなられたとの事。そして最近音信不通だった母方の祖母から知人を介して連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の差押は可能か?
【相談の背景】 不倫の慰謝料において、和解や判決で支払いが決まった場合、支払うのが当然かと思います。しかし、当初より相手側がお金がないと主張していました。 万一、慰謝料が支払われなかった場合、和解調書や判決をもとに預貯金差押や給与差押が可能かと思います。 【質問1】 その場合、相手の銀行口座や勤務先調査は自分でしなければならないのでしょうか。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺症認定(現在進行中)に過去の交通事故での自賠責の診断書等は妨げになりますか。
一昨年に交通事故で大怪我をし、高次脳機能障害、てんかん、嗅覚脱失、右手運動障害等の後遺症が残りました。 業務中の事故の為、労災に後遺症の申請をしたら多分7級になると思います。と担当者から言われました。 その翌日に過去の事故の障害を自賠責に照会してから級は確定しますと言われました。 過去の事故は25年位前(業務中なので労災です)で今回と同じ頭部を受傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23 条について
ベストアンサー妻の不倫相手を探偵に依頼しましたが、車で追跡しているうちに見逃してしまいました。車種、ナンバープレートは分かるのですが、弁護士へ慰謝料の依頼をした場合そこから車の所有者の名前、住所を調べていただけるのでしょうか、またそこから住民票をとっていただけるのでしょうか。弁護士法23 条で照会は可能と聞きましたが。また必ずできるものではないのでしょうか。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。
ベストアンサー5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像を証拠にできますか?
ベストアンサーあるショッピングセンター内にある店舗で働いていましたが、 店長のパワハラによって退職を余儀なくされました。 いくつかパワハラにあたると思われる録音はあります。 また、精神疾患になったという診断書もあります。 私が精神的に限界に達し、退職したいと申し出たとき、 バックヤードで2人きりになり、数十分罵倒されました。 その時は、たまたま録音できずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に応じない債権回収は不利なのか。
出資していた会社が債務整理をする事になりました。 会社の債務状況把握の為、債権の詳細などを求められている状況です。 債権の詳細を回答せずに、債務整理に応じないと債権回収においては不利になりますでしょうか。 というのも、事業が失敗した訳ではなく、その事業モデルは今後も大きな利益を上げることが出来得るもので、債務整理に至った理由としては、あるト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄に関する質問
ベストアンサー役所からの通知で亡くなった父に未払いの保険料があることを知りました。少額のため、相続放棄はせずに支払いを進めようと考えたのですが、例えば1年後に多額の借金があることが分かった場合に今回相続破棄を行わずに保険料の支払いを行たことにより、相続開始を3か月以上前に知っていたと判断され、相続破棄の手続きが行えなくなるということはあり得るのでしょうか。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模な株式会社への強制執行について
ベストアンサー日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ契約者の責任の有無
ベストアンサーネット上で誹謗中傷を書き込み、名誉棄損などで訴えられた時、それを行ったのがプロバイダ契約者でなく例えば家族の誰かだった場合、プロバイダ契約者にも何かしらの責任が発生するのでしょうか。 そういった場合は責任があるのはプロバイダ契約者ではなくネット上にそれを行った当該者のみですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容を外部の人間が閲覧できるか?
友人に多額のお金を貸しているのですが、この度きちんと返済してもらう為に双方合意の上で公正証書にしてもらうつもりですが、それを警察なり外部の人間が閲覧する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出について
株式会社・民間株式会社・公務員が取締り役として株式会社についての以下の内容を教えて下さい。 企業から 友人が助けを求めていますので 初心者でもわかりやすい説明をお願いします。よろしくお願いします。既に 企業に提出しています。 雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出についてです。 1-01:身元保証書の提出は何の為 1-02:身元保証人の責任の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に不倫されたが慰謝料はもらえるか
旦那に不倫されたのですが、不貞行為の証拠がありません。証拠があるのは、旦那の不倫相手が認めていること(警察で。)旦那の不倫相手の友達が不倫していることを証言してくれたこと。(私の味方?になってくれました。)2人で義実家から出てきたこと。(相手の女はパジャマでした。前日から泊まっていたことも認めています。)このような感じです。他には、2人で県外に旅行に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。
こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伝播可能性の立証責任について
ベストアンサー名誉毀損による不法行為に基づく民事訴訟で、名誉毀損の伝播可能性が争点となった場合、伝播可能性が存在しないと主張する側が、伝播可能性が存在しない事についての立証責任があると考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV調停 微罪処分で上申書が有るにも関わらず暴力を認めない夫
DVで調停中です。深夜に夫婦喧嘩になり、私が出て行きたいと言ったら、夫に出ていかせない!と言われ、3時間以上身体を床に押し付けられ、押さえつけた跡でアザになり、スキをみて家を飛び出し交番に駆け込みました。 交番から大きな警察署にパトカーで移動し、写真を取られ、アザを見て警察官からは被害届けもだせるレベルだけどどうするかと問われました。 事情聴取も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について可能か教えて下さいませ
三年ほど以前に借金していた業者より、裁判を起こされました。たまたま引っ越ししたばかりで答弁書の提出日ギリギリで手にしたので裁判所にこれから答弁書を提出する旨を伝えたところ、相手原告が取り下げをしたとのことでそのままになっております。 原告は5年経つギリギリで裁判を起こしたと思うのですがなぜ?答弁書も提出していなかったのに取り下げたのかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から保証協会による訴状が届きました。
生前の親の会社の借金があり親の死後、会社の保証人である親の相続人の私たち兄弟にきました。 5年以上にわたり保証協会から支払いの方法について相談し続けました。 半年前に支払いの話がまとまらず、その後連絡をとっていませんでしたが(保証協会からもなし) 突然裁判所から債権者(保証協会)からの訴状が届きました。 なんの裁判かと聞くと『時効が来て(過ぎて)いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書をメールで送りました。後日不倫相手から、彼女の弁護士が介入するための通知書を内容証明郵便で送るため、住所を教えて欲しいと連絡が来ました。住所を教えるのは示談書にサインする時と考えていたので、現段階で彼女にも彼女の弁護士にも住所を伝えたくないと考えています。 しかし、この場合は住所を伝えるしかないのでしょうか。他に私が弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートまで監視されるのか
会社を退職しました。他にも何名か退職。同僚が食事会を開いてくれることになりましたが、元上司の耳に入り、その食事会にいくなら理事会で取り上げて首にするといってきました。食事会はプライベートです。理事会で取り上げて首にすることなんてできるんですか? ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 8
-
-
自動車保険会社の対応
4月2日に車の自損事故を起こしました。保険会社は車両と対物、人身傷害をお支払いしますと言っていますが、そのうちの車両と対物の補償はしてくれましたが、人身傷害の傷害一時金と仕事の休業損害がいまだに話が見えません。3月に新車の注文して4月4日に納車の矢先の事故で、調査会社を通じて年収や借金。貯金通帳1年分の出し入れが知りたいとか色々プライベートな処まで突...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状送達場所について
大学生が、当方の造作物を、壊しました。 その大学生は弁償する旨を言っておりましたが、連絡が取れなくなりました。 当方の従業員と友達ということで、免許のコピー等はとっておりませんでした。 当方で分ることは、電話番号、名前、○○大学の○年生で○○科にいるということ。 ですので、裁判所に訴訟を提起する際に、訴状送達場所を、大学にすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。これしかないですか?
友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報について
消費者金融から借入があります。 3ヶ月後に完済予定なのですが、完済後信用情報(CIC等)に登録されている情報を削除してもらうことは可能なのでしょうか? 完済や契約完了と掲載されると認識しているのですか、契約したこと自体を削除してもらうことはできないのでしょうか? 都合良すぎるとは分かっているのですが、結婚の際に身辺調査され、過去のことが理由で破棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が記載された書類の処分について
個人情報が記載された保存期限が定められた(社内規定等)用済み後の書類を保存期限前にシュレッダー処分した場合は滅失にあたるのでしようか。(処分した情報の復元可否は関係あるのでしょうか) 個人情報保護法上の滅失の概念を教えてください。 たとえば普段使用している不要となった個人情報が記載されている書類などシュレッダー処分した場合は滅失にあたらないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か
【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して警察保護された際、後から罪に問われることはあるでしょうか。
泥酔して、他人の車の中で寝ていたところを、警察に保護?逮捕?されました。 その日に知人が迎えにきてくれ、家に帰ることが出来ました。 警察署では呼気検査と身元確認と飲酒量を聞かれ、その内容を警察が違反切符くらいの大きさの紙に記入していました。 警察からは、傷害や器物損壊は行っていないと言われました。 そこで2つ質問があります。 ・後から車に傷や汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込 相手と連絡がとれない
ベストアンサー誤振込をしてしまい、銀行に組み戻しの手続きをお願いしています。 ですが、相手の方と連絡がつながらないようで、一向にお金が戻ってくる気配がありません。 金額は100万円以上で、どうにかしてでも戻してほしいです。 相手の方は見ず知らずの方なので、私のわかる情報は、相手の口座と口座名(カタカナ名)のみです。 この場合、弁護士さんに依頼をするのか司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料計算をお願いします
ベストアンサー手術入院が2回、1回目は1週間2回目が3泊4日 通院日数は、1ヶ月10日から15日程度を15ヶ月通院しました。 上記内容で弁護士の持つ青本、赤本等でおおよその慰謝料基準は出るのでしょうか? 又、出るのであれば入通院慰謝料の額を教えてもらえないでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行での少額訴訟 損害賠償について
債務不履行での少額訴訟についてです。 預けた100万が返ってきません。借用書に書かれてた住所も嘘で誰も住んでなかったです。まだ確定ではないですが、故意に騙したんだと思います。 相手は資金が必要だといい自分に職歴偽造までさして消費者金融からかりさせました。(ラインのやりとりの証拠があります。偽の源泉徴収票まで作ってやらせました。) しかしなんとか相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから