29,076件見つかりました

法律相談一覧

• 医療保護入院制度を悪用した不当な監禁および拘束。その他障害者に対する人権侵害、心理的虐待、経済的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、医療保護入院で地方都市の精神科病院に約9か月間入院していました。病状は安定しており、医師からも問題行動はないと評価されていました。本来であれば、医療保護入院は「入院継続の必要がなくなれば退院できる」はずですが、退院を巡って保護人である両親から強い制約を受けました。 両親からは、退院条件として「グループホーム入居」「実家に近づ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規程第75条はどんなケースですか?

婚姻費用と離婚調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。私は訴訟になるようであれば、依頼する予定なので、現在は、私の方は1人でやっています。 そこで伺いたいのですが、 ➀ 調停前に、相手側弁護士から、既に私が一括で完済している支払いを、いかにも妻が支払いをしたように弁護士さんに伝えたようで、支払いの終わった物を請求して来ていました。調べればすぐ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査が通らない原因が分かりません

【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...

弁護士回答
    3
  • 人証後の話し合いの意味

ベストアンサー

離婚裁判中で私は原告(離婚したい)です。 以前、裁判官から離婚を拒否し続ける被告に対して、和解する気はあるか?という質問がされましたが、被告が即答で拒否したため次回人証することにになりました。 裁判官から「人証後、話し合いの時間を持ちたい」と言われました。以前話し合いには応じない旨、被告は裁判官に対して述べましたが、この話し合いとはどういう事が...

弁護士回答
    5
  • 施設入所者の医療記録

宜しくお願いします。母親は施設に入所していました。しかし、病気で再入院となり、施設側に診療メモや診察記録などの書類などがありますかと聞いたところ、そのようなものは無いといわれました。実際に診療記録や診察記録などの書類が、施設に無いと言う事はあるでしょうか。もしなければ、母親がいつ病院にかかったのか、どんな薬を服用していたのか、どこの病院に診察し...

弁護士回答
    3
  • タイムラインは不貞証拠として使えますか?

ベストアンサー

興信所調査で妻の不貞が確実になっています。 質問 スマホのロックを解除してタイムラインを見たら、どこのラブホテル、滞在時間などが地図のいち情報と共に克明に記録されていました。これを私のスマホで写真に撮っておいたのですが、証拠として使えますか?逆に、私はスマホを覗いたということで不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判官提案の和解案と判決内容について。

ベストアンサー

基本的に裁判官提案の和解案は、そのまま判決となるのでしょうか? 和解案で成立せず、陳述書、尋問を経て、裁判官の心証も変わり、判決でひっくり返ることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 故人の通帳の履歴や残高を調べること

相続で不明なお金をなるべく減らすために 亡くなる数か月前まであったはずの ゆうちょの通帳の履歴や最後の残高を知りたいのですが 亡くなる前に本人が解約しているか又は ほとんどをおろしていて その通帳は見つかりません。調べることはできるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 携帯の過去利用履歴取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯が妻名義で利用期間がありました。現在は私に名義変更してありますが、携帯が妻名義期間に私が不貞行為があり、その期間の履歴を妻が取得すると言っております。 【質問1】 現在は私名義の携帯回線ですが、過去に妻名義期間であった通話利用履歴を妻が法的に取得する事は可能でしょうか? 期間として3年前から1年前あたりまでです。

弁護士回答
    2
  • NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。

自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年以上借金放置しています

とても不安な気持ちのまま過ごしてきました。15年以上借金を放置しています。何社だったかもいくらだったかも分かりません。ハガキが実家に届いても怖くて開けることも出来ず逃げ続けてきました。勝手とは思いますが結婚したい人がいます。彼はその借金は知りません。今更言えません。人生やり直したいです。今から返済していく余裕もありません。息子が私立高校でやっと学...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判をする際の疑問と、慰謝料・財産分与についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして家出しています。5年程経っています。 妻と不倫相手は今現在も確定で会っています。確証はありませんが不倫も続けていると思われます。 妻の家出後、妻を相手に一度調停をしましたが、離婚について話がまとまらず不成立で終わっています。 (不倫をした事は認めていました。) (私は弁護士を付けず、自分で調停をしていました。) 調停...

弁護士回答
    1
  • 会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法

職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返還を求めるための対応順序とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステ事業に対する出資を行いました。出資に対し配当を毎月支払うとの契約を結びましたが、そもそも事業の実態が無いようで、出資から3年以上経ち、出資金の返還を依頼しておりますがますが反故にされております。 【質問1】 まずは出資金の全額返還を求めますが、事業実態が無い場合は詐欺に当たると思います。どのような順序と対応が望ましいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?

妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトでの誹謗中傷

オークションサイトでトラブルにあい、評価にて誹謗中傷されています。 先日、オークションサイトにてトラブルにあいました。金銭的なトラブルはありませんでしたが、評価欄にて中傷を受けています。 相手の態度などに不安を感じ取引を停止しましたが、その後複数回評価にてコメントを記入されました。 この評価は誰でも閲覧可能であり、不快な書き込みで気分を害...

弁護士回答
    1
  • 子宮体癌にて医療事故?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月13日に子宮体癌の為、子宮・卵巣・卵管の摘出手術を、ダビンチ手術で保険適応外診療で病院負担で受けました。 その際、右側の尿管を焼かれてしまい。 7月18日にステントを、入れる手術を、再度受けてます。当初、泌尿器科の治療費は、自己負担でしたが、話し合いの結果、今後完治するまでの医療費は、病院負担になりました。 【質問1】 シングルで...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

遺産相続について/兄弟3人 10年前に父が亡くなり、先日母が亡くなりました。母が相続した家屋の名義についてお聞きしたいのですが、母の生前中にどうやら母が相続した家屋の名義を兄弟に相談なく、勝手に兄(長男)名義に書き換えてしまっているようなのですが、このようなことは違法か合法かお教えいただけますか。

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • 住所から職業を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

住所から、その人の職業を調べる事ってできますか? できるのであれば、費用(お金)はどれくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払い。元夫が夜逃げ。

【相談の背景】 公正証書にて、養育費の取り決めをした後に離婚しました。 相手も払う意思は示していましたが、離婚届の提出直後に夜逃げ同然で居なくなってしまいました。 会社を無断欠勤し、アパートの荷物はそのまま、車、財布、スマートフォン等、全て置いたまま居なくなってしまいました。実家にも帰っておりません。 その後、会社はクビになり住所地のアパ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事

離婚の決心がつきましたので、先日、金銭的に何もなくなると書いた離婚協議書にサインを求めたところ、離婚はするけどお金を返せとなりました。 相手方は、本日弁護士に相談に行きました。 1.暴力の写真と診断書はあるのですが、精神科に通院の診断書もあると良いですよね? 2.また、1度警察は入れているのですが被害届をだしておりません。 被害届をだしていなくて...

弁護士回答
    4
  • 免許証のコピーを落としました。

コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった祖母の相続について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今年の二月頭に疎遠だった祖母が老人ホームで亡くなり、私の父は10年前に他界しているため、相続人は孫である、私と弟になると思います。 葬儀は祖母から見て甥に当たる方が行ったそうですが、その方がなぜか通帳や家の権利書などを持ったまま渡してくれないので、相続の内容が分からずに放棄も出来ずにいます。 こちらのサイトで他の方...

弁護士回答
    5
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷している人に対しての苦言が犯罪行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近一週間以内なのですが、X(旧Twitter)にて、無実の人を犯罪者扱いして誹謗中傷しているアカウントがいたのでその方へ「その人は無実だから犯罪者扱いするのは、あなたも犯罪者ですよ」といった旨のことを返信しました そうしたら「覚悟しろ」「スクショを撮ったからな」といった言葉を返されました 【質問1】 自分がした返信内容に関しましてこちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡について

弁護士からの連絡について 弁護士からの手紙が届きました。 内容は兄弟間の相続トラブルです。 しかし巻き込まれたくないので、役所で住民票のブロックをかけています。 本籍の付票もです。 市役所は発行していないと言いますが、 市役所以外で 住所を特定できることがありえますか? 兄には教えていません。 また、不正な方法で住所を入手したとしたら...

弁護士回答
    2
  • 入院中に火傷を負わせれた。ケロイドが残り、病院への訴訟を考えている。

要介護5の家族が大学病院の回復期病棟の入院中に、麻痺側の上腕を入浴時に火傷をおわされた。当時、入院中は処置してもらったが、その後、なんの補償もなく、2年経った今も、ケロイドが残って、痛みがある。入院中も、人質にとられたようで、責任を追及できなかったが、退院してから、受診しても、火傷の経過には触れられず、憤る。これまでの病院の対応のなさと、うやむや...

弁護士回答
    1
  • 退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...

弁護士回答
    4
  • 子への遺産相続で規定されている分配の割合以上の遺産を相続させることはできるのでしょうか

【相談の背景】 私の死後貸し付けた借用書の権利を娘にするように遺言書を書き、娘が権利を得た後の財産分配はどのようになるのでしょうか。 私には二人子供がおり、旦那も生きております。その貸し付け金が回収できるとして、その額が子が貰える本来の財産分配分に満たした場合、それ以上は娘は手にできないのでしょうか 私としてはその貸し付け分の余った財産とは...

弁護士回答
    5
  • 業務報告の不一致による解雇リスクに対する最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 自分: お世話になります。 労働問題についてご相談させてください。 現在、勤務先にて業務報告(外勤予定として報告していた業務について、実際は在宅で対応していた件)に関して問題となっており、経営層にも共有されております。既に報告書は提出済みですが、その後、業務内容の詳細提出を求められており、評価・配置変更、または解雇・懲戒の可能...

弁護士回答
    5
  • 強制執行もできず、泣くしかない。

ベストアンサー

母が友人に数千万円騙しとられました。 民事裁判で勝訴しています。 返済計画書を送ってきたそうですが、ちっとも返す気がないようです。 警察に話を持っていったそうですが、立証できる分が 500万ぐらいだから、逮捕できない。 言われました。 内縁の妻で、持ち家、土地は夫婦ではないから 差し押さえできず 裁判の弁護士とは違う、弁護士の先生にも相談し...

弁護士回答
    1
  • 改葬先がばれないか心配

相続とはずれた質問ですが、 兄弟の一人が自殺をして兄弟の嫁が私どもと縁をきるといってこちら側に遺骨を全部渡し、 その後の供養を一切しませんでした。にもかかわらず、一周忌法要に参列したいといってきたり、(それは断ったのですが)三回忌の時に私の亡父が建て今は祖父母や自殺した兄弟が眠っている墓に無断で 玉砂利を敷いたりして、まるで自分の墓であるかのよう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の費用について

ベストアンサー

公正証書遺言の費用と、作成の大まかな流れを知りたいです。 公証人役場に行って作成する場合の一般的な費用は、遺言書に記載される財産の金額で決まると聞いたのですが、作成する時の不動産の時価は誰がどのように調べるのでしょうか。 また、不動産、自分の預金など公正証書遺言作成時点の合計で公正証書遺言作成費用が決まると聞いたのですが、作成した後貯金が増...

弁護士回答
    2
  • 会社での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗又は横領の 被害届を出そうと思うのですが、 いつ、どこで、どうやって、誰がが不明です。 しかし 社内の調べで同じ商品が同じ県で売られているオークションサイトを発見! IDの名前が従業員の名前と同じ、その場合その人が怪しいと思うのは自然だと思うのですが‥‥ 持ち出した証拠がありません。カメラ等も全く。 会社で商品が無くなってる事実...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 債権差押目録によると郵便貯金口座の差押えでした。 郵便貯金口座は児童手当振込先として使ってるだけで給与振込等は別銀行の口座です。 今回は給与は差押え対象外だと思うのですが、 また別に給与の口座を差押えされることがあると思うのですが、その時はまたもう一度裁判を起こされてからの債権差押命令が来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 数年前のチート行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、複数のゲームでチート行為をしてしまいました。 当時の私はそれが違法行為なのかよくわからず、浅はかな考えでやってしまいました。 ゲームによっては最大でおそらく半年以上の期間やってしまいました。 ゲームの内容に関しては、海外で運営されているゲームと、国内で運営されているゲーム両方でしてしまいました。 気づいた後は、焦...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で決定された慰謝料の支払い強制力

ベストアンサー

民事裁判(不貞)により原告(離婚:女)へ被告(既婚:女)は300万円の慰謝料を支払うという判決がでたと仮定して質問します。 被告人は専業主婦で自分名義の家や車などの財産が無く銀行口座にも自分名義の貯金が数千円しかありません。ですが被告人の夫は自分名義の家、土地、車、銀行の貯蓄があります。 300万円の支払いを裁判所で決められましたが支払うお金が被告人に無...

弁護士回答
    3
  • 娘に同級生からわいせつ画像

ベストアンサー

私立中学に通う12歳の娘を持つ父親です。ある日突然、娘の携帯に比較的仲の良い男子同級生から男性局部の画像が送られて来ました。どうやら自分自身のものを撮影し、理解できませんが軽い気持ちのイタズラだったようです。受け取った娘はショックを受けたのですが、私達親にはどうしても相談できずに発覚するまで不安定な日々をその男子がいるクラスを送っていました。先生...

弁護士回答
    6
  • 担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...

弁護士回答
    6
  • 半年前の誹謗中傷を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に友人にTwitterで誹謗中傷されました。 写真や個人情報を投稿されました。 当該ツイートのスクショとアカウントに登録されていた電話番号を控えています。(この番号が友人のものでした) 【質問1】 投稿されてから半年以上経ちますが、今からでも訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の調書を民事訴訟の証拠に

ベストアンサー

私は去年、地方公務員法違反等で起訴され、今年に入り執行猶予判決が確定した者です。 その時の参考人の調書を、別の民事訴訟の証拠として利用したいのですが可能でしょうか?また、利用出来ないと言う弁護士と、利用出来ると言う弁護士がいます。 利用可否は法律で定められていると思うのですが、その解釈によって意見が分かれるのでしょうか? もうひとつの質問になり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺疑いについて。支払ったお金は返金されますか?

【相談の背景】 某アプリで知り合った海外出身Aの勧めで仮想通貨をしました。知識もなくAのことも知らないため断りましたが毎日急かされるため指示された仮想通貨取引のため2つアプリを登録。①を指示されたものを検索しプレイストアより、②はAからURLが送られてきて登録。①で現金をUSDTへ両替して、USDTを②へ移して取引。初めは5万円と言われ両替。どのUSDTを両替するか、...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療の説明義務について

【相談の背景】 元々奥歯5番、6番、7番にブリッジが入っていましたが4番がぐらついていたので抜歯しブリッジを外し3番との5連のブリッジを提案されました。 健康な3番を削るのは抵抗がありましたが元々ブリッジが入っていた歯も神経のあるしっかりした歯だから問題ないし義歯になるよりいいのではと言われお願いしました。 仮歯を装着しながら2週間置きに2回削ったのです...

弁護士回答
    3
  • 実名を晒して中傷された場合、訴訟は可能?

ベストアンサー

離れて暮らす身内の人間(Aとします)が、ネット上に私の実名を晒して中傷しています。 管理者には削除するよう連絡しましたが、サービスの評判をみると対応はあまり期待できないようです。 Aとは、15年ほど前から決定的に不仲になり、気分を害するメールを何通も送られた経験がありますが、ネット上で中傷したのはこれが初めてです。 ※中傷しているページはスクリーンシ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの相談内容について

【相談の背景】 この弁護士ドットコムに投稿した内容で 警察が捜査することはありますか? 特定されたりするんですか? わたしが過去にした相談内容は 大丈夫なのか心配になってきました 大丈夫ですか? 心配性なもので、、、 【質問1】 弁護士ドットコムに相談した内容は 通報されたりするんですか? 【質問2】 私が過去にした相談内容を目にしたら どう...

弁護士回答
    6
  • インターネット誹謗中傷の加害者特定にかかる期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷をする人の特定について。被害者が警察に相談し、警察が操作に加わった場合を想定します。 【質問1】 その場合、加害者が特定されるためにかかる期間を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから