29,079件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの誹謗中傷書き込み

ベストアンサー

私は水商売をしています。お店の女の子とトラブルになり、ぎくしゃくしてる最中です。あるネット掲示板で結婚していること、結婚何年目、旦那の職場の情報を書き込まれました。おそらくトラブルになってる人たちの誰かが書き込んだものだと思います。旦那の職場を知ってる人が限られてるので。旦那の職場まで書かれ、旦那の仕事に支障がでても困ります。嫁が水商売をしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。

相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。  祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 「住所でポン!」というサイトについて2

登記簿の不動産の所有者情報や、官報の破産者情報さえプライバシー情報として保護されるというのに、電話帳に記載されている住所・氏名・電話番号等の情報を、電話帳記載の個々の人々に無断でウェブ公開しても問題ない、という理屈はどういった考えから導かれるものなのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_268636/

弁護士回答
    3
  • 歩行者の信号無視による交通事故

【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を旦那が払えない場合。義母には頼めないですか。

ベストアンサー

結婚して7年目、子どもは未就学児が2人です。 旦那はこれまでに複数回・複数人と不貞行為をしました。 パパ活というマッチングアプリで繋がった人にお金を払い 買春?を続けていたようです。自白もしており、全ての行為と反省文を文書に残しています。 年明けに、公証役場にいって慰謝料や養育費について公正証書を作成予定です。 旦那はお金関係でもトラブルが...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

祖母が死亡後、通帳の取引履歴を確認したところ、亡くなる二年前〜亡くなった直後に高額の引き出しが複数回あることが分かりました。合計1500万近くになります。 なおその頃は祖母と意思疎通が難しい状態でした。入院していましたが、ここまでお金がかかるのか疑問です。 通帳を管理していたのは祖母の娘である叔母です。祖母のもう一人の娘である母は先に死亡しているの...

弁護士回答
    4
  • 自営業の元旦那から養育費を取るには。

自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気について。夫が昨年の健康保険の通院記録?

夫が昨年の健康保険の通院記録?のようなものが届き目を通したところ、妻が4月と5月に1回ずつ計2回産婦人科に通った履歴がありました。確信はありませんが妻が浮気をしていてその浮気相手の子を妊娠してしまい、中絶したという可能性が考えられます。この場合妻は夫の扶養家族であるし病院に問い合わせれば診察内容を教えてもらう事は出来ますか?仮に中絶していたとして、離...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...

弁護士回答
    6
  • 退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?

退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷のメールをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の同僚に誹謗中傷のメールをしてしまいました。 素行不良で勤務先や客からも評判が悪く解雇になったり、少しでも給与が良いところに行きたいために自主的に早期退職することも多い人です。 狭い業界なので界隈では有名となるので、県を跨いで転職しています。 その方が、以前に解雇された地域にまた戻ってくることとなることを知り衝動的に、 「評...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 画像共有アプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像の取得方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイベントの従業員の荷物チェックの際に、我が子の言い分では、我が子のスマホが警備士がカバンを返した際に落とされ、スマホの画面が割れました。警備士は触れていない。と言っています。運営に問い合わせた結果、防犯カメラの映像で、我が子が自ら落とした。と回答が来ましたが、我が子はやっていない。と言っています。防犯カメラの映像提出を求めま...

弁護士回答
    3
  • 何年も続く誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

3年ほど前からあるネット掲示板サイトで誹謗中傷を受けてきました。以前勤めていた会社名のスレの中でした、最後は名前で死んだと書かれ、4年近く経過した最近、おそらく前もそいつが書き込みしただろう男が今の会社に派遣できました。するとすぐ今度は私の実名プラス前職の会社名でスレが立てられ、おそらく同じ人間が書き込みしています。 悔しいやら腹立つやら何年も前...

弁護士回答
    3
  • 子供の喧嘩の怪我の際の医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供が喧嘩をした結果、相手のお子さんを怪我をさせてしました。一方こちらも怪我をいたしましたが病院に行くほどではありません。先方からは医療費負担をしてほしい旨の連絡があり、かつ健康保険を使用したいので第三者行為による疾病届け出書にサインをしてほしいと連絡をもらいました。 治療するのに必要な費用を負担することは納得できるのですがこの届出書に事故の内...

弁護士回答
    4
  • 暴行障害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前ファミレスで店員にいちゃもん付けてた輩が約10人ぐらいいて、パトカーが4~5台来ました。喫煙席に居たので丸見えでした。いったん収まって警察は帰って行ったのですがその酔っ払い達がまたいちゃもん付けて、またパトカーか4~5台来ました。でも誰もパトカーに乗せるのではなく 警察は引き上げました。私はその様子を 自然に見える位...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて

夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...

弁護士回答
    3
  • 民事による強迫。新しい誓約書bのみの争いになるのですか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性が、不倫をし一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!と不倫相手に言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書Aを書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否し、後日三人で会い話をしようとしたら、女性が拒否、そこで女性に委任状を書いて貰い、...

弁護士回答
    3
  • 裏付け証拠を出す必要があるか

【相談の背景】 お金の貸し借りの訴訟でもめている相手から分割返済したはずだから証拠として振込履歴を提示してほしいと言われています。 立証義務は相手にあると思うのですが。 過去に使っていたネット銀行のためログインIDが分からずログインできません。 履歴を出す義務ありますか? 【質問1】 出さないと訴訟で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会に応じてくれる北海道の地方銀行

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道在住の債務者に対する債務名義をもっています。 預貯金の差押をしたいのですが、口座が分かりません。 道内の田舎に代々住んでおり、メガバンクに口座を持っている可能性が低く、道内の地方銀行に口座を持っている可能性が高いです。 【質問1】 道内の地方銀行・信用金庫・信用組合などで、弁護士会照会に応じてくれたところがあれば、お教...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権に関しての相談です。

ベストアンサー

離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...

弁護士回答
    4
  • 占い師の詐欺行為について質問です

ベストアンサー

占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...

弁護士回答
    7
  • 大至急お願いします!

ベストアンサー

お世話になります。私は個人サイトを運営していました。個人のサイトのURLだけでなく、私の個人情報が掲示板に書きこまれてしまいました。それもとても多い数です。住所等まで特定されてしまい、今から襲撃するなどという脅しメールまできました。あまりの恐怖にサイトを閉鎖しました。今は掲示板では削除済みですが、犯人はまだ私の個人情報を持っています。また掲示板...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 投稿禁止が解除された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで利用規約に反する名誉毀損的な投稿をしてサイトから投稿禁止になったのですが、1週間くらいで投稿禁止が削除され、投稿できるようになりました。I悪口を投稿された方が投稿に気付きIPアドレス保存の為、投稿できる様になったという事はありますでしょうか? お教え頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 爆サイ、投稿禁止に...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損、営業妨害。

【相談の背景】 7月7日にSNS上繋がりがある方から、あたかも私がその人の投稿記事を真似したかのように記載され、社会的信用を失うような投稿をされました。 私のアカウント名は、塗りつぶされていましたが、私の投稿をスクリーンショットされ内容や、写真から私を特定できるよう投稿でした。 事実、第三者から『投稿を見ました、真似は良くないと思います』等のメッセ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 使っていないアカウントでGoogleレビューにすべて事実で書き込みをし、1年が経過しました。 1年ぶりに見たところ「役に立った」が100件以上押されておりビックリしたのと同時に名誉毀損などに該当するのでは無いかと心配になりました。 不安になったので現在は削除してありますが、実際に書いた内容が名誉毀損に該当するか教えて頂きたいです。 学校への...

弁護士回答
    1
  • 16歳息子が男の子を蹴って怪我をさせた。診断書の真偽を確認したい。

【相談の背景】 息子16歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた 【質問1】 診断書の写真を撮ろうとしたら隠されました。病院に問い合わせて、本物か教えてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 使用者側との解雇問題でご質問

【相談の背景】 使用者側と解雇問題で訴訟をしております。 【質問1】 相手方の答弁書は、証拠等もあるうえで主張している労働者側の申立書や書面に記載の主張等をすべて否定しているのですが、これは一般的なのでしょうか。1つでも認めたら不利になるからでしょうか 【質問2】 訴訟でも裁判官の心証を伝えられることはあるのでしょうか。あるなら、いつ頃伝えら...

弁護士回答
    1
  • これは肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に無断でアップされていた他人の顔の画像をおもしろ半分で自分のTwitterに転載してしまいました。 民事と刑事の両方の視点からご質問させていただきます。 【質問1】 法的に問題ありますでしょうか? 費用倒れ覚悟で訴えられたらどうでしょうか? 【質問2】 肖像権は最初にアップした人物のみ違法でしょうか? 【質問3】 無断だと知ら...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月フリマサイトで欲しい商品がありお値段は25000円前後で 12月中旬までのお取り置きの方お願いしたのですが 事情があり購入できなくなり出品者様にキャンセル申し出で 丁重にお詫びしたのですがキャンセルは出来ない、必ず1月上旬まで払わないと告訴状を 送ると言われ困っています。また自分の責任と言われればですが また相手の出品者様...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...

弁護士回答
    2
  • 口コミへの投稿に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 医院を経営しています。口コミサイトに 「守秘義務を守ってくれなかった」という投稿がありました。 詳細は何もかかれていません。 思い当たる事はなく、病状説明はご家族にする時にもご本人に同意を頂き、ご本人にも同席頂くようにしています。 詳細なく、先方の判断で守秘義務違反をしていると公の場に投稿された事に対して、口コミサイトに削除依頼...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでの脅迫について

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄にて脅迫してきた方がいました。 馬鹿などの侮辱的発言もしますし、 質問に一つ何でも答えます。と言ってきたので、個人情報教えてください。と質問をしました そしたら相手が個人情報を質問することは一線を超えてます。通報レベルですし、通報するかどうかはこっちの判断です。謝罪するなら無かったことにしますが、分か...

弁護士回答
    2
  • ストーカー(サイバー含)の対策等など聞きたいです。

初めてご相談します。 自分は、第3者にあたります。 ・Aさん(40代) ・Bさん(30代) ・自分 になります。 AさんとBさんは同じ職場です。 また、AさんはBさんのことが好きです。 自分は、Bさんの友達になります。 AさんはBさんへの執着心と嫉妬心があります。 また、Aさんは被害者の振りをし逆上します。 Aさんは、複数のSNS、画像共有アプリと 複数のアカウ...

弁護士回答
    1
  • 財布の紛失 防犯カメラに映っていた

今日、駅の改札、チャージ機で財布を落としました。 駅の窓口で相談したところ、私が財布を落とした後に誰かが財布を拾い、駅を出て行くのが防犯カメラに映っていたそうです。 交番で紛失届を出しカード類も止めましたが、見つかっていません。 私の財布を拾った人を探す事はできないのでしょうか? また、犯罪行為にはならないのでしょうか? 警察は動いてくれないで...

弁護士回答
    1
  • 両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。

家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...

弁護士回答
    2
  • ペンネームに相当するユーザ名の誹謗中傷でどのような訴えが可能か

ベストアンサー

某サイトで趣味利用中のユーザIDやユーザ名を誹謗中傷目的で大型掲示板に晒されています。 そのサイトは趣味から商用へ移行することが可能で本名を非公開のままユーザ名をペンネームとして商用で活躍中の方も多くいます。 今回の件でサイト内での自由な活動と商用の移行を著しく阻害されています。 サイト内で商用移行可能な認識はされています。 ユーザ名はサイト内の...

弁護士回答
    1
  • 希望していない手術をされた

父が肺癌になり手術を受け酸素吸入器を常時使用する生活になりました。 外来での診察時に酸素吸入器をつけるようになる処置はして欲しくないと明確に伝えていましたが、手術前日の執刀医による治療説明時にその部分が伝わっていたか否か不明で、肺の一部摘出か場合によっては全摘出になる可能性がある(その際機器が必要になることは父に伝えていないと思われる)との説明...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の是正勧告の内容について

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は、勤務時間が22時から翌朝6時のアルバイトをしています。契約については半年自動更新制となっている仕事です。 先日、私のこの勤め先の会社が労働基準監督署の指導が入って是正勧告を受けたという話を同僚から聞き、働く身としては会社に何か問題あるのではないかと不安に思っています。 労働基準監督署の是正勧告の内容を知る方法が...

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷などの投稿について。回答宜しくお願いします。

ベストアンサー

ツイッター等で、匿名で特定の人に対して質問できる質問箱などがあると思いますが、 質問させて頂きます。 質問を受ける側をAさんとします。送る側をBとします。 仮にBさんがAに誹謗中傷(名誉毀損や侮辱罪にあたる言葉)を質問箱で送信し、受け取ったAさんが回答しない限り(質問箱等は回答して初めてツイッターに公開されるシステムです。)は名誉毀損罪や侮辱罪には該...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

強制執行についての質問です。 預金を差し押さえるのに、どこの銀行を利用しているか、をするには、「弁護士に強制執行を委任した場合は、費用は掛かるが、預金をしている銀行を調べることができる」という弁護士さんと、「調べることはできない」という弁護士さんがいます。 どちらの弁護士さんのいうことが正しいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • ガス会社から大家さんに

今家賃遅れてるのですが公共料金も遅れてます。ガスなんですが遅れて払ってるんですがガス会社が大家に僕がいつもガス代遅れてるけどどんな人が住んでるのかと言ったそうです。 いくら大家と言えどガス会社の人が大家にうちの支払いが毎回遅れてるとか伝えていいものでしょうか? 大家からうちの保証人に公共料金遅れながら払ってると告げ口されたり不動産屋にまで言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚見込み

離婚するしないと双方の主張が異なる離婚裁判で、裁判官が離婚するべきと判断しているときは、当初の期日からわかるものでしょうか?それともやはり双方が主張し合う途中までわからないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が特定出来ないネット上の書き込み

ある和解条件で他言無用とあります。 しかし、約束を破りネット上書き込んできました。ただ書き込んだ相手を特定する法的根拠がない、IPアドレスから相手を特定出来ない等など。 しかし書いた内容が100%あの人物しかありえない客観的に見ても絶対そう思う様な内容でも書いた人物を特定する法的根拠がないとどうにもなりませんか。相手が色んな人に話した大勢の人が知って...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店勤務の女性が元お客さんの男性からネット掲示板で誹謗中傷を受けています。

ベストアンサー

相手は自分がそういう書き込みをしたとメールで開き直っています。 いきさつは以下に。 女性に恋愛感情を抱き接客中に告白してきて、女性はやんわりお断りしたのですがその後もメールなどでしつこいので出入禁止にしたところネットで営業妨害的な誹謗中傷をするようになったようです。 また過去に店でのプレイ時間に相手は自分で話をたくさんしたり口説いたりして所定の...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ。書き込み。個人の特定。

以前に付き合ってた彼女の事ですが、彼女は風俗で仕事をしていました。 別れる際ひどい振られ方をしたので、憎くて爆サイに色々誹謗中傷を書いてしまいました。(殺すとか、住所とかそういう事は書いてません) 性格悪いとか。男騙しまくってるとか。 その後、それに同調するように似たような書き込みする人達まで現れて、かなり叩かれそれが苦痛で彼女はなかなか仕事に行...

弁護士回答
    2
  • 相手の銀行口座と残高を調べたいと思っています。

お世話になります。 金銭の支払いで進展が無く、相手の銀行口座と残高を調べたいと思っているのですが、探偵業者に依頼するしか無いでしょうか? 弁護士の方は調べる事が出来無いのでしょうか? 支店名までは分かりませんが、銀行はなんとなく目星がついています。 探偵業者も何処に頼んだら良いかご意見を頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上に写真が流出

個人PCに保存していた写真がネット上に流出しているのを発見しました。 無料の画像アップロードサイトに私の写真があげられていて、そのリンクが某掲示板に書かれていました。 可能性としては、PCにウィルスが感染したか、以前に付き合っていた男性が持ち出したかの2つだと思っています。 もし後者の場合、証拠をつかんで相手を訴えることはできるのでしょうか? 噂...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知後について

ベストアンサー

6ヶ月程前に4社に時効援用通知を配達証明郵便にて発送しました。 返済催促も連絡も来なくなりましたが援用が成立したとの理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから