法律相談一覧
-
脳卒中の症状を見逃した医療機関の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が呂律が回らないので緊急搬送、脳出血で現在、回復期病院にて入院リハビリをしていました その中、夜10時に呂律が回らないのに気づき、看護師に伝えました CT所見無しと言われ処置は無し、翌朝9時に再度CTを撮ると写らないが脳梗塞疑い、更に呂律が回らない、起立困難、両手両足が動き辛いので、10時に緊急搬送、MRI撮影で1cmの脳梗塞が発見されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判の際の被告人側の証拠について
ベストアンサー刑事裁判の際、被告人側の証拠というのでしょうか?主張したい内容を示すものはいつまでに用意すれば裁判で加味してもらえるのでしょうか。例えば通話履歴等。検察側は事前に証拠を出しているので、こちらも期限があるのか知りたく質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…
ベストアンサー半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押えについて調べられる事
ベストアンサー判決を貰い認められてる債権があります。 そこで質問です。 まず、銀行口座を差押えしたいのですが、やはり銀行名や支店名が分からないとこちらは難しいですか? それと、相手の生命保険もやはり保険会社名前が分からないと出来ませんか? 弁護士介入し、裁判所の判決が有ればどこまで調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか
ベストアンサー交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。
3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンが本審査通るか心配です。
ベストアンサー5年前に債務整理をし2年前に完済しました。 その後去年の春、ネット銀行系クレジットカードが作れました。今年7月に小売店系列のクレジットカードも作れました。 そしてこの度、車が壊れ始めた為マイカーローンを銀行に申し込みし仮審査を通過しました。 本審査で免許証を提出することになるのですが、旧姓で本審査落ちてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がなくなった場合、父が家族名義でしていた預金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー90歳を超えた高齢の父が、少し呆けてきており、細かいお金の事がわかりません。先日も「母の名義の定期預金が満期になった」という通知のハガキがきていた(実際ハガキはきていないようです)とか「子供の名義の預金があったはずだ」とか、おそらくほとんど解約して普通預金にいれたのではないかと思いますが、実際、父が亡くなった場合、銀行口座は凍結してお金はすぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を認めろと言われ困っています。
現在疑われる原因となったのはメールを旦那さんに見られたことから始まりました。 以前より彼女とは上司と部下の関係であり、会社の悩みを良く聞いていました。 それから旦那さんとの悩みも聞くようになりました。子供が具合悪くても旦那さんは呑みに行ってしまうてか色々な相談を受けていました。実際、会社でも子供が具合悪いから連れて来て仕事をしてた時があり、 旦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
県民共済の死亡共済金の受取人について。
【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母名義の土地の一部だけを生前贈与について
ベストアンサー相談の背景 祖母(現在施設に入所中)は実の姉(数年前に亡くなり旦那は先になくなり子供も身内もいない)から相続として1500万程の預金と土地を相続しました。今回、祖母から私の母にその土地を私の母名義に変えると連絡してきました。その他の名義は祖母なのですが、その部分だけを母名義に変えるそうです。 母には弟(私の叔父)がおり、その他の土地や建物はまだ祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに他の方の顔写真を載せてしまいました。
ベストアンサーSNSに他の方の鍵垢に載っている顔写真を載せてしまいました。 この方ですか?という文と共に画像を自分の鍵垢で載せてしまいました。すぐにいけないと思い消したのですが何人かには見られたと思います。もし載せてしまった方に見られた場合 ①なにで訴えられてしまいますか? ②その場合の相場も教えていただきたいです ③そのSNSに直接メールが来ますか? ④何日くらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営(合同会社)の夫との財産分与で自分が準備しておくことは?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から、夫が職場の部下と不倫していることを知りました。 探偵に依頼して、旅行(2回分)したときの証拠を持っています。 家を出るための貯金がまとまり次第家を出て慰謝料と離婚請求したいです。 夫はまだ私が感づいていることを知らないと思います。 ただ、法人を持っていて旅行や車の購入などを経費としてそこから使っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 息子が1人います。 養育費の算定表では4~6万円となっていましたが、離婚したいが為に夫は9万円払うと言ってきています。 ただ、夫の性格上、公正証書を残したとしても収入の減少や転職など理由をつけてのちのち減額請求してくることが目に見えています。 【質問1】 養育費9万円のうち、4万円を解決金などの名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保の契約者貸し付け金の件
ベストアンサー【相談の背景】 生保の契約者貸し付けについて 夫婦で1998年から約605万を一部充当、利息挿入、途中追加貸し付け等など経過し、2019年(妻).夫も2019年10年で全額充当¥2623235を全額充当と明細書が送られてきました。 実は私が全部保険関係の契約とかはしていてこの貸付に関しては全く記憶が無く年一回、第一生命からの「生涯設計レポート」という封筒が送られてきて今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那についてです。 借金歴あり。5年ほど前にプロミスと数社で借金してました。 完済して、本日弁護士からプロミスの160万払ってくださいと手紙がきました。 旦那はしてないって言ってますが、前歴もあるので信用はしてません。 本人が言うには数年前に財布ごとなくしたと言っています。 弁護士での登録情報のメールでは旦那の知らないメールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が誹謗中傷になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡後の後見人の職務について
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父には生前、成年後見人の弁護士がついていました。本人死亡により、後見人の職務は一旦終了となりましたが、最終報告はまだ出ていません。後見人と私(息子)との間で、父の預金の引き下ろしについて、争いがあります。 つきましては、私は相続財産を確定するために、父の生前の預金(通帳)の動きを知りたくて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の配偶者の遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 母は3年前に既に他界していますが、母の相続で揉めたので、父は1年前に遺言書を作りました。子供は自分を含め4人です。 遺言には遺産は子供2人で分ける旨記載があります。 残りの2人には遺留分はあるのはわかるのですが、去年の12月に父が結婚していたことが発覚したのです。 【質問1】 この場合、父の配偶者には、遺産の半分がいくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者のせいで精神疾患になった場合、慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 婚姻期間3年で別居を開始しました。 妻は発達障害です。妻と生活するうちに、私はカサンドラ症候群となり鬱になりました。(発達障害を家族に持つ人がなりやすいそうです) 日々の細かな記録はありませんが、医師の診断書は出せます。また、妻の心無い発言(SNSやLINE)のスクショは何件かあります。 ただ、通院歴がほんの2,3回です。鬱の診断を受けたのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールの情報しかない相手の個人情報を特定する方法は?
【相談の背景】 相手の情報がフリーメールの情報しかないけど相手の個人情報を特定したい 【質問1】 相手の情報がフリーメールの情報しかない場合、相手の個人情報を特定できる方法はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによるヘイトスピーチ,誹謗中傷に悩まされています
【相談の背景】 ここ最近、SNSによるヘイトスピーチに悩まされています。誹謗中傷されております。訴えることは可能でしょうか? 私は韓国籍の女性です。 Xにアカウントを持っています。 最近、人権関連のツイートをしていたところ、ある政党の支援者らから 「支那人は国に帰れ」「おまえはチョン?」 「ばばあ顔見て言えよブス」等の暴言を連日吐かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の中絶手術の証拠を求めることは正しいですか?
【相談の背景】 旦那には独身と詐称して会っていた不倫相手の女性がいました。その方が妊娠してしまい、家庭のことを黙って中絶してもらおうとグダグダしている間に私にバレて現在に至っております。そのため、中期中絶まで来てしまい来週手術の予定です。私は、旦那に4年間騙されていたので本当に不倫相手が中絶手術を受けるかどうかや今後も会わないのか等、口だけでは信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の株があるか知りたい
【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのDMでやり取り
【相談の背景】 ツイッターでフォローしている方にDMでのやり取りで、撮影会で別料金払うの自分でしていいですか?って聞いたら、弁護士や警察に相談すると言われ、反省してすみません、申し訳けありませんと謝りましたが、駄目で住所特定して内容証明送ると言われ誠意を見せろと言われました。キモイとか言われましたけど、警察や弁護士から内容証明送られてくるんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPayチケット詐欺
【相談の背景】 Twitterで、チケットの取引をしました。 PayPayで、12000円を払い購入しました。 ですが、DMを送ろうとしたらエラーが起こり送信できなくなってました 。 【質問1】 返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の侮辱罪や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSで○○は虫以下だと発言していた人に対して、虫なんて表現の仕方は自分を貶めることになる、考えが浅はかで陳腐あるとコメントしました。その人はそのコメントをした私も含め、誹謗中傷で全員侮辱罪や名誉毀損で訴えると言っています。 【質問1】 その場合、私は侮辱罪や名誉毀損で逮捕されたり、勾留されたりする可能性は高いのでしょうか?侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージサービスの弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名メッセージサービスのメッセージをある人が公開したのですが、それには私の事実無根の悪口が書かれていました。 ただし、私だと思われること(実生活での名前や住所やユーザー名、アカウント名)は書かれていません。 しかし、私のフォロワーは私のことだと分かったようでとても迷惑しています。 【質問1】 この場合はメッセージの送信者と公開した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額をしたい夫が依頼した弁護士への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、示談により謝罪も受け、慰謝料を分割払いするとの確認書も自筆で書いてもらいました。 現在別居中です。 第一回目の支払日がだいぶ過ぎ、催促をしても支払われません。 夫は減額したいから弁護士をやとったと言い、(何回も電話をすると言っていた約束を破られたあげくSMSで)その弁護士から連絡が来ました。 夫は別居後に相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断に断りもなく公表する会社
ベストアンサー【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のために犯人の情報が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで脅迫を受け、警察に相談し、被害届を受理してもらいました。犯人が特定されれば民事訴訟を起こすつもりです。犯人の情報が知りたいです。 【質問1】 犯人の情報は誰からどの様な形で提供を受けることができますか? 【質問2】 どの程度の情報まで提供を受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パズルゲームのアカウントを乗っ取られた
パズルゲームの代行をSNSで頼んだのところ、そのままデータを盗まれました。 SNSのDMについては、すでに消してしまっていて頼んだ内容を見ることができません。 一応、メールに相手が送ってきた言葉は残っています。 相手はデータを乗っ取った後、SNSのアカウントを消して、パズルゲームの他のSNS連携も外しています。 こんな状態ですが、相手を特定して、訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにて誹謗中傷されました
ベストアンサー昔から男装や男になるのが好きで、オンラインゲームで中身は女ですが、男のフリをして利用していました。当方は、そのゲームで有名なので、当方のアバターを描く専属絵師を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。最初、契約者と絵師の関係でしたが付き合う事となりました。その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後に相手の行動が重く感じ、別れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサーネットアプリで相手方の男問題が心配でだから体だけ求められて終わるんだよ!都合のいいおんなって言ってしまいました。 なにかしら逮捕、または罰金のような処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模SNSで名誉毀損、誹謗中傷行為を受けていますが、運営者に問い合わせても対処してもらえません。
インターネット上の小規模のSNSにおいて、長期にわたり誹謗中傷行為を受けています。 誹謗中傷されるに至った経緯は、 1.普通にそのSNSを利用していた。(小規模SNS) 2.ある日突然、迷惑行為を繰り返すユーザー(A)が現れた。 3.Aに対して私を含む多くのユーザーは注意した。 4.Aはその注意に反抗し、私を含むAに注意したユーザーを誹謗中傷するようになった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りについて、ラインでの具体的なやり取りは証拠になりますか?
友人に、借用書なしで複数回にわたり合計約30万貸しましたが、返す返すと口ばかりで2年近く経っています。 2年間、電話等で催促し、その場で振り込んで貰ったりもしましたが、1000円の振り込みが数回でした。 その後も月1000円ばかりで、これではラチがあかないとラインで話し合い ・トータルいくら貸したか ・今までいくら返済したか ・差し引いて残りい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの現住所の漏洩
ベストアンサー匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。個人間融資で騙されました。
個人間融資で知り合った方に騙されて、会社、主人の会社、子供の名前、住所、写真等晒されて居ます。裸の写真もあります。 ありもしない事ばかり書かれていて、完全に嫌がらせなんです。 知らない方からメールが来て、晒されてますよ!と言われ気づきました。 どうにか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前のSNSでされた誹謗中傷の犯人を特定することは可能か
ベストアンサー3年前にSNSで誹謗中傷されました。 内容は本名+大学名+死ねなどを、複数のアカウントでされました。(スクリーンショットはいまも保存してあります) 私の他に友人も同様の被害(恐らく犯人は同じ)を受けています。 三年前の書き込みの犯人を現在特定することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した犯人が特定されるまでにかかる期間
ベストアンサーインターネットの掲示板やSNSで誹謗中傷の書き込みがなされて被害届を出した場合、警察が犯人を特定するまでおおよそどれくらいの日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで風俗嬢だということをばらされました。
私は風俗で働いていた事があるのですが、その事を複数のSNSを使って家族や友人にばらされました。 あるSNSに至っては私の写真や名前を使いアカウントを作って私の働いていた時のパネル写真や日記の写真を投稿したり私になりすましてメッセージを送ったりしています。 犯人を特定することは可能でしょうか? 犯人は何罪?にあたりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ
ベストアンサー夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細の項目を黒く塗り潰しして会社へ提出
通勤定期券(かなりの高額)を本当に購入しているかを調査する為に、会社からカードの利用明細提出を求められました。提出する際に、該当項目以外は、黒く塗り潰して提出しましたところ、『本人が消すと、変な疑念を持たれるから、一旦、全て出してくれ。』と言われました。やましいことは、全くないのですが、プライバシー観点から、見せたくないのですが、丸々提出せねば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科矯正の不具合について。返金を求められますでしょうか。
ベストアンサー歯科矯正で期待していた効果が得られなかった場合の対処について 相談失礼いたします。 3年前に歯科矯正を終えた社会人 女です。 矯正前は、歯科医より、右顎の運動量が左に比べて乏しいが、 矯正をすれば均等になると説明を受けました。 矯正に伴うデメリットの話は特になく、こちらでお願いすればよくなるだろうとの考えより治療を始めました 。 いざ治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の違反金についての警察の対応
3年前頃の話です。 信号待ちをしてる時に警察に止められて、「さっきの信号で信号無視しましたよね?」と言われ、正直私はしてないと思いましたが、初めて警察に声をかけられ驚き、警察の言う通りにし、その場で違反金を払いました。 後日友達に話したら、違反した場合はその場でお金を払うことはない、後日振り込みをするはずだと言われました。 また、何か書類みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから