29,079件見つかりました

法律相談一覧

• 覚えの無いSNSでの「なりすまし」を理由に情報開示請求が来ている。

ベストアンサー

先日、身に覚えのないSNSでの「なりすまし」を理由に、プロバイダーから情報開示に関する書類が届きました。 ipアドレスは確かに私が契約している回線のものでした。 請求者に関しては明示されていませんでしたが、添付された資料をみるに、数年前に相手の一方的な主張で、没交渉になっている私の知人の様です。 知人は回線にWI-FIからアクセスするパスワードを知ってお...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求後の訴訟における他の発言の影響について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示が決定されてました。このあと相手側から内容証明が届き示談交渉もしくは損害賠償訴訟になると思うのですがいくつか疑問があります。 【質問1】 複数発信し意見照会で問われたのは一点だけでした。訴訟になると他の発言も問題になりますか? 【質問2】 こちら側にも言い分がありますが、訴訟になると反論する機会はあり...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正失敗。他院でのリカバリー治療費を請求できますか?

【相談の背景】 マウスピースで前歯の上下6本を矯正する治療を約1年行いましたが、終了時に以下の問題点がありました。 *下の前歯に重度の重なりがあるが1年前とほぼ変化無し。 *咀嚼時に前歯や奥歯の至る所でキュッキュッと歯が擦れて鳴る。 *噛み合わせが悪化し上手く噛めない。 *正中がずれた。 *そもそも適合症例だったのか。 これまでの医院の対応に不信感...

弁護士回答
    2
  • チャットルームで侮辱されました。発信者情報開示請求について教えてください。

ベストアンサー

ある日、オンラインゲームのチャットルームが荒らされていました。 投稿者のアカウント名は、 □□□★ (□は私のアカウント名 ★は侮蔑語)でした。これは紛れもなく私に対する侮辱です。精神的な苦痛に対する慰謝料と損害賠償を請求したいので、発信者情報開示請求をしようと思います。プロバイダが開示を拒否したら、開示訴訟も視野に入れています。 ・チャットルームは...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の嘘について

保険会社の対応についてです。 保険会社のHPでは、保険金請求に必要な書類について掲載されていますが、我が家の場合は、請求する以前に保険会社が来て「調査」をした結果、保険対象外と診断され、請求もできていませんでした。 支払い拒否を受けてから、保険会社に説明を求めると回答のたびに矛盾した内容です。 話が複雑で、話が前後しますが、保険会社に調査報告書...

弁護士回答
    1
  • 公衆無線LANサービスによるトラブル

商用を目的にインターネット回線を契約しています。 著作権動画をネット上にアップしたという理由で、プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 請求者側のアップしたという根拠は、IPアドレスから特定したそうですが、それはプロバイダが割り振ったIPアドレス(パブリックアドレス) までです。 つまり、その先のLAN環境までは分から...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から信者情報開示命令が出て、Xが開示するまでの日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月14日にXにて「誰が見ても確実⁽自分がオープンしている障害を酷い揶揄⁾」な侮辱を受けました。 そこで弁護士さんを使わずに裁判所に『発信者情報開示申立』⁽仮処分ではない、提供開示申立と消去禁止申立は使ってない、発チのみ⁾を提出して、1月30日に「審尋」があります。 【質問1】 正式に裁判所から「信者情報開示命令」が決定して...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての情報開示請求について

ベストアンサー

弊社のクライアント様が、知らずにフリー画像を自社のサイトにアップロードされて見えた模様です。 そこで、上位回線から弊社に情報開示請求がございましたが、こちらはすぐ情報開示しても法的に問題はございませんでしょうか? 図式としては、 ①上位回線 > ②弊社 > ③クライアント となっており、今回、①へ申告者?弁護士?から②に情報開示請求がございま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での差押について

【相談の背景】 慰謝料請求時の精神的苦痛は民事における身体侵害にあたりますか? 【質問1】 仮に、慰謝料請求及び差押の際に、裁判所に対し勤務先の開示を要求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同人誌の転売者に情報開示請求は可能ですか。

同人誌を制作しているのですが、オークションやフリマアプリで転売されてしまい困っています。 作品内には明確にオークション・フリマアプリへの出品禁止の旨を記載しています。 出品者にコメントで注意を促しても、ブロックされ連絡手段を断たれてしまいます。 困ってサイト運営者に商品の削除・または出品者への連絡手段を求めたところ、 ・出品物がサイトの利用規...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何か請求できるのかと、会社都合退職に該当するのか教えてください

ベストアンサー

私と妻は同じ系列会社のそれぞれ別部署で働いています。 私の上司から妻宛に、車内メールにて、「私が不貞行為をしていると、私の同僚から相談があった」とメールがありました。 当然、私にはそのような事実はありませんので、妻が証拠の開示を求めると、その上司は、「言いたくはなかったが、実は私自身から、不貞行為をしていると聞いた」とメールが返ってきました...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりで「発信者情報開示に係る意見照会書」が来ることはありますか?

【相談の背景】 SNSに何気なく書き込んでいたのですが、いきなり見ず知らずの人から開示請求して訴えると言われました。 誰も特定しておらず、政治経済に関する個人の意見を書いただけなのに、自分の意見と一致していないことが気に食わなかったようで、嫌がらせを受けました。 全くの貰い事故なのですが、やむなく投稿は削除しアカウントも非公開にしたのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する法的手段とインスタDMの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 一度バレてしまい、まだ続いています。 最近、主人から不倫相手に連絡があり、もし、私とまだ連絡を取り合っているのならば、法的手段をとると脅しがありました。 以前バレた時に接触禁止の示談書を書いています。 【質問1】 相手から裁判を通して、インスタDMの開示請求があった場合どうなるのですか?開示されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 開示請求と個人情報保護、プロバイダ相手の開示請求の訴訟、間もなく一年経過で未だに訴訟なし

【相談の背景】 昨年の8月上旬に掲示板の書き込みに対して名誉毀損だと開示請求の意見書が届きました。私が相手の挑発(私への誹謗中傷)に乗って書いた物ですが、不同意とその理由を書いてプロバイダに開示しないで欲しいと送りました。理由は権利を侵害されたと主張して開示請求をして来た相手は、これ以前に刑事事件で書類送致された加害者です。私はその事件の被害者で...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ制限責任法ネットカフェの責任

【相談の背景】 Aさんが中傷しAさん以外が中傷書き込みをネットカフェで拡散しプロバイダ制限責任法で発信者が特定されずプロバイダにかかったその他費用をAさんがネットカフェの分までの損害賠償請求される事は無いですよね。被害者からの損害賠償請求は除きます。発信者開示請求はAさんにネットカフェの分までの発信者開示請求はされてないので。 【質問1】 ネットカ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示と損害賠償について

発信者情報開示と損害賠償について SNSで誹謗中傷され困っていましたが、SNSで警告を表示したところ投稿者が自ら中傷記事を削除したようです。 質問① 削除された後の発信者情報開示と損害賠償請求は可能でしょうか? 質問➁ 仮に裁判になった場合、再駆除されていない場合と削除されている場合で裁判官の心証、損害賠償額に影響します九?

弁護士回答
    1
  • 裁判で個人情報開示された後の就職について。

ベストアンサー

以前、ネットで抽象誹謗をしてしまい裁判により個人情報開示請求されました。 現在ようやく示談により終わりそうです。 4月より新しい仕事に就く予定なのですが、「身分証明」や「成年被後見人、被保佐人の登録されていないことの証明書」を提出しなければいけません。 これらの書類によって、支障が出そうな事がありますか? 大丈夫とは思っていますが、学校関係...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し立てる前に、CICやKSCに情報開示請求を行うべきですか?

ベストアンサー

債権者リストに記入漏れがないようにしたいのですが、万が一、自分の記憶にない(忘れてしまっている?)債務があるかないかの確認のためにも、CICやKSC等で信用情報を開示してもらい確認したほうがいいでしょうか?  あるいは、裁判所の方で信用情報を確認していたりしますか?そうであれば、面接とき聞かれるので自分で調べなくてもよいかとも思ったのですが。...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求って何をしたらなるんですか? 【質問1】 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • xでの誹謗中傷について

【相談の背景】 先日xで言われのない誹謗中傷を受けました。 【質問1】 開示請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載で開示請求された場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。開示請求をすると言われています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 略式命令の判決や供述調書の開示に必要な情報

ベストアンサー

略式命令の開示請求のために必要な情報はなにがあれば十分ですか? 加害者氏名と罪名だけあれば十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士が社員を処分する為に情報開示請求をする事はありますか?

会社の顧問弁護士が社員を処分する為に、メールアドレスの送信者の開示請求を行う事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の照会書は書き込みから何ヶ月届かなければセーフと言えますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求の照会書は書き込みから何ヶ月届かなければセーフと言えますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判延期の理由について

ベストアンサー

開示請求の訴訟の裁判が今月行われる予定でしたが延期になりました。 延期の理由は裁判所に問い合わせれば聞くことができますか?

弁護士回答
    1
  • torでの書き込みに対して発信者情報開示請求が成功した事例は存在する?

torでの書き込みに対して、発信者情報開示請求が成功し、書き込んだ者を特定できた事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に応じたプロバイダが発信者に訴えられ敗訴した例は存在する?

発信者情報開示請求に応じたプロバイダが発信者に訴えられ敗訴した例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板等への書き込みとアクセスログについて

発信者情報開示請求をする際に必要となるアクセスログですが、どれくらい前の書き込みまで保存されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 発信者情報開示請求と加害者のプロバイダの把握

発信者情報開示請求をしようにも加害者が利用しているプロバイダがわからない場合はどうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 事件の捜査記録の閲覧について

警察や検察が調べた事件の捜査記録は、開示請求等で第三者も閲覧できたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 法律ドットコムについて

法律ドットコムはみんなの相談に書き込んだ人を突き止めるとなった場合、情報開示請求に応じるのですか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損や侮辱行為に対する開示請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での名誉毀損や侮辱に対する開示請求等に関しまして。 同定可能性をクリアした前提で、 私に対して侮辱(バカやアホ)や名誉毀損をしてくるアカウントがあります。 ただ私からも、特定の人物ではなく全体に対してその業界などをバカにするような投稿もしており、そちらの投稿に対して、私をバカにするようなコメントがきます。 要は私が発端のよ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について。プロバイダ解約後現住所が契約内容と異なっていた場合

プロバイダを相手方(発信者)が既に解約していて、その時にプロバイダと契約した住所と現住所が異なっている場合についてお聞きします。 1.まず解約したプロバイダが発信者情報開示請求をすることは可能なのでしょうか。 もし可能ならば解約後何ヶ月以内ならそういった請求ができるのでしょうか。 2.もし情報開示請求がされたとしたら現住所の方に弁護士の方が住民票...

弁護士回答
    3
  • 借金の請求をしたいが、現住所が不明な場合どうすれば良いか?

返済が2ヶ月滞っており、先日、内容証明郵便送りましたが、相手が引っ越したようで宛先不明で返送されてきました。 現住所をするために個人情報開示請求をしようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.個人情報開示請求を専門家以外ができるのかまたその方法。 2. 現住所が不明な場合 (住民票を移動してない、賃貸や公共料金の契約を新住所で交わ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、被告の現住所が分かりません。

ベストアンサー

強制執行について教えて頂きたいのですが、当方が原告で、損害賠償請求訴訟で勝訴し、仮執行文が付与された場合、強制執行の手続きに入れるかと思います。 そこで問題になるのが、動産執行をするにあたり、被告の現住所が分からないのですが、被告代理人弁護士に開示請求する事は可能なのでしょうか? また、被告代理人は被告の現住所が分かっているはずですから、開示請...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当に関しての質問です。

仕事のトラブルから病気を患い、1ヶ月仕事を休みました。 その間の傷病手当金の請求を会社を通して行ったところ、 会社側から以前加入していた保険組合に対して情報開示の請求の同意書に強制的に署名を求められました。 このような同意書の強制は合法なのでしょうか? 以前の職場では今回の病気とは関係なく休職して傷病手当金をもらっていました。 このことが情報開...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁からDVを受けており、身を隠したいと思っています。住民票や戸籍の閲覧制限を考えています。 【質問1】 閲覧制限をかけたとして、加害者以外からの開示請求であれば開示されるか? 関係のない第三者に依頼して、でっち上げた理由で閲覧ができてしまう仕組みになっているのか?(あるべき論ではなく、現実的に可能か?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の貯金残高と財産の関係、下ろして財産を減らすことは認められるか?

【相談の背景】 約10年前から別居中で現在離婚調停中です。 貯金通帳の開示請求があり開示する予定です。 必要なものを購入して残金(財産)を少なくしたいと考えています。 【質問1】 調停の申立てがあった時点の貯金残高が財産でしょうかそれとも 調停中、貯金から下ろして財産を少なくした場合認められるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示仮処分命令申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金がなく自分で開示請求する予定です。 5chのサイト管理者を債務者とし発信者情報開示仮処分命令申し立てを行う際における申立書一式に訳文は必要でしょうか? 資格証明書は訳文が必要なのは勉強済みです。 【質問1】 相談の背景で完結済み

弁護士回答
    1
  • 掲示板にでの拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にてあるVtuberが個人情報を拡散されていることに対して「個人情報が掘られて拡散されているのに何もしない運営はおかしい」という内容の書き込みをしたところ「あなたの書き込みがより情報を拡散させている。ラインを超えている。開示されるかも」というような反応がありました。 私自身は「個人情報が拡散されている」ということを述べただ...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleのお店の口コミについて 「このお肉の味だと高値だし他の精肉店で買った方がお得と感じた。従業員の私語が多く接客態度が悪かったので」 と書いて星1つつけたのですが 【質問1】 この文章の書き方でも名誉毀損にあたるのでしょうか? またこの文章で開示請求されたとして裁判所やGoogleは開示を認めてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浪費の立証のための内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。被告は浪費を否定しています。浪費を立証したいので、準備書面に「信用情報開示して、債務を明らかにせよ」「もし開示しないのであれば、○○銀行の借金を明らかにするため調査嘱託申立てをする」という内容を載せたいです。 【質問1】 このような内容は問題になりますか?慰謝料も請求したいので、被告の浪費は強く主張、立証したい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払い条件

【相談の背景】 夫の浮気を原因に離婚を考えています。こんな事も想定してへそくりが50万円ほどあります。開示請求されたら素直に開示しようと思いますが、支払いに条件を付けたいです。 【質問1】 養育費を払い続けてくれたら、5年ごとに10万円払う。のような条件を付ける事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害は匿名同士「相手が誰だか特定できない」場合でも成立して情報開示請求されてしまうのでしょうか? 匿名同士なのですが、相手に名誉感情の侵害だとして訴えると言われてしまったのです。 【質問1】 匿名同士で相手のことが第三者や自分が分からなくても名誉感情の侵害としてして情報開示されるのか

弁護士回答
    2
  • 否認する証拠を出さなかった場合

【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞損害賠償請求訴訟をされた被告です。原告の証拠はメールしかないようです。 【質問1】 メールの名前はニックネームで私と特定できないので否定したらこちらのメールを開示して証明しろときました。  訴訟において立証責任は全て原告にあり、それを否認するのは被告の自由ですか。 【質問2】 こちらがメール開示しないことで...

弁護士回答
    1
  • SNSの特定について

ベストアンサー

SNSについての質問になります。 プロバイダのipアドレス保存期間は長くて6ヶ月と言われておりますが、仮に6ヶ月の場合だと 誹謗中傷投稿に対しSNS運営社に開示訴訟をし、手に入れたIPアドレスを元にプロバイダーに開示請求をして個人を特定するまでのタイムリミットは、その投稿が投稿された日からおおよそ6ヶ月ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット口コミ削除

ベストアンサー

検索エンジン口コミ削除とIP開示請求 1 ネット地図検索サイトの口コミて言われのない誹謗中傷は刑事告訴名誉既存になりうるのか? 2 検索サイトの運営会社は仮処分裁判でIPを開示した例があるのか? 3 ネットに強い弁護士に着手金50万は妥当なのか?

弁護士回答
    2
  • 【司法試験の問題漏えい事件】司法試験の論述で満点となりうるような答案とは?

司法試験の論述で満点となりうるような答案とはどのようなものなのでしょう? 考査委員は事前に模範解答のようなものを内部で作成しているのでしょうか? もし作成しているのであれば情報開示請求により開示を求めることも可能ですか? 記事 http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000058298.html >女性は漏洩を受けた問題について100点満点でした

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の民事訴訟において証拠の収集方法について

窃盗事件の被害にあい犯人が検挙された旨を警察から連絡がありました。被疑者に対して損害賠償請求の民事訴訟を検討していますがどのような方法で証拠を集めたらいいでしょうか?警察は被疑者の氏名と現住所、裁判の日程は教えてくれましたが供述調書のコピーなどの書証については開示できないと言われました。開示させる手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテの開示をお願いしました○○クリニックに。

カルテの開示お願いしましたが○○クリニックに。公的な文書は何でしょうか。それを持って来ないとカルテの開示しないと言ってた。精神病院が…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから