法律相談一覧
-
チャットアプリでの美人局の被害、個人情報の開示は困難か?
【相談の背景】 先日、チャットアプリで知り合った女性に会いに行ったところ、その女性の夫を名乗る男性に脅され現金10万円を渡しました。その後警察に被害届を提出しました。 【質問1】 チャットアプリへの開示請求で、相手の個人情報を入手することは困難でしょうか? 私としては刑事とは別に、民事で損害賠償請求を行おうと考えています。 【質問2】 相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きに相手が来なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の手続きをしようと思ってます。 債務者が財産目録を出しても、当日出頭しなければ手続きは終了になると裁判所のホームページには書いてあるのですが、それは手続きが完了したという意味なんですか? 【質問1】 この手続きは3年間は再実施できないそうですが、債務者が来なかったのだから何回でも同手続きをすることは出来るのですか?来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の回答書について
ベストアンサー先日契約しているプロバイダから私に発信者情報開示請求の書類と回答書が届いたので 弁護士の先生に相談の上、拒否すると理由も書いてプロバイダに返送しました。 そこで先生方に質問があります。 私が書いた回答書をもとにプロバイダの弁護士が裁判をしてくれるそうですが 私が書いた回答書そのものを原告が目にする機会はありますか? また、開示裁判を傍聴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの名誉毀損に関する開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は現在メンズエステで働いております。最近爆サイにてA(セラピストと思われる)とB(男性客と思われる)がずっとレスで言い争っていて先日Aを私だと決めつける書き込みがありました。もちろん私は書き込んでいません。クソセラピ(私の源氏名)が書き込んでいると言った内容で書かれ、数日経過していますが毎日Bと思われる人に粘着され私が爆サイにログインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時点での財産が開示請求対象?
ベストアンサー【相談の背景】 10年を超える期間にわたり別居中です。 2026年(令和8年)4月1日より施行開始の、離婚調停の申立人の相手方に対する情報開示請求(財産状況など)について、これは基本的に財産分与における基礎情報を得る目的と理解しておりますが、そうであれば、別居開始時点での財産が開示請求対象となると理解して良いものでしょうか? もちろん、別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の際の銀行への開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、インターネットバンキングで、自身の銀行Aの口座から別の自身の銀行Bの口座に振り込もうとしたところ、口座番号を誤って入力してしまい、全く知らない人にお金を振り込んでしまいました。 金額は50万円です。 振り込んですぐに誤振込していることに気づき、銀行Aに連絡して組戻しの依頼をしました。 ですが、もう2週間以上連絡がありません。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について
【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について、法的リスクはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある習い事教室に、空きがあるか問い合わせをしました。 すると「現在は満席です」との回答でした。 どうしても受講したかったため、感情的になってしまい、 思わず失礼な言葉を返信してしまいました。 その後、教室側から、顧問弁護士と相談しており、発信者情報の開示請求をする可能性があるというメールが来ました。 私はあわてて、謝罪メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損?による開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夜分失礼します。 今月、sns上で私の投稿について、私の職業の社会的評価を下げるような、職業を嘲笑される行為があり、それを発端に煽り合いのような形になりました。(基本的に相手がこちらを煽る投稿をしており、私は相手のプロフィールにある職業に就いていない、と詰めるような形です。) 結果、相手が自分の職業についていないと嘘を風聴した人間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求、個人情報開示について
【相談の背景】 大学生時代に既婚者男性とパパ活をしていました。 2年間は食事のみの関係で、それ以上を言われても「既婚者の方とはすみません」と断っていました。 ただ、かなり仲良くなったので2回ホテルで関係を持ってしまいました。 LINEでは既婚者であることを知っていること、会う日にホテル(ラブホテルではありません)の予約のリンクが送られてきてロビーで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
snsでの誹謗中傷、名誉毀損による開示請求について
【相談の背景】 他人のXの質問箱にて名誉毀損のような投稿をされ回答されました。質問内容的には、〇〇(私のアカウント名)は前に付き合ってた人と性行為の撮影をしていたというものです。もちろん身に覚えがないです。 不快で嫌な気持ちになったのでこちらのお金は惜しまず、開示請求をして質問者に痛い目をみてほしいです。 私自身のフォロワーは数百人程度で顔出し等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑囚との外部交通権、開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログ配送会社への取得元の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 住所登録した覚えのない会社からカタログが郵送されてきました。 【質問1】 住所情報の削除と住所情報の取得元の開示請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が被害者への情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレ、妻から不倫相手に内容証明郵便を送る前に、相手から妻へ連絡をしてもらう事となりました。 その際に妻の電話番号と名前から住所を調べられるとなり、不倫相手の弁護士から受任通知書らしき者が自宅に届きましたが、加害者が被害者の情報開示請求は出来ないから、こんな事は違法だから届いた封筒も開封せずに置いてあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会を通した銀行開示請求の費用
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を待っていて、裁判を弁護士通して提訴しようと思っていますが、相手の銀行や支店、証券会社など全く手掛かりがない場合、弁護士協会通せば国内全店の銀行、証券会社に開示請求の依頼をすれば、個人資産を見つけ出すことができると調べました 【質問1】 その際にかかる費用として弁護士協会は1件あたりの費用が必要とありますが、その1件とは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの開示請求について(受ける側の事前対応)
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと自分のSNSを監視している(第三者から知らされる)方がなかなかやめてくれず、さらに自分のポストに対して、勝手に勘違いをし批判や仕事をやめろという旨を書かれるなどし、1年半が経ちました。 つい見られることが嫌だということを伝えたくて、別のアカウントでその方をフォローし、いくつかのリプライ(「⚪︎⚪︎にいったー!」などのポストに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて パチンコ屋で迷惑な客がいたのでその人の悪口を何回も投稿してしまいました。 その掲示板の中では有名な人で、あだ名で晒されていたりしてます。 具体的には 「あの○○みたいな人間毎回邪魔じゃね?」 「あの△△って迷惑行為をしているよ」 「あの□□ってギャンブル依存症なのかな?毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調停時の記録の開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在妻に対して離婚訴訟を起こしており、家庭裁判所の判決に納得がいかなかったので、私が高等裁判所に上告しており、7月上旬に裁判が始まります。妻とは別居が始まってから一度は家庭裁判所で和解に向けての話し合い(調停)が始まりましたが、不調で終わりました。 妻は離婚はしたくないが同居にも応じない(妻は子供を連れて実家に帰っています)とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求から意見照会回答書が届くまで
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をされたら必ず発信者に意見照会回答書が届くのですか? 【質問1】 意見照会回答書が届く前の段階で権利侵害がないと判断される場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における報告書の名称と開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 調停で話し合われた内容で 相手方と、申立人(こちら)の間で 認識の相違が多々あります。 こちら側では 調停後、弁護士からの「報告書」として 調停で話し合った内容がメールで送られてくるのですが…これは相手方の弁護士もしていることなのか? また、双方の弁護士もしくは調停委員から 裁判所に対して、調停での話し合いの内容報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
X(旧Twitter)での鍵アカウントの開示請求について
【相談の背景】 Xでの鍵垢引用を複数されていて(1ポストあたり2,3件でほぼ全てのポストに対して) どう見ても嫌がらせ目的と推測される場合は弁護士に頼んで開示請求可能でしょうか? 【質問1】 例えば上記にプラスして掲示板で私の悪口が書き込まれていてその人が犯人だと推測される場合はそれ根拠として可能ですか? 【質問2】 相手の鍵垢が特定出来ていない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板でのコメントによる開示請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「今配信見てきたけど〇〇さんほぼ喋ってないし、声発したと思ったらコラボ相手のコメントのオウム返しだし、ほんとなんでこの方の配信に1万も同接ついてんの?シンプルに疑問」というコメントを匿名掲示板にて投稿してしまいました。 かぎ括弧内の〇〇さんには伏字(例として鈴木さんならszkさん)を用いて投稿しました。他者から見て、私が書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名中傷に対する開示請求と訴訟の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に見る人が見れば私のことだろうと想定できる名称にて、抽象された 【質問1】 匿名刑事での中傷に対して見せしめの意味も込めて開示請求、訴訟できますでしょうか? 【質問2】 おおよそどのくらい時間と予算が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による開示請求、慰謝料
【相談の背景】 4ヶ月程前、某マッチングアプリで既婚者の方に連絡しました。 アプリ内でのメッセージのやり取りを経て、その後LINEでの連絡に移行しました。 他愛もない会話をしていましたが、私は会う気はなかったので、会う話になるとやんわり避けており、次第に連絡を返さなくなりました。 連絡をしなくなってから1ヶ月以上経過したある日、突然相手から連絡があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示請求 強制執行 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に養育費とお金を貸していて公正証書を作成したのですが、1回も振込されません。強制執行の文があるのでしようかと思うのですが、空振りになるのが怖いです。職場も変更していそうです。財産開示請求も考えてるのですが、調べたら3ヶ月くらいかかるとでてきましたが、本当ですか?銀行口座は3個は知っています。 今するのは何が1番最適なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中への対応と開示請求の費用と時間について
【相談の背景】 最近twitter上での知り合いではない方から、誹謗中が多く、対応方法を検討している 【質問1】 開示請求をした場合、どれくらい費用と時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求後の刑事告訴、被害届
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求における通信会社のログ保存期間について
【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります
- 弁護士回答
- 7
-
-
"匿名の愚痴投稿による開示請求の可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私のX(旧Twitter)上での投稿が自分の事ではないか?と言われています。 内容は仕事上で客に対する愚痴です。少し揶揄するような表現もあったかもしれません。 しかし、投稿内容にはどこの誰宛とも記載しておりません。もちろん私のアカウントが私であることは当該人もわかっていない状況です。フォロワーも多くない個人アカウントです。 ただ内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人々を騙す企業の口コミを書いたら開示請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの口コミを開示請求され訴えると言われました。 1年以上前に借りていたマンションがあまりに酷く口コミを書きました。 内容は ・有料自転車置き場にマンションが運営しているカフェの人達が生ゴミを袋にも入れずそのまま道路に捨てる。 ・退去のとき例え壁紙を張り替えなくても張り替え費用はいただくことになっている。 ・入居時に清掃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の証拠提出について
【相談の背景】 質問箱ボックスフレッシュに 誹謗中傷されて発信者情報開示請求が したいです。 この際必要な証拠はスクショでも いいのでしょうか? 弁護士の方に相談をしたら まずURLをくださいと 求められました。 質問を募集するURLはありますが そこから先はボクしか見れない為 URLがないようです。 その際は スクショだけでも証拠になりますか? それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の意見書が届いた知人から相談があった
【相談の背景】 自分の話ではなく学生の知人からの相談になります。 私の知人は某プロ野球チームのファンです。 試合中に対戦相手の某投手が贔屓チームの打者に連続で頭部付近に投げた上、かなりオラついた態度をとったことがありました。 その際に、SNSで一言だけ「◯◯しね」と呟いてしまったそうです。 その件で開示請求の意見書がきてどうしよう、という相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの削除したトーク履歴の開示請求は可能か?
【相談の背景】 私は債権者です。近々、個人間での金銭の貸し借りで民事訴訟を行う予定なのですが、相手とのLINEのやり取りを削除してしまいました。 【質問1】 訴訟となった場合、証拠としてLINEでのやり取りをどうしても提示したいのですが、裁判所に進言すれば自分と相手のLINEのトーク履歴の開示請求を行なってもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による情報開示請求でバレる事
【相談の背景】 誹謗中傷による情報開示請求について 先日勢いで誹謗中傷をしました。 その人とはInstagramで繋がっており、私の本名は知りません。誹謗中傷は別の携帯、別アカウントでしました。 私はインスタグラマーをしている関係で 本名がばれたり、最悪お金を支払うのは よいのですが、インスタグラマーをしている方のアカウントがばれて、 周りに広められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷による開示請求の可能性について
【相談の背景】 掲示板での誹謗中傷について どの程度の書き込みから開示請求が可能か知りたいです。 現在ネットで活動していて、私個人のことを書き込むスレが立っています。スレタイトルに私のネット活動者としての名前が入っています。シングルマザーの為子供が保育園等でいない時間に活動していてもネグレクトのような書き込みをされています。 書き込み内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判での資産の開示請求の違いについて
【相談の背景】 別居中の夫との離婚に向けて調停を申し立てました。 夫は離婚に反対しており、調停は不成立になるのではと考えています。 そうなった場合、裁判をするか、別居期間を重ねながら話し合いをするか悩んでいるところですが、同居中からおかしいと思うお金の流れがあり、財産分与の話し合いになった場合、資産の一部を隠されるのではという懸念があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VPN接続の相手に対する開示請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)である特定人物に誹謗中傷されています。 特定人物はVPN接続ですが開示請求したいです。 【質問1】 相手からVPN接続なので弁護士に相談しても無理と言われました。 VPN接続してる人については相談しても意味が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?
【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の給料明細、接待費用開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人と結婚して二十二年になりますが、給料明細を見せてもらったことがありません。 会社に問い合わせても、主人が圧をかけて、発行しないように、事務に言っているようです。また、クレジットカードの明細が、接待費用と言っていますが、ラブホテルやジュエリーショップなど、明らかに浮気です。先日、突然、離婚を切り出され、慰謝料は払わないと。あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット侮辱罪や開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかお願いします。知恵袋での回答で 相手に「男子が親にエロ本隠してるのバレるような」や「ロリコンが気持ち悪いのと一緒」や「マナーの悪いオタクのせい」など 「あなたは異性に○ロの内容を聞かされたらどうですか?嫌でしょう?」などの回答しました。 複数人いて、1人には謝罪しました。 相手はID番号やハンドルネームで私は英文字のハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの暴言後の開示請求通知の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、怒りに任せて一企業に対して名指しでTwitterで暴言を書いてしまいました。 冷静になってから投稿とアカウントは削除しました。 該当するツイートは4つ程度で、掲載期間は1か月ほど、捨て垢なのでフォロワーはいませんでしたが鍵をかけていなかったので閲覧可能な状態でした。 【質問1】 開示請求された場合、通知が届く可能性のある期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求時の債務者の義務
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求を受けて裁判所の期日に出頭します。現在は、無職で失業保険を受給しています。 【質問1】 相手方弁護士に失業保険を受給する前の勤務先を尋ねられた場合、答えなければいけないでしょうか? 【質問2】 債権者に過去の勤務先などを訪ねる権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求に必要な物や弁護士費用を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の写真がネット上で拡散され、それが嫌がらせに使われています。 最近でもそういう投稿があり開示請求したいと考えてますが、最近開示請求の手続きがかわり、訴訟ではなく申し立てによって行えるとニュース記事を読んで知りました。 その記事は大学生が弁護士さんに依頼せずに申し立てを行い、複数件が認められたというものでした。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの匿名同士の侮辱で開示請求は受理されるのでしょうか?
【相談の背景】 Twitterで特定のアカウントと侮辱的な投稿合戦がありました。 名誉感情の侵害を根拠に開示請求を検討しています。 双方匿名であり同定可能な情報は一切無いものと思います。 (過去の投稿含む) ネットにて以下のような記事を見ました。 『侮辱においてはその投稿の対象が自らのアカウントであることさえ立証できれば、同定可能性は認められる』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を自分でやりたい
【相談の背景】 飲食店を営んでおり、キャストや受付の誹謗中傷が日常茶飯事です。件数が多く、大体が同じ掲示板を使った名誉毀損罪か侮辱罪なので自分で開示できれば対応がしやすく誹謗中傷を最小限に抑えることができるのではと思い相談させていただきます。 【質問1】 発信者情報開示請求を携帯会社に請求するのですが、明らかに社会的信用を失う内容なので携帯会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。マッサージ師を業務委託契約で賄っております。先日、業界人が見る無料匿名掲示版サイトに当店の店名板(専用板)に 業務委託契約の内容(契約解除の方法)詳細、もし連絡取れず無断解除による当店の損害が発生した場合の違約金計算式などが記載してあります。 今回、当店の専用板(お客様・マッサージ師が良く見ます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント主が判明している場合、開示請求は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けた。 誹謗中傷をしたアカウントのアカウント名は、アカウント主の本名ではなくハンドルネームだが ツイート内で「○○(アカウント主の本名)と、とってもらっていい。構わない。」と何度も書いており また、Twitterのダイレクトメッセージでは、文末に本名の署名まで書いている。 【質問1】 この場合、既にアカウント主が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの低評価で情報開示請求すると言われました
【相談の背景】 お店の口コミに低評価とコメントをしたら情報開示請求すると言われた。 私が書き込んだ内容は ・ある項目で来店したのに私からは一切お願いしていない違う項目の施術を許可なくされた ・女店員さんが私の生活習慣がダメ、〇〇はするなと言われ、怒られました ・他にも似た店があるから2度と利用しない と言ったことを載せました。 すると来店した店か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の開示請求にかかる着手までの日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに対する開示請求を弁護士さんへ相談から着手金の支払い→着手まではおよそどのくらいの日数で可能でしょうか? 【質問1】 相談から着手までのおおよそかかる時間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷について、情報開示請求をする期間は?
【相談の背景】 実名でTwitterとYouTuberをやっています。 今回、誹謗中傷および名誉毀損の コメントがTwitterでありました。 情報開示請求をしたいのですが、 3年間の中で行えば良いでしょうか? それと、金額と期間ややるべき事など、 教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 3年間の中で行えば良いでしょうか? 【質問2】 金額と期...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから