29,056件見つかりました

法律相談一覧

• 保管制度と検認、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父から長男の私に遺言書作成の相談をされています。 相続人は私と県外に住む次男の2人です。 父は自分の面倒をほとんど見ない次男にはあまり財産を相続させたくないようですが、兄弟仲良く半々でいいと思いますが、次の点を考慮すべきと思っています。 1 なにぶん次男の嫁がお金に細い方で、不動産要らないので預金で欲しいと言ってくるおそ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...

弁護士回答
    3
  • 個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...

弁護士回答
    2
  • 警察の非通知特定&(暴追センターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 全国にある暴追センターでは暴力団絡みの相談を一般人でも出来るようで相談員次第でしょうが匿名非通知でも相談が出来る場合があるようです。 しかし暴追センターは警察との連携(関連)機関と認識しています。 そこで先生方の経験などから私見で構いませんので回答頂きたいです。 キチンとした相談の場合です。 【質問1】 匿名非通知でも暴追センター...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の金額を義兄に知られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続が発生しています。相続相談で行政書士の方と面談しました。面談の場では私以外に義兄もいました。行政書士の方に生命保険金の金額を聞かれ答えてしまい、義兄に知られる事となってしまいました。 生命保険金の受取人は配偶者である私です。固有の財産に当たるので、答える必要はなかったのではと後悔しております。 【質問1】 生命...

弁護士回答
    4
  • 口コミサイトの悪評について

ベストアンサー

【相談の背景】 料理がまずい、接客態度が悪い、誤診されたなど、自分の感想や本当にあった事実でも、口コミサイトなどに書き込むと名誉棄損で訴えられたりする時代なので、書き込み者は本当の事が書き込めず、また、その場所を調べたい側の人間にとっても、実際どうなのか本当のところを事前に調べるという事が出来ない時代になっています。 【質問1】 完全会員制のク...

弁護士回答
    3
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 債権回収会社が原告で私が被告です。 カード会社からの支払いを10万円ほど延滞してしまっており、和解希望ですが、2回目の期日で体調不良により、欠席いたしました。答弁書は提出して、和解希望であること、次回以降出廷して話し合いを行いたい旨を記しました。 1回目では事実確認のために2回目の期日設定を希望すると答弁書に記載し欠席している状態です...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。

【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...

弁護士回答
    5
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 血が繋がっていない親類の住民票等は取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親類Aが亡くなっていたことがその数ヵ月後にわかったと、親類Bから報せがありました。 Aの晩年に関わるさまざまな情報を集めているところですが、親類Bの言っていることはほぼ嘘です。 親類Aの除票には死亡届を親類Cが出していると記載されていました。 BはCに会ったことがないと言っておきながら、Cを詳細に描写し、悪者扱いしています。なぜわ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 血栓除去の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用 減給

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立ててから1年になります。 婚姻費用は算定表通り払えないと言って払ってもらえず、仮払いも応じてくれません。 自営業なので申し立ててから給料をわざと減給してきました。理由も教えてもらえず、明確な答えが返ってきません。 申し立ててから1年間も支払いがないので婚姻費用は総額で50万円ほどになってしまっています。 相...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の振動問題による売主の責任と追加工事の可能性

【相談の背景】 新築の木造3階建の建売住宅を購入し、2週間前から住み始めました。住んでみてすぐ、朝4時台から近くの通りをトラックが通過する度に3階の寝室が揺れることに気付きました。 平日、土日に関わらず早朝から地震のような振動が起こる為、睡眠がとれず仕事や日常生活に支障が出ています。 売主の不動産会社に連絡し、建物あるいは基礎に問題があるのでは?と...

弁護士回答
    2
  • 遺産を売った後、相続放棄しようとする親族に、相続させたい

【相談の背景】 父が亡くなり、「母/私/妹」の3人は相続放棄をしました。次で最後の相続人は父の兄弟です。 この兄弟が売れる遺産は無いか、父の財産を漁っています。(父の自宅の鍵は兄へ渡し済みです。) 生前から父を苦しめていたこの父の兄弟たちに莫大な負の遺産も含めて相続してもらいたいと思っています。 父の遺産には美術品が70点以上。倉庫保管してあります...

弁護士回答
    3
  • 【初犯、窃盗】起訴処分とされるでしょうか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にダーツバーにて、魔がさして近くのお客さんの財布に手を出し、財布の中身の現金2万円ほど窃盗いたしました。 2日前に警察署から電話があり、防犯カメラにて特定をして電話をしましたと言われ、罪を認めました。後日署へ来ていただきたいと連絡を受け、来週出頭いたします。 前科はなく初犯です。 全面的に罪を認め、反省をしております...

弁護士回答
    5
  • 相続について。相続対象者の妻が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...

弁護士回答
    3
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費があり強制執行すべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて既に離婚成立しております。 先日元夫から、「養育費の減額調停の申し立をしてます。現在養育費払えないので払いません。」という内容の連絡がきました。 実際に減額調停申し立がされているのかは不明です。 現在未払いの養育費を必ず支払ってほしいのです。 【質問1】 現在未払いの養育費を必ず支払ってもらうには、すぐに強制執行す...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載内容で揉めた場合の対応

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...

弁護士回答
    7
  • 整体訴えられますか?

ベストアンサー

整体院を経営しています。治療自体は3分で終り痛みもありません。 しかし中にはこの治療が原因で激痛が出る場合があります。大体1%の確率です。 この激痛を原因として訴える場合、立証責任は患者側にあるので弁護士が当院にきて治療を調べることになると思うのですが、治療が全く安全な場合、訴えること自体が困難だと素人考えで思うのですが、先生達の考えを教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • DV、面前DVをした夫への他人からの情報漏えいについて。

先日、子供が入院し自分の身内にだけ症状、病名等を伝え、自分の職場へは入院期間と欠勤の連絡をしました。 身内の1人が私と同じ職場の人に子供の状況を聞かれ、心配をして聞いてきたのだと思い話したそうです。 後日わかった事なのですが、現在、DV、子供への面前DVで別居中であり調停中の夫が入院、病名などを知っていました。 夫に情報を漏らしたのは職場の人し...

弁護士回答
    4
  • 妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔

ベストアンサー

妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...

弁護士回答
    4
  • 有責者ですが調停で勝てますか?

別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後相手側の対応、信用情報機関への対応

ベストアンサー

時効援用後の相手側会社の対応。 1アコム 2アイフル 3日本保証 旧武富士債権 上記の3つの会社に時効援用を行い、 速やかに個人信用情報機関への抹消手続きも併せてお願いいたします。と書き添えました。 上記の相手側の会社で、 なかなか信用情報機関への抹消手続きはしてくれない、あるいは、何も対応せず、無視をするなどの会社はありますか? また、 信...

弁護士回答
    4
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 父の亡くなった原因が良くわかりません。

ベストアンサー

今年の3月に父が亡くなり半年経ちますが、すっきりしないので、今更ですが相談させていただきます。 3月15日、私はあいにく仕事で父の入院している病院には行けなかったのですが、母がお昼前に、兄がお昼過ぎに病院に行ったそうです。父は、お茶を飲んだり好きなコーヒーを飲んだりして特に何も異常はなかったようです。でも、車椅子に乗りたいと申し看護師さんに言ったと...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 父親が交通事故により他界しました」

事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 医師のついた嘘、罪にはならないのですか?

ベストアンサー

重症仮死で生まれた我が子は、数時間後、NICUのある病院に搬送されました。その際、医師から、同じ市内の病院から、一度は断られたが、自分が院長と知り合いで、院長とかけあったので、受け入れてもらえた、と言われました。そうでなければ、車で数時間はかかるような病院に搬送されるところだった、とも言っていました。私と主人は、素直にお礼を申しました。その後、私はN...

弁護士回答
    4
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 口コミサイトの削除依頼について

ベストアンサー

病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...

弁護士回答
    4
  • 普通解雇ですか?それとも懲戒解雇ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...

弁護士回答
    1
  • 調停和解後の防犯カメラのチェックについて

【相談の背景】 約4年半前に、地域包括ケア病棟に入院していた母が入院して約1ケ月半後に病状が急変し、77歳でなくなりました。そこの病棟は看護師が服薬を忘れたり、横柄な態度をとったりとずさんのところはあり、家族としては納得はできませんでした。亡くなった直後に警察に相談し、警察が病院内を確認しましたが、「事件性はない」とのことでした。それでも病院のずさ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への匿名書き込みについて罪に問われるか

掲示板への書き込みについてです。 ある有名人の掲示板へ書き込みをしてしまいました。内容としては ・有名人の態度や発言について、自らの意見を述べた(例:某有名人の態度や発言に対して、もっとこうするべきだと思う、配慮が足りないと感じる等の書き込み) ・あからさまなブスや殺すと言った脅迫や侮辱などの言葉は一切使っていない 私自身としましては個人の意見...

弁護士回答
    2
  • 匿名質問箱による批判について

ベストアンサー

ツイッターでBさんに匿名の質問箱でAさんに対する批判的な意見(誹謗中傷では無くてあくまでも批判の範疇の意見です)が入ってBさんがその意見に賛同する答えを返しました。 それが何件も有り、その後Cさん、Dさんと批判意見側の人数も増えていきました。 1.この場合、たとえ誹謗中傷に当たる内容じゃ無くてもAさんが弁護士に依頼して何らかの措置を取ってもらうことは...

弁護士回答
    1
  • 台風8号による配送日時指定遅延による損害について

当方、ネットショップ側です。大型商品でお客様の日時指定を受けておりました。 ですが、先日の大型台風の影響で配送が一時ストップになってしまい、 お客様は、指定した日時に商品が届かないから返金しろと言います。 ですが、すでに商品を発送しており、お客様都合により返品はできない旨記載しております。 また、発送前であればキャンセル、返金を受付でき...

弁護士回答
    1
  • 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。

財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...

弁護士回答
    2
  • 相続税の「未分割納付」について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常であれば、妻(長女)の母が亡くなった場合は他の相続人(長男)と協力して遺産分割を速やかに行い、その後、相続開始から10カ月以内に相続税申告納付を行うのが一般的な手続きだと思いますが、残念ながら7カ月を経過しても「財産目録」さえも未完成で、勿論「遺産分割協議」は全く開始されていない状況です。両者で特別な争いが発生している訳では...

弁護士回答
    3
  • 駐車場から出るトラックと直進するトラックの事故、過失割合はどちらが高い?

【相談の背景】 コンビニ駐車場から道路に出ようとしていた大型トラック(相手側)と、その道路を直進していた中型トラック(私)との間で起きた車同士の交通事故です。  相手側はコンビニ駐車場から道路に戻る為に右折しようと車線にはみ出して停止しました。 こちら側は直進しており大型トラックのはみ出しに気づいた時にブレーキをしましたが、間に合わずぶつかりお...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの証明はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずの抜歯で舌に麻痺が残って治りません。ただ、それが手術のどの行為でなったか証明するのは困難です。医師が認めなければどうしょうもありません。どうすれば良いでしょうか?途方もない証拠集めに苦労してます。 【質問1】 医療ミスをどうやって証明すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから