29,069件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手に何ができますか?

ベストアンサー

妻が男性とラインでやり取りしているのを見つけました。画像の交換や好き、イチャイチャしたいなどのやり取りもありました。妻も相手も会ったことはないと言っています。相手の男性からはラインのやり取りしていたことにたいしては電話で謝罪がありました。相手の名前と携帯番号は知っています。こちらからは会って話したいと申し出ていますが応じるかは微妙です。今後こち...

弁護士回答
    7
  • 別居中の不貞について

現在別居して七か月となります。 別居前から妻が浮気しているようなのですが これといった証拠がありません。 証拠を集めるために妻が以前勤めていた会社(※現在は退職しています)に 連絡し情報を求めることは可能でしょうか。 既に退職した会社が情報を公開することは不可能でしょうか。 また、別居して七か月となり妻とは一切連絡をとっていないのですが この期間...

弁護士回答
    5
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • X(旧Twitter)での話です。

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)でいいねをしたら隠部を見せますと言う旨のツイートにいいねをしてる女性に隠部の動画を送ってしまったところ、弁護士に相談すると伝えられました。向こうはいいねなどしていないと言っています。Twitterのアカウントは焦ってすぐ削除してしまいました。ネットで調べたところわいせつ物領布罪、わいせつ強要罪などが出てきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 供述調書の閲覧謄写について

ベストアンサー

詐欺で審判終わり、保護観察措置処分でした。社会復帰する中で不安がおそってきています、共犯者の弁護士に自分の供述調書の閲覧をできなくする方法がありますか? 理由は最近法改正があったと言う事ですが それについて教えて頂ければと思います。 少し急ぎます、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 加害者側は捜査は出来ませんか?

ベストアンサー

夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    3
  • 自分の所属する組織をネットで批判した場合、懲戒処分や刑罰の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織に対して不満を持っており今も所属しているのですがネットニュースでその組織でパワハラを内部告発した人が特定されて職場で上司から追い込まれたという記事を見ました。 【質問1】 その記事に対するコメントで、その組織はいじめが伝統でいじめによって規律を守ってる。その組織にとって内部告発制度は飾りだ。と書き込みましたが運営によって...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 諸事情あり、投稿から約1年後、別のアカウントでその投稿について、謝罪しました。 その件で、1年前のことを蒸し返したことや謝罪の態度がよくないとして、相手をさらに不快にさせてしまい、刑事告訴すると言われました。 この場合民事上では被害...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇なのか懲戒解雇なのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...

弁護士回答
    2
  • 私のことだと推認される場合...私に対しての名誉毀損罪やプライバシー侵害は成立しますか...?

ベストアンサー

あまり詳しく書けないですが、私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの?」と感じた投稿の数々を、質問形式のサイトで見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計30位あって、私なりに分析した結果「これは私への中傷とプライバシー侵害じゃない?」と思えてなりません。 ただし私も100%の確証は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?

地図検索サイトのレビューでとある会社の文句を書いてしまいました。その後、すぐに消されましたが、内容について訴えてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • LINEで不倫相手を特定する方法

不倫をしました。 私のLINEのバックアップデータを利用して、弁護士さんに依頼して相手の連絡先を調べると言っています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス

先日、他人の電子メールを盗み見たとして逮捕される事件がありましたが、身内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通違反捏造の警察官を告訴したい

ベストアンサー

踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • ストーカー法で訴えるなら、どの位の日にちで、弁護士さんから通知がきますか?

【相談の背景】 15年前に別れた彼氏と、連絡をとる為に、彼氏の友達に連絡しました。 なんとか元彼と連絡が取れるようになりましたが、昔に別れた理由などで、私は元彼が許せませんでした。 メールやラインなどで、罵声を浴びせる事もありました。元彼は私を恐れて、精神病になりそうやと言ってました。 ただ、私は心から謝って欲しかっただけなんです。 でも、元彼は...

弁護士回答
    3
  • 上場企業は株主総会で裁判中であることを報告する義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を上場している企業に勤務しています。 上司によるパワハラで勤務先の企業を提訴し現在裁判を行っております。 【質問1】 株主総会では会社は訴えられて裁判中であることを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 株主総会で裁判中であることを隠しその後に報道などで発覚した場合、経営者の責任は問われますか?

弁護士回答
    3
  • 「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...

弁護士回答
    3
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行の進捗確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人が昨年末遺言を説明し、執行人として就任した旨、説明がありました。この後、財産目録を作成するそうです。 【質問1】 その辺の対応の進捗状況を、相続人以外(例えば相続人の夫)が執行人に確認することは問題ないでしょうか?(相続人でないと確認できないか) 【質問2】 また、進捗を確認する際は、文書(メール、faxなど)の記録が残る形で...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に病院に後遺障害診断書等をだしました。診断書等は受け取って貰いましたが、実費分の診療報酬明細書は健康保険を使っているので書けませんと言われました。むち打ちで自覚症状は首、肩の痛み、手の痺れありです。 【質問1】 後遺障害診断書は病院によると思いますが、記入にどの位の時間がかかりますか?病院からは記入したら電話しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...

弁護士回答
    5
  • 別居時の預貯金、財産分与の対策について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 来月末に別居予定です。 夫がアパートを借りて出て行きます。  アパートを借りるので、貯金は使われると思います。 現在の夫の貯金額は知りません。家計も夫が管理しています。多分お金も隠していると思います。一時期、私の通帳も取り上げられ(癌になり保険金が下りました)、夫は貯金額を把握済みです。 離婚が成立すると私もアパートを借りる予定で...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい

ベストアンサー

昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...

弁護士回答
    3
  • 審査が通らない理由がわかりません

保証人債権で自己破産後11年経ちましたが未だにローンやクレジットカードの審査が通りません。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • 相手方転職中 養育費

ベストアンサー

養育費の取り決めを 相手方代理人と行っています。 相手方代理人の言い分としては 相手が転職中の為現在の養育費に関しては 相手方の新しい職場の賃金規定などを提出 こちらは前年の源泉徴収票を提出して取り決めるとのこと。 それは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の為の証拠の内容が充分か聞きたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりまして、協議離婚を検討してます。 その際に今もっている不倫の証拠で十分なのかをお伺いしたいです。 -旅館予約確認メール -ビジネスホテル予約後アンケートメール -アクセサリー購入証、相手だと思われる女性がそれを付けている写真 -2人で暮らしていると思われる内容あり 乗車券付ICカード履歴、 ポイント獲得メール 女性がその場所で美容...

弁護士回答
    12
  • 養育費について再婚相手の親に連絡をする事は不利なのか・・・。

ベストアンサー

養育費の件で相談です。 相手方が調停で決めた金額を未払いです。 支払期日をきめましたが、それでも未払いです。 相手は1年ほど前に再婚されました。 調停の時に相手が提出していた書類で、相手方のご両親は自営業です。 それなりに収入もあると思います。 本来は家裁を通し、間接強制、強制徴収などするべきなのでしょうが・・・ 相手方のご両親に...

弁護士回答
    2
  • 執行文付判決有りの慰謝料回収について

?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...

弁護士回答
    3
  • 元上司への金銭的要求可能か?

【相談の背景】 自分は定年まで残り数年となった会社員です。 相談というのはかつての上司やその上長した人事考課についてのことです。 かつて三十代半ばに仕えた上司や上長は私の仕事振りや取組み、考え方に対して評価しようとせず、自己の保身や好き嫌いだけで人を判断していた人達です。 おかげで会社員として成長や昇進の機会も奪われてしまったように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?

ベストアンサー

咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?

弁護士回答
    2
  • PTSDの後遺障害認定について

現在昨年の事故にて現在PTSDによる後遺症害の認定の申請 出していますが書類提出が今年の1月25日本日現在まだ 決定がおりていません。自分なりにも色々調べてみましたが 申請が出るまでの期間は、ムチ打ちなどの場合は、概遅くて 2ヵ月程度と聞いています。症状がPTSDの場合は、どんなに 時間かかっても3か月程度では、と聞きましたが現在申請してから ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損及び肖像権の侵害

お世話になります。 先日、通りすがりの女性から声を掛けられ、対応していました。 内容は、「あなたの車はカルトナンバーです。集団ストーカーに加担している工作員ですか?」との理由でした。 私が何を話しても聞く耳持たず自分の事ばかり喋って迷惑していたので「警察呼ぶよ」と言って警察よびました。 すると、いきなり携帯を取り出し、勝手に撮影を始めてリアルタ...

弁護士回答
    6
  • 会社法ー 前社長が取締役会に無断で別会社を設立し長年報酬の2重取り。

弊社会社の前社長(6年前に会長職となり、昨年度退任、現在は顧問)が6年前に取締役会に無断で他の別会社を設立し、その代表取締役を兼務してていた事が最近になって客先からの指摘で、発覚いたしました。(本人は現在も未だ何も申しておりませんー、近日中に問いただすつもりですが・。)弊社は、資本金2600万、株主は4名で、本人は700万の株を現在も所有いたしております...

弁護士回答
    3
  • 電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺

あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料等の負担額など

不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトのプロフィール晒し

6月22日の夜、私が利用している某オークションのプロフィールの晒しにあっている事がわかりました。。とあるサイト上での私の発言が面白くないようで、その今までの発言の揚げ足をとり、悪口をその人物のブログで書き込まれてます。そのせいで某オークションの利用が出来ません(身元を特定される可能性が有るため)。 そこで質問ですが、たかだかハンドルネームと利用してい...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 巨額の遺産相続の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。   ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...

弁護士回答
    7
  • 口座を不正使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...

弁護士回答
    1
  • 債務者の転居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?かと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先週、骨隆起の除去手術をしました。 その際、一本、の歯に亀裂が入ったとのことで、応急処置として隣の歯との間になにかをして動かないようにしてあるそうです。 【質問1】 調べたところ、亀裂が入った歯には修復する力はなく、放置する方のリスクが高そうでした。 笑顔で説明されたのですが、これは笑い事で済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である  黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか?  原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ  話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...

弁護士回答
    4
  • 家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みと名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と今月から不貞関係が始まりました。 不貞についての非は認めるのですが、恐らく可能性としては相手側奥様だとおもうのですが某掲示板へ個人を特定できるような内容(①私の車種とナンバー4桁②平仮名でフルネーム)が書き込まれておりました。 【質問1】 上記①②の内容が書き込まれた現状、名誉毀損等で刑事もしくは民事として取扱うことは...

弁護士回答
    3
  • 相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。

【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...

弁護士回答
    3
  • 上司の退職後に訴えられた場合、慰謝料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司が退職します。会社だけ訴訟は気が済まない、パワハラなんかしてないのに、したと言った、上司が大事にしてた物をこそこそ移動した(全く心当たりないです)という理由で個人的に訴えると言ってきました。訴えられたらどんなことが待ち受けてるのか不安でたまりません。 【質問1】 仮に上記の内容で私が訴えられた場合、慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 第2回目の離婚調停内容

【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまいました。 警察での供述の際に、被害者と遺族に対して何か言いたいことあるか聞かれ謝罪の気持ちを述べて供述書にそれを書かれましたが、後々思うと、検察では聞かれず供述書に書かれてませんでした。 また、警察と検察での供述を変えてしまいました。 (普段その場所で人が歩いていたり、横断してる所を見た時があるか) の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから