43,350件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の家庭内セクハラ(冤罪)について

姉が、10年以上前に海外に暮らす私達のところに来たときに、私の夫からセクハラをされたと訴えています。ちょうど私が日本での所用が終わらず、姉と現地で合流するのが数日遅れた時の事ですが、本人の供述に捏造があります。前後を考えるとありえないです。 その件で夫は1年前に弁護士を通して、姉から手紙を受け取りました。私には、3年前まで姉から聞いた事もなく...

弁護士回答
    1
  • DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。

現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損、営業妨害について

名誉毀損、営業妨害について二点伺いたいのですが、よろしくお願い致します。 歯科医による医療ミス、違反行為や暴言他、ありえない事だらけで、弁護士、警察にも相談致しました。 以下、刑事さんには、刑事では名誉毀損にならないでしょう?と言われましたが、民事でも刑事でも名誉毀損になる事はあるので、低レベルの歯科医の為に自分が捕まるのはバカらしいので教えて...

弁護士回答
    1
  • 妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の監護について

ベストアンサー

親権争いについてです。私は、二人の小学生の子供を持つ父親です。 私の両親と妻、子供との同居期間が8年程あり、その間は、妻よりも比較的私が子供との接触時間が長く、私が不在の時は、子供の面倒を私の母が見ておりました。食事や洗濯などは私の母で、学校の行事は夫婦で参加、PTAの集まりは妻、習い事の送迎や風呂に入れる、寝かしつけは私の仕事という状態でした。 ...

弁護士回答
    10
  • 強制わいせつに該当するか

ベストアンサー

5年ほど前、同性間でわいせつな行為を行いました。お互いにバイセクシャルです。 相手は学生時代の部活の後輩です。 21時ごろ2人で食事に行き、猥談をしムラムラとしたので私から提案しました。 断られなかったため、場所を移動し公園のトイレで互いに口淫を行いました。 私はつい口内で射精してしまい、彼には吐き出すように言いましたが飲み込んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • この判決は正しいのでしょうか?

判決がでましたがどうも納得がいかないので 皆さんの意見を聞きたくこちらにかかせて頂きました。 相手方の奥さんに知られて500万請求をされましたが弁護士の人が和解してくれたおかげで100万に なりました。しかし、わたしの中では100万も 払うのは妥当なのか疑問に思います。 相手方50代の方と夜のお店で出会いました。 そのお店はアットホームな感じで長い付き...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。

2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日退職後の給料未払い

ベストアンサー

歯科助手、フルタイムパート勤務を10ヶ月していました。今月初めに即日退職しました。院長からのパワハラ、歯科における違法行為が理由です。 昨年9月頃、風邪で1週間休んだ後、「3日もあれば普通は治る。君はうつ病なんだ。出勤日数を減らせ。」と言われました。「うつ病なら、医療の仕事は出来ない、明日から来ません。」と伝えましたが認めてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法

ベストアンサー

2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後における財産の追加請求について

叔母の相続の相談です。 叔母夫婦には子供がなく、ご主人が不慮の事故で9月に亡くなったため相続が発生しました。 相続人は、叔母と叔父の妹3人の計4名になります。 遺産分割の協議を行い、不動産は叔母が相続する。株式は墓料として叔母が相続する。預金のみ相続割合で分割する。ことで話がまとまり、年末に遺産分割の協議書を作成しました(妹の相続分については金...

弁護士回答
    3
  • 婚約していず指輪ももらってない別れて1カ月の相手に訴えられることなんてあるんでしょうか。

婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が訴えることはできるんでしょうか。 付き合っていた相手とメールで大げんかをし、私は別れを決意しました。婚活で出会い、付き合った期間はたかだか1カ月でしたが、婚約すらしてません。何の約束もしていない。メールなど残るもので結婚の話はしていないし(対面でも)指輪ももらってません。 私は最後のメールでの喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 証拠なし。離婚後の慰謝料請求について。

昨年6月に主人が一方的に離婚したいといい、家を出ていきました。 理由は性格の不一致です。 主人とは全く話し合いも出来ず、義両親からは高圧的に離婚を迫られ、幼い子ども2人を抱え精神的に追い詰められた結果、12月に離婚することを了承しました。 条件などを調停で話し合い、3月に離婚が成立しました。 ところが、夫が新しい女性と既に入籍していること...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から審判への移行について

ベストアンサー

二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立と続行の意味について

ベストアンサー

1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用を払ってもらえるか不安です

ベストアンサー

実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつにおける 脅迫と暴行

あくまで一般的な質問です。 強制わいせつの事案では、本罪状の成立要件として「強迫」と「暴力」が必要とされております。 例えば、飲酒などもしていない相手の意識もしっかりした状況で、カラオケや漫画喫茶など個室デートを行った場合。 女性側に身体の自由があり、相手からも暴行もなく、女性からも全く激しい抵抗した様子がない。相手の歌唱中・トイレの離席、退...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 就職活動における推薦辞退と単位認定の因果関係

理系の大学生です。就職活動に関するトラブルにおいて、教授と対立しています。 就職活動において、A社の内定を推薦で獲得しました。その後、自由応募でB社の内定をいただき、A社を辞退しました。この行動については、自らが無責任であり、非常に反省している状態です。冷静になるほど、自分が間違った行動をとってしまったように感じています。 しかしながら、教授か...

弁護士回答
    4
  • 労務関係の質問です。クビと言う事か?

ベストアンサー

会社から経営悪化を理由に口頭で会社をやめてくれないかと言われました、 これは解雇通知でしょうか?

弁護士回答
    8
  • Web製作における一方的な契約解除について

お世話になります。 私はいわゆるフリーランサーとしてWeb製作を請け負う仕事を致しております。 この度、クライアントとの間でトラブルになってしまい、お知恵を借りたく思いまして、ご相談をさせて頂きました。 事の経緯を以下に説明させて頂きます。 クライアントより、Web製作のお仕事を受注しました。 その際の契約では、着手時半金、完了時半金と言う...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • 暴れる妻

ベストアンサー

暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 偽証の「言外の趣旨」について

私が告発した偽証罪の事件が「嫌疑不十分」で不起訴処分になりました 理由の骨子を検察官に尋ねたところ  被疑者の弁明を排斥できる証拠がない とのこと では被疑者の弁明とは何かと尋ねると  法廷外では「ある」と発言し,法廷では「ない」と陳述したのは事実だが,内心の「趣旨」が異なっていた とのこと(笑) 本人以外は言語で表現された事実しか認識...

弁護士回答
    2
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?

現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...

弁護士回答
    3
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。

ベストアンサー

契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...

弁護士回答
    1
  • 上階からの迷惑行為。なんとかなりませんか?

マンション上階からの迷惑行為に困っています。 壁・床を叩く行為をされています。 時間は22時頃から夜中2時近くの間で2時間程です。間隔は数秒から数分間隔で叩いてきています。 音の大きさはノックくらいの大きさです。 管理会社にも相談しましたが駄目でした。 週1〜2回なのですが、いつ、その音がするか分からずに不眠気味にもなり、大変困っています。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に問えますか?

六年前にサイトで知り合い付き合った男のことです。大学生で女に騙されて学費がないと言われて最初に4万円を月々振込と手渡しで80万円を貸しました。ある日突然「私と結婚するから!」と言われて頻繁にあうようになりました。けれどデートの費用も何から何まで私もち。約2年たったときに彼の妻子が発覚しました。彼は必ず離婚して私と結婚するからと言いながらいまだに離婚も...

弁護士回答
    2
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

長くなりますが相談させてください。私は生活保護を受けています。保護申請前から元金利子合わせて360万円の借金があったのですが事情があり正規の金融からは借りれず何度も知人に頼み大切な貯金から証人も担保も何も無しのかわりに法外な金利をつけて貸してもらってましたので知人に迷惑は止めてと言われ保護申請したときに申告できませんでした。保護受給前は月2万円...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され4年半付き合いました

友人の話です。 近日中に彼と奥さん、友人と3者面談をします。急ぎで回答いただけると助かります。 独身だと言われ、もうすぐ5年になる彼が既婚者でした。 悔しくて、制裁というか、このままで終わらせたくないのが正直な所です。示談金?慰謝料?のような形で彼を苦しめる事は出来ますか?金額はいくらが妥当ですか? ・派遣先でお互いに知り合い、独身だと言われ...

弁護士回答
    6
  • 医療費未払い消滅時効

3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...

弁護士回答
    7
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    3
  • 過労働及びパワハラに必要な物

ベストアンサー

老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...

弁護士回答
    1
  • 車の売却契約のキャンセルについて

先日(5/2)、車買取業者と車の売却契約をしました。 後日ディーラーで下取りの見積もりを貰ったところ39万円もの 差があったので本日(5/5)買取業者に解約を申し出たところ ①もう買い手がついているので解約出来ない(本当かどうかは不明) ②解除権は契約後3日以内(契約日が1日目)なのでもう解約出来ない   ->私は、契約の翌日から3日目なので有効と主張 と言われました...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...

弁護士回答
    4
  • バックの紛失について

ベストアンサー

カラオケボックスに行った際、バックを一つ忘れてきてしまいました。中には、車のキー、子供のおむつ(未使用)、ジュースの空き缶、新品タオル、懸賞の葉書や手帳など・・・。 夜中に帰ってきたため、次の日一番で店に電話をするとないとの事でした。車のキーが入っていた為、警察に届け、防犯カメラを見せてもらいました。その時点では、お客様が持って行ったという事は...

弁護士回答
    6
  • セクハラで200万請求されました。

主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...

弁護士回答
    3
  • 結婚式での契約、その後の慰謝料について

先日結婚式を行いました。 式場とのトラブルについてご質問させていただきます。 会場を決める際に親族用2次会会場(ラウンジ)がとてもよく、挙式に参加していただいた方が満足できるという判断で契約しました。そのことも、会場側へ伝えています。 ラウンジは、挙式をした人しか使えず手配することで、使用することが出来るようになります。 打ち合わせ時に、3回以...

弁護士回答
    3
  • 急ぎのご相談です、泣き寝入りしそうです。

A社による建物の解体および新築工事が、24時間以内に、我が家の近所の方の敷地で行われます。地盤がものすごくもろいため、振動で私の家にクラックが入ったり、壁が崩壊しそうなので、不安です。 工事の知らせはあまりに突然だったので、地盤調査をどこにも依頼できぬまま、重機による解体工事が24時間以内に始まってしまいます。 とりあえず、自衛策として、自宅のカベの...

弁護士回答
    1
  • クロネコヤマトで…

この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...

弁護士回答
    2
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • お知恵をお貸し下さい

付き合ってトータル8年半彼がいます。お互いバツイチです。私には娘がいて訳あって別々に暮らしていたのですが、娘の高校進学を機に昨年3月末に7年以上の同棲を解消し別々に暮らしだしました。それから喧嘩が多くなり別れたり付き合ったりを繰り返していました。一旦年末に別れたのですが年が明け今年の1月あたまに家にある荷物を取りに来たいと言うので訪問を許したところ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

先日窃盗被害にあい加害者との示談になったのですが、加害者は弁護士に相談はしてはいるようですが弁護士を立てずに示談書も弁護士と相談しながら自分で作成したとの事です。 その内容は 事件の詳細。 1・示談金の額。 2・甲(私)は乙(加害者)の窃盗行為を許すものとし、以後、被害届けなどを出さない。 3・本示談により本件に関する紛争が一切解決したもの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから