43,382件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の離婚を言い渡されました

ベストアンサー

夫は都内 法律事務所に勤務 約1年前からうつを患っている夫より、離婚を迫られています。 •以前女性と2人で会っていた •借金あり(私へ渡す生活費の補填、キャバクラ、風俗) •毎月の収入、及びボーナスの偽った金額申請(夫の給料の入ってくる口座は触らせてもらえません、給料明細は毎月忘れたといって見せてもらえない) おこずかいを渡していたのに、足りずに借金を繰...

弁護士回答
    6
  • 小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...

弁護士回答
    5
  • 別居を認めるか迷っています。破綻と認定されないためには、その他どんな対策が考えられるますか。

以前ご相談させていだいた内容の続きになります。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ 妻から離婚・別居を迫られておりますが、離婚を回避し、夫婦を修復したいです。 結婚1年子供なし、自宅は妻の実家の上の階(義母が管理人のマンション)にあります。 理由は結婚直後怒鳴ってしまったことです。 それからは暴言はもちろん、暴力も一度もありません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長)        50代 妻と子供あり         3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした        事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠はこれで足りますか?

あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...

弁護士回答
    4
  • 警察官の守秘義務と対応について

ベストアンサー

警察官が聞き込みの際に通報者(叔母)の実名を公開、さらにはよくわからない書類の提出を要求してきます。挙句は通報された相手に同情して叔母を責めてきます。 叔母の住む近所にゴミ屋敷があり、そのゴミが道路上へ出ているため、市役所に相談したところ、不法な道路占有に当たるため、警察に相談してほしいと言われたそうです。 警察に連絡したところ、担当の交番...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から謝罪文

ベストアンサー

1年前に旦那が私の友達と浮気をしました。 そのときは婚約中でした。 同じタイミングで妊娠していることもわかったので、旦那とは結局結婚しました。 そのときは、妊娠中ということもありなかなか行動できずでした。 しかし、今もその事を思い出すだけで気持ちが悪くなる程です。 相手に慰謝料は無理だと思うので、せめて謝罪文を書いてほしいのですが、このような場合...

弁護士回答
    5
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女の行動について。ひき殺されたいの?

付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...

弁護士回答
    5
  • 強要罪。子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?また、親が彼女と別れるなら下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪に含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...

弁護士回答
    4
  • 道路幅について

現在、マイホーム建築に向けて、いろいろ手続きをしているのですが、一つ問題が発生しストップしています。 その問題というのが、自分の土地に行くための私道に道幅です。 自分の土地には、現在アパートが建っています。 この私道は、昔この土地を購入する際、4M以上の道幅がありましたが、その後、道の西側の開発の際に、一部4Mを切ってしまうようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 大声で叱責(注意)

ベストアンサー

なにも大声で叱責(注意)をしなくても、普通に叱責(注意)をすれば良いものの意気なり大声で胸に突き刺さるような鋭い口調で叱責(一言、注意)し、私自身、驚き何も返答ができませんでした。勿論、怒鳴り声をあげたのは上司です。これは、パワハラととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • うまく離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...

弁護士回答
    3
  • いやな音

隣の家の水道設備が老朽化により不快な音を出します。音量などの規制には引っかからないのですが、昼間深夜を問わず、間断的に不快な音を出し続けています。隣の人に何とかならないかと申しますと、弁護士を通してくれといいます。弁護士を通して勝てる見込みがあればよいのですが、不快な音で勝てる見込みがないことも明らかですし、裁判沙汰になれば費用がかかることもあ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しました。代理のからでも良いのですか?

お金を170万貸しました。催促したら、お金がなくて40万ならなんとかなると言われましたのでokを出したら、本人の親から弁護士を出されました。本人とは音信不通です。弁護士と言う人から電話があり、示談金として金額はかかずに、これから、お互い連絡をとらないと誓約書を書いてもらってそれが、届き次第一週間以内に振り込みをすると言われたのですが、信用できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 習い事の管理者からの体罰について

子供が習い事をしていて、そこのチームの管理をしている人が、私の子供に体罰をしました。 以前の事なんですが、合宿があって、その合宿の時に管理者が私の子供を外に呼び出して叱ったそうです。子供は、土下座をして謝ったら周りに見ている人が居たらしく、管理者が子供の服を引っ張りあげて起こそうとした時に水筒の紐が切れたそうです。 その事を、管理者が子供にマ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...

弁護士回答
    2
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

H20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 強姦?この場合、強姦したということになるのでしょうか?

ベストアンサー

前の質問と同じような内容なのですが、内容を変えて質問です。 彼氏のいる女の子と同意の上でエッチをしました。 その後彼氏から「強姦だから警察に突き出す」との電話が来ました。 その女の子が「強姦された」と言っているそうです。 私としては、同意の上だという事を主張しているのですが、その彼氏がその話を聞きません。女の子の方は最初と態度を変え、「強姦...

弁護士回答
    4
  • 土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?

購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...

弁護士回答
    2
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料を請求できますか?

お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...

弁護士回答
    10
  • 婚姻期間と別居期間について。

ベストアンサー

相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の監査業務で領収証の提出を拒否する理事長の行為について

ベストアンサー

マンション管理組合の監事です。 総会に向けて、監査業務をしようと思っていたのですが、 会計監査で、前理事長の領収証が何を購入したかの記載がない領収証がほとんどです。金額は、数千円のものですが、追加のエビデンスまたは領収証の差し替えを現理事長に依頼しましたが、前理事長を疑う行為なので出来ないと拒否されています。 現理事長は、この行為以外、何...

弁護士回答
    2
  • 強要罪についてご教示ください。

ベストアンサー

会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為

ベストアンサー

妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...

弁護士回答
    3
  • 今後の風俗トラブルについて

ベストアンサー

ホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?

弁護士回答
    11
  • 不倫 示談後 通知書

ベストアンサー

不倫示談成立後の不倫相手からの通知書について。 妻が他の異性と不倫をしたケースです。 端的に申し上げると 「通知人及びその子らは、今後、公共の場面を除き貴殿との交流を差し控えていただきます。」 との通知書が相手弁護士からと届きました。 この 貴殿 という言葉に違和感を抱いたため、電話で確認したところ 私、妻、子供を含めた意味だとの 返答でした...

弁護士回答
    4
  • 自由恋愛において損害賠償、及び慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年半付き合った女性に最後に裏切られました。ほぼ、同棲一年です。その間に浴びせられた暴言内容。 ・性行為が下手、性器が小さい、息が臭い、だから性行為をしたくない。(自分から今日何回、自慰をしたと言ってくる。) ・顔にほくろがあるから嫌だ。 ・親子に見られるから恥ずかしい。(18歳差) 私への虐待・裏切り行為 ・平気で元彼とのSNSを私の前でする。 ...

弁護士回答
    2
  • 大半が時効にかかるパワハラに対してその後の経過を理由に損害賠償請求するのは無謀か?

ベストアンサー

元上司のパワハラに対し訴訟を提起しています。 請求の原因として、パワハラを受けた事で退職に追い込まれた事を主張しています。 経過としては、 暴力を含むパワハラを受け続け、元上司に対しパワハラを辞めるように言いましたが、元上司は辞めませんでした。 また、別の上司に変わった後にその元上司のパワハラを訴えましたが、逆に職場内での風当たりがキツくなり...

弁護士回答
    7
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラルハラスメント

ベストアンサー

逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気 相手に慰謝料請求

5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...

弁護士回答
    6
  • 消費税にともなう家賃増額について

アパートをかりて、いま1年満たないくらいです。契約は2年です。消費税にともない、家賃を引き上げるというハガキが管理会社よりきました。増えた値段は今までの家賃の金額を5%差し引いて、8%足したら言ってきている金額です。管理会社に電話しましたが、担当者不在で連絡待ちです。ちなみに私は駐車場はかりていません。周りの相場的にも今まででも少し高いくらいです。...

弁護士回答
    3
  • これって脅迫のうえの強姦ですか?

ベストアンサー

私の妹の事で質問です。私の妹は結婚していて子供3人と旦那さんと家族5人で暮らしていますが旦那さんも妹もうつ病を発症し、現在、生活保護を受給して生活しています。 しかし、先日、生活保護を受給していながら息抜きに夫婦でパチンコ屋に行ってしまったようです。 そこで市役所の生活福祉課の職員に出くわし妹が声をかけられたそうです。 現在、生活保護を受給してい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る

ベストアンサー

婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...

弁護士回答
    10
  • 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • 両脚手術からの職場復帰 不当な扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...

弁護士回答
    3
  • 会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?

【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    3
  • 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから