法律相談一覧
-
不貞による慰謝料請求
交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談
3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代が返金されません
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできず(業者側にリフォームをする気が無くなったと言われたのも理由です)キャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元キャバ嬢です お客とのトラブル
キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司の行為はパワハラと認定させるものか
今年の4月に異動した部署で、上司の係長からパワハラと思われる行為を幾度も受けました。具体的には、 1、朝挨拶しても無視される。 2、課員のいる前で激しく叱責する。また、こうしたことを繰り返す。 何度か、止めてくれるように意志表示して、その時は止めるのですが、またしばらくするとやり始めます。他の人には、そのようなことはしません。 そこで、質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定調停の申立て
ベストアンサー宜しくお願いします。 ただいま、別居中です。 子供を連れて家を出ました。 配偶者は、子供の将来のために塾やスポーツなど習い事を沢山こどたもにやらして、いろいろと面倒を見ることが私より多く、子供に対しても、よく怒って注意してました。私は、子供がかわいそうに思い、連れて家を出ました。 配偶者は、私が仕事で帰りが深夜近くになることが多かったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との交際は淫行条例に反しますか
ベストアンサー福島県の青少年健全育成条例の容疑で任意で捜査されています。 内容は私が22歳で16歳の彼女と交際していましたが別れる際に一方的に連絡手段を絶ったため彼女の父親が怒って警察に届け出ました。 何度か私の両親と彼女の両親との間で会って謝罪しました。 交際時の手紙、お土産品、プレゼントの証拠はあります。また、彼女親も交際を認知していました。 事件当時は大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険トラブル。保険を勝手に解約、新しい保険に切り替え。会社に請求出来る?
6年前に担当のセールスレディーさんから「良いのにしておくから保険の切り替えをして」と、頼まれました。 後日担当の方から「子供と食事をかねて会いたいから」と連絡があり、お会いした際に担当者から「本当は説明しなきゃいけないけど説明しなくていいよね?」と聞かれ、飲食店内で1歳の子供に目が離せない状況だった私は、「今は難しい話されても無理だからしなくてイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停で不公平さを感じています。
ベストアンサー現在私(父)が親権者で元妻より親権者変更で調停をしていますが今までの経緯に相手方はと相違があり過ぎるという事で経緯についての話を取り上げてもらうことができず、子の生活環境を変えることがいいことなのかという内容だけでした。 相手方内容は事実ではない私からのDVの内容が原因で親権を奪われたと言う内容でした。 私の証言は 相手方が不倫し子を残し出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買後の修理トラブルについて
初めてまして、宜しく御願い致します。 今回不動産屋と買い主対私共の売買後のトラブルですが、5月に売買契約後に以前から指摘をうけていたトイレの便座を替えて欲しいとの事で、私も引渡し後引越先で体調を崩して、病院が遠いので、ホテルに泊まって通っていたりしておりましたので、自宅に居たり居なかったりで、家の者が不動産会社からの手紙を受け取って居たらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の取決内容について
ベストアンサー現在 離婚について夫と話し合いをしています。 2歳の子供も居ります。 私は専業主婦で無職の身です。 これから離婚調停に踏み切る予定なのですが、夫の取決内容として養育費についての他に 「再婚しないこと」 「同性との同居もしないこと」 という条件を提示するとのことでした。 このような今後の私の人生を左右するような条件は取り決められる内容として可能な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者と未婚で出産。認知済み。婚約解消した場合の養育費は?
生後8ヶ月の娘がいます。 婚約者と入籍しておらず、戸籍上シングルマザーになります。 出産前から一緒に暮らし、産前産後の働けない時期は、彼の収入で生活していました。 もともと自己中心的な性格でしたが、産後も変わらず、子育てにはノータッチ、自分はお金を稼ぐのが仕事だと、休みの日もひとりでどこかへ出かけて行きます。 最近は仕事のストレスなどがあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の上司による性的暴行を訴えられますか?
ベストアンサー10年経った今でも性的暴行をされたとして、訴えることは可能でしょうか?10年前、30代だった私は派遣社員として秘書をしていました。もともと事務として派遣先に務めていましたが、その上司から次に役員になるので、自分の秘書をして欲しいと言われたのがきっかけです。派遣会社は、派遣先の子会社にあたります。最初は、あなたを娘だと思っていると言われ安心して接してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親が書いた離婚誓約書効力について
ベストアンサー主人がパニック障害適応障害とのこと、義父母が離婚してくれと誓約書をもってきました。 (主人の下の名前)と(私の下の名前)は離婚を認める。人道的な見地から(主人)は(私)に何万支払う。今後一切、要求や連絡はしないことを誓約する。このような簡素なものでした。私は離婚したくはないので不受理届を出しています。しかし、義父母には夜スナックでも働けとか言われてショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで恫喝されました。
私の知人であるAさんが、近所に住むBさんに恫喝されました。 原因は、Bさんの家で庭や駐車場を直す為、大型重機をトレーラーに積載して道路を移動中に、十字路にあるカーブミラーに接触、ミラー部分の位置が横にずれてしまい、車が十字路でカーブミラーを見て安全確認が出来ない状態になっていました。 トレーラーが積載していたロードローラーがカーブミラーに接触、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしでの不倫での慰謝料示談の流れについて
2年半既婚者の方と不倫していました。 もう現在は別れて、不倫の関係はないのですが、この度慰謝料を請求されることになりました。 弁護士に頼まずに自分で示談の交渉をしていこうと思いますが、相手の弁護士とのやりとりの流れを教えてください。 ①慰謝料請求に対する、不倫の証拠の有無の確認 ②証拠があった場合、謝罪と示談のお願い ③示談交渉 ④金額決定 ⑤支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害を持つ姉に頭がハゲるほどストレスをあたえたパワハラ店長について
ベストアンサー私は当事者ではなく(弟35歳)で、この相談は姉(38歳)のことについてなのですが 姉は小、中学校と養護学級に入っており、今も実家で親と同居しています。 私は実家にほとんど寄り付かず、最近実家に帰った時、姉の前頭部がハゲていたので聞いたら 長年勤めていたお店で当時店長をしていた人にいじめられてストレスが原因でハゲたといわれました 中学校を卒業後、飲食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した警察官に対する証人尋問について
警察官の不法行為に関する国賠訴訟において同人に対する証人尋問を申出たところ,被告自治体訴訟代理人弁護士が「同警察官はすでに退職しているため同人に証人尋問することは相当でない」旨意見書を提出しました。 退職した警察官に対して在職中の事項につき証人尋問することにどのような問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判での主張に対する反論について
いつも大変参考にさせていただいております。 近々、家裁にて監護者指定の審判を受ける予定です。 始めてなので、流れがよくわかっていないのですが、相手方もしくは相手方代理人の主張に対し、こちらから反論をしても構わないのでしょうか? また逆に、こちらの主張に対し、相手方もしくは相手方代理人から反論されることがあるのでしょうか? 調停の場では、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の遅延と管理会社について
家賃を何回か、遅れて支払った事があり、今月も遅れて1部入金して、残りを少し待って欲しい、と家賃の管理会社に連絡したのですが、この担当者が、毎回喧嘩ごしの物いいで、まともに話ができません。何ヵ月も滞納しているならともかく、半月とか一ヶ月遅れるかどうかで、人の生活態度や親や私は、働きながら福祉を受けていますが、「福祉事務所に連絡する」やら、恐喝めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この取り扱いは子会社化ですか?
ベストアンサー平成2年にA会社のB部門を独立するとの話が社長からありました。 また、会社が変わってから私を役員にしたと、事後報告がありました。 従って、就任承諾書を書いていないと思います。 今回社長に確認したところ、 平成2年にB部門をA会社の子会社C社とし,この時の私の身分は兼務役員 平成8年にA社の子会社から独立させたとのことでした。この時の身分は役員 平成17年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、信用毀損に関しまして
ご教授いただけますと幸いです。 この度、自身で介護事業所を立ち上げました。 事業開始は退職日の次の日からで、退職理由としてはそれには触れていません。 その事を聞いた勤めていた会社社長は、 「裏切られた。他の会社とタッグを組み、あいつの会社が不利になるようにしてやる」とまわりの人間にいっているようです。 これが実際に行われた場合、営業妨害等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。子供よりプライベート優先。
ベストアンサー別居中の妻は、現在昼のキャバクラで仕事しています。 平日は学童、保育園に預けている子供を迎えに行っていますが、 週末になると、親に子供を預けて夜遊びをしています。 プライベートを優先している状況ですが、 妻親権争いで妻が不利になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮住まいなのか確認したいです
ベストアンサー主人の不倫相手の事ですが 氏名、自宅、勤務先、車、は解っているのですが 他家族と同居らしくポストに本人の名前だけありません。 このような場合は、弁護士の先生方にお願いすると解りますか? 今現在、探偵事務所にて調査中ですがそちらでも 何で名前が無いのか疑問だと言われます。 でも、主人とは必ずこの家で過ごして居ます もちろん泊まることも多いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?
先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付けミスによるネズミ被害を受け、泣き寝入りを強いられています
ベストアンサー家電量販店でつけたエアコンの室外機が原因で穴からネズミらしきものが入り、洗面所及び浴室の床下に巣を作り餌を食べフンをしてありました。 1、住宅メーカー10年目点検異常なし その後も毎年自分自身で点検口から床下を覗きゴミ等ないか確認をしていた。 2、2016年冬ぐらいに床下で物音 3、12月下旬 浴室の点検口確認 小動物のフン、落ち葉、食べ カス、寝床を発見 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーの返金対応
ベストアンサー出品してる商品がモニターの関係でやや違う色に見えることは 個人の主観の違いからネットではまれに起きることですが 届いた色が違うから騙されたと騒ぎ 通報したり質問欄から嫌がらせメッセージを書き いくら説明しても被害妄想でうるさく騒ぐので 返品を受けることにしました。 が、返金しろと騒ぐくせに相手は一向に返金の振込口座を教えず 今度は"こっちが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災労基署の開示請求について
ベストアンサー労基署に対して、労災の行政開示請求をしたいのですが、これは所轄の労基署に依頼すればよろしいのでしょうか?その上で再審査請求を考えております。 担当官の虚偽発言等、ICレコーダーで証拠は確保しております。 先生方々、最善の方法を教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。 再審査請求は1月1日までとなっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換詐欺について
ベストアンサーチケット交換で相手方からチケットを頂けず、音信不通の状態が続いております。 こちらのお渡しする公演日には相手方の公演のチケットは未着状態であった為、チケットを渡して代金を一旦精算しておりました。お譲り頂くチケットの公演日が近づいた為、連絡を入れましたが、返信が来ない状況です。 調べたところ、同じ方から同様の手口で複数名音信不通となっている方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らすために出来る事
ベストアンサー子供六歳、夫の実家います。 親権裁判中です。夫は恋愛中です。子供が四人居る方で、刺青を手足身体に入れており、飲み屋勤めでした。子供にも会わせたようですが、子供は嫌がっております。私と暮らしたいとずっとずっと言っていますが、夫や夫の祖父母が離しません。 家にも、週に2回か3回しか帰宅せずに、女にのめり込んでいます。 子供が自分で見た、感じた事が全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書サイン時について
ベストアンサーはじめまして。 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料や謝罪を記載した示談書にサインをさせたいと思っています。後日それを公正役場に行き公正証書する予定です。 夫が彼女と会う約束をし(彼女は私が気付いている事は知りません)、私も一緒に行って、話し合いをした後サインをして貰おうと考えていたのですが、約束の日の時間の前に彼女は、友人とお酒を飲んでからくるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?
ベストアンサーAとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求のあり方について
6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き渡しの審判 の結果通知について
監護者指定の審判の審議が3月11日に出ます。 これは11日、当日に私の弁護士にFAXか何かで知らされるのでしょうか? 私の弁護士は、11日に結果が郵便で発送されるので、結果通知が配達されるのは翌日なので、 それまで結果がわからない。と言っていますが、本当でしょうか? 審議当日に結果がわからない。というのも釈然としないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書つき借入について
昨年1月に事業資金で知り合いの紹介の方から300万を借用しました。利息が月に15%の45万と言われたのですがどうしても緊急に必要だったのと銀行融資の目途もある程度あったので借りてしまいました。借用の際に2月分の利息をのせた390万の形で公正証書を入れてほしいと言われ返済は300万でいいからとのことだったので公正証書を作成してしまいました。 その後毎月45万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場側による当日の披露宴の時間を無断で短縮されたことと、ドレスに血をつけられたことへの返金請求
ベストアンサー前払い制の結婚式場にて結婚式と前撮りを行った際にトラブルが生じましたのでご相談させてください。 問題となっているのは、披露宴の時間短縮と、前撮り時に純白のウェディングドレスに式場スタッフの血液が付着したことの2点で、式場側に返金を求めております。 この場合、時間短縮による数量(時間)減に基づく減額請求と、ドレスのレンタル代の返金は可能なのか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの誹謗中傷で退職
今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法敷地内侵入やつきまとい等……様々続いています。
実は、今年初夏頃から、 家に帰るたびに車からライトを当てられたり、 店内に直に見知らぬ男性が入ってきて、自分の知人男性に会いに行こうと言われたり…… 他のお店では、行く先々で右翼系?の雰囲気の車や人が、 両隣に止まったり…、 店内で、声を荒げて絡まれたり… 自宅でも、敷地不法侵入があり、勝手口で黒服の男とばったり鉢合わせしたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に職務以上の暴行と嘘の調書を書いてくる。訴える事は出来ないのか?
ベストアンサー始め、旦那との口論により110番しました。 旦那が子供に嘘をつき、それで私は死にたいと思い、4階から飛び降りようとしたり、リスカをしようとしましたが、警察に止められました。 そのあと、警察署で旦那と話し合いし、約束が違うから帰ろうとしたら、警察官数人に静止されるわ、車の鍵を奪われ、携帯まで奪われました。 トイレへ行きたくて、トイレに行って、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の誤診について。また賠償額などはどのぐらいになりなすか?
今年の3/21にスキーで、肩を骨折し近くの整形外科に通院しています。最初の診断では、左上腕骨頭部粉砕骨折と診断され、鎖骨も痛かったので、レントゲンを撮ったのですが、脱臼と診断されました。最初は全治6ヶ月との事。治療方法は三角巾で腕を固定し、胸の所で固定バンドで止める治療法で、約1ヶ月半過ごし、その間リハビリなどは一切行う事はしませんでした。三角巾と固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされる可能性のある方との面談について
ベストアンサー訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。今さらですが慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー1月10日の日に嫁が不倫しました。 不倫が発覚した理由は前の日から嫁が帰ってこなかったため問い詰めたところ男の家に泊まって一緒に寝たと言っていました。性交はなかったと言っています。 その日に相手の男を呼んで話をして離婚するまで嫁と会うなと言うことで話が終わりまし。 今は嫁とは夫婦の関係ではありますが、毎日のように憎しみがこみ上げてきて時々夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある人から合鍵を返してもらえなくて困ってます。
合鍵の件で妻子持ちの彼と別れました。 私はシングルマザーです。 合鍵を渡してしまったことに後悔をし、返却を求めたら… あげたものを返えせという人はいない! と言い出し、 持ち主が返してほしいと言ってるのに応じないのと、賃貸の合鍵をあげたと思うのはおかしい…と言ったら感情的になり… ふざけたこと言ってるんじゃねぇ!そこまで返してほしいなら、お前の元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫から現夫への不貞慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?
去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ整体
マッサージを整体を行ったところ、片足首が腫れたといわれる。足首をひねったりしてないかを確認したが、していないという。施術後や翌日は腫れは引くが、また元に戻るとのこと。民事手続きをとるといわれているがどうしたらいいいのか判らない
- 弁護士回答
- 3
-
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから