43,385件見つかりました

法律相談一覧

• 二次創作イラストの背景にレトロポスターを模写する際の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 版権キャラクターをメインとした二次創作イラストをSNSに投稿しようとしているのですが、そのイラスト背景には、大正時代や昭和初期に実際にあったレトロポスター(企業名もしくはブランド商品名の文字のみのロゴあり)を模写したものを、背景の一部に素材としていくつか配置したいと思っています。 ちなみに、明治時代の北海道を舞台にした某有名漫画に...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたのに離婚を切り出された

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に結婚し、結婚後すぐ妊娠しました。妊娠中から、会社の方と不倫が始まり、3〜4年続き、携帯を見て発覚しました。かなりショックでそのトラウマになりました。その時はしてないと親にまで嘘ばかりつき、だいぶ経ってから謝罪がありました。子供が小さい事もあり、許しましたが、懲りずに、また違う女性社員とコソコソ連絡取り合ったり、DVD貸し借り...

弁護士回答
    4
  • 騙されて契約したものに支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬に某キャッシュレス決済会社(A社)の営業マンが新たなサービスが出来たとの事で当店へそのサービスを売り込みにきました。営業マンいわく、「このサービスを提供するにあたって今なら端末が無料です、貴店の審査が通るかわからないので、とりあえず申請だけでもしておきましょう。やるやらないはその後で決めて頂いて大丈夫です」との事でした...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?

【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...

弁護士回答
    2
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会いについて

【相談の背景】 マッチングアプリで肉体関係の相手を探している相手(女性)と知り合いました。メッセージ内でセフレを探しているとはっきりとそのように言われております。 【質問1】 メッセージ内ではっきりと相手から体の関係の相手を探していると言われてホテルに行った場合などでも、後から合意じゃないと言われた場合た場合罪になりますでしょうか?可能性は低いで...

弁護士回答
    2
  • 公立高校生の謹慎と退学についての相談

【相談の背景】 退学について。 5月下旬次男が謹慎になって無期三週間の謹慎で特別指導期間を過ごしました。児童ポルノ。 その10日後またやらかしてしまい、小さいいざこざがあってつもりにつもり、かなぐられて、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 今回はみんなが見ている中の行為、10日しかたっていない、先生は戻れるかどうか分からない、助けれない、転入も考えて...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し時のテレビ破損の補償額について。通販での中古品の価格は参考になりませんか?

【相談の背景】 引越しの際に壊されたテレビの補償は全額補償はされないのでしょうか? 4月末関西から関東へ引っ越しの際、関西の荷物の搬出の際に引越し業者にテレビを壊されました。 その場で保証についてやり取りしましたが口頭で100%交換か金銭という形で業者と補償するという約束をしました。また書面でこのことを書いてもらうように言いましたが一切応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 冤罪ハラスメントについて

【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での偽証罪の判定

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴詐称や犯罪歴などの事実をバラされました。バラした人に対して民事訴訟を起こしたいと考えています。 ですが、バラした人がその人であるという明確な証拠がないので、その事実を聞いた人を証人として、 「この事実は誰から聞きましたか」 と問いたいと思っています。 【質問1】 もし証人に正直に答えてもらえなかった場合が怖いのですが、「覚え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめによる傷害罪について

【相談の背景】 いじめに関しての刑事事件化についてです。高校生の頃の暴力や言葉の暴力で、精神障害になりました。傷害罪として告訴したいです。どのようにすれば被害届を受理されるでしょうか? 【質問1】 傷害罪として認められますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 会社の異性からあれ?なんかお腹が…妊娠した?と他の同僚もみんないる前で言われました。 薬の副作用で太ってしまい、自覚はあったのでダイエット中ですがすごく恥ずかしかったです。 この発言はセクハラになりませんか? もともとこの発言をした人は私とは親ほど歳が離れていますが通りすがりに肩を叩いたり、今触った?みたいな事が多い人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 退職予定なのですが、私の病院では有給消化の概念がなく、みんなギリギリまで働いています。 私は申請をしてしっかり取得しようと思っています。雇用側には時季変更権があると聞いたので、避けて欲しい時期があるか上司に聞いたところ「全部とるってこと?」と言われ「上司に相談します」と返答されました。その後返事もなく、申請しても有...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?脅迫まがい

【相談の背景】 現彼女と上手くいっていない時期に 仕事上の知り合いの女性と仲良くなりました。 彼女とは、別れると言う話しでごちゃごちゃになり、一週間ちょっと連絡を取らない状況で、その女性と気分転換で食事に行きました。 その時はいい人だと思い、ちょくちょく連絡をとりました。ただし、彼女がいる事、まだ、別れてはない事は伝え仲良くしていました。 彼...

弁護士回答
    4
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に不貞の相手と一緒になろうとしている妻から親権を取ることは出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 妻は離婚協議中にも関わらず、不貞をした相手と連絡を取り続け、その中で親権を手放して不貞の相手と一緒になりたいなどの発言を繰り返していますが、いざ話合いとなると親権を主張してきます。(不貞の相手とは既に別れており連絡していないと嘘をついています) 私も離婚する場合は親権を主張しているため、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義について

【相談の背景】 パワハラについて。同僚と2人で一度ミスを犯してしまいました。会社に損害などはなく社内だけで終わった事なのですが、それを直属の上司に注意され、これからは気をつけると話しました。その後上司が更に上の上司に報告し、上の上司が物凄く怒り上司を叱責、同じメンバーで気が緩んでいるからだと固定シフトのメンバーを変更、更にミスをした私達にキツくお...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書を公正証書にあたり教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 証拠もあります。 これから話し合いになりますが、相手側も呼び事実確認と共に示談にしたいと思います。 より有利に事を運びたい為に教えて頂きたいです。 質問も上手く伝わるか分かりませんがお願いします。 【質問1】 示談書のサインをもらいに行くのに友達など第三者の立ち会いは大丈夫ですか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に伴うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月分の家賃が8月27日に入金できませんでした。 財政的な問題もあり10月5日まで待って欲しいとお願いの電話連絡をしたところ、担当者が激高、9月末までに払え!さもなくば10月4日には部屋の荷物を全部運び出し処分する。強制退去だ!と言いました。 さらに「自宅のポストに「退去通知書」と「建物明渡同意書兼残存動産所有権放棄書」を入れておいたから本...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...

弁護士回答
    2
  • 社内部下からの誹謗中傷行為について

【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。  加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。  また、加害者の仲間で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生一括返済完済後

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生認可を受け現在返済中で20カ月です。10社中3社が大口債権者で、この度150万で圧縮され支払い残額70万です。まとまったお金が入り、全社一括返済しようと考えていますが、実は度々滞納しており、3ヶ月遅れを途中3ヶ月分入れたりと言う事を3回繰り返しています。なので不安なのは一括返済今してこの個人再生を終わらせてくれるか支払い終わ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による賃貸費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...

弁護士回答
    4
  • 高圧的な態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は倉庫で働いているのですが5年勤続すると定年までの無期雇用契約ができます。パートMさんも無期雇用契約をしている為、定年~65歳まで働けるそうなのですが、Mさんは昔から仕切りたがりで自分の思う通りに周りや社員を動かし言いたいことや暴言を吐いて従わせます。社員も何故だかMさんには何も言えず従ってばかりです。レジ作業の人が荷物が重たくて自...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏を訴える事はできますか

【相談の背景】 5年間同棲している彼氏がいます。最近小さな衝突が増えて言い争いになる事が多くなり、私が言い返すと今すぐ出ていけと話を聞いてもらえなくなるのでひたすら堪える日々が続いていました。 精神的にも参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 彼は私よりも稼ぎもあり年上なので、私が我慢すればとひたすら耐えてきました。 彼は気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

【相談の背景】 今年の3月に仕事で知り合った男友達が2回ほど家に遊びに来ていて、コロナ禍で外食に行く約束もダメになってしまったため家で食事をしたり、テレビを見たりしていました。LINEの内容もごく普通の友達で、本当に男友達の1人の感覚で接していたので不貞行為は全くなかったのですが、その人の奥さんに不倫を疑われ、3月末に自宅へ行政書士から配達証明が届きま...

弁護士回答
    7
  • パワハラからの退職勧奨

【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...

弁護士回答
    2
  • 中絶を迫られています

【相談の背景】 18歳の娘が妊娠しました。相手の彼氏は大学生(20歳は越えてます)です。娘と彼氏は結婚と出産を望んでおり、私たち家族もふたりの気持ちを尊重し賛成していますが、彼氏の両親が結婚と出産を猛反対しています。何度話し合っても平行線で中絶を迫ってきます。 娘も彼氏も大変疲弊しており、困っています。 【質問1】 もう成人の二人だから、親の同意はえ...

弁護士回答
    4
  • 医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?

【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...

弁護士回答
    1
  • 義父からの暴言による離婚について

【相談の背景】 私には妻との娘が2人おり、昨日、義実家にお伺いしました。 その際に義父の方から「常に礼儀がなってない」と叱られました。 その後から、私への呼び方はお前と呼ばれ始め、20分後には「表へ来い」と言われ車内で1対1で話す事になりました。 そこでは、「娘を孕ませやがって」や、「お前のためのマンショ契約したのにだらしねえ事すんなよ。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 工事請負契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 住友不動産で注文住宅の購入検討をしております。 土地、建物でそれぞれ契約が必要になるとのことで、営業担当者より7月になってしまうと資材費が値上がりになってしまうため6月中に契約したほうが良いとい言われております。 現在間取りが決まっていない中で契約を迫られていますが、営業担当者より契約しても間取り作成くらいであれば間取りが気に入ら...

弁護士回答
    4
  • これってパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である課長から仕事の過大な要求により、パワハラを受けています。 その課長は、最近まで営業と開発を兼任で業務をしていましたが、 3月くらいからとある客先から受注を受け、契約が成立したものの 客先からお叱りを受け、結果的には契約を白紙に戻されたということで 営業から外されてしまい、開発責任者として現在、私の上司にあたる方です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職できない、労働基準法について

【相談の背景】 自分は会社への横領、窃盗をしました。 会社は42万円、上司から5万円ぐらいです。 罪は認め、今月中には親からお金を借りて会社には返済するので辞めさせて欲しい話をしています。 仕事をすぐ辞めないことを条件に念書を書くように言われ書きました。 内容は、月々5000円から返済します。 約束を破るような事があれば、警察、法的処分をとられようと...

弁護士回答
    1
  • パワハラか判断つきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の話です。 上司(次長)に職務上のヒアリングを受ける機会があり受けました。内容は仕事の状況、忙しさ、きつさなどで一般的なものでした。その時が夏の賞与の後で、私の賞与が平均より少なかったため上司に賞与が少なかったたんですけど、と伝えました。 へー知らなかったとの回答でこの場はおわりました。後日後輩から○○さん賞与少なかったんです...

弁護士回答
    1
  • デリヘル、強制性行等罪

【相談の背景】 今月3日最後のお客さんに乱暴にされその日に被害届けを出して、現在強制性行罪で調査中で昨日警察署に調査状況の説明を聞きに行ったんですが確信できる証拠がなく処罰までもっていくのが難しいと言われ、このまま調査を進めるか弁護士さんをはさんで民事で相手側に示談など話し合いで解決させるかの2通かあるいは調査に協力したり弁護士さんと話を進めたり...

弁護士回答
    3
  • 結婚予定での同棲相手の酷いモラハラ、別れてから慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 付き合って直ぐの2ヶ月後に結婚を前提に同棲開始しました。 彼からの提案で入籍日は一ヶ月ほど後の大安と決めていました。 同棲するまでは、とても優しかったのですが、翌日から急に、行動管理や、私の友人・家族への存在否定が始まり。日に日に酷くなり、人格否定、支離滅裂な説教、暴言が毎日1時間は続くようになりました。 モラハラ→甘え→モラハラ→甘...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかについて

【相談の背景】 現在試用期間3か月目に入ったところでとある会社に勤務しておりますが、ある社員が二人きりになった際に私にもっと頑張らないと首なるよみたいなことを言ってくるのですが(私は自分なりに頑張っているつもりです)これはパワハラになりますでしょうか。(その方は2年目の教育担当の様な方です)既にそのような自分の評価なのかと思うと解雇を前提に考えたら良...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について (父の預金を、母の兄弟が全て引き出したので、返還請求したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の父の預金残高(2017年末約7000万円)を、母の兄弟がほぼ全額引き出しました。 (通帳記帳した結果、1日の限度額50万円を、せっせと毎日毎日、引き出されていました。) 父から生計を預かっていた母の足がわるくなり、母が倒れて最近他界する迄の間、足がわるかった母から父の食事等の世話を頼まれた母の兄弟が、ほぼ全額を引き出してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 上司によるプライベートへの干渉について。パワーハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職務上知り得た私のSNSアカウントを監視しています。 「あなたのアカウントは私を含め多数の管理職が見ている」とも言われ、折に触れて私生活等に指示を出すようになりました。 特に趣味を兼ねた副業の活動、余暇の過ごし方をしつこく制限・管理しようとしてきます。 仕事が上手くいかないことがあった際に人前で「またミスしたら副業許可を取り消...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不倫とdvの慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 結婚24年です。結婚当初から暴言などはありました。 警察や、家庭相談などへの記録はあります。殴られたり、蹴られたり、暴言などから、うつ病にもなりました。あざの写真と、ノートやスマホで日記を書いたもの。あざの診断書1枚、あります。主人は酔っていたので忘れたと認めていません。 あと、5年程不倫していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 職場内トラブル(モラルハラスメント、モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてます。 あることないこ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズのパワハラについて。

【相談の背景】 フランチャイズの塾でアルバイトをしています。オーナーと管理の方が塾の運営側として仕事の指示や管理しております。私が細かい事務的なミスを頻発したことにより、パワハラを受けていると感じます。まず、塾に勤務している講師の全体ラインがあるのですが、ミスがあると全体ラインで個人を特定できるような形で晒されます。一度「全体ラインで言うのであ...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造についての質問です。

【相談の背景】 病院で看護師をしている友人が、職場からのパワハラや先輩からのいじめにより精神的に病み、1週間分診断書を偽造し提出し、バレました。病院の先生の名前と印鑑は押してある状態です。 【質問1】 刑務所に入ることになりますか。

弁護士回答
    2
  • 職場の医師からの暴言

【相談の背景】 病院の事務で働いています。医師のミスにより発生したクレームを事務のミスと押し付けられ、医師より30分に渡り大声で怒鳴られ続け、備品を蹴り破壊されたあと事務の備品のファイルを破かれました。 【質問1】 この場合、直接の上司ではありませんがパワハラは成立しますでしょうか? 【質問2】 この医師の行動に対して労働基準法などの観点からな...

弁護士回答
    2
  • 生理痛による仕事のドタキャンを理由に不利益を被るような扱いは不当ではないでしょうか?

【相談の背景】 元々生理痛が酷く、毎月2~3日は突発で休むことがあります。特に今の職場に異動してきてからは、上司からパワハラ・イジメと感じる言動を受けており、体調を崩しがちで、それと同時に生理痛も今まで以上に酷くなりました。人事には職場で上司からパワハラを受けていると相談しても、そんなものはない、と完全否定されました。先日も生理痛が酷く会社を2日休...

弁護士回答
    2
  • お局からのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 お局からパワハラをうけています。 他の従業員には仕事のやり方を教えるのに私には教えません。 必要な物品をください、注文してくださいと言ってもくれません。 私の引き出しを勝手にのぞき、書類をどこかにやります。(捨てようとしていたのだと思う) 肩や腕をどつき、 体には当たらないでもペンを遠くからあんたのペンでしょ、とボールでもなげる...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 民事から刑事

【相談の背景】 1000万円くらいのお金を借りていて、 裁判し、和解、 その後まだ働けていなかったため 2回の期限に遅れてしまい 和解上考案の期限がなくなってしまいましたが 少しずつ返済している途中です。 連絡はずっと弁護士さん経由だったのですが、 弁護士さんが連絡先を教えたらしく 直接連絡が来ました。 相手方から 少し嘘をついて借りたこともあるた...

弁護士回答
    2
  • 親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか

【相談の背景】 親が子に学費として貸し付けた費用について返済の訴訟ができますでしょうか?金額は大きな金額です、また子供は現在働いてます。 以下 1.訴訟そのものができませんか 2.それとも訴訟はできても勝ち目がないとなるでしょうか アドバイスを下さい よろしくお願いします 【質問1】 親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の著作権について(公開されているホームページ等)

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権等について相談させてください。 SNSでのライブ配信を、企業様のホームページや採用情報や株式情報などを共有しながら行いたいと思っています。 検索すれば誰でも触れることができるものですが、著作権侵害などになるのではないかと思い相談しました。 (企業の公式HPや、採用用のホームページ、求人情報、投資まとめサイトなどを想定しています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから