43,385件見つかりました

法律相談一覧

• 横領と横領幇助について

大阪で会社を経営しております。 弊社の社員が、取引先Aと共謀して横領を行いました。 正式には社員と取引先Aが起因した過去のクレーム客に対して、横領を行った金銭で鎮静化させるために使用していました。 弊社から取引先Aに対して、ほぼ毎月支払いが発生しますが、支払明細の内容を偽装して、本来支払うべき金額よりも 多く振込を行っておりました。 社員...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と懲戒解雇について

前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らされず交際同棲。相手妻に告発すべきか。

彼A氏は私に既婚者で子持ちであることを隠し、交際・同棲を求めてきました。 私もA氏に好意を抱きましたので、自然に交際・同棲が始まりました。 A氏は単身赴任の身であったので住居に家族を思わせるものが何もなく 同棲して半年以上経っても私はなかなか真実に気づくことが出来ませんでした。 その後A氏が既婚者であることを知りました。謝られました。 真実を知っ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります…

私は、先日、仕事でエリアの責任者になりました その担当エリアで現場スタッフが起こしたクレームが発生しました そのクレーム自体は、お店の管理体制についてのクレームで、お客様には、お金の損害が発生したり、個人情報の漏洩被害にはならなかったのですが、只々、管理体制により、お客様が本来お支払頂く料金の引き落としがシステム上【こちらのミス】できなくて、...

弁護士回答
    3
  • パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?

私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書の効力はどれくらいですか?

社内の女性が私からセクハラを受けていると会社に相談しました。 私自身は、セクハラなどやっていないのですが、会社側は私の言い分は一切受け付けず犯罪者扱いをされています。 現在、相手の女性が訴えた内容は断片的にしか判らないのですが、相手の女性は精神的な不調を訴え、精神科にかかっています。 精神科からの診断書の内容で私の処分が決まるようなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨をした当日に、退職届けを書かせる理由

ベストアンサー

昨年初夏、退職勧奨を受けましたが、同意せず話し合いを進めようとすると 使用者側が一方的に退職手続きをし、紛争になり 現在、労働審判をしています。 使用者側の言い分は「退職勧奨当日に労働者は口頭で同意した」というものでしたが 私は、口頭でも書面でも同意はしていませんでした。 審判中、裁判官が「退職勧奨当日に同意していたというならば、なぜその場...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が浮気をしているようです。 離婚する際に、こちらが不利になることの無いようにしたいと思い、慰謝料や養育費もきっちり支払ってもらうつもりです。 浮気調査で確実な証拠をとるのが一番かと思いますが、費用がかかるため、出来るだけお金をかけずに、離婚を有利に進める方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 現状維持について。その点も考慮してもらえますか?

お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • ローン特約について

ベストアンサー

フラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...

弁護士回答
    4
  • 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...

弁護士回答
    4
  • 食い逃げについて。また、今回のような場合、警察は携帯番号から私の住所氏名を辿れるものなのでしょうか?

友人宅での宴会後に酷く酔った状態で帰宅した翌日、バーの店員を名乗る女性から「食い逃げの件で連絡しました」と電話がありました。 話によると、 ●バーで飲食をしたあと、お金が無かったので店員同伴でコンビニATMに代金を下ろしに行こうとした。 ●その途中で、「逃げます」と言って逃亡した。 ●店で女の子に渡した番号にかけたら私の携帯に繋がった。 とのことです...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました

ベストアンサー

私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】  交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...

弁護士回答
    3
  • 学校側に対しての不満

先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の慰謝料請求が来ました。また身体的差別で精神的なダメージを受けた事を訴えたり出来ますか?

前回は荒川先生からの即座の回答ありがとうございました。前回からの質問の続きです。実はあの後、内容証明の慰謝料請求が来ました。彼氏の奥さんからの慰謝料請求で500万との金額を掲示して来ました。あきらかに彼氏が知り合いの弁護士に頼んで作ったものだと思います。彼氏との同棲生活は二年にもなりますし、奥さんは絶対に別れないと言ってましたので、私が彼氏に別...

弁護士回答
    2
  • 残業時間短縮命令について

宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の管理契約について

弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションからの落下物

借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...

弁護士回答
    3
  • デリヘル開業後に考えられるトラブル等について

デリヘルの開業を考えています。 ①本番をしないという内容の誓約書を書かせても、デリヘル嬢が勝手に本番行為をした場合に経営者は罪に問われるのでしょうか? ②暴力団員からみかじめ料などの金銭を要求された場合、暴力団員はどのような罪に問われるのでしょうか? また警察に言えば警察はすぐに動いてくれるのでしょうか? ③雇うときの身分確認は運転免許、パ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 施術での機械の故障による火傷③

以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...

弁護士回答
    4
  • お給料の未払金、少額訴訟。次の段階としたら、少額訴訟=簡易裁判所へ訴えるということになりますか?

何度も質問させていただいてますが、こちらで相談させていただいて、アドバイスの通り、配達証明付き内容証明郵便 (振込口座記入) を送りましたが、まだ入金が確認できません。 次の段階としたら、少額訴訟=簡易裁判所へ訴えるということになりますか? 少額訴訟は、素人の私でもできますか? もし、弁護士の先生に依頼するとしたら、費用はどのくらいかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 具体的証拠は後出しにしてはどうでしょうか

弾劾というほど大げさでないですが、証拠は温存する。 はじめは訴状と陳述だけにして、相手の出方を見る。 全否定してきたら、陳述以外の証拠を出していくというのではいけませんか? 訴状とともに全証拠を出す場合と、 後で出すの、効果がどう違ってきますか?  陳述は簡単に作れますが、具体的証拠を集めるのは大変なので、 後から出すほうが合理的のように思いますが

弁護士回答
    4
  • 第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?

40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が浮気。レコーダーをもって前回の事も話しながらやったらそれを証拠としてつかえないでしょうか?

よろしくお願いします。 7月3日に浮気がわかりました。付き合って13年です。 相手は2年前にも二股をしていた相手です。1度ならず2度までも同じ女性に・・・。2年前は2年間浮気をしていたらしく今回を合わせると4年近くです。2年前すごく話し合いもう会わない今回許して欲しいというから仕方なしに許したのに・・・話し合ってから半年ただずにまた始めたみたいなんです。当...

弁護士回答
    6
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • とても悩んでいます。

昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...

弁護士回答
    6
  • 早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?

運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 

当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...

弁護士回答
    2
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?

別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...

弁護士回答
    2
  • 母の知人から中古車を購入。支払いの催促に夜中の電話、恫喝。

ベストアンサー

先日母親の、知人が経営する自動車屋から自動車を購入しましたが契約書もなく納車されました、一月経っても連絡もなく、請求書もないし、どのような支払いをすれば良いのかわからないなかで、先日待っていたら夜中に電話が来て酔っぱらってる相手恫喝されました。 ・いつ払うんだコラ。 ・おまえは払う気がないだろ。 ・詐欺師だろ。 きちんとした、お互いの話し合...

弁護士回答
    5
  • 先日、投稿しましたがその時に残金が無ければどうなりますか?

再度お聞かせください。 元同棲相手に対してです。 ・相手宅に私の荷物が置いてあり、相手から3日の猶予を提示され来ない場合は処分すると言われ、こちらの事情もあり、約300キロ離れているため1ヶ月待って欲しいと伝えましたが荷物の一部を処分された。 ・郵便物を無断で開封された。 ・私の貯金箱からお金を無断で持って行かれた。 一年半ほど前の事です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • パワハラ証拠のマスメディア等への提示について

ベストアンサー

当方が今、パートタイム就労している職場の現場リーダー社員(役職は「主任」)は“立場の上下が全て”である様で、正社員間での所謂パワハラの一種と判断出来るであろう粗暴な言動/態度の社員で、どこかの組員の下っ端が潜入就労でもしているかの様な、闇金業者が取り立てでもしているかの様な、部下社員への指揮時の態度は気の毒になるほどで、それが当然パートタイマーへも...

弁護士回答
    1
  • 当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…

ベストアンサー

父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 自賠責被害者請求時の領収書の提出について

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...

弁護士回答
    5
  • 不倫の許可と慰謝料について

ベストアンサー

私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在はセックスレス...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金、取り返せるでしょうか?

弟に250万円貸しています 弟は、「借りたのではなく、貰った金だ」の一点張りです 私が250万円貸しました、弟が250万円借りました、等の 書面は有りませんが、弟への銀行振り込みの履歴は有ります この振込み履歴を証拠として 貸したお金を取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害児が産まれる可能性が高いと脅迫されました。

先日、妻が僕の知り合いの整骨院に行った際『今の体で妊娠すると、障害児が産まれる可能性が高い。数十万円のコースを受ければ治りが早い。』『あと二年で死ぬ。』と言われて、ショックを受け取り乱して一日泣いていました。確かに、慢性的な偏頭痛や腹痛、吐き気は有りましたが、僕はそれが関係しているとは思えませんでした。 地元では有名な先生ですが、僕は一概に彼...

弁護士回答
    2
  • 契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に貸したお金について

まだ離婚はしませんが ちかく別居する予定でいて相手の不貞行為で急いで 離婚をしたかったのですが、お金を200万ほど婚姻前に貸していましたし養育費も逃げそうな発言をするし(自営で不安定を理由に)これは すぐ簡単には別れてはいけないと思い 通帳のコピー三通分と 保険証書二枚を何かに役立つと思って 取りましたがあとから 逃げられないためにしておくといいこと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

6年間の間、滞納を繰り返していたので、管理会社さんが、鍵を交換したり、玄関に張り紙を貼ったり、居留守を使った時には玄関の鍵を開け名前を叫ぶなどされて来ました。分割払いですが振り込みしてるのに電話連絡が取れないなどとの理由から、そのような事をされ続け、家に居ても落ち着かなくなりました。いまは両方の弁護士さんを挟んで話合い、退去して滞納分は退去後に分...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから