5,282件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について

ベストアンサー

先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...

弁護士回答
    9
  • 社長からのセクハラで退職したい

ベストアンサー

社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫後の夫からのモラハラについて

【相談の背景】 不倫した後に、不倫相手の子を出産し現在別居中です。 別居したあとに夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前のせいで俺は数年後に自殺するような人生になった」「死んでやる」などの暴言が送られてきて、止むことがありません。 やめて欲しい、と言っても「お前は不倫したんだから要望するな。死ね」の一点張りで会話にならずです。 住宅ローンの関...

弁護士回答
    3
  • 階下の住人に天井を叩くのをやめてほしい

【相談の背景】 都内の分譲マンションに、夫、妻、2歳になったばかりの子供の3人で暮らしています。 昨年の夏頃、子供がよく歩くようになった頃から、階下の住人から天井を叩かれるようになりました。 子供の歩く音に対する苦情と捉えていますが、精神的にとても辛くなってきました。 我が家の防音対策は以下の通りです。 1、子供が行ける範囲全てにジョイントマッ...

弁護士回答
    1
  • 犬の引き取り後に返却を求められた場合、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いのご夫婦から飼えなくなったからと犬を引き取りました。今更返せと言ってきます。しかし相手の電話番号が変わっており、かかってくる番号が毎回違うのでこちらから連絡が出来ない状況です 【質問1】 犬の事で毎回、奥さんから電話がかかって来ますが、公衆電話だったり知らない番号(友達から借りた電話らしい)だったりします。話をし...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供の連れ去りを計画しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...

弁護士回答
    3
  • 元彼との誓約書後の事について

【相談の背景】 私は29歳です。 元彼と24歳の時から4年半同棲しておりました。別れる際に誓約書を交わしました。現在誓約書を交わした日から半年程経っております。 内容といたしましては、元彼名義のスマホを私に譲渡する事(遅くとも23回目払いまでに)。譲渡が終わるまで双方ともに仲良くすること。過去の事は掘り返さない事。 ですが、私は元彼との生活をしていく...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女からの言動がモラハラにあたるか相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女からの言動がモラハラにあたるか相談したいです 現在、半年間同棲中の彼女との関係に悩んでいます。 彼女からの言動がモラハラ(モラルハラスメント)に該当するのではないかと感じており、ご意見をいただきたくご相談します。 以下、具体的な言動・状況です。 【1】箸の持ち方に対し「親の育て方が悪い」「仕事もできなさそう」と人...

弁護士回答
    3
  • アーティストグッズを写した画像の利用について

【相談の背景】 同人誌の挿絵にアーティストの公式グッズを写しこんだ写真を使いたいです。例えば、グッズを風景の中に置いたり、写り込ませたような写真です。写り込ませたと言っても、偶然という形ではなく、あくまでそのグッズありきの写真です。グッズの中にはアーティストの写真が使用されているものもあります。 【質問1】 以上は問題に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司からのビンタと蹴り

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のパワハラ?について

【相談の背景】 職場の上司についてです。 ①職場でしている掃除の日程の変更を教えて貰えない(一応同じ空間ないにいたので少し話は聞こえていました)、 ②書類をポイと放って渡される ③仕事の連絡をしても目を合わせず小さな声でしか返事をしてもらえない(他の上司がいるところではにこやかに返事が返ってきます) ④話しかけた瞬間に勢いよく席を立ち「何!?」「何...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもパワハラについて質問させて頂いたのですが再度の質問になります。 以前から、上司である部長から、不当な扱いを受けており、現在も我慢している状況です。 半年ほど前に、無料相談でしたが、弁護士の先生にお話を聞いて頂き、「パワハラに当たるでしょう」との答えを頂きました。 その事を、一つ上の上司である課長に話したところ、信じて...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 今の仕事についてから2年ほどになります。そこの、直属の上司から、人前でヤクザのような、口調で怒鳴り散らされます。最初は慣れたら怒鳴られることもないだろう思い辛抱してましたが、いまだに怒鳴ります。それどころか、なにもなくても上司の足音が聞こえると、怯えてる毎日です。夜もなかなか寝付けません。今までも何人かな人が辞めていっています。若...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...

弁護士回答
    5
  • 対応を教えてください

会いたくもない、話もしたくない相手から職場に電話がありました。1ヶ月後に会おうと言う内容で、私は断りました。今、その1ヶ月は、過ぎましたがいつまた職場に電話がかかってくるのかと思うと怖くて怖くて。職場、自宅も知られています。 この相手からは、過去に金を取られ、私物を売られカードも使われました。もう2度と会いたくないのです。過去に、俺の言う事を聞か...

弁護士回答
    6
  • 営業妨害・偽計業務妨害について。

勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求

知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住所を抜かれていた

今日 市役所の福祉課から着信があってたのを仕事で気付かず 終わってから気付き電話しました。 内容は 『旦那さん、住所抜いちゃってるので、お母さんの名義にしてもらわないと、お子さんを保育園に預けれなくなる』というものでした。 寝耳に水でした。 ハウスを建てたい! 役場の者に補助金がほしいなら早く住所を抜けといわれている。親の世間体のためにしかたがない...

弁護士回答
    6
  • 嫁の不倫について。初歩的質問なのですが、弁護士を雇うにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が不倫していて、探偵に調査を依頼しました。 嫁と僕は27さい。 子供は二人とも女の子で4才と6才です 自分の実家の前に一軒家を建て家族四人で住んでいます。 嫁が不倫したので、次にどうすればいいのか教えてほしいです。誰に何を頼めばいいのか… まず、不倫相手には慰謝料を請求したい。 嫁と離婚し、出来たら親権はほしい。 嫁にはまだ、何も話をしていませ...

弁護士回答
    5
  • 突然の離婚を言い渡されました

ベストアンサー

夫は都内 法律事務所に勤務 約1年前からうつを患っている夫より、離婚を迫られています。 •以前女性と2人で会っていた •借金あり(私へ渡す生活費の補填、キャバクラ、風俗) •毎月の収入、及びボーナスの偽った金額申請(夫の給料の入ってくる口座は触らせてもらえません、給料明細は毎月忘れたといって見せてもらえない) おこずかいを渡していたのに、足りずに借金を繰...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠はこれで足りますか?

あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...

弁護士回答
    4
  • 大声で叱責(注意)

ベストアンサー

なにも大声で叱責(注意)をしなくても、普通に叱責(注意)をすれば良いものの意気なり大声で胸に突き刺さるような鋭い口調で叱責(一言、注意)し、私自身、驚き何も返答ができませんでした。勿論、怒鳴り声をあげたのは上司です。これは、パワハラととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 多くの懲戒を受けている弁護士

ベストアンサー

一度も面談の機会をなく、証拠資料も紛失された裁判の件です。弁護士とはすべてメールでやりとりでした。弁護士を紹介した自称コンサルタントにも費用を支払い、その弁護士の代理のように動いています。 裁判はゼロ和解という結果になりました。懲戒請求したところ、代理人より責任は認めないが費用を返却するから懲戒請求を取り下げてほしいと弁護士会を通さずに連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    4
  • 著作権に関する過度な萎縮感 - どう向き合う?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と悩むことがあり投稿します。 精神面での問題で法律相談と言えるのか悩んだのですが、法律に関して相談できるのは精神科ではなく弁護士さましかないと考え投稿することにしました。 強迫性障害で加害恐怖に苦しんでます。 私は白黒思考が強いです。 世の中はグレーゾーンで回っていることを頭では理解していても、心が受け付けてくれません。 ...

弁護士回答
    7
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが家に来て不倫関係を問われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に不倫相手の奥さんが家にきて別日にあってお話ししたいと言われました。 不倫相手には奥さん娘2人(1.5才)私には夫、娘がいます。 まだ私の夫は知らない状態です。 不倫相手の方とは2020.3から月1回のペースで会っていました。肉体関係もありました。 一度連絡を取るのを辞めましたが、相手からまた連絡が来て会うようになり2021.9月が最後です...

弁護士回答
    5
  • 女性から男性に対してなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラがひどい

【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 私の存在は…

ベストアンサー

先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 優位性を利用したパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 総合病院の臨床検査部で受付として雇われている身体障害者です。10年前よりある臨床検査技師から差別発言を浴びせられております。 会社のハラスメント対策委員会に相談をいたしましたが、暴言にはあたらないと言われました。例をあげますとハンディを持っている患者様がみえると「お仲間がきた。」と囁いてくる。これはもはや虐待にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 執拗な謝罪を求める脅迫罪について

【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...

弁護士回答
    7
  • 私立中学退学処分について至急ご回答いただければとおもいます。

私立中学の退学勧告について。 初めて投稿させていただきます。 現在私立中学2年の男の子の母です。 息子は情緒障害ながら勉強はがんばるとのことで 受験し私立中学へ入学しました。 入学当初よりなかなか友達とのコミュニケーションが取れずトラブルが続き学年が上がるにつれて 先生や友達に手を上げてしまったり 暴言を言ってしまったりし学校側へは 迷惑を...

弁護士回答
    6
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 著作権・版権 有名人とお友達の場合などのオーダーグッズ製作

オーダーでグッズを制作しています。 前回、版権もののオーダーグッズ制作について質問させていただき、ご回答いただき、 以降お断りしているのですが、以下のようなお問い合わせがありました。 ①お客様のお友達が有名人でお客様ご本人が撮影されたその方の写真で、その有名人の方へのプレゼント用(つまりご本人にお渡し)に制作してほしい、という事でした。 (要す...

弁護士回答
    4
  • 会社からの解雇通知に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...

弁護士回答
    6
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • 賃金一部未払いの誓約書と嘘・脅しについて

はじめまして、賃金一部未払いのことでお伺いしたいことがあります。 10/5に退職届を出します。 8月分(就労月7月分)と9月分(就労月8月分)の賃金が一部未払いになっています。 また、このままで行くと10月分(就労月9月分)も未払いになると思われます。 10/5の退職届を出す際に、話をしたいと思っていますが・・・支払期日の確約として誓約書は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 無期契約 パート 雇用保険なし

今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 劇団キャンセルについて

ベストアンサー

初めてご相談致します。私は幼稚園の執行委員長をしておりますが、毎年バザーの収益金で園児に観劇会をプレゼントする事になっています。今年度も継続で日程は2013/19に決定しました。場所の市民会館も押さえたので劇団の予約を7月に致しました。諸々の条件が合ったAと言う劇団に電話にて申し込みを致しました。後日、詳細な事を書き込むタイプの書面が1枚送られてられて来...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...

弁護士回答
    2
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 心臓手術 退院6時間後死亡 医療ミス 医療過誤

ベストアンサー

祖父(69歳)が心臓のカテーテルの手術(?)中にICU移され、 術後、退院した6時間後に亡くなりました。 心臓の手術には本来必要な 手術前、手術後の家族への説明、同意もされてなく、 それは病院側も認めているとのことです。 同じ手術をした人達が術後にもらってたという ニトロ という薬も処方されておらず 医療過誤の疑いで検死、解剖にまわされました。 本当...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから