法律相談一覧
-
不当解雇になりますか
ベストアンサー不当解雇、整理解雇 2/2 2月を持って解雇になりますと口頭で伝えられました。その際に1ヶ月をきっておりますがと会社側に伝えた所3月いっぱいまで居ていいと言われました。 解雇の理由が、休みが多い事でした。 実際は、約7ヶ月中6回ほどです。 2/3 社長より、やはり休みが多いからとの事でした。 後は、ごめんなさいの言葉のみの対応(社長は外人の為、日本語で上手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から預かっている葬儀代について教えてください
ベストアンサー私は未婚で、これまでずっと高齢の母と一緒に暮らしています。父は他界してます。 7年ほど前に母から、自分の死後に使うよう葬儀代やお墓代として250万円を渡されました。それは全額私の休眠口座に入金し、今まで手をつけずに全額そのままにしています。 先日知人から、「預かっていると他の兄弟から相続の時に持ち戻しをさせられてしまう」と聞きました。 私が母の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の親子間での暴力は犯罪にならないのですか?
ベストアンサー知人の嫁さんが、嫁さんの親(実母)から殴られ、髪を掴んで引きづられるなど全治一週間のケガをしました。嫁さんは妊娠中で後期に入っています。幸いお腹には何もしてこなかったようですが、病院で診断書を貰いその日のうちに警察に相談に行っていますが、警察では「実母に殴られたと言う証拠がない事」「親子である事」などの理由から立件は難しいかも知れないが検討してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。今までのこの経緯は訴訟の際、裁判官も不自然だとは思ってくれないのでしょうか?
ベストアンサーセクハラで前に働いていた不動産屋の社長と調停中です。 セクハラの内容は、 胸や足などを日常的に触る。 物件の確認だと言いラブホテルに連れて行き性的暴行を受ける。(売り出し中のホテルの内見をすると連れていかれ、結局閉鎖されていたため隣のラブホテルに連れていかれました。拒否したため未遂でしたがキスをされたり下着の中に手を入れられたりしました。) 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって逆美人局では?
【相談の背景】 以前付き合っていた彼に車の保証人を頼まれました。 元彼氏は元々既婚者であり、離婚し、付き合いをしたいと言うと、「そんな簡単になれない」と言われたので関係を終わらせたのですが、ストーカー行為嫌がらせが起き、警察にも相談しましたが、時間を経て正式に付き合い始めました。そのご元奥さんとはもう縁を切りたいから俺の車を渡さなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 13
-
-
塾講師による暴言パワハラ
ベストアンサー受験生の子供が塾から大泣きして帰ってきました。理由は、先生からの暴言でした。しかも他の生徒の目の前で暴言を吐かれたそうです。お前なんか生きてる価値ない。親の育て方も悪い。本当は、入塾できないのに無理やり塾に入れてやった。お前なんかどうでも良いし受験に落ちたら良いと思ってる。お前は、何の才能も無いし受験する必要ない。など…他にも色々言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサー連帯保証人についてなんですが、亡くなった義父の残した借金の連帯保証人を連帯保証人の紙じゃないと言われていたのに、それが2000万を超える連帯保証人にサインをさせられました。最初は断っていましたが中々返してもらえずサインをしてしまいました。ボイスレコーダーで連帯保証人じゃないからと言う相手の音声を取ってありますが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
法的拘束力のある念書について
妻と離婚の話になっております。私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言い続けております。 原因は妻のDVです。些細なことで、言葉の暴力はもちろん、殴る蹴る、しまいにはフライパン・包丁まで出てくる始末です。 私も耐え切れなくなり、つい先日、家をでました。 そうしましたら数日後、妻が「反省しました。あなたが必要です。もう二度と暴力は振るい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業夫への婚姻費用、養育費の請求
現在夫とは別居1年弱、離婚調停2回目を終えたところで、私は離婚、夫は復縁と意見が対立しています。 夫は自営業で26年度は400~500万円ほどの収入がありました。 ですが売上の半分を隠し、経費を有り得ないほどかさ増しし、課税対象額を3万円で税務署に申告していたようです。 その控除の中には専従者給与という形で102万円、私に給与支払いがあったことになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。
私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について
【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談(別居)、婚姻破綻認定の注意点について
【相談の背景】 会社の同僚である人妻との間に恋愛感情が芽生え、お互い好きな気持ちはありますが、ご飯やデートだけでセックス等一線は超えておりません。彼女は離婚するために法的に何を注意すべきかのご相談です。 彼女はご主人と結婚5年、子供3歳。 結婚前から性格が合わなくて別れようと考えましたが、彼が粘り強くかつ両親が彼を気に入っているのでそのまま結婚。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与 自作誓約書の効力
ベストアンサー離婚 財産分与 誓約書について この度離婚をし 財産分与も双方で話し合い納得し 結論を書面にまとめ誓約書(私がPCで自作) という形で双方の署名、拇印 をし解決したかと思いきや相手は あの時誓約した内容は忘れた 気が動転してて拇印を押してしまった だから誓約書は無効 財産分与やり直せ と主張してきています。 私が作成した誓約書は裁判までいっても 有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名を変更できる正当な理由について
改名を考えているのですがいくつか理由があります。 異性と間違われやすい。 珍名+外国名なためなんと呼んだらいい?と言う質問や病院などで呼び出される時に苗字でしか呼ばれなかったり、電話などで会員情報を登録するときなど名前を、聞き取り間違えられることがある。 親が離婚しており、母元で育ったのですが、父がつけた名前だから変えたいというのもあり、とにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場合・・・
ベストアンサー何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラが原因の退社について
ベストアンサー従業員少数の小さな会社でパート事務をしています。入社当時は家まで送ると言ってなかなか車から降ろしてもらえず、太ももに手をのせてきたり、執拗な長電話で愛してると連発されたり、すごく嫌で悩んでましたが、相手が怖くて刺激しないように嫌な素振りをして乗り切っていました。 最近事務所に誰もいなくなると、すれ違いざまにおしりを露骨に触ってきます。 我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が男性と不倫…離婚時の慰謝料請求について
夫が既婚男性と不倫をしていました。 相手男性に一緒に暮らそうと口説かれ、働かなくてもいい事が決め手となり私と別れると言っています。 この場合、夫と相手男性、双方へ慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー結婚して33年間、同居してきた姑からの日常的にわたる威圧的態度、侮辱・中傷的言動に精神的苦痛を受けてきました。 舅からはセクハラをうけていた時期もありましたが、長男の嫁の責任として最後まで看取りました。 姑が介護サービスを受けるにあたっての面談も全て私がやってきました。 新婚当初から33年の間、嫁姑の関係調整をちゃんとしてほしいと主人に訴えるも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求とは
ベストアンサー・夫が鬱病で就労不可と診断が出ている妻(治療で回復可能)を家から無理矢理追い出して別居になった場合、悪意の遺棄になりますか? ・悪意の遺棄をして別居に至ったものは、有責配偶者になりますか? ・不貞をしたものは、それだけで有責配偶者ですか?不貞が原因で別居や離婚にならないと有責配偶者にはなりませんか?不貞発生の数ヶ月後、不貞以外の理由で別居になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪に問う方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になって、本人申立で訴訟をしています。 このサイトで、 証人尋問で相手側の証人が嘘ばかりついたので 偽証罪に問えないかという質問と、証拠がないといけないとか 通常 偽証罪にならないとか という やり取りをいくつも読みました。 しかし、 私の会社側の2人の証人の証言が、全部嘘で100% 映画の台本のようで、陳述書と主尋問と 反対尋問で証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の証拠の写真は書類化する必要があるのか
ベストアンサー未払い賃金とパワハラ、仕事上での怪我による損害賠償を考えています。労働基準監督署には相談済みですが恐らく、徒労に終わるかと確信しています。 労働審判を考えていますが質問があります。 質問その1 労働審判による損害賠償(慰謝料請求)は可能ですか? 質問2 証拠としては自分で手帳に付けた記録(タイムカードはなし)と同僚の手帳の記録、会社の業務日報のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護不正受給の証拠
ベストアンサー私には交際して7年になる彼女(バツイチで子供が2人おり、長男は大学生、長女はホステスです。親子3人で同居しています)がいます。その彼女が交際当初から生活保護を不正受給しており、その事についてご相談させて下さい。彼女は医者から鬱病、境界性人格障害等、重度の精神疾患と診断されており就労困難と言う事で生活保護のお世話になっています。病気に関しては嘘ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判となった時の証拠
【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護者指定 保全処分
ベストアンサー子供の保全処分を1月からしています。現在相手方から和解も出ていて、今回自宅調査と私と私の姉と妹に調査官面接が入りました。 今回の姉や妹の面接で旦那は何もやってこなかったと少しは気づいた気がするのですが…私に「旦那さんが・・・・少しでもこれはやったとかありますか?」と聞かれました。 ●どのような趣旨で聞いてきたのでしょうか?● 子供が両親と離れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方が弁護士が3人なのは
ベストアンサー今度、法人と労働審判をします。相手方は弁護士を3人つけてきました。私は、負け筋で弁護士もやりたくないような状況なのに、なぜ3人つけてくるのでしょうか。私は、弁護士はつけていません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人からうけた暴力暴言について
【相談の背景】 知人から受けた暴行、暴言について。なんらかの対応できるのかお聞きしたい。 【質問1】 知人が、何人かを怒鳴る場面を何回か見たので、辞めなと注意したらお前には関係ない、馬鹿なのかと暴言を言われ、また首を掴まれる暴力を受けました。後日謝罪はあり。一年前で何の証拠もなくて対応できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の面会交流調停で子供との面会を求める際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 離婚調停も予定されています。 このタイミングに併合して 離婚前の面会交流調停の申し込みを検討しています。 面会交流調停では子の福祉を最優先に考えられると思っています。 私の家庭は普通の家庭ではありませんでした。 妻がモラハラ妻で同居中、妻の嫌がらせによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻にレイプをされてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前妻に私が寝ている間にレイプされました。そして見事に妊娠して子供が出来てしまいました。 男なのだからと抵抗出来そうなものだと思われるかもですが、妻には日頃からモラハラやヒステリックを起こされてそのせいでレイプされた時も何言われるか分からないと怖くなり抵抗できませんでした。 具体的にどんなモラハラを受けているかといいますと ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の親権変更
【相談の背景】 先日離婚をしました。親権変更についてのご相談です。私は34歳、子供が3人います。10歳、9歳、1歳娘です。元旦那は現在50歳です。上二人は私の連れ子で再婚してから娘が産まれました。表向きは意見の不一致で離婚となってますが、私からしたらモラハラ旦那から逃げるための離婚でした。 束縛、監視、性欲のおしつけ。喧嘩になれば物にあたり怒鳴り、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで女性から脅迫、おどしを受けました。
【相談の背景】 これまで3年ほどセフレとして関係があった女性とのトラブルに関してです。 7月に自宅に来た時にセフレに同時期に他の女性とお付き合いしていたことがばれてしまいました。 お付き合いしていた女性とは4月に別れています。 セフレとは正式なお付き合いの申し込みはしていないし近い言葉すら言ったこともありません。 自宅に来た際に別れた彼女から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの暴言暴力、縁を切りたい
【相談の背景】 私自身の話ではなく、愛人についての話になります。 愛人は昔から家庭での暴力(殴る/蹴る/物を投げる(包丁等))や暴言が当たり前の家庭です。 現在は実家から離れ1人で暮らしているのですが両親(実母/母の再婚相手)から日々言葉による精神的苦痛を受けながら生活をしております。 先日に母親のLineをブロックしたのですが今日、1時間以内に40件近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了前にパワハラ理由 会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 時給制契約社員で契約満了期間が6月末。先輩からのパワハラで精神的に耐えられず、2週間前に上司に退社したい旨相談。相手を首にする事は出来ないとの事。特定受給資格者の範囲に当てはまると思い(3C)、会社都合になるように申し入れしましたが、会社からは契約満了していない場合は如何なる理由があっても自己都合となると言われました。 退職届けを書け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の謹慎処分について
過去のことを今更掘り返されて先日謹慎処分になりました。終わったことを反省しろと言われてもわたし的には意味がわからなかったです。また、家庭内謹慎のはずなのに3人のうちの私だけ毎日学校に8時登校しなければならないといけない状況です。謹慎内容はSNSの扱い方についてでした。合宿時に夜中コンビニに行き謹慎になりました。その動画が今更出回って謹慎になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫黙認 不倫慰謝料時効?
主人の不倫が発覚しました。 肉体関係も普通にあり、夫婦関係は良好だと信じていたので、現実を受け入れられません。 主人は、彼女と一緒になりたいので、離婚を迫って来ています。子どもがいますので、離婚は考えられませんし、どうしようもなくて、これまで通りの生活を続けることを条件に、二人の関係を認めました。 妻が不倫を黙認した場合、将来的に相手の女へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚にセクハラをされました
職場でお尻を資料で触られたり肩を触られたりしました。 送ってもらった帰り車の中で好きだと突然言われ肩を引き寄せられキスされそうになりました。 自分の性器を触っていました。 ショックで上司にセクハラだと訴えましたが証拠がない、そんなことしてないと言われれば処分もできないと言われました。 その後私がふったことでセクハラ男から仕事を私に振られず、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合、DVを刑事告訴できますか?
ベストアンサー友人がDV被害で家から脱出し、保護命令を申し立てて発令されました。 その際に相手方は裁判官からの尋問に対して、「自白」しているのですが、 その「自白」を証拠として、刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?
美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 酒に酔った泥酔い状態で、視界の焦点も合わない状態で、無理やり強姦され、中出しされました。 警察に言っても、以前まで言ってなかったのに 証拠が見つかったから持っていきたいと言ったら、告訴状を持ってこいと言われ、困っています。 お金がなくて、弁護士を雇うお金がありません。 警察に被害届を受理してもらうには、どうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の相手に会う事について
ベストアンサー不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
「録音提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから