法律相談一覧
-
不倫慰謝料減額交渉中・・・。
夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の嫌がらせで精神的苦痛を被っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年度から同じ係になった年上の同僚(以下A)から嫌がらせを受けています。 Aとはこれまで業務上直接関わったことはないのですが、なぜか年度始めの4月からずっと、私が挨拶したり話しかけても露骨に無視するなど非常に「嫌な感じ」の態度で接してきました。 最近は仕事上必要な情報を尋ねても私にだけは伏せる(他の人には伝えている)などの行為が見られる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラになるのでしょうか?
先日私、部下四名、アルバイト女性一名でお酒を飲んだあとカラオケに行く機械がありました。 全員かなり酔っていたと思います。 被害者はアルバイト女性、加害者は部下の一名です。 二時間程した時に寝ていた被害者が席を立ちました。十分程して戻らなかった為に私は気分が悪くなったのだと思い部下二名に様子を見に行くように指示をしました。 私が外に出ると部下の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試合後に相手コーチからの暴言で傷心 慰謝料請求したいです。
バレーの試合後に、チームの皆んなで相手チームのコーチに挨拶に言った際に、我が子だけが前に呼び出され、威圧的な言葉で罵倒され、その事がきっかけで約一ヶ月ほどプレイすることすら出来ない精神状態にさせられました。相手コーチから謝罪の言葉はありませんし、罵倒したことを正当化する説明しかされませんでした。慰謝料の請求をして、謝罪させたい程、憤慨しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えた場合の手順など
【相談の背景】 会社の話し合い、外部の人間のいるの中で(職員6人と外部3人)パソコンのエロサイトを見ていたと言われました。全く身に覚えのないことです。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えた場合、賠償金はどのくらいのものになりますか? 【質問3】 訴えた場合何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・脅迫にあたりますか?
息子が内縁関係にあった相手と別れる際に揉めて慰謝料100万円請求されています。当初息子は解決金としてお金は払うつもりだと相手に言っていましたがいくら払うとは言っていなかっのでそんなには払えないと相手に伝えた所相手のお兄さんから電話で『払わないの?払うって言ったよな』と言われたり『お前の家族沈めるよ』などと言われ息子も恐怖を感じ払わないと何をされるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 示談金払う気はない
私は先日、口論の末、主人の友人(女性)をグウで3発殴ってしまいました。 その場でその女性が通報をし、かけつけた警察官に私は警察署まで連れて行かれました。 私がやった事は嘘偽りなく全てを話し そうなった経緯も説明をしました。 その日は帰ってもいいとの事で 被害届が出されたらまた捜査協力はお願いしますね。と言われわかりました。と帰りました。 手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠 音声の証明について
ベストアンサー現在、元交際相手のストーカーからの音声を持って行って、 警察で告訴の相談をしていますが、 警察から、この声が本当にその元交際相手のものか、 証明してと言われてしまいました。 正直、そういったことは警察が捜査してくれるか、 またはアドバイス頂けると思っていたので、 驚きとともに困ってしまっています。 どうやって証明したら良いのでしょうか? 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について
ベストアンサー5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での悪質な盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生の虐め、加害生徒が認めた場合の被害届
高校1年男子生徒が複数人からの虐めを受け、現在クラスの中へ登校出来ずにおります。 虐めの内容は後方からのタックル、蹴り、歯磨き粉を顔面になすりつける、芳香剤を体に振りかけられる、言葉による虐めがありました。 虐め自体は加害生徒、学校側も認めましたが未だ謝罪すらなく、3日程度の謹慎を経て加害生徒は何くわぬ顔で登校しています。 加害生徒は虐めを認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求の示談書の添削お願いします。
示談書 1.事実関係 己(不倫相手)は甲(私)の 夫が甲と婚姻関係(妻子有) にあると知りながら平成○○年 ○月〜平成○○年○月までの間 不倫関係(不貞行為)にあり、 甲に対し精神的損害を与えた。2.慰謝料の支払い義務 己は甲に対し本件への慰謝料と して金○○万円の支払い義務が あることを認める。 3.慰謝料の弁済、支払い期限、 受領 己は前項の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの手紙について
【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証会社と、話の食い違いによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの家賃を滞納して賃貸保証会社から連絡があり、先月分と今月分の二ヶ月分を支払う必要があったのですが、「すぐに二ヶ月分の金額を用意するのは難しいため先に先月分だけ○○日までに支払うので今月分については改めて相談させてほしい」と話したら了承してくれました。 約束した期日に先月分の家賃を振込するつもりでいたのですが、期日をまだ経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 再調停申し立て
ベストアンサー面会交流調停で月二回とかに決まったとします。 その後やはり納得がいかないような場合 再調停の申し立てなど可能なのでしょうか? 可能だとしたら期間はどれくらい空ければいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用は調停で遡及請求出来ますか?
ベストアンサー別居が確認出来るやり取りを元に婚姻費用の遡及請求出来ますでしょうか? 現在身の危険を感じ、1歳の子供と共に実家に避難しつつ離婚協議中です。 昨年10月頭より別居しました。 離婚協議のやり取りの中で別居と分かる文章と音声はあります。 12月に婚姻費用の請求を内容証明郵便により伝えた後、その書面の金額に抗議され話し合いの末に決定した金額を毎月協議の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停委員に対しての損害賠償にな
去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。浮気の証拠になる物としてなにがありますか?
浮気の証拠になる物としてなにがありますか? 例えば浮気相手が友達に結婚したくて付き合ってるといったらそれは証拠になります? 他にもどんな物が証拠になるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力の立証する際の第三者証言について
ベストアンサー私の両親のことでの相談です。 父は昔から亭主関白気質の強い人間で、母や私や兄弟(子供)が口ごたえをすると手を出し、「誰のお陰で生活が出来ていると思っているんだ(誰のおかげで学校に行けていると思っているんだ)」という高圧的な発言で私達家族を押さえつけて来ました。 最近、母が大病にかかっていることが判明し入院をしました。現在は退院をして通院治療に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一上司から正社員にしない!辞めて構わない!来なくていい!
先日も相談していますが、続きになります。今回は足の半月板で入院しています。退院して上司に会社へ通勤できるようになれば出勤したいと申しでました。が、動けないなら来なくていいと!仕事無いぞ。上司が自らの判断。やれないなら辞めて構わない!この言葉を言われ続け一年です。君の正社員への判断は自分がするからな。部長の紹介は関係ない!とか。上司に口にしたこてはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
パチンコ店に置いて8000円残っていた他人のカードを取って使ってしまい、警察に行き事件扱いにはしないとの事で双方との話し合いの上示談にしてくださいとなりました。 先方の言い分としては、被害を受けた上警察との話し等で時間を割かれた上、仕事上での遅延が出たからその損害を全て補償しろとの話しで20万〜30万円は最低用意しろと言ってきています。 自分としては経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の支払を要求してきている
親族の事でご相談します 1.出来事 相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?
困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察官の守秘義務と対応について
ベストアンサー警察官が聞き込みの際に通報者(叔母)の実名を公開、さらにはよくわからない書類の提出を要求してきます。挙句は通報された相手に同情して叔母を責めてきます。 叔母の住む近所にゴミ屋敷があり、そのゴミが道路上へ出ているため、市役所に相談したところ、不法な道路占有に当たるため、警察に相談してほしいと言われたそうです。 警察に連絡したところ、担当の交番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 証拠 親権 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 監護権指定、接近禁止令、親権などでの、証拠として、 1番上に、怒鳴ってる声、旦那の連れ子が謝っても許されず自分から土下座してる写メ、壁に穴開けた場所の写メ、壊した扇風機の写メが今ある証拠です。 あとは、1番上が、返事が毎回悪いと切れて皿を割ったので、とっさにボイスレコーダーをセットしたのですが、毎回そんなんなら出てけよ!と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による親権の取り決めについて
妻の浮気が発覚し、交渉のための下準備中です。興信所にも依頼し、証拠は揃っています。現在は、まだ相手、妻ともに知られていません。離婚になった場合、子どもの親権を得たいのですが、子どもの面倒は私のほうが見ていることは確実ですが、妻の育児放棄とまでは言えない状況です。したがって裁判までもつれた場合は、状況が厳しいと思われます。浮気と関係なく離婚の話は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて
ベストアンサーこの度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取
元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際に婚姻中だった元妻の親の入院費と借金の肩替わり分の返却と、養育費に関して
ベストアンサー婚姻中の妻の親(義父)が入院したときの入院費についてですが、国保未納で入院費が全額負担でした。 この時妻が出産後7ヶ月で仕事に就いておらず自分が銀行でローンを組み入院費+借金の一部を支払いました。 そのローンは今現在支払いが終わったのですが、離婚する際にそのお金を自分に対して半分もしくは全額返却してもらうことは可能でしょうか? ちなみに義父は手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚し、子を養子縁組にしたいのですが。また、面会について
乱文の為、分かりにくいかもしれませんが もうしわけございません。 今年の3月に、私はバツイチ子持ち(3歳児1人娘)初婚の方と再婚しました。 私は離婚して1年3ヶ月経ち、元々再婚を考えて無かったのですが… 今の夫に(当時は彼)、驚く程なつき再婚を決めました。 娘の、面会は家裁で決めてますが、病院で仙腸関節炎の為安静を言われているので、面会は出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問を終えて、和解勧告がなかった場合は敗訴か?
【相談の背景】 初めての当事者尋問が終了しました。 お互いに弁護士がついていません、 反対尋問がうまく行かなかった。 矛盾点をついてつもりが、単に主張に終わりました 裁判官は苦労されていました。 和解の勧告はありませんでした。 当方原告で、争点3点についての尋問でした。 【質問1】 和解の勧告がなかった場合は、敗訴の可能性が大きいですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサーここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄確認書の記入について
ベストアンサー6月に父親が亡くなり8月に長女である自分は相続放棄の手続きを済ませ受理をされました 父親の兄弟3人も続いて手続き中で裁判所から確認書(意見書)の様な物が届いている様なのですが 3名とも高齢のため(80〜90才)意見書を書く事が困難な様子です 私自身はどの様な内容なのかわかりませんが記入するところが多いのでしょうか? この場合自分が代筆する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事と人事異動の正当性、不当性について
ベストアンサー報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書発見者の錯誤主張に対する被告の証明方法は?
【相談の背景】 約3年前に相続税の未分割の3年猶予申請届を税務署へ申請しました。 その猶予申請は相続人Aにより猶予の期間が欲しいと申し出、依頼されたもので、 未分割の猶予申請をする条件として、相談者は財産の一部分割(総財産の2%相当)を提示しました。 猶予申請には相続人全員の一部分割の遺産分割協議書を作成し税理士経由で申請しました。 その後、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。
Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職からハラスメント?を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定者です。 管理職から挨拶を無視されたり 名前を呼ばれなくなりました。 直接的ではありませんが、やめるや奴早くやめろとも言われています。 他の職員に対しては、退職代行で使ってやめな とも言っています。 こういう発言はハラスメントに該当しないのでしょうか。 この管理職は社労士でもありますので、そのあたりは分かってるとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権争いで嫁が虚偽の訴えをした場合の対処法は?
【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 嫁が離婚後、子供の親権を勝手に私に書いて出されたと虚偽の訴えをしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民を罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の人に車を思いっきり叩かれました。また、同じ人が「車検の内3万円を私(相談者)の名前でローンにして」と言ってました。車検屋さんが、困った顔をして断っていました。これは、私の名前をわざわざ言ってるので故意に言ったと思っています。そして、同じ人が、私の事を大きい声で愛人と玄関で一人事を言ってました。異常な人だと思っています。以上3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険代理店の契約移管
【相談の背景】 法人の保険代理店ですが、自動車保険1件を他の代理店に移管されていることが判明しました。保険会社の担当支社に確認すると担当募集人に電話で了解を得たとの回答です。当募集人に確認したところ、そんな話は聞いていないと言っています。保険会社には、店主または保険部門の責任者に確認していない以上契約の移管は無効であると主張しましたが応じてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されて解約書と誓約書を書いてほしいと言われました。 解約書は書いたのですが、誓約書は今後の活動に縛りがありそうなので持ち帰ってきてサインをしていません。 以前、弁護士の方からサインをしなければ事実上の拒否となるということを教えていただいたのですが、 【質問1】 このまま保留にし続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が委任もしてないのに相談がばれることってありますか?
ベストアンサー特定の弁護士にしか話をしていませんわたしが加害者側で被害者として相談してしまったんですがSNSなどでこんな相談を受けたと弁護士側から連絡がいくんでしょうか?相手は依頼も相談もしてません確認済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が人前で私の妻の悪口を言います。侮辱罪や名誉毀損になりますか?
高校からの友人(男)でほぼ毎週草野球で顔を会わせる仲なのですが、普段から人が嫌がる言動や行動が多くやめてくれと注意してもその場だけで時がたてば似たようなことの繰り返しです。 今回ご相談したいのはその友人の言動について侮辱罪や名誉毀損などが当てはまるかをお聞きしたいです。 又、それ以外にも該当するものがあれば教えていただきたいです。 私の妻に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家ビルのレンタルスペースの騒音と困り事
ベストアンサー不動産屋が経営している隣の貸しビル、1階が飲食店、2.3階が事務所だったのだが、テナントが入らないのでレンタル・スペースに変更、リフォームした。 隣との距離は3m私道を挟んでいる。 1.窓にカーテンもブラインドもつけないので我が家は眩しく、窓に目隠しシートを追加、午後5時から窓もしめカーテンをひいている状態。 2.窓を開けたまま、大勢が大声をだしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された事になりますか?
旦那に浮気をしていると思われています。実際に浮気はないのですが私の言っている事が信じられないと言われ、なかなか信じてもらえず、何て言えば気が済むのか聞いたところ、浮気をしたと認めろとの事で、事実ではない事を認めろと言われた事で、相手に言わされた場合は強要されたといえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で
お世話になります。仕事関係の人に貸し金として貸したお金があり銀行振り込みの証明は有りますが 民事裁判で相手が これは報酬で振り込んでもらったお金だと言い張った場合は どんな対象をすれば良いでしょうか? 借用書は無く 口約束と振り込み証明だけですが仕事の請求書を出してもらって貸し付けしました。民事裁判にて相手が請求書を出して報酬としてもらったと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。
ベストアンサー9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから