法律相談一覧
-
未成年取消したのですが返金に応じてくれません。
ベストアンサーバイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料の強制執行について
ベストアンサー調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえの流れについて
ベストアンサー差し押さえの流れについて、 例えば、申立書が裁判所に届くのが、金曜日とします。月曜日に第三債務者に郵送し、2日後の水曜日に第三債務者に届くとします。 それからどうなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。
ベストアンサー夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促についての質問です。
支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後の債権回収について
ベストアンサー家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士が仕事しません
ベストアンサー依頼している弁護士が仕事をしません。 相続人の調査と被相続人の預貯金の調査だけで、5ヶ月経ってもまだ終わりません。 そんなに時間がかかるのでしょうか? そして、調査が終わらないうちにいきなり調停を申し立てられ控えが送られてきたので、慌てて苦情を言ったら、酷い対応で、で、事務の人に一方的に電話を切られたりしました。 最終的に弁護士が謝罪したので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割で和解した債権を回収するには
ベストアンサー以前勤務していた会社で、給与の未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払いが無いので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 また、和解条項には盛り込まれませんでしたが、会社は遊休不動産を持っておりこれを売却した際は、残額を一括して支払うとの約束をしました。 恐らくこの約束は守られないでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認における広告後の債権者への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認の申述を提出した相続人です。 限定承認が受理され、官報広告時に申し出てきた債権者やすでに知っていた債権者へは相続財産額までを限度で支払う必要があるとのことですが、広告後に申し出てきた債権者へは支払う必要が一切ないと依頼している弁護士は言っていたのですが、別の弁護士に相談したところ支払う必要があるとのことでした。 言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無視する相手に無視出来ないと思わせる手段はありますか?
ベストアンサー無視して権利の行使を阻む、請求を無視する、内容証明を無視するなど、 「無視」をする相手に、絶対にしなければならないと思わせるために、 弁護士の先生方はどういう方法をとられるのでしょうか? 権利の行使を阻むが、暴言も暴行もしていないので強要罪で罪には問えないし、 信号無視のような罰則もないし、どう対応したら良いのでしょう? 具体的に言いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください
お互いに離婚を考えています。調停を控えていた矢先に交通事故にあってしまい、入院しています。 会社で雇用保険も入っていなく、つなぎのつもりで保険会社からお金を借りることにしました。 名義は私になっているのですが、この借り入れは私個人の借金になってしまうのですか?もしそうなら使われる前に念書みたいなものを書いた方が良いのでしょうか? ちなみに両親からも借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産による軽自動車と出産祝いの差押え
ベストアンサーこの度、自己破産を検討しているものです。 現在、自分名義の軽自動車を所有しております。(3年半前に 約180万円で新車で購入) 2カ月後に 子供が産まれるので 車はどうしても必須となるのですが、法定耐用年数の4年を経過してすぐの破産だと、査定書を求められてしまうものなのでしょうか。 購入から 何年経過していると 差押えられずに乗り続けることができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます
私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟勝訴後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい
離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文に基づく仮執行に関する財産調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決文が出て仮執行がつきました。 相手の財産が分からないので弁護士会照会をかけたいのですが、被告側の弁護士に23条照会をかけて着手金等をどこから振り込んだのか聞き出したいのですが… 【質問1】 守秘義務があるとはいえ判決正本の重みは弁護士が一番解っていると思うのですが、答えない事はあるのでしょうか? 判決正本に仮執行までついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 借家 家賃未払い
離婚後嫁と子供は自分の名義の借家に住でいます。 離婚調停で離婚が成立したのですが調停条項の中に養育費は10万で今の借家は来年の4月まで自分名義のまま家賃は相手方が払うと明記されてます。 3ヶ月前に離婚しましたが1回も家賃を払ってくれません。家賃分含めて168000払ってます。 ①どうやったら相手方に家賃請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社から2013年度から2019年度の集金してきたお金が金庫からなくなっていたらしく、自分に業務上横領の疑いをかけられています。金額は全部で1200万円位だと言われています。自分が集金の仕事を始めたのは2016年からです。その前は他の人が集金していました。集金は1人でやっていました。集金したお金は金庫において自分の仕事は終わりです。そのあとに集金したお金は別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦揃っての再生または破産
ベストアンサー住宅ローンが1600万円ほどあり、他にも消費者金融の債務が450万円ほどあります。さらに、太陽光発電の債務が200万円ほどあり、所有権は払い終わるまで太陽光発電の会社にあることになっております。 妻にも150万円ほど消費者金融の債務があります。 弁護士さんに住宅を残す個人再生をおねがいしたばあい、すぐに住宅ローン以外払わなくてよいことになるでしょうか?間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達夫婦の話なんですが…。
私の友達夫婦なんですが、旦那さんが元カノと浮気してるかもしれないと相談されました。 相手の女から友達にメールで「あなたがだらしないから旦那は私のところに来るんです。私は家庭がある人でも拒んだりはしません」って言われたそうです(>_<) 肉体関係の証拠はないんですが多分あると思います! ここで質問です。 1、旦那さんと相手の女が肉体関係を認めれば慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?
今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚に貸し付けたお金の回収
ベストアンサー親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での調査嘱託申立書や文書送付嘱託申立書について
【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審で『調査嘱託申立書』の提出は可能でしょうか? 仮に可能だとして、申立てが認められますか? なお、申立ての理由は『原審で申立てることができずに結審したことや、調査嘱託によって開示される記録は、原審の判決に大きく影響するため』です。 2 . 上申書は裁判所に正本を提出するだけで、被控訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手許現金の授受記録の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 2023年秋に実父逝去で相続。遺産分割協議書も税理士法人に依頼して作成。今月にもまとまる状態です。相続内容に手許現金4,000万円があり、それを実母と実兄である法定相続人に2,000万円ずつ分配する予定です。手許現金は私が現在保管しており、通帳預金ではありません。 【質問1】 手許現金を家族とはいえ、確かに私からそれぞれに渡したとする記録の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?
不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?
母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界する3ヶ月前に加入した保険の、契約者名に書かれた文字が父の自筆でないと判断された場合
ベストアンサー母が他界して、父は再婚しませんでしたが、お付き合いのある女性がいました。 昨年、父が他界したのですが、その3ヶ月前に、保険に加入していました。 その付き合いのあった女性は、保険の外交員をしているのですが、 父が他界する3か月前に加入した保険に、いろいろな疑いがあります。 父は他界する数年前から、まともに字が書けなかったので、 もし、契約者名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報悪用について。運転免許証等の悪用されたりしないですか?
はじめまして。 不安なのでご相談させて頂きます。 実は、今月の支払いが厳しくなって困っていた時に サイトでクレジットカード現金化と言うのに目がいき評価等もわるくなかったので、換○堂と言う業者にメールで申し込みをし、申し込み後すぐ電話が来て下記手続きを行いましたが、大丈夫なのか怖くなりすぐにクレジットカード会社に電話をし、紛失したと伝え使用停止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 土地建物について
【相談の背景】 離婚後財産分与により、相手に家土地を譲渡します。私は譲渡所得税がかかると思いますが、3000万円の控除を受けようと思っております。 しかし、離婚後、引越しのタイミング等の事情により、確定申告のタイミングがまだ同居のままで住所も同じとなってしまう場合、この特例が受けれないことはあるのでしょうか? その場合どのような対処をしていれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弁当代金理由があり未払いで 裁判にて判決で負けました。 自分は生活保護中であり差し押さえはあるのでしょうか?法律で生活保護中の差し押さえは禁止のはずですが。 【質問1】 差し押さえについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を画像で送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 副業サイトに保険証の表と裏面 源泉徴収票、今月と先月分の給与明細を 画像で送ってしまいました 【質問1】 やはり悪用されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺電話に電話番号と名前を教えてしまった
【相談の背景】 クロネコヤマトを名乗り連絡があり、確認のため、電話番号と名前を教えてしまいました。 その後、国際宅配便で、キャッシュカードを送った等色々言ってましたが、知りませんと言ったら電話を切られました 【質問1】 電話番号と名前を知られると、どんな危険がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの借金回収
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際相手が車購入するのでその資金に100万円貸して欲しいと言われました。 月一万円づつでもお金がある時に返済するというので貸したのですがしばらく3ヶ月は月一万円入金あったのですが、その後別れてしまうと返済なく連絡をとったら「弁護士通して請求して」と言われました。その後全く連絡取れず困っています。借金回収したいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の失敗後、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義をとり、強制執行も全てが空振りに終わった場合、弁護士の皆様であればどうしますか? 【質問1】 資力の回復を待つ以外の回答をお願いしたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が夜逃げして困ってます
【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?
【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのに踏み倒し
【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て準備中に、債権回収会社から訴えられた理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで働いていましたが、お金の問題が多々あり、相談の上、自己破産することにしました。 担当してくださる弁護士さんから借入先に介入通知が行き、催促等は止まりました。 現在、自己破産の申立て準備中です。管財事件になると聞いています。 私は、就活をして、派遣社員として人生立て直しに取り組んでいるところです。 その後、借金の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停不成立となり、本日審判です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書遺言の費用について
ベストアンサー公正証書遺言の費用と、作成の大まかな流れを知りたいです。 公証人役場に行って作成する場合の一般的な費用は、遺言書に記載される財産の金額で決まると聞いたのですが、作成する時の不動産の時価は誰がどのように調べるのでしょうか。 また、不動産、自分の預金など公正証書遺言作成時点の合計で公正証書遺言作成費用が決まると聞いたのですが、作成した後貯金が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と相続について
私名義の通帳が勝手に親族(叔母)によって解約されていました。 私本人は通帳の存在を知らず祖父の遺言書で初めて知りました。 ・通帳自体は祖父が作り祖父が貯めていました ・親族が解約したことは親族からの手紙に書いてありました ・私は解約の委任状を記入していません 上記のような場合、解約した際の預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 拙い文章では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中 携帯電話の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー今回、クレジットカードの 任意整理をしようと思い手続き中なのですが クレジットカードで携帯電話の支払いもしています。 お恥ずかしい話、月々の携帯代はリボ払いで支払い続けています。今のところは滞納?はしていませんが 今回、任意整理の手続きにあたり 今回分はまだ未払いの状態にはなっています。 任意整理前に 特に携帯代の支払い方法など変更はしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから