24,113件見つかりました

法律相談一覧

• 素人の仮差押

素人ですが今まで弁護士なしで何度か裁判争ったことあります。でも仮差押、強制執行は難しいと聞くので未経験です。 今回原告として被告を訴えますが、相手は図太く支払いに素直に応じる可能性は低いです。相手の勤務先はわかってますが、敗訴したら強制執行を避けるために仕事をやめてしまうかもしれません。仮差押はした方がいいのでしょうか。相手は祖父母、両親、子供...

弁護士回答
    2
  • 示談金、要求金額が高いなっって時は!!?

以前にも質問させて頂いた者です。ぜひ、アドバイスお願いします。 私が加害者なので、あまり強くは言えないのですが、被害者の方からの示談金の要求金額があまりにも高いと思うのです。 酔っ払って、からみ、暴行罪で逮捕されました。怪我はしていないはずなのですが、いざ交渉になったら、手が痛い・仕事を10日間も休んだ、と言ってきています。 30分間、弁護士の方に...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可での返済請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え中に仕事をやめたらどうなるの?

夫から、離婚調停をもうしたてたられ、一年ののち、不成立でおわりました。そもそも一回しかこず、土地を売ってお金があるから、和解金をはらう、養育費は、そちらできめてと、弁護士からもいわれたのに、わたしにラインしてきて、どうする?もとにもどりたいなどといって、調停にはこず。こちらが示した額も、はらうのかはらわないのか、相手の弁護士も意思がわからないの...

弁護士回答
    2
  • 振込んでしまった

実は僕もお金を払ってしまったんですが、その後でまたメールがきました。相手には携帯のメールアドレスと電話番号が知られています。あと多分メールアドレスで名前も。今メールと電話を着信拒否設定にしましたが他にどうしたらいいのか全くわかりません。たすけてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住所不明の場合の慰謝料未払い

【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 通帳開示の関連性と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で妻と離婚協議中です。 妻が持っているであろう通帳の開示を求めましたが、 不貞行為をした私に責任があると話をそらされ、通帳については返事をもらえません。 亡き母名義の通帳も持っていると思います。 生活費に関しては全て任せていたので、私は通帳がどこにあるか、どれだけあるかわかりません。 【質問1】 通帳開示を求めるのに...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書の文言を考えています。約1年別居していて、不足分の婚姻費用があります。 【質問1】 不足分の婚姻費用を請求したい場合、調停調書の文言になんと書いてもらったら良いですか?また、不足分の婚姻費用はなんという項目になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のコロナ給付金について

ベストアンサー

コロナ給付金ですが、別居中で婚姻費用分担しています。 4人家族ですが、半分ずつになるのか30.10と私は私の分だけなのか妥当なのはどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中で公正証書の作成を考えています。 養育費を必ず回収したく作成を考えていますが、この項目(又は文言等)は絶対に入れたほうが良いというものはございますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益?

ベストアンサー

相続が発生し、故人の預貯金を調べたところ、亡くなる直前にATMより多額の現金が数日に渡って引き下ろされていました。もうひとりの相続人に尋ねたところ、無視されてしまいました。 もうひとりの相続人がした行為とは思いますが、ATMなので引き下ろした人が特定できないということで(確たる証拠がない)、訴えが退けられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせで差し押さえ命令が届いている。

数年前のことです。ある無職の男性と口論になり誤って私が手をだしてしまいました。 かなり周りに迷惑をかけていた方で、私も散々嫌がらせをうけて(部屋の前にゴミを置かれる、悪口をさけばれる等など)の流れでしたが、裁判をおこされました。 過去の彼の行いや、もともと大家さんが警察や保健所に被害を訴えていた経緯があったので、精神的慰謝料はなく、彼の病院にか...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の適用について

ベストアンサー

親子関係の単純横領罪は告訴しても親族相盗例とかで罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • バーチャルオフィスと固定電話が持てるアプリを利用しての登記登録

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 芸能関連の個人事務所又は会社を企業する予定です。 【質問1】 バーチャルオフィスを利用して取得した住所と固定電話が持てるアプリによって取得した電話番号の組み合わせで、法人化する際の登記登録は可能でしょうか?審査的に難しいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 通帳を持って行かれ困っています。

妻が自分名義の通帳を持って行方が分からなくなり、通帳からも残高を数十万引き出しされてましたが、被害届を出したら、妻でも逮捕になるんですか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトでの同業者の営業妨害

ベストアンサー

大手ショッピングサイトで商売をしているのですが、年末より継続的に営業妨害にあって困っております。 そのショッピングサイトでは、倉庫に商材を送り、その倉庫の在庫をサイトに反映して販売するという形式です。 営業妨害の詳細ですが、その倉庫に送った在庫を全てコンビニ決済で注文し、一時的に在庫を0にされ、サイト上の在庫がなくなるため、販売できないように...

弁護士回答
    1
  • 借りた残金を教えてもらえない

【相談の背景】 通帳を紛失してしまい、友人からお金を幾ら借りたか分からなくなってしまいました。 自分が把握している金額は20万円で現時点で18万円返済済みです。 残金を教えてほしいとLINEしていますが既読にはなるものの教えてもらえません。 この場合、永遠に払い続けなければならないのでしょうか? 【質問1】 残金を教えてくれないのはどんな理由が考えら...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで悩んでます

ベストアンサー

お金を貸して、全く返して貰えず、何度も催促してもダメで、もし、途中で、お金を貸した時に、返す気なかったのて、聞いて、返す気ないわて、言われても、何の問題もないですか?そのまま泣き寝入りですかね?

弁護士回答
    4
  • 養育費、証拠について

【相談の背景】 養育費の支払い記録なのですが、金融機関から振り込みを行なっているのですが、確実に証拠を残すためにはどうすればよろしいでしょうか?また、通帳ですと、火事が起こった際に不安です。 【質問1】 確実に証拠を残すにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の決済方法

ベストアンサー

抵当権のついている不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、決済時に売り主、買い主、不動産仲介業者、司法書士、抵当権者(金融機関)が一同に集まり、司法書士がその場で抵当権抹消書類を抵当権者からもらうということでいいでしょうか? 代金からの抵当権者への債務の支払方法は、買い主から売り主への代金支払方法が振り込みの場合、決済の席で、代金の一...

弁護士回答
    2
  • 執行文付判決有りの慰謝料回収について

?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 給与全額 差し押さえ?

通帳を見たら差し押さえと書いており、全額無くなっておりました。 4分の1しか取られないと色々書いてあるのですが、 どれが正しいのでしょうか? 手取り19万です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 株の売却に関する質問

株の売却についてです。 私の叔父が某企業の株を1000株持っています。叔父は日本に住んで無く国籍も日本ではありません、 先日叔父が日本に来た時に証券会社へ売却をしに行ったところ外国籍で日本に住所が無いと売却はできない と言われました。どこの国の人だろうとその人が持っている株を本人が行って売ると言っているのにダメなことなんてあるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問した件で、お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

以前にお聞きして回答頂きました件ですが、解答は=預金の差押については、金融機関と支店を特定する必要があります。空振り覚悟で自宅周辺の金融機関を手当たり次第差し押さえることもあります。とありますが、これについては1円単位でも入っていれば押さえるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金について納得いかない

ベストアンサー

給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでの入金後キャンセルについて

海外在住者です。先日ヤフオクで高額商品を落札しました。商品代金を支払ったのちに実際の商品がわたしの希望していたものではないことに気づき早急に出品者にキャンセルを依頼し、返金しますとの返答がありましたが未だに返金されません。詐欺なのでしょうか? 商品は中古バッグで約50万円。評価0の新規の出品者です。出品者が当初の落札者を悪い評価が多いという理...

弁護士回答
    2
  • 贈与(不動産)の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の不倫が原因で離婚を考えております。 【質問1】 持ち家があり私(夫)の祖父からの贈与によって建てた家なのですが財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚後に建てた事と、ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。情報提供命令。

養育費の支払いができておらず今日情報提供命令という書類が裁判所から届きました。 もう差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理対象カード使用について。

ベストアンサー

任意整理を司法書士さんに依頼する前に任意整理対象のカードで買い物してしまいました。任意整理出来ますか?まだ司法書士さんに書類を書いて提出していません。

弁護士回答
    2
  • 不倫略奪出来婚。間違ってますか?

お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった前妻と、その母親について

前妻の遺産と義母についての相談です。 前妻は7年前に病死しています。生前私は単身赴任中で、前妻との間の子供2人と、前妻の母親との4人分の生活費(家のローン・光熱費・通信費を除く)毎月18万円程渡していました。非常に質素な生活をしていたので、余剰分のお金は前妻が貯蓄していたかと思うのですが、死後義母に確認したところ「前妻名義の貯金はない」と言い張っていま...

弁護士回答
    1
  • 地方税滞納整理機構の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税滞納整理機構から差し押さえを受けています。 1年前までは前は派遣社員で、手取り23~25万位で、 差し押さえは6~7万で、手取りが16万前後でした。 去年、派遣先で大手の正社員として雇用され、 3~4か月後に地方税滞納整理機構から会社に通知が行き、 今、手取り平均額は18~20万、賞与15万前後で、 月7.5~8.5万(10か月分)、賞与は全額...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定における相続によって得た財産価額について

ベストアンサー

本人訴訟中の原告です。 遺留分侵害額の算定で被相続人の基礎財産に遺留分割合を乗じて算定した遺留分の額から遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除し、同人が負担すべき相続債務の額を加算して算定する。 となっていますが、「遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除」の点でお教えいただきたいです。 実は被相続人の遺言でわたくしは預金の3分の1を...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の資産を両親から取り戻したいです。

ベストアンサー

はじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

公正証書作成して 慰謝料を分割でしてもらうようにしてますが、債務者の方が 独立するために職場を辞めたい。と上司へ言っていたことがわかりました。 まだ、わたしには今のところ連絡がありません。 毎月決まった日にちに限り支払いをしていただくことになっていて 今月はまだその日にちになってません。 支払いが毎月あったとしても、職場、住所、名前などが変更された...

弁護士回答
    2
  • ワリショー、現金化できるのでしょうか?

商工中金発行の割引商工債券(ワリショー)を保有しています。 無記名債券ですが、債券の裏面に支払場所が記載されています。 この支払場所で現金化できるのでしょうか? 償還日は、平成15年9月12日です。 ネットで調べてみると、すでに新規発行は取りやめとなっており、自動的に普通預金に組み入れるなどの記載がありましたが、特に預金登録などしていません。 現金化...

弁護士回答
    2
  • 調べていただきたいことがあります。

父が先月亡くなりまして、カードの利用明細を調べたところ、ドル建で、毎月引き落としがありました。請求先の名前では、何の請求かは、解かりません。 調べて頂きたい事は、 ?何の請求なのか? ?今後も継続して請求があるのかどうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人間での債権回収について。本人以外の人から返済してもらう事は可能でしょうか。

【相談の背景】 知人男性に2019年8月から2020年5月に渡り合計200万円貸しましたが、未だに返済できていません。 ひと月後には返す、年内には返すなどと言いつつも、結局一度も返済がありません。 口約束ですがLINEのやりとり、通話音声の録音など貸していた事を十分に証明できる証拠はあります。 大部分は本人がお金が無いという理由ですが、別れた妻...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあってしまいクレジットカードの請求が止まりません。請求を止めるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入しました。 決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きしました。 情報商材に書かれているとおりに実践しましたがインクの詰まりが直りませんでした。 セールスレター(広告)に「無期限のサポートを付...

弁護士回答
    2
  • 組戻しについて。こちらが何か罪に問われたりしますか?

相手方に借金の返済を求めているのですが、応じません。 なおかつ、借用書を書いていないので、惚けられてしまっていて困ってます…。 そこで、振込にて貸付を行った分を組戻ししてみようと考えているのですが、これって行っても大丈夫なのでしょうか? 本来の組戻しと意味合いが違う様な気がするので不安です…。こちらが何か罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 個人破産の前に裏金を作る、ってどうなんですか?

ベストアンサー

小売業者です。借入残が数口あり、返済も大変なので個人破産を考えていたところ、友人が閉店セールをやって在庫を処分し、生活資金を裏で貯めて、その後個人破産をしたら? と、教えて貰いましたが、このやり方で個人破産は認められますか? 

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の保釈について

【相談の背景】 刑事事件の保釈に関して質問したいんですけど、友人に1審で保釈金を貸したのですが、その友達が控訴の申請をしたのですが1審の保釈金っていったん返ってくるんですか?また、どのタイミングで返ってくるんですか? 【質問1】 刑事事件の保釈について

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞と厚生年金が押収されますか

【相談の背景】 クレジットカード延滞と厚生年金が押収されますか 【質問1】 クレジットカード延滞と厚生年金が押収されますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の親への出費

初めまして。個人再生を進めております。現在支払い積み立てテスト二ヶ月目です。実家がコロナで仕事が減ったのと、母の癌治療中の為、お金を20万円程貸しております。今までは司法書士の先生に理由を説明して近日中に返してもらえるとの条件でとりあえず許可を頂いていましたが、雲行きがあやしくなり、やはり大切な両親なので返せとも言えず。回収すると親が地獄をみます...

弁護士回答
    1
  • 困っています

強制認知の調停、裁判をしたいのですが、詳しい相手の住所が分からない場合は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?

私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから