法律相談一覧
-
婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について
借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与・養育費について
結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で告訴するタイミングについて
ベストアンサー身内に私の会社を手伝ってもらっていたのですが、その身内に会社のお金を30万程横領されていました。 私の会社は経理がずさんで、本来なら横領されたことに気付かないままということもありえたのですが、今回、たまたま気付くことができたしだいです。 即、全額返してもらいましたが、納得いく謝罪は受けていません。 お金は返してもらっている状態ですが、時効内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談
【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の支出状況を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から特殊な方法で独立を考えています。
ベストアンサー初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関わるお金について
ベストアンサー妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人になりすまして会社に入社
知り合いの友人がなりすまし被害にあいました その人、友人になりすまして会社に入社して、1年間働いた後退社しております、経済的に被害を受けた訳じゃないですが、捕まえる事できるのでしょうか? 1.特に損害受けた訳じゃないですが、損害賠償請求できますか? 2.どういった罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しても払ってもらえない場合
夫の不倫で離婚し、相手女性に慰謝料請求をしました。お互いに弁護士を立てて、調停をしましたが折り合いが付かず裁判となりました。こちらが勝訴して相手女性には支払い義務が発生しましたが、一円も払ってもらえません。相手の財産を調べるにもお金がかかるので難しく。こういう場合、こちらの弁護士には相手方との交渉?説得?をどこまでお願いして良いものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について
ベストアンサー先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 年金への届出
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と年金を受給していた母が亡くなりました。 亡くなってから14日以内に年金事務所に死亡届を出さなくてはならないとありますが、相続放棄する予定です。 【質問1】 届を提出するだけなら相続放棄に問題はないでしょうか? 介護保険証も返納予定です。 未収金年金などは受け取る気はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で弁護士に依頼した時の強制力について
ベストアンサー店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父海外移住前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は20年前に離婚して、その後すぐ父はインドネシア人の女性と再婚しました。父は老後をインドネシアで過ごすとのことで、実家を売却しました。さらにこれから父が経営している会社も売却する予定です。家と会社を売却したお金で、インドネシアで事業を始めるとのことで、すでにインドネシアにホテルを建てており、4月以降には、インドネシアに移住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停暫定金額について
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の預貯金について。相手にはどこまで調べることができますか。
ベストアンサー単身赴任している主人から突然離婚調停を検討しているとの連絡を受けました。いきなりだった為、離婚後の生活設計の想像がつきません。せめて現在の預貯金(婚姻中に貯めたのも含めて)だけは確保したいですが、①全て開示しなければならないのか、②また主人はどこまで調べることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の必要書類について
ベストアンサー養育費調停1回目が仕事の都合で出席出来なくなりました。 裁判所に電話したところ、 確定申告写し 給料振込みの写し を、郵送してとのことでした。 確定申告の写しのみでなく、通帳の振込みの写しも郵送する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。隠されないように対策を取ることはできますか?
夫の不貞行為により離婚検討中です。 財産分与したいのですが、子供の貯金も分けられてしまうのでしょうか? また、子供の通帳が2つあるのですが何か問題ありますか? (一方を取られるとか・・・) また財産分与の話をすると夫が預金を誰かに渡して隠した場合、そのように対処すれば良いのでしょうか? 隠されないように対策を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻かどうか
【相談の背景】 結婚して6年、結婚前に妻のお金を使い込んだ事がバレ、お金は全額返済したのにも関わらず、借りてもないお金870万の公正証書を作らされ、それ以後使い込みの件を警察に言うと言われ脅されながら、月上限一万円の小遣いで、性生活も一切なく、私の給料以外に毎月持ち家を他人に貸してある家賃収入月92000円から私の給料から有金全て毎月引き出し、私のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産する場合の妻の貯金
ベストアンサーお世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した主人との金銭トラブル
今年出産をし離婚をしました。 理由は相手の借金と数々の嘘です。 結婚生活のとき私が 主人の通帳を預かり管理していました。 離婚してからも生活に困ったらおろしていい 持ってて。と言われて持っていました。 自ら勝手におろした事はございません。 先日クリスマスプレゼントを息子に あげるという話になり、 メッセージのやりとりでクリスマス前日に おろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 質問が有ります。 競馬予想配信を行っているブログが有り、 予想を見るには情報料金を支払い、 4開催分(平日5日間×4)見れるとの事で振込ました。 予想を見るにはパスワードが必要なのですが、 開催場の最終レースが終わると有料会員に提供された予想が毎日見れました。 その予想を見る限り、 高配当の的中が多い、不的中が少ない、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺 出金拒否詐欺 資金回収
【相談の背景】 海外にFX証券会社の拠点があると名乗り、実際の実行や実行犯達は全員日本人で日本で詐欺を行なっております。 何度も出金申請しましたが、毎回拒否され最後は残高を全て実行犯に奪われ残高0円になりました。 【質問1】 こういった海外でペーパーカンパニーを利用したFXブローカーの日本人詐欺師から資金回収できた経験のある弁護士さんに相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税について。証拠がいるなら何が必要なのでしょうか?
ベストアンサー身近な人が脱税しているようですが、証拠がなければそれを調べてもらうのは不可能なのでしょうか? 証拠がいるなら何が必要なのでしょうか? また、調べてもらうにはどこにいったら良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください
来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料を、確実に回収する方法は?
ベストアンサー離婚しました。 女に慰謝料請求します。 女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する嫁がキャッシュカードを持って行ったキャッシュカードを止めたい
ベストアンサー離婚する事になりました。 もうすぐボーナスの振り込みがあるのですが、嫁がキャッシュカードを持ったまま家を出て行きました。 連絡しても無視をされている状態なので、ボーナスを勝手に引き出されないか心配です。 この場合、カードを利用停止にしても問題ないでしょうか?嫁に一応連絡は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関しての合意書について
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いてもらう相手が、自殺を仄めかしてほぼ音信不通に。どうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定になった相手にお金を約35万貸して、相手が返す意思を示したので、これから借用書を書くという段階になって、相手とほぼ音信不通状態になりました。 LINE上から相手はいなくなり、SMSでメッセージは送れますが、相手は未読状態です。 それ以前のメッセージでは、相手は、日に日に死にたくなっている。死ねば借金も一緒に消える等自殺を仄めかすメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。相手がこちらに分からない所に隠してしまった場合、請求はできないのですか?
ベストアンサー財産分与についてですが、 別居する前までに私が把握していた 預貯金や株など、 万が一相手がすでにどこかへ整理してしまった場合や相手が実際あるのにないと 主張した場合は諦めるしかないのでしょうか? 家については売却してもオーバーローンですのでゼロとみなされますよね? 因みに保証人などにはなっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の会社があります。
私が債権をもっているもので 1社だけ債務不履行の会社があります。 たいした額ではないですが、 債務を全額返済してもらうにはどうしたらよいでしょうか。 もう3年ほどかと思います。 物件をもっているようなので、物件か土地を競売にかけることは可能でしょうか。 債務不履行の会社は株式会社ですが、 なんと当時は1000株しか保有していないということなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時の家計簿の赤字が免責に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申請準備として家計簿を作成しています。 月によって支出が収入を上回ることがあり、 直近では数万円の赤字が出てしまいました。 家計には親族からの援助など不定期の収入もありますが、 それを含めても赤字になる月があります。 自己破産の場合、家計簿で赤字の月があると免責に影響する可能性はあるのでしょうか? また、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 支払えない
ベストアンサー僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求した慰謝料の回収は可能か?
ベストアンサー長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材 全額返金
ベストアンサーナチュラルダイエット(http://www.natural-diet.info/std/)というダイエットの情報商材(26,800円)というのを買ってしまいました。 それには「効果が出ない場合全額返金します」との事でした。 そのマニュアルは知っていることばかりで、腹式呼吸だのツボ押しだの26,800円もする内容ではありませんでした。 2ヶ月頑張り(マニュアル通り)、まったく変化がありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にて執行猶予中は家を出れませんか?仕事で。寮付きを検討してるんですが。
ベストアンサーこんばんは。相談させて下さい。 私は以前にもすこし話をさせて頂きましたが詐欺罪での執行猶予中の最中で後2年半残っております。 勤めて居た病院にそれが分かってしまい辞めざるおえなくなりました。そこで私は勾留期間も8ヶ月あっての執行猶予で帰ってきててもうあんな生活は2度としたくないとこころに誓って生活してきてました。 相談なんですが 家をこの機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と相手の親から受け取った子供の貯金
ベストアンサー離婚して五年たち、15歳の子供が元嫁の所へ家出をし帰らないと言ってきました。 親権は私の方にあります。 子供の意向に沿ってあげてもいいのかなと思っています。 向こうの親から子供のために使ってくれと貰った預貯金も子供が小学生の頃、小さい為に中々、外に働きに行けず生活費に使ってしまいました。 現在は子供も大きくなり外でしっかり働いています。 それも返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中のものです。
ベストアンサー1、 親の特有財産にて、支払いをしている、子供の生命保険は、離婚時の財産分与の対象になるのか。(契約者父親、受取人母親である) 2、 独身時から加入している生命保険の支払いを途中から親の資産金で支払いをしているが、この場合の離婚時の保険の解約金の分担方法はどのようにしたらよいのか。(独身時代、13年、夫婦の生活期間33年、共有財産での支払い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?
未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断駐車者へ送付する損害賠償請求の内容証明郵便の記載文について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の空き家の土地に3年程、無断駐車をしている人間がいます。 その人間の住所氏名は、わかっているのですが、無断駐車をやめません。 私が住んでいる東京から実家の空き家まで5時間以上かかります。何度か注意をしているのですが、無断駐車をやめません。 【質問1】 内容証明郵便で、不法行為に損害賠償を〇〇万円請求したいと思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?
ベストアンサー固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費が決まったら すること。
ベストアンサーこんばんは。 夫と別居予定で、婚姻費をもらいます。 二人の話し合いで金額が決まった場合、どんな手続き、対応していけばいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?
ベストアンサー婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療保険と小規模共済の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費が支払って貰えません。 元夫は経営者です。 役員報酬も意図的に減額されており、給与差押しても数円しか差し押さえられませんでした。 ただ夫は小規模企業共済と医療保険に入っていましたので、そちらを差し押さえられないかと思いました。 【質問1】 医療保険は、支払っているのは元夫です。ただ、私から元義両親に受取人を変えたは...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから