7,852件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 隠し財産が判明した場合の財産分与請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に署名し、別居中です。 預貯金の財産分与に以下記載がありました。 第2条(預貯金の清算) 8. 甲及び乙は、本条に定める清算をもって、本件預貯金に関する一切の財産分与 (清算的財産分与)が完全に解決したことを相互に確認し、今後互いに何らの請求も行わない。 9. 甲と乙の間には、本契約に定めるもののほかに、名目のいかんを問わず、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などの給与差し押さえについて

ベストアンサー

養育費や慰謝料の支払いを遅延してしまった場合、 給与差押さえなどはされますか? また勤務地や給与口座などを債権者に知らせる事なく変更した場合でも給与差押さえなどは可能ですか?(マイナンバーなどによる検索)

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与についてのご相談です。 相手がお金をより多く請求しようと考えているみたいですが、不必要なお金を渡したくありません。 別居中で、離婚の話し合いを進めています。 1.結婚の際に両親、祖父母、叔父叔母等かなりの額のお祝い金を渡しましたが、そのお金も財産分与の範囲に含まれますか? 2.結婚後にマンションを購入しましたが、頭金に結婚前に自分が貯...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について

ベストアンサー

先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...

弁護士回答
    1
  • 子供の預金通帳からお金を引き出すには?

離婚して元妻と子供が家を出ていき、何処に住んでいるかわかりませんが、家を片付けていたら子供の預金通帳が出てきたので、引き出しをしたいのですが、親権者ではない僕は引き出しをすることが出来ますか? 戸籍謄本を銀行に持っていけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 毒親の金銭問題について

私は大学から県外へ出て就職しました。給与天引き、定期預金の通帳は父親が管理していました。 その後父は亡くなり、自分の所持金の管理をしたいので母親に実家から通帳など送ってほしいとお願いしましたが送ってもらえません。(新型コロナウィルスの影響で実家に行くのを控えているため)そこで、二つの質問がございます。 1。破棄されたりして、もう見つからないと...

弁護士回答
    1
  • 親の資金を運用中、財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

財産分与について伺います。 夫との離婚を考えています。 一人で外出が困難な高齢の親に頼まれて、親の資金を私名義で運用しています。(葬儀費用等) この場合、親に一筆書いて貰えば、親の資金と言う証明になりますか? 私名義と言うだけで、財産分与の対象にされると困ります。 何か良い策があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身時代の貯金を守る方法を知りたいです

ベストアンサー

独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...

弁護士回答
    7
  • PTA会長が会費から抜き取った隠し口座で使途不明、背任 横領に問えるか。

公立の小学校のPTAの不適切な会計について相談します。 児童数600名程度の公立小学校で、PTA会費を各会員年額6000円徴収されています。年間予算で300万円程度になるのですが、会員に報告されている会計報告とは別に、隠し口座のような裏資金があることが判明しました。金額で50万円くらいなのですが、過去数年間、この口座の存在は会員に報告されず、どの...

弁護士回答
    1
  • 請求書に㈲A社名を残しつつ㈱B社の情報を記載することは可能でしょうか?

【相談の背景】 ㈲A社では香川、徳島、愛媛にて事業を展開しております。 この度徳島エリアの業務を㈱B社に事業譲渡されることとなりました。 事業譲渡後は徳島エリアの納品、請求業務、問い合わせ対応は㈱B社が行うようにしたいと考えています。 【質問1】 発行する請求書には㈲Aの社名を記載を残しつつ、請求元、振込先、問合せ先として㈱B社の口座、連絡先を記...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。。

【相談の背景】 口座が特定できている場合の差し押さえは弁護士を通して行うか自分で行うかどちらが良いと思いますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父のモラハラでお金が引き出せません

ベストアンサー

ADHDとアルコール依存症の父が、私が生まれる前から母に対してのモラハラ、現時点では私と母に対してのモラハラがひどいです。 現在、長年のモラハラに耐えきれず母と私で父を無視するという自宅内別居のような状態になっているのですが、先日母が銀行で現金を引き出そうとしたところ、父が先手を打ったのか現金を引き出せないようにしていたようです。もう手元に現金がな...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...

弁護士回答
    4
  • 父の相続を放棄しましたが、放棄しなかった母が亡くなった後の相続について(父の凍結口座の解除)

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、特に借金は無かったのですが、住まいとして借りていた部屋の現状回復にかなり費用がかかりそうだったので、相続放棄をした上で、費用を一部支払い示談をしました。 私は一人っ子で、相続人は他に母がおりましたが、ずっと入院しており意識も無かったため、母は放棄をしておりません。 父の年金が振り込まれていた口座に、少しだけ預金があるような...

弁護士回答
    5
  • 書面によらない贈与(貸家の賃貸料)は相続人より解除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父より以下の「書面によらない贈与」を受けています。 ・貸家の賃貸料。(賃料は兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) (書面によらない贈与の解除) 民法第五百五十条 書面によらない贈与は、各当事者が解除をすることができる。ただし、履行の終わった部分については、この限りでない。 【質問1】 仮に、父が亡くなった場合、母...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長の法人における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車の差し押さえについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌になった事をきっかけに、子供である私に対し、銀行で生前に贈与をしたいと申し出てきました。 手続きの流れを教えて下さい。 【質問1】 生前贈与の手続きの中で、私自身に借金がありますが、バレてしまわないか心配ですので、良ければ教えてください。

弁護士回答
    4
  • 身勝手すぎる夫から発達障害の子どもの環境守りたい

ベストアンサー

夫が財形貯金を使ってしまい、出産費用がなく平然としていたので、実家に追い出しました。別居しその後出産し、別居2年の今、ろくな話し合いもなく突然離婚調停になりました。夫の弁護士曰く「奥さんがすぐそばの実家に帰れば」と簡単にいうのですが、発達障害の長男が騒音的な音を出すので、今の家に住み続けたいです。もうすぐ二歳になる次男も検診でチェックされているかん...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を期に妻との連帯債務で購入した家があります。 現在は賃貸に出しており家賃収入があります。離婚裁判でこのローンを妻名義に変更する旨の判決が出ました。 しかし、住宅ローン会社に賃貸にする事の了承を得ていなかった為に、債務者の変更が滞っております。 ※家賃収入だけは不動産屋が判決書を元に私に断りなく妻へ振込先を変更しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

個人再生を、検討しておりますが、気になる点があり、中々踏み出せない状態です。下記内容にて、先生方のお知恵をご教示ください。よろしくお願いいたします。 1.個人再生の依頼を、弁護士の先生に依頼するにあたり、弁護士に依頼や、相談をする前にこちらの判断で、車のローンの一括返済(車のローンの一括返済は、私の妻の親から、援助という形で、支払います。)をしても...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為からの離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が不貞行為をして離婚することになりました。慰謝料もトータル400万で合意し、合意書も作成しました。後は財産分与だけなんですが、全部お金は妻が管理していて、別居時点の金額しか開示してくれません。更には自分名義のクレジットカードも勝手に使われていました。 【質問1】 別居前の預貯金を開示してもらうことはできますか? 【質問2】 作...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

先月 父が亡くなりました。相続放棄する予定です。 生命保険金の受取人が母でしたので手続きをしました。 同時に父の満期になった保険据え置き金があったので、これも母の口座にいれました。この状態では父の財産の単純承認となり相続放棄できなくなるのでしょうか。それとも財産の管理として申告すれば相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 振込明細を偽造し送りました。私は訴えられてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、インターネットを通じて出会った人に、彼の紹介するウェブサイト上で金銭のやり取り(指定された動画を視聴し、報告すると100円程度こちらに振り込まれる)をしていました。 ウェブサイトは普通に調べても出てこないため、おそらく詐欺だろうと思っていました。昨日彼に「○○銀行に○○円振り込んで欲しい、全額返す」と言われました。絶対振込みたくな...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返してくれない

解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...

弁護士回答
    1
  • 債権回収訴訟について

ベストアンサー

私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...

弁護士回答
    2
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法の範囲について

ベストアンサー

現在消費者金融から債務名義を取得されています。 民事執行法が施行されると 相手に勤務先も知られてしまい 給料の差押えをされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻したい

貸したお金を返してくれません。 少額の15000円ですが、2020年8月に貸して借りた本人は2020年9月1日に返すと約束しました。(LINEのやりとりあります。)でも、当日になるとお金ないから10月1日に給与でるから返すとの約束しましたが、期日のときにLINEなど無視しといて連絡ついたときにはお金ないので返せないといってきてます。相手には期日を切り返せない場合は相談する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いを強制的にも払ってもらうには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 慰謝料未払いについての質問なのですが、 相手の会社名、会社の所在地、 会社と自宅と個人携帯の番号しか知りません。 そういった場合、どうしたら未払い金をうまくはらって貰えるでしょうか⁇ やはり給与の口座など分からなければ難しいのでしょうか⁇ 相手は会社の社長なのですが…

弁護士回答
    1
  • 財産隠ぺい工作を防ぎたい!

ベストアンサー

離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...

弁護士回答
    2
  • 貸し金庫の相続に関しまして

ベストアンサー

銀行貸し金庫の相続に関しまして 相続人全員の同意が得られない場合、皆様どのように対応されているのか 具体例がありましたらお答え頂きたいです。 被相続人:質問者の母 相続人:質問者(息子)・娘・夫 貸し金庫の中身は、生前母が行っていた会社に関する書類・会社の実印・筆問者の実印 が入っています。金銭的に価値のある財産は入っていません。 銀行には...

弁護士回答
    3
  • 両親と子1人の相続について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

以前にも相談をしたものです。度々質問してもうしわけございません。金融機関に勤務し、横領し、今はまだ会社側が調査中なのですが、身元保証書という書類に、母と父が署名押印していました。今日母名義の通帳からお金を引き出そうとしたら、凍結されていたそうです。私の通帳を凍結されるのは当然ですが、身内の通帳まで会社が凍結するというのも当然な事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の通帳開示について

遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産の調査について

父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました

夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...

弁護士回答
    2
  • 間接執行金は申立人(債権者)はもらえない?

【相談の背景】 別居中の夫に子供を連れ去られ、審判前の保全処分、監護権、子の引き渡しで勝訴。その後も、任意引き渡しがされず、間接執行を行いながら、直接執行の手続き中です。 【質問1】 間接執行決定後も相手方から支払いがない為、銀行差押え手続きをしましたが、弁護士より「申立人(私)にはお金は入ってこない」と言われました。これは裁判所もしくは弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 生活分担金どんな注意をしたらいいか

共働きの夫婦です。妻の不倫から家庭が崩壊(妻自身はそれ以前から破綻していると主張)しました。子供が小さく、現在の離婚は回避していますが、このままでは将来離婚と思われます。ともに正社員で妻のほうが約100万ほど年収が高いです。これまでは共有名義の住宅ローンや光熱費などの経費を夫もちにし、税金関係、学費、食費などの生活費は妻の収入からまかなっていて(貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 調停中の児童手当について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です (私の浮気が原因で家を一方的に追い出されている状況) 妻は私名義のアパートで子供(1人)と暮らしています。 私は帰りたくても帰れない状況で、実家で暮らしています。 (住民票は別居前の住所のまま変更してません。追い出されて3ヶ月経ちます) 別居中の相手方の家賃、光熱費諸々私が支払っている中で、実家からも生活費を要求されており、困窮...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求申立て後(調停前)の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求する予定です。 夫に貸したお金があり、婚姻費用とは別で返してもらいたいです。結婚前と結婚後に働いていたとき(当初単身赴任で、その後同居と同時に退職)の貯金を、同居後夫の副業である株運用の追徴金や、株の追徴金を夫の給料から株にあてた際生活費が足りなくなり補填に使いました。 仕事をしていたとき双方別会計の意識でやっていたので、夫...

弁護士回答
    2
  • 仮差押が空振りだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をした預金口座の残額が数百円のみで空振りでした。 【質問1】 この場合保全の申し立てを取り下げるのと数百円でも執行するのとどちらがコスパが良いでしょうか。現在債務者は裁判所からの郵送物を受け取り拒否を繰り返しています。

弁護士回答
    1
  • 妻蒸発、財産差し押さえ

妻名義で購入した住宅ローンがあるのですが不貞相手と蒸発してしまいました。 現在も住宅ローンは払い続けているようでこの場合私はその家を差し押さえするこはできないのでしょうでしょうか? 子どもの親権は私にあるのですが婚姻費費用等も支払われていません。 給料も差し押さえようと思っているのですが何処に務めて居るのはもわかりません。 責めてもその家だけで...

弁護士回答
    3
  • 破産者の肩代わりについて

生活に困窮していた知人Aのために、私名義のクレジットカード等を活用して生活費を肩代わりしていました。 Aが自己破産を申請し、その破産管財人から通知書が届きました。 約50万円を破産財団口座に返還するよう(破産法160条1項2号の否認権を行使したそうです)、との通知です。 私への返済が約50万円あるので、それを返還しろとの事です。 しかし、その50万円も結局...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き中の財産の考え方や取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生を検討中ですが、清算価値保障原則での財産の考えについて疑問があります。 ①先ず財産の確定はいつになりますか? ②弁護士さんに依頼し受任通知されてから裁判所での処理までに給料やボーナスが振り込まれますが、債務手続き中はその度に財産が増えることになるのでしょうか? ③児童手当は差押禁止財産ときいたことがあるのですが、銀行に振り込まれた時点で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから