7,853件見つかりました

法律相談一覧

• 別居と生活費。また別居となって折半とかは無理なのでしょうか?

結婚して6年、もうすぐ4歳と2歳の子供がいます。 夫からは結婚直後からモラハラを受けていて、「俺は何も悪くない。お前だって○○」と言われ続けてきて、大きな声で暴言はしょっちゅう、暴力と机をひっくり返された事が過去に2回あります。それでも私さえ我慢すれば子供は生活に困らないって思って堪え忍んできました。が、今回、勝手にボーナス専用の通帳を嘘の紛失届けを...

弁護士回答
    2
  • 親族、金銭、DV、法律

お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...

弁護士回答
    3
  • 新築建売一戸建て現金購入時の領収書と司法書士

新築建売一戸建てを現金購入する予定です。現在は、手付金を支払い、重要説明、内覧会を終えた状態です。 現金決済場所は、自分(買主)の口座のある、銀行の応接間で、日時は目前に迫っていますが、心配な事が2点あり、相談致します。 ?領収書を発行しない?売主指定の司法書士ということです。売買契約書に明記されており、心配です。 その他、一応解決した点ですが、重要...

弁護士回答
    1
  • 未公開株契約解除しましたが…

母が、以前買ってしまった未公開株の買取の条件として、母の名義でとある未公開株を買ってほしいと頼まれたそうです。損したお金を少しでも取り戻したいとその未公開株購入代金を振り込んでしまったそうなのです。 その後、返金してもらおうとすると、買い取る予定の人がいなくなった等々。『これはインサイダー取引に該当するから訴える。訴えられたくなかったら、あなた...

弁護士回答
    1
  • ホストにお金を貸しています

【相談の背景】 去年10月頃に知り合ったホストに「お金は出すからお店に来てほしい」と言われ、通うようになりました。 当初は全額支払ってくれていたのですが、昨年末あたりから「ポイントが貯まるから」と言われ、私名義のクレジットカードでお店の支払いをし、後日その方から返金してもらう形になりました。 返金は、少額のときはPayPayまたは現金手渡しでしたが、高...

弁護士回答
    1
  • 起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の示談提案書の内容について

【相談の背景】 著作権侵害の被害者です。加害者と交渉し、加害者は私の賠償金額の請求を承諾しました。相手側から示談提案書と身分証明書の書類をメールで送って欲しいと言われ、文書を作成ました。賠償金の振り込みは一か月先を約束してくれました。 示談提案書 Aは、〇〇年〇月〇日に公開された、C社のためにB社が制作した記事が、〇〇年〇月〇日に〇〇にて公開さ...

弁護士回答
    4
  • 判決確定後の対応方法について

ベストアンサー

平成28年11月に不当解雇を受け、平成29年6月に地位確認請求訴訟を地方裁判所提起(合議係)して、先日の平成30年11月に判決(全面勝訴)をうけました。 判決主文 ①原告が被告に対し、労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 ②被告は原告に対し【金額(解雇から訴訟日までの給与額と支払い済みまでの年6分の割合による)】金員を支払え ③被告は原告に対し、平成29...

弁護士回答
    1
  • 契約書の本名調査について

ベストアンサー

金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産の遺留分と妹に慰謝料の請求とすでに死亡した父の遺産も請求したいのですが

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は一人暮らしでした。 学生時代から私名義の通帳があり、キャッシュカードは私が持っており、パスワードは私しか知らず、私だけがおろしていたのですが、妹がこの通帳を勝手に持ち出して全頁コピーを取りました。去年母が10万円入金していました。私が無料相談に行った先の税理士さんは名義預金とは言い切れず、年110万円までは相続税がかからないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正受給を停止させることができるのか

不正受給停止ができるかどうか 初めまして都内在住の35歳の男性です 僕の知人が内縁関係でいた彼女にいきなり別れを言われました その人との間には3人の子供がいます、彼女の連れ子(21歳)計4人です その女性は精神を病んでいて病院に通っています 知人は毎月10万から20万手渡しで渡していました。それとは別に遊びに行った時のお金や外食のお金 子供た...

弁護士回答
    1
  • うつ病の私に悪魔の囁き・・・それが全ての始まり

4年前まで仕事をしていましたが、ある男性のせいでうつ病を発症しました。仕事も手に着かない状態でどうにかしたい一身でしたが、その時に声をかけてくれたその男性がうちで雇ってあげるからという言葉で休職という形をとらず退職を選びました。その後仕事を始めると言って新しい会社を立ち上げたようなのですが幽霊会社で、私のやりたい事をすればいいと言われましたがま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。借金についてです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面接交渉と給与差し押さえ

ベストアンサー

私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 父親から相続した貯金を無断で母親に使われたことで母親を訴えることができるか

ベストアンサー

亡くなった父親から相続した貯金を強制的に母親に管理され無断で引き出し、使用されました。 使用目的は精神病を患っていた私がまともに生活ができないために母親が代わって私の住まいの家賃などを支払うための生活費に使用したと思われます。 ですが生活費のために引き出すからと説明などは一切なく私の許可なしに無断で引き出され使用されました。 その頃の私は病状も...

弁護士回答
    2
  • 兄から貰った光熱費を兄名義で預金している父。

父の家の別棟に住んでいる兄がいます。 家計は別ですが、電気代と水道代は父の名前で請求が来るので、兄は自分達が使ったくらいの電気、水道代を父に手渡ししています。 父は、そのお金を使わずに兄名義で預金しているそうです。 兄は、その事を知りません。 ①この預金は、誰の物ですか? ②父の遺産相続の時、この預金は相続の対象になりますか? 後々揉めな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。

妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...

弁護士回答
    1
  • お金の返済要求のメールの書き方を教えて下さい!

5,6年前に(母と父は離婚していて10年以上一緒には住んでいない)父親から儲かる話があるという事で話を聞き「(公的に賭博を運営する特殊法人名)は何故毎年収益が変わらないか知ってる?それは操作されているから」と言われ「パパは特別な権利を持っていて絶対勝てる」と言い、実の父親が言ってる話だしという事で銀行から200万借りて、パパに預けました。増えた週もありま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 二回目の対応

ベストアンサー

仮に 今回の銀行が空振りに終わったとしたら・・・すぐさま2回目に突入したいのですが・・・そのときは すべて 初めからですよね。 4000円の印紙も資格証明書もすべてとり直しですよね。 確認させてください。 出来れば 「あーだめだった」とつぶやいてから 時間が開かないように 2回目をやる手順を教えていただけたら 最高に幸せですが・・・教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットなどの負債は 夫婦の責任?

私の旦那が クレジットカードなどで負債をつくっており、 ハガキなどが数枚届きました。 私の口座から引き落とされたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与、調停の事で

はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...

弁護士回答
    2
  • ミクシー内での詐欺への対応

ベストアンサー

息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した金銭回収について

【相談の背景】  昨年、学生時代のサークル仲間の1人(以下「A」といいます。)に7万円を貸しました。しかし知人は返済する様子を見せず、私からのメールや電話による催促も無視するようになりました。  先日、同じサークル仲間の別の知人に会ったところ、その知人から「Aに20万円を貸しているが返済されない。連絡も無視される。」との相談を受けました。 つまりA...

弁護士回答
    1
  • 離婚したため情報のない父親の遺産相続について

【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。

① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が指定された遺言書の対応について

ベストアンサー

先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による口座差押えの解除時期について教えてください

【相談の背景】 強制執行で債務者の預金口座を差押えしました。差押えはいつ解除するものなのでしょうか?回収金額は確定していますが、未回収分がまだある状態です。 【質問1】 差押えはいつ解除するものなのでしょうか?数日でも解除してほしいと債務者が言ってきましたが、自動的には解除されないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 貸金に対する利息制限法について

ベストアンサー

平成27年12月30日に債務弁済契約書と金銭消費貸借契約書を友人と交わしたのですがその際弁済金の返済期日を平成28年7月31日に一括にて甲の指定する銀行口座振り込む。そして、利息を年20%遅延損害金をねん20%支払う旨お互いに同意したのですが本日、簡易裁判所に対して期限の利益の喪失に基づいて貸金請求事件の訴状を提出したところ弁済期日が契約書の締...

弁護士回答
    3
  • 相続 借入金の時効中断 口頭

ベストアンサー

亡き父への貸付金、下記の場合は時効となるのか? 父へH22年の時点で、父への貸付金残が1100万がありました。 最終返済日は、H17年。 H22年の時点で、父より同金額の預金通帳と銀行印を預かりました。あいにく、その預金を解約し、私に返済する前に 父が亡くりました。 他の相続人より、借金の時効と言われています。 父は、亡くなるまで、その預金はお前のも...

弁護士回答
    3
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • 別れさせ詐欺犯人からお金を取り戻したいのです

ベストアンサー

関東近郊の弁護士先生に依頼を考えております。 恥ずかしながら別れさせ業者を名乗る人物に依頼し、着手金を払ったのですが、まともな報告も無いまま、工作を中止すると言われました。完全な詐欺ですので返金を請求していたところ連絡が付かなくなりました。回収したい金額は40万円です。 額が額なので、弁護士先生に回収依頼をすると赤字になってしまうのではと考え...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅れの借金に関する裁判所からの引き落としについての疑問

【相談の背景】 支払い遅れの借金が、3件あります。 一つは、5年くらい前に裁判になりましたが、今年の中旬取り下げの手紙が、裁判所から届きました。 この他に2件支払い遅れがありましたが、時効援用を弁護士さんにお願いして、手続できました。 【質問1】 今、銀行の取引明細を確認したら、裁判所の名前があり残高が引き落とされていました。でも、差し押さえ予告...

弁護士回答
    2
  • こちらのミスで、振り込んでしまったお金を返金して頂けない件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは零細法人です。 支払い振込時(webで実施)に、誤って違う口座に振り込みをしてしまいました。 先方は、過去の取引先ですが、ここ1年はやり取りのない個人です (以前県外にも支店があり、その物件の大家さんです)。 PCからの振込で、その後ミスに気付きましたが、その時点で手続きが完了してしまっていて取り消しできませんでした。 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(自己破産)に置いて家族名義の借金を作ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分以外の家族名義のカードでも勝手に多額の借金をしてしまった場合 弁護士や管財人に、自分が利用した家族名義のカードの明細とか提出するんでしょうか? 因みに家族には全て打ち明けて理解を貰い 家族名義のカード名義人が支払っていくとの事で、家族が自分を訴えたり債務整理をする事はありません。 【質問1】 このケースだと弁護士や管財人...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭貸借と相続の問題

私個人名義のマンションの住宅ローンがあり、借り換えを検討しています。預金連動で預金残高と同額分のローン金利はゼロ%になるタイプにする予定です(Tスター銀行)。そのため住宅ローン残額と同額の預金を行う必要があります。夫婦で相談し、私は妻が独身時代に蓄えた預金からローン残高と同額を借入し、預金に充てることになりました。 そこで心配なことが頭に浮かん...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の差押えで、敷金や賃料を差し押さえする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して仮執行を行おうと思ったのですが、どうも相手の会社は経営状態が火の車で口座にお金がなさそうです。しらべたら、賃料や敷金なども押さえることが出来ると聞きました。 【質問1】 会社が借りている事務所の敷金や賃料を差し押さえしようと思ったときに、並行して口座の差し押さえを別に申請できますか?空振りになったときの時間がも...

弁護士回答
    3
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 家賃の振込先変更について

ベストアンサー

弁護士の先生にご質問があります。マンションのオーナー夫婦(大家さん)のご主人側の代理人弁護士から『夫側が7/8を所有している。今後は家賃の振込先を以下に変更して下さい』とのお手紙が登記簿付きで郵送されてきました。不動産屋や奥さんも知らなかったみたいで、奥さんの方からは『こちらも弁護士に相談をしているので、変更は保留にして下さい』と話がありそのままにな...

弁護士回答
    2
  • 生前預金引き出し分

被相続人が生前入院中にもかかわらず、相続人の一人が預金の引き出しを数件ある為追求すると、自分で引き出したので知らないというのですが、その時相手の通帳でも調べればいいのですか?それとも計画的に別名義人口座か定期預金にしていると予想できますが、調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権回収の可能性についてのご相談

【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...

弁護士回答
    1
  • 送金ミスによる返金請求

小さな会社で経理補佐をしているモノです。 お恥ずかしい話… 昨年末に下請けへの支払い先を間違えて送金してしまいました。 すぐ先方にその旨を伝え返金して下さるようにお願いしましたが 知らぬ存ぜぬで応じてもらえません。 (銀行で送金日時の確認はとてれいます) 誤送金先の名義主はすでに亡くなられており、奥様が「間違えたのが悪い」の一点張りで その後...

弁護士回答
    3
  • 人質にされ自由に使えない給料について

ベストアンサー

初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料(月60~70万円)をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、地元に入り働き始めた。 そして、給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(取締役登録)→給料30万/月 C社(...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で受け取ったお金を使い、未払いの住民税・国民健康保険を払いたいんですが…。

ベストアンサー

去年の2月、父が他界し、6月に遺産相続で受け取ったお金が、兄が働いている銀行の遺産相続定期預金で母が代理で私の名前で作りました。 その分を使い、未払いの住民税・国民健康保険代を払いたいと思っているのですが、 兄から使ったら俺にすぐバレるからな、と当時言われました。 本当に使ったらバレますか?

弁護士回答
    2
  • "母親が預金通帳を見せず、財産目録が作成できない。どうすればいい?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、母親が全財産を管理していて、母親名義の預金通帳を見せてくれないので財産目録が作成出来ません。課税申告対象です。 【質問1】 財産目録を作成するにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どこまで細かく記載するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作る予定です。 財産分与について。 お互いの名義の通帳をそのまま移動などなく、財産分与する場合、結婚前の財産等も入っていますが何か記載しないといけないですか? 【質問1】 離婚、財産分与の記載について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから