7,853件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 親が連帯保証人の場合の死亡による相続問題

父が他界しマイナス財産の相続問題が発生しました 我々では何もできないのでどなたかのご助言を頂きたいです プラスの財産がボロ家と土地しかないので家族や自宅を守る方法を探しています 質問内容 Q1.死亡による連帯保証人の変更を第三者または元の借主の家族に変更することは可能ですか? Q2.銀行側が連帯保証人変更などの話し合いを拒否しているのですがそれ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求

相続において遺留分減殺請求をする場合に、遺産を受け取る人間が、故意に、相続財産を隠匿した場合は、罪にはならないのですか。 もし、銀行などで探し出すことが出来た場合に相手が認めなめれば、調停を起こすのでしょうか、訴訟でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活費用 渡してもらえない?

ベストアンサー

今月初めに主人が帰ってこなくなり数日後 主人の代理人の弁護士さんから通知書が届きました。離婚をするための別居で、これから家庭裁判所に離婚調停の申し立てをしますとの内容でした。本日 主人の会社の給料日で銀行に記帳に行くと給料振り込まれていません。子供2人(高3 中3)との生活費用 教育費などこれからどうしていけばいいか困っています。ちなみに,私の名義...

弁護士回答
    3
  • 相続における遺留分

三人の相続人A,B,CがいてAに全財産を譲るという条件を満たした遺言書がある場合に、被相続人の1000万円の銀行預金は、他の遺留分がある相続人の印鑑などを提示しなくとも現金化されてしまうものでしょうか。それとも遺言書はあっても遺留分のある相続人の印鑑などが揃わなければ、下ろせないものでしょうか。 遺留分を主張しようと考えているBとしては、実態がつかめないま...

弁護士回答
    5
  • 相続の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 不平等で納得いかない遺産相続問題。長女の遺産隠し、次男のたかり。

母(98歳)2016年に死去 長女 土地をめぐり仲違い次男 長男父母を40年以上生活費をもらわず世話した。 母95歳の時に怪我をし入院、その後施設に入れるはずが、なぜか長女が引き取ると言いだす。引き取って間もなく、世話ができないと母を施設に入れ、 2016年10月に死去。 1周忌前に相続税の申告を始めるため、長男が母の通帳を確認したところ、残高が1万強のみしか...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。

ベストアンサー

この度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 遠方の債務者への強制執行について

貸金請求の訴訟をおこし、和解となりました。しかし、債務者からの返済がないため、債権執行の申し立てをしようかと考えています。債権者は東海地方、債務者は関東地方に居住地があります。訴訟は東海地方の裁判所に申し立て 結審となりましたが、調べたところ 強制執行は債務者の居住地の管轄の裁判所に申し立てる必要があるとのことでした。債務者の口座の目星はある程度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供2人の遺産は、どうなりますか?

先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元夫による携帯電話名義変更の問題と残債の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が携帯電話の名義変更に必要な委任状を郵送してもらえない為名義変更ができない状況。 現在、契約者は元夫、使用者、支払い者は私になっています。 本人とは連絡取れず、義父と連絡をとっています。 何回も催促しやっと送ってもらったが不備があった為再送依頼。ですが、忙しいとなかなか郵送してもらえず。 【質問1】 携帯電話の端末を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。

ベストアンサー

別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の特別受益について

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父親の遺品から妹名義の預金通帳が見つかり、 その内容から妹が生前贈与を受けていた事が判明しました。 (父親が妹の預金に通帳にて預入していました) 1.弁護士...

弁護士回答
    3
  • 口座から引き出せた相続金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...

弁護士回答
    6
  • 妻への生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相続手続きでのわずらわしさを避けるため ある程度の年齢になったら預金を解約して妻の口座に入金するとします。 (もともと公正証書遺言で全財産を妻に相続させると決めています。なお妻に対して遺留分を請求できる相続人はいません) 法的にはともかく死後の相続を生前に済ますだけで同じことではないでしょうか? 【質問1】 生前贈与の税金...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の担当者が横領

証券会社の口座のお金を担当者が使い込んで勝手に口座を閉鎖されて、困っています。閉鎖すると記録が調べられないらしい。 証券会社は個人情報は教えられないって言ってたらい回しにし、年数だけが過ぎて行きます。 この前はじめて記録を調べてくれて、取引の確認が出来てこの取引は?とかここでおろしている現金は?って話してたのに今日は記録がないからなにもできない...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が5ヶ月ほど前から特定の風俗嬢を指名し、店を通さず会ったりしているようです。 夫が携帯をトイレにまで持ち込んだり、真夜中に女性から電話がかかってきたりしたので、夫の携帯を見たところ特定の女性とのメール及び発着信履歴が残っていました。そこで、夫を追求し「もう連絡しない」と約束しました。 ところが、夫の行動が改善されないので再度追求したところ「電...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

以前付き合っていた人(不倫相手、私は独身です)に、その人名義で携帯を契約してもらいました。現在、使用はしていませんが携帯は契約されたままで私がもっていて、彼に携帯の使用料金を払ってもらっています。また、DVDプレーヤーも借りています。 現在は、携帯等を返せないままですが、私は彼とは関係を断ち切りたくてあっていません。 本人から携帯料金やDVDの返却をし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の未払いについて

5年程前に協議離婚をし、財産分与を取り決めました。 しかし、お金は銀行振込になっているのですが、一年に一度収入があるだけなので一昨年前まで年末に一年分を支払ってもらっていました。 元旦那は私の名義になった家に住み着いています。 でも、財産分与金を支払えば、行く所も無いので仕方ないかと思っていました。しかし、余りの遠慮のなさや嘘、他の人に自分の都合...

弁護士回答
    1
  • 免許証とマイナンバーをメール送信

ネットでFX口座開設にあたり、手続きをしたところ、写真が不鮮明のため後日再提出を依頼するメールが来ました。 指示通りにマイナンバー通知カードと運転免許証の写メをメールで送信しました。 しかし、このような形で送信してしまい、悪用される可能性があることを思い、たいへん後悔しています。 今後起こりうる悪用の可能性と、取るべき措置を教えていただけたら幸い...

弁護士回答
    1
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • 誤振込の組み戻しで相手と連絡がとれない

ベストアンサー

昨日インターネットバンキングから振込をした際に振込先を間違って、全く知らない方に振込をしてしまいました。 振り込んでから3時間後に、誤振込をしたことに気づき、銀行に電話をしました。 昨日中に、振込先の銀行に組み戻しの依頼をしていただきました。 今日、現状を銀行に確認しましたが、振込先の相手の自宅に何度も電話をしてくださってますが電話にでないそう...

弁護士回答
    3
  • 判決が出たが支払いがありません、どうにかして回収できませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の支払いについて質問です。 先日インターネット上のトラブルで民事訴訟を起こし、被告の30万円の慰謝料の支払いが決まりました。 支払い期日になっても支払いがないため、被告の勤務先へ給与差押えをしようと思っています。 しかし私が認知する被告の勤務先はフリーランスのような契約形態になっており、給与が支払われる月と支払われない月...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手を訴えたい

ベストアンサー

SNSで知り合った相手にお金を貸しました。 生活費と、共同である物を購入するための資金でした。 貸した方法は電子マネーの送金と、貸した相手本人の名義ではない口座への振込です。 相手の名前、住所は一応分かっていますが、会ったこともなく、家にも行ったことがないため、本当なのかは分かりません。 返済の催促のメールは送っていますが、1ヶ月ほど前に「返す...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸した際の個人情報漏洩によるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友達にお金を貸すときに振込をしたのですが口座番号、名前、電話番号、名前を分かられてしまいました。 【質問1】 これによりリスクはありますか? 【質問2】 何か対策があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 個人事業 養育費の差押えについて

離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...

弁護士回答
    2
  • お金を返して貰えず仮差押え手続きをしたいですが、定期預金と普通預金は別々に抑えることができますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社にお金を貸しましたが、返すつもりがなく、お金を移動して隠そうとしています。ある銀行に定期預金があることが判明しております。 仮差押えという手続きをしたいのですが、定期預金と普通預金は分けて抑えるのでしょうか?例えば、A支店にあることが分かった場合、普通預金だけ申立書に記載して、定期を記載しなかった場合、定期は抑えられない...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の余罪になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 遺産の親族相盗例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株主です。会社の資産をわけて、解散したい。

ベストアンサー

【相談の背景】  神奈川の土木関係の株式会社の株主で、私が55%。B氏が、45%を持っています。資産の総額は、6000万円程度の会社です。  5年ほど前まで、B氏が代表取締役社長、私が役員で運営していたのですが、私は、取締役を辞めました。  私が辞めた後、B氏は、勝手に、C氏を役員として登記し、役員報酬も 倍額に変更しました。  これらの事を、株主の印鑑が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押解除と立替分の不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相手方とは居場所はわかりますが、お互いに電話などで連絡取れない関係であることが前提となります。 今年3月に離婚調停成立し、調停通り養育費月8万円を支払っていました。 ところが6月に相手名義のクレジットカードが私の口座から引落が継続されていたことに気づき、銀行へ引落の中止の手続きをしたうえで、相手方に支払うようメールを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に借金を負わされ困っています。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 学生です。今年1月初旬に、消費者金融3社から10万,10万,30万の合計50万借金をしました。 当時付き合っていた男性(29歳,無職,ギャンブルにて破産)に頼まれ、自分名義で申し込みました。 「俺はプレゼントとかあげたのに、俺が大変な時には何もしてくれねえんだ」「やってくんねえと実家まで行くぞ」「そんな少額しか借りられねえの、使えな」「体でも売っ...

弁護士回答
    1
  • 事業資金の私用による無断使用

【相談の背景】 父と私名義でそれぞれ賃貸物件を複数所有しています。20年以上運営しており、無職の姉に税納付や手続き等々の業務をしてもらっていました。 しかしある時から収支や財務上の情報を求めても一切出さないようになり、父は高齢かつ全身不随の障害者で私も仕事で忙殺されていて、姉が毎月の収支でマイナスはなく収まっていると常に言っていたため、ひとまず信...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費と固定資産税の支払について)

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような投稿で申し訳ありません。 1)昨年末に離婚をしました。離婚時に元妻と私とで共有名義でマンションを所有していました。 2)離婚協議書にて、マンションは売却し、売却価格を50:50で取り分けるところまではスムーズに進みました。 3)ただ、未だに売りに出せていません。理由は、元妻と私とで売出価格に乖離があり、折合いがついて...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫慰謝料の支払遅延により、私の配偶者へ連絡される事を止められますか

ベストアンサー

結婚前に家庭のあるかたとお付き合いをしており、奥様に裁判をおこされ、 和解交渉は受けてもらえず、私のほうに「約200万円の支払いをする」という 判決を下される形となりました。 お金に関して、私の方で準備できないため、 内々で不倫相手の男性が自分の責任だと全額払ってくれることになったのですが (奥様とは別居になり、復縁はないような状態だそうです)、...

弁護士回答
    3
  • 和解後の自己破産について

ベストアンサー

現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...

弁護士回答
    1
  • 養育費、家に関してのトラブル

ベストアンサー

離婚して一年くらいになるのですが、私が家を出て元妻と子供が私の名義の家に残ることになりました。 養育費を子供が二十歳まで、若しくは元妻が再婚するまでという形で家賃(ローン)と相殺という形で払って来ていたのですが実際の取り決めの額より多く払っていました。 しかし自分の持ち家に離婚した翌月から勝手に新しい男を住まわせていたので注意をすると、そんなの住...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費未納の回収

マンション自主管理組合で理事をやっている者です。1年ほど前に、前任者が全員退任(前理事長は死亡)したので、新たに3名が理事に就任し、新理事会が発足しました。 調べると、ある組合員(部屋の所有者)に管理費の未納があることが判明しました。ただし、直近の1年間は毎月支払っています。そこで、今期以前の過去の未納分を取り立てたいのです。 ただし、前理事会は...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトに対する所得の帰属と違法性について

父親が定年後、可能であればアフィリエイトを行いたいと言っています。 しかし、父親にはパソコンの知識が全くないため、 私が手伝うという話をしています。(サイトの構築作業全般を無償で行う) アフィリエイトの収入は父親の銀行口座に入金され確定申告は父親が行います。 もちろん、私は一切収入を受け取りません。 上記対応について疑問が出てきたため質問させ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • これは出資詐欺でしょうか? 何かの犯罪行為に該当するでしょうか?

民間企業にて、社長が役員に対し 「増資するので、貴方個人の金を会社に出資してほしい」 と要請された。 この役員は、すでに出資金を出していたので、特段疑問に思わず、役員個人の金を 会社名義の口座に振り込んだ。(勿論、振込用紙の控え用紙、振込記録などの証拠は残っている) しかし、いつまでたっても増資は行われず、社長からは何の釈明もなく、未だに金...

弁護士回答
    1
  • 事実婚相手と離別後の借金と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実婚状態である間に借金ができ、二人の間に幼稚園に通う子供が一人います。 彼の暴力やウソが許せないため別れることを考えていますが、借金返済と養育費を確実に支払ってもらえる方法はありますでしょうか? 現在同居して8年です。借金は生活費やFXの失敗などです。私の実家・消費者金融・貸付金等、総額で約800万円あります。彼は同居前...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。

結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。  2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。  元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい。4点教えてください

ベストアンサー

2003年12月に、兄夫婦へお金を貸しています。 兄が脳卒中で倒れたため、義姉から100万円貸してほしいとのことで、すぐに振り込みました。 その後兄は相続した土地を売却したり、退職金をもらっていますがいまだに返してもらっていません。 10年で時効になるとのことなので、請求しようと思っています。 請求相手について 義姉から依頼を受け、兄の銀行口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • ロト6八百長詐欺

仮称ロト運営会社の運営資金確保の為、一定の業者Aと数社に ロト6の抽選当日に当たり番号を教え特定の者がその番号を購入し当選金の中から運営会社に30%Aに仲介料として20%を支払うと言う夢のような話に乗ってしまった。 他業者が情報を漏洩したとか、抽選会場に立ち会っている弁護士がノロウイルスで5日間の入院をしたとか、当選数字3等を40口購入させ抽選に臨み古い抽...

弁護士回答
    2
  • 子どもが社会人になるまで

㈱の役員で、個人名で銀行の保証人(3千万)になっています。 妻(結婚22年)はパート勤務。成人した大学生と高校生のこどもがいます。 数年前より業績不振で、遂には従業員に給与を出すのが精いっぱいで役員給料未払いの為、貯金で2年ほど生活しています。 当方63歳、年金の受給も考えましたが、学費が年間250万ほどかかる現状で、何とか立てなおしたいと受給は受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから