5,965件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました

ベストアンサー

元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...

弁護士回答
    3
  • 知人に財布の中身を盗み見られ、悪用されました。

被害届は出せますでしょうか?また他に対策はあるでしょうか? 知り合いに寝ている間に財布の中身を見られ、クレジットカード悪用されました。 カードの保証はできたのですが、その知り合いとは連絡が取れず、番号も消してしまっており、詳細がわからない状態です。警察には紛失や盗難ではないのでわたしが被害届は出さないのと、紛失届も出せないと。 一番心配なのが財...

弁護士回答
    3
  • ご教授下さい。

初めまして。 とあるbarで声をかけてきた女性と、数回関係を持ちました。 最初に声をかけてきた際に自分が既婚者であることは伝えていました。 最近、このままではいけないと思い関係を切ろうとしましたが、相手方が納得してもらえず、暫く一方的に連絡が来ていました。 最近、このことに気を病んで、相手方が心療内科医に通い始めたので、相手方より慰謝料と通院費の請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払えなくなったら

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の回収について

去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

一人住まいの父が他界し、相続放棄をします。 放棄をしても、共済の手続きは可能と聞きましたが 放棄と並行して共済受取りの手続きをしても大丈夫でしょうか? 又、父への、数ヵ月分の給与が未払いのようです。 相続を放棄するので、受取りは不可かと存じますが 会社にはどのように対応したらよろしいでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料などについて

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...

弁護士回答
    3
  • 子供2人の遺産は、どうなりますか?

先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...

弁護士回答
    5
  • 別居で貯金を渡さない夫

ベストアンサー

貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...

弁護士回答
    2
  • 有責債務者になりますか

ベストアンサー

昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...

弁護士回答
    5
  • 財産分与が適応されるタイミングはいつですか?

現在別居中ですが、仮に数年後に離婚となった場合、財産分与は別居時または離婚時どちらを基準に算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について

不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...

弁護士回答
    5
  • 債務譲渡について質問です。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いができなくなり 保証会社のSMBCからニッテレ債権回収会社に債務譲渡されニッテレから支払い通知が届きました。 この場合SMBCの方とはこの先なんら関係ないと言う事ですか? 支払いやそれに関するやり取りはニッテレとのみといった事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かされています。

ベストアンサー

今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...

弁護士回答
    5
  • 裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?

ベストアンサー

今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...

弁護士回答
    3
  • SNSでの性交後に示談金を支払ったが、今後捕まる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交して行為後に不同意性交で警察を呼ぶと言われその場で携帯から振り込みで示談金60万を払ってしまいました。お互い連絡先は知らず履歴も全て消えてしまってます。 【質問1】 今後捕まったり、調べられたりするのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...

弁護士回答
    7
  • 生活保護中の仮差し押さえ、時効中断の可能性はあるか?

【相談の背景】 五年ほど前に仮?差し押さえをされました。 生活保護中でしたので、差押範囲変更を提出して取り下げられました。 最近動産執行の手紙を受け取り、どうしたものかと思っております。 債務名義を取得されてから、来月で10年になります。 元は生活費の為に、クレジットでの買い物とキャッシングです。債権回収会社に異動されてます。 精神的な病の為、仕...

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄が全てやり終えてたんです。

【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 自営業で所得の変動はありますが養育費払わなかったら差し押さえできますか?

ベストアンサー

旦那は自営業です。 不倫していたのがわかり離婚予定です。今は別居して私が子供をみていています。親権は私になる予定です。 離婚するまえに公正証書を作ります。養育費の金額の取り決め、面会交流なども細かく決めて証書を作る予定です。 ①離婚後もし連絡が途絶えた場合はどのように動けば養育費など払ってもらえるようになるのでしょうか? ②自営業で現在は非課税で...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借入 免除

今年知人にお金を借りました。 私はきちんと返済する意思があったので、 直接お会いした時とメールで返済の意思を伝えており、手渡しでなく振込をしてもらいました。 相手方に借用書はいらない、返済期限も決めなくて良い、無利子で良いと言われ、 借用書はありません。 その後、 私に負担をかけたくないという理由から もう全額返さなくて良いとメールで言われま...

弁護士回答
    7
  • 迷惑メールを開いてしまいました。

本日、寝起きにEメールを開いたところヤマト運送と件名があり、クリスマスプレゼントの再配達と入ったメールで、丁度今日、明日で荷物が来る予定だったので押してしまいました……開いた瞬間荷物は違う運送会社だと気づきすぐに閉じたんですが……一瞬だったんですが画面はヤマト運送からではなく何やら1等当選と書いてあり、下の方に私のアドレスが記載されてました…アドレスは...

弁護士回答
    1
  • 故人の財産を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 退職金の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にて、退職金の計算を行いたいのですが、計算方法が合っているかどうかがわかりません。 相手の退職金規定はあります。 規定をざっくりというと、 ①退職の日における給与の月額に、100分の100の割合を乗じて得た額の合計額とする。 ②自己都合退職の場合は、100分の60の割合を乗じて得た額の合計額とする です。 相手はすでに自己都合退職...

弁護士回答
    3
  • 借用書を紛失。お金を返さないと言われた

ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...

弁護士回答
    2
  • 車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?

【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの内容証明

養育費未払いの内容証明を考えています、調停離婚時に養育費の取り決めをしたのですが、離婚成立後 三年位は毎月入ってたのですが…それ以降入ったり、入らなかったりを繰り返し 今では 全く入らず、〇〇〇万円未払いになっています、子供も中学になり塾に行かせてあげたいのですが、生活が苦しくなり塾に行かせる事も出来ず、養育費未払いについての内容証明を送ろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...

弁護士回答
    1
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • 170万円返してもらえない

以前付きあっていた人にすぐに返すからと言われ何回かに分けて170万円貸しました。借用書などはありません。現在は別れているのですがお金を返すと言って一向に返してもらえません。振り込みカードはあります。何としてでも返してもらいたいのですが手順としたらどうしたらいいですか?詐欺とかでも訴えられる金額ですよね?給料差し押さえとかしてやりたいです。どうかお力...

弁護士回答
    5
  • 保有株式を勝手に処分された場合、法的に問題ありますか?

ベストアンサー

以下①②のご指導を下さい。 ①妻の実家の会社の役員をしていました。その会社の自社株式を約20年ほど保有し5年ほど前に退社しましたが、私に了承を得ず勝手に保有株式を他役員(妻)に譲渡されていました。自社株式でも株式の譲渡には保有主の了承と印鑑が要るはずですが。 勝手に保有主に了承を得ぬまま、株式を譲渡したり出来るのでしょうか? また、問題あるならば、時...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...

弁護士回答
    3
  • 騙されたお金を返してもらいたい

以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...

弁護士回答
    6
  • 引き抜きされて会社を退職したが約束が守られず、損害賠償請求したい

投資が必要な自分が考えていたビジネスモデルがあり、上場企業社長の知人に相談していたところ、知人が投資するということになり、知人の上場会社(知人70%以上の会社)が新しく作った会社(知人100%で資本金1千万円)の代表役員になりました。ところが、事前に提示していた財務計画や事業計画に記載してある約束の報酬は株主総会決議なので、払えないと言い出しました。理...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

何十年も疎遠にしていて葬式でしか会っていない叔母がクモ膜下出血で入院しました。意思の疎通はできません。先生から大事な決断をしてもらうためにもキーパーソンを決めて欲しいと言われました。叔母は70代独身で一人暮らし姉妹が二人おりますが仲が悪く誰も面倒をみたがりません。先生に今夜にも呼吸が止まってしまう可能性があると言われ、キーパーソンイコール連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルでの話し合いについて

ベストアンサー

お金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから