法律相談一覧
-
不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。
ベストアンサー男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を解除したい。
ベストアンサー2年ほど前に父親の経営する会社に銀行からの融資を受ける為、連帯保証人になりましたが資産運用がひどいことに気づき、解除したいと考えています。 理由は年間950万ほどの役員報酬を確保していながら、1000万ほどの高級車購入や海外旅行、年に30回程の経費でのゴルフ旅行等、贅沢な生活につぎ込むばかりで借金はほぼそのままに年間250万円程の利息を払うだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるのでしょうか?
性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をアップ、入学資金など請求
養育費を増やして欲しい。 12歳と8歳の子供がいるシングルマザーです。年収550ー600万、仕事の他にバイトをして収入確保しています。東京で賃貸に3人で暮らしています。 元旦那より月2万送られていますが、今回、中学校入学があるので、制服代などの援助を伝えたら、お金がないから出せないと返答。 元旦那は北海道で実家暮らし、サラリーマンで今の年収は不明ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の市民窓口相談方法について
お世話になります。 現在、嫁と離婚について、嫁の代理人(弁護士)と 意見が合わないので、裁判所にて調停前の状況です。 度重なる代理人(弁護士)からの追い込み口調。 脅しとも取れる文章。等で精神的に参り…。 本日精神内科に通院する事になりました。 その結果、職場も休職し、先ずは普通の精神に 戻れる様に、安静しなさい。との病院の判断でした。 ここで、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を元彼氏に請求出来るの
元彼女にお金を貸していますが、貸したお金については、前の彼氏の借金らしく数カ所で100万近くになりますが、その元彼氏と最近また寄りを戻したようですが、貸したお金について、元彼氏に請求出来ますか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?
ベストアンサー家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から預かったお金の返還について
ベストアンサー4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー骨折をさせられ、起訴され、公判待ちです。公判までに謝罪として100万渡します!と言われました。 今までの慰謝料として100万は受け取りますが、後遺症(左指小指と薬指が曲げにくい)についてはどうされますか?その答えを聞いてから100万受け取ります。 と言えば、後遺症代ももらえる可能性ありますか? 今までの慰謝料で100万とは納得いく金額ではないです。 もし、顧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
支払い督促状について
ベストアンサー昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 20
-
-
キャッシュカード 父親から奪われた
ベストアンサーここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジム(トイカツ道場)無料体験からの契約トラブル
ある格闘技ジムの無料体験に参加後、その場で契約書の記入を求められました。 無料の体験コースだけを希望していたのにもかかわらず、契約書を書かないと帰れない雰囲気だったので、身分と住所を渋々記入してしまいました。 改めてHPをみると、入会には、印鑑と通帳が必要とあった点、契約書を記入の際にも、インストラクターから「印鑑と通帳が手元に無いから、仮入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産完了について
兄の事で相談です。 1年半前に弁護士さんにお願いして、自己破産の手続きをしました。 しかし、今月になって裁判所かローンの返済という事で、給料差し押さえの通知が来たというのです。 60万の金額で毎月6万円払わなければいけないようです。 そこで、お伺いしたいのは自己破産は1年半経ってもできないのでしょうか? 今まで、弁護士さんから何の連絡も無く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮行為の今後
【相談の背景】 お恥ずかしながら先程風俗店で盗撮していたことが女性に見つかり、お店のスタッフを呼ばれました。 お店の方に盗撮機材を没収するが良いかと言われ承諾し、免許証をコピーとられました。 それ以外には、特に何もなく今後をもうしないようにと諭され店を出ました。 お店は神奈川県です。 【質問1】 あまりにもあっさりと解放されましたが、家族や職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 積極性について。
ダブル不倫で相手の子供を出産し、私は旦那とはこの件で離婚しました。 今、親子関係不存在確認の申立をしています。戸籍が訂正されしだい、 相手に認知と養育費を求める調停を申し立てようと思っています。 相手の男性は、妻と離婚せず、養育費なども払えないと言われている状況です。 もし認知すれば、離婚になって私に奥さんから慰謝料の請求がくる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年離婚に向けて(家庭内別居中)
ベストアンサー初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の話し合いが進みません。
去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者共同で弁護士に頼んだ所、遺産分割でトラブルになってます
【相談の背景】 会社役員である父が亡くなり、不動産や会社の株などがありましたので、姉弟3人で弁護士に遺産分割協議の代理人を依頼しました。 弁護士費用は3分割し、一番上の姉の知り合いの弁護士に依頼しました。費用は姉の口座に振り込み、姉から弁護士に依頼しています。相続人代表者も姉となります。 遺産分割費用に何故か墓じまい費用があり、120万を3人で分け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤の他人から1000万貰って欲しいと言われた
【相談の背景】 私はスーパーでパートをしている主婦です。お客さんのおじいちゃんに好意を寄せられており、(恋愛感情とかではありません)私の子供たちのためにイチゴを買ってくれたり、とても良くしてくれています。そのおじいちゃんにいきなり 今1500万遺産があるのだけれど、そのうちの1000万をあなたにあげたい。と言ってきました。何度も断りましたが聞いて貰えませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の任意整理中の辞任について
ベストアンサー今まで任意整理を弁護士さんにお願いしていたのですが先日、その弁護士さんに債務の残金について連絡したら中々、連絡とれず訳を聞くと事務所を辞められて独立されたとのこと。1人で抱える仕事が多い為、今後の債務は自分でして欲しいと言われました。また、弁護士代金もまだ終わってないので、その場合、私がその弁護士さんの口座に分割で支払っていくのでしょうか?こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領した会社の弁護士費用は加害者が支払うものですか?
ベストアンサー先日横領の件で相談したものですが、会社から告訴すると言われた場合、弁護士さんへ依頼しようと考えてます。この時、会社側も大抵は弁護士さんを依頼するものでしょうか?また、会社側の弁護士費用もこちら側が支払いしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の執行猶予中の傷害
ベストアンサー去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分から離婚請求ができるかどうか
【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産費用がない場合について
ベストアンサー現在、私は妊娠9ヵ月に入っており、12月が出産予定日です。主人とは今年の2月に結婚したばかりです。2人にとって初めての子供ができた事を喜んでいましたが、主人は覚醒剤使用で8月に逮捕され、今は保釈されて判決待ちです。出産費用を貯蓄していたけれど、裁判の弁護士費用や、主人と私の国保や生活費に全部使ってしまいました。 昨年まで刑務所に入っていた主人には貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供から親が借金した場合
未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 妊娠 慰謝料 生活費
ベストアンサー彼と付きあって一度別れてその後半月でよりを戻し、結婚してほしいと言われ彼の家で同棲していました。 しばらくたって私と別れた2日後に彼が結婚していたと知りました。 私と別れてほしいと何度か話しましたが私とよりを戻してから離婚してほしいと伝えていると言い不倫していた事を私の両親に話すと脅したり、自殺未遂したりをするので別れられませんでした。実際に離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました
ベストアンサー婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している彼氏が覚せい剤所持で警察に連れて行かれました
ベストアンサーパニック中で、何が起きたのかまだ整理できておらず、どうすればいいのかわりません。文章がおかしいかもしれませんが、よろしくお願いします。 昨晩、突然警察がやってきて、家や車を調べられ、 彼氏の車から覚せい剤が出て来ました。 私はもちろん知りませんでしたが、 彼氏自身も警察の方に知らない!!と言い続けたのですが、 モノが出たからと、連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。不安でたまりません。執行猶予中の再犯
4年前に詐欺 窃盗で逮捕され、4年の執行猶予がついています。来年の5月末で執行猶予が終わるのですが、今年8月に窃盗をしてしまい(1万円)、自分から罪を認め出頭し、相手の方とは示談が成立しており刑事さんからは、物的証拠がないけど自分から名乗り出たので何度かの調べで終わりますが、検事けら呼び出しがきたらそれに応じて下さいと言われ、10月30日に身元引受け人と共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。
ベストアンサー90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用を再度まつかどうか。
半年ぐらい前に10年以上前の借金の時効の援用をしたが、裁判されており後1年ほど時効期間が残っていました。 その後に元金以下の優遇処置が来たが、支払うか再度時効の援用をするために放置するか迷って現在に至ります。 その後も度々督促が届きながら、10日前ほどに優遇処置で元金のみの一括返済でとの和解案がまた送られてきました。 延滞利息などで150万弱が34万の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の対象になるか相談したい
妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求
昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか
今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所での取り決めにて
ベストアンサー今月末、婚姻費用の取り決め調停を控えている 知り合いの相談です。 旦那さんに 博打を止めたか? や 他に女性がいるか? など 確かめたいけど、直接聞いても 話にならないそうです。 その場合、家裁にて 調停員方から 確かめていただき、 その場で 博打は二度としない、したら 罰則 や 浮気をしたら 処罰、などの 取り決めは できるでしょうか? 決められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可について教えてください。
私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...
- 弁護士回答
- 7
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから