20,335件見つかりました

法律相談一覧

• 以前、内縁関係にあった女性との金銭トラブルについて解決したい。

2007年から4年ほど内縁関係にあった女性から約500万円を借りました。 (借用書等は交わしておりません。) このお金は私が元妻に支払う慰謝料と言う訳でした。 内縁関係にあったこの女性もバツイチであり子供が二人居ました。(当時、中学生の女の子と小学生の男の子) お金はゆうちょの学資保険の積み立てから借入して頂きました。 その後、4人で暮らす為、戸建を購入し生...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...

弁護士回答
    4
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。

ベストアンサー

会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書、慰謝料請求について

主人が不倫していました。期間は半年以上一年未満で、毎週ホテルで合計数十回にわたり肉体関係をもっていたと思われます。探偵に依頼し、ラブホテルへの出入り写真など確実な証拠をつかんでいます。相手の氏名、住所、職場も把握しています。 離婚するつもりはありません。私にも至らない部分があったと思うので主人には誓約書を書いてもらいますが慰謝料請求はせず、相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去について

私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...

弁護士回答
    4
  • アパート退去費用について

退去費用が高額で困っています。 8月末に退去した2DKのアパートの管理会社から修理費用が届いたのですが、 20万円と高額で、内訳にも納得がいかない部分が多く困っています。 主な費用について ・洋室2部屋壁全面 ・クローゼット壁、天井全面 ・台所、玄関壁全面 ・脱衣所、トイレ壁全面 ・脱衣所、トイレ床全面 ・ハウスクリーニング代 ・敷居樹脂テープ張...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退き料について。市営住宅が無理になった今、アパートの敷金は出してもらえるのでしょうか?

借家の立ち退き料のことについて相談したいことがあります。 今年の1月末に大家さんから建物の老朽化による立ち退きを言われました。 築40年ぐらいだそうです。 8月には取り壊したいとは言ってましたが、大家さん側はなるべく早めの立ち退きを希望しているみたいです。 立ち退き料として、不動産を通して聞いた話では、 引っ越し代70000円、迷惑料30000円、敷金の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を払えなくなった場合が心配

ベストアンサー

自己破産のために法テラスを利用中 お金の支払いが厳しくなってしまった場合 、どうなってしまいますか?免除や猶予だと 働けない証拠が必要になるとのことで そのようなものはない場合 どうなってしまうのかと不安です。

弁護士回答
    3
  • 大家及び修理業者との修繕についてのトラブル

お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...

弁護士回答
    2
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • 中古車ローンの借り換え

中古車販売店で車を分割で購入。 その際、その販売店が提携している金利の高いローン会社で契約しました。 この後私たちが銀行でローンを組んで 金利の高いローン会社に銀行から支払い?をしても らうイメージです。 その時、私たちが銀行で申し込みできるローンは マイカーローン可能ですか? それともフリーローンとなるのでしょうか? 通常、マイカーローンで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?

ベストアンサー

先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?

ベストアンサー

先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...

弁護士回答
    2
  • 夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか

ベストアンサー

不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...

弁護士回答
    2
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 借用書の金額が間違っている

【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産契約を解約後の再契約について

【相談の背景】 生活が安定せず生活費の借金が増えてしまった 【質問1】 事情があり一時的に生活保護受給中です 自己破産申請を法テラス経由でしたのですが弁護士との相性が合わず途中で辞め、また催促が始まった状態です。 【質問2】 続きです 相談回数も3回超えてるので無料ではなく、有料なら法テラス経由しないで直接自分で探して当たっても同じなのでは?...

弁護士回答
    3
  • 不貞した有責配偶者の夫について

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫は不貞を継続するため離婚調停を起こすそうです。 子供の世話などの負担をこちらに全て丸投げする事で暇な時間を確保し不貞相手と遊ぶ毎日で独身気分を楽しんでいます。私は毎日仕事と育児に追われ自分の時間など皆無でもううんざりです。被害者の私がなぜ苦労しなければいけないのか意味がわからないです。 【質問1】 離婚調...

弁護士回答
    3
  • オークションでサイズが違う商品が届きました

【相談の背景】 ネットオークションでジャケットのLサイズを購入しましたが、届いた商品はMサイズでした。 取引メッセージで送料出品者負担による交換あるいは返金を要求しましたが、無視され続けられています。電話しても一切出てもらえません。アカウントはブロックされています。 12日間の猶予期間を設け、それでも返答がなかったら内容証明を送ると事前に申告し...

弁護士回答
    3
  • 口約束で矯正後半年以上働けば無料。同意書未記入で辞めたら払うべきですか。

【相談の背景】 歯科医院で勤務しています。 無償でマウスピース矯正を行う代わりに半年は勤務する。半年以内に退職した場合治療費を払う。と言われていました。同意書は渡されたものの記入していなく、マウスピース矯正を始めています。 【質問1】 この場合で退職したら治療費は払いますか? また、退職の旨を伝えた場合、同意書記入を求められたらサインしなければ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスが通らなかったけど裁判がしたい

協議離婚後、2年目です。 決まりがあやふやの部分があった為調停を申し出し、3度しましたが意見が合わずこにらが裁判をかけることにしようとしたのですが、法テラスが通りませんでした。 法外な養育費を払い続け借金もあり、金銭的にとても厳しく法テラスが通らないと裁判をすることができません。 ・法テラスが通らなくても裁判を行う方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1年前に納品したイラストの返金を求められています。返金するべきですか。

ベストアンサー

イラスト原稿代金の返金についてご相談させてください。 ある企業から毎月イラストの指示書が届き、それに沿ったイラスト画を納品していました。 毎月定額で費用をいただいていました。 1年前から指示書が届かなくなったため、自分の判断で今までと同じようなやり方で制作したイラストを納品し、担当からはOKをもらい代金が振り込まれていました。 先日、企業の担当が...

弁護士回答
    2
  • 背任罪の罪の重さについて

友人が背任罪で逮捕されました。 250万円くらいを1年間にわたり、不正取得したようです。 初犯で、容疑は認めているようなのですが、 どれくらいの罪になるのでしょうか? 示談、というのは難しいのでしょうか? ぜひ、ご回答いただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が問い合わせに答えてくれない場合

ベストアンサー

金銭トラブルでの交渉をお願いしている弁護士さんの対応に不信感があり、現状こじれているようなのでどう考えているのか問い合わせたのですが、打ち合わせの日時を逆に問われ、会う事になりました。 事前に返答をもらいたいとい要望には、 連休明けは忙しいから会うときにしてくれと言われてしまい、一向に返答をくれません。 どうすれば一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を返済してもらえません

ベストアンサー

知人が、知り合いにお金を貸しました 特に借用証とか?書類は書いてはもらってません 最初は返済してましたが、貸した残りのお金を返済してもらえず困ってます相手は、給与が少ないだの と言い訳ばかり言ってお金がないと言ってます もう6月からの事なのでかれこれ4ヶ月経っています 貸したお金は少ないですが、残りのお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の答弁書について

ベストアンサー

お金の貸し借りによる少額訴訟を起こされました。 答弁書を書こうと思うのですが答弁書には否認するなどだけ書いて具体的な反論や証拠は当日に出しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任する際の対応方法について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか?      質問2 必要書類は返却してもらえますか?     (通帳や収支の記載、債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに関して

ベストアンサー

今無職で収入なくお金がないです 車の税金も払えなくて車を手放しても 田舎なんで車がないと不便です。 他に借金クレジット3社、携帯会社2社支払い出来ず クレジット1社から起訴されましたが、どうしても支払い出来ず 財産も貯金もなく裁判所から呼び出し来ましたが欠席しました 銀行から車の税金代、生活費、自己破産手続き代などを借りて すぐ自己破産しても問題...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の対応について。こちらの金利分は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在、金銭トラブルで詐欺にあいました。 相手も詐欺を認め、返還する際の借用書の記入等をする約束を三回反故されています 。次の約束は来週なのですがあまりに相手に誠意がなく横柄な態度の為、約束の期日前に弁護士の方に相談後、交渉を弁護士の方に切り替えても問題ないでしょうか?個人間金銭トラブル異性に1000万ほどです。 相手は私が借金して貸していた事を知っ...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...

弁護士回答
    3
  • 事業と債権回収業者について

こんにちはm(_ _)m 友達から悩み相談を受けたのでなんとか力になれないかと思いこちらで質問しました。 相談内容ですが、その友達は過去にクレジットカードや消費者金融からお金を借りたのですが支払いが出来なくなり10年程前から放ったらかしにしています。 今現在も債権回収業者から催促の郵便物が届いているそうです! 友達は今年どこからも融資を受けず自己資...

弁護士回答
    3
  • 困っています。至急返答が欲しいです。私は慰謝料請求をすることは難しいのでしょうか?

破産免責決定前に慰謝料請求裁判を考えています。 と、ゆうのも元不倫相手が「旦那にキャッシングカードを渡して、80万借入された」「携帯名義を旦那に貸して、返ってこないので警察に被害届を出した」などの話を聞いたからです。 破産理由は、当時の旦那が不倫している間産まれたばかりの子供もいて、生活に困り私名義で借入をして生活していたからです。 今は旦那も反...

弁護士回答
    2
  • 性的関係のあった女性から受けている借金強要

ベストアンサー

5年ほど付き合いのある女性に多額のお金を貸してきました。その都度借用書を書いてもらい返済の約束もしてきましたが、一切返済はなく、最近では借金を断ると職場に不要な電話やファクスをしたり、朝の出勤ができないように駐車場前に車を停めて待っていたりします。私は仕事柄、おおごとになると困るのでその場しのぎとは思いながらも、相手のこれが最後という言葉を信じ...

弁護士回答
    2
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 限界です。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕は借金が、百万近くあります。 元は、六年も放置して少しも払わずいました。 でも、今回結婚して嫁に借金があることがバレて返済をすると言われました。 連絡の電話を入れると頭金を払えと言われました。 実際、何十万も頭金を払える余裕などありません。 分割で払いますと言ったところ、何年かかるかわからない返済は、認められないと言われました。 払う意...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の賃貸について

現在、彼名義、彼親保証人で借りた家があり、家賃に関してはいくらなどの割当はしておりませんでしたが多少払ってと言われていました。私は子供もいるので支払いが大変なことも伝え、少しでもいいと言って頂けました。 ですが物件契約して一ヶ月たたないうちに破局。 破局したと同時に、彼の次の物件契約が成立するまでここにいてもらうと言われたので、子供はもうここに...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...

弁護士回答
    5
  • 親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。

ベストアンサー

5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...

弁護士回答
    3
  • 示談で支払する場合は原則2年なのですか?

300万円を一括返済できないなら弁護士をたてて示談にしようとなったのですが、2年で完済しなければならないと言われました。やはり2年で返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求について

加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...

弁護士回答
    5
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • 知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?

【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続き刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから