20,335件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんから内容証明を?

ベストアンサー

現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...

弁護士回答
    4
  • もうすぐ裁判になります。下げられてからでも大丈夫ですか?

調停不成立でした。むこうから一方的に離婚を迫られています。子供をどうするつもりなのかわかりませんが。 婚姻費用分担調停を裁判に入る前にしたほうがいいですか? 今は算定表より少し大目にもらっています。 ローンや管理費も主人が払っています。弁護士ドットコムを読んで、裁判になると下げてくると書いてあったので、今するべきか、下げられてからがいいか...

弁護士回答
    3
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 母親の認知症を利用したきょうだいの犯罪的な行為について

ベストアンサー

私は、30歳の時、交通事故により、左足を切断し、義足での生活となりました。その後、訓練校をそつぎょうし、一旦は、就職をしたのですが、暴力団がいため、退職をし、精神って参ってしまって自宅療養をしながら、パソコンスクールに通学していました。そんな頃から、私の母親は、認知症で倒れ、兄夫婦が、役所や、別の何か、相談した方いいと何にも言わずに、勝手に、ケ...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けながらクレジットカードを作り使ってしまった場合、罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 病気で生活保護を受けているのにクレジットカードを作る 【質問1】 生活保護を受けているのに仕事をしていると言ってクレジットカードを作り限度額の50万円使ってしまいました、返せません 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?

裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました。被害金額を回収する方法は?どう対応したらよいですか?

【相談の背景】 信頼関係のある友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。話の出どこを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。またこれは凄い話だから失敗しないし、万が一に失敗したとしても全額返金すると言っていたので、友人のことを信用して海外FXを始めました。がしかし結局は詐欺サイトで...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者指定審判

いつもお世話になってます。子の引き渡しと監護者指定の最後の審判が終わりました。親子の面会交流でした‥。 旦那と姑の違法な息子と連れ去りから‥4ヶ月面会もなし‥昨日は、調査官の監視から息子に久しぶりに会えて嬉しかったです。大きくなってました‥いろいろ喋って、母ちゃんって言ってくれて。涙がでました。息子は、風邪をひいてて‥鼻水が出てるのに、テッシュも旦那...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還について:借主過失分の補修費

約5年半住んだアパートを退去し、管理会社から敷金精算の見積書が届いたのですが追加で修繕費を請求されています。 内訳は ・室内クリーニング/消毒代(特約)→37000円 ・壁ボード/トイレドア修理→34000円 ・シャワーホース交換/鏡磨き→10000円 ・ユニットバス壁交換?→110000円 の合計約20万円、預入敷金から差し引いて4万円ちょっとの請求でした。 クリーニン...

弁護士回答
    1
  • 借用書をむりやり書かされました。効力はあるのでしょうか。

借りていないお金の借用書を書かされました。 相手は私が働いていた飲食店のオーナーです。 お金の内容は私が以前付き合っていた彼がオーナーに借りた借金などです。 恐喝めいたこともあったため1度は怖くて逃げ出しましたが新しい住所を調べられ押しかけられました。 殺してやろうと思ったなどと言われたため怖くて借用書にサインしてしまいました。 怖い...

弁護士回答
    2
  • みんじそしょう‥せんせい

ベストアンサー

民事訴訟って口頭弁論とか当事者尋問で当事者は宣誓するんですか? 宣誓して嘘ついたら過料とかってありますが、過料になった人は実際にいるんでしょうか、それなりに? あと提出する証拠を偽造した場合何か罪になりますか?詐欺、文書偽造ぐらいですか?(嘘ついたということで過料の適用もあるのか?)余程ひどい場合でないと‥立件は無いでしょうが。

弁護士回答
    3
  • 元妻からの教育費の請求

夫の元妻から教育費の要求がありました。現在、私には2人の子供がいて、共働きです。  住宅ローン、マイカーローン、リフォームローン、フリーローン他に返済をかかえており、子供の保育料もかかり毎月の収支は赤字です。 そんな中、元妻との子の大学費用640万か毎月の下宿代10万を4年間のどちらかを支払うよう請求してきました。 元妻の言い分通り支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に関するトラブルで、民事で返還請求として訴訟を起こし、それが犯罪行為でもあった場合、裁判官から指摘されるようなことってあるのでしょうか。例えば、実はそれは詐欺だとか横領、窃盗にあたるとか。 【質問1】 裁判官から指摘されたら、何をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産や個人再生を考えているのですが…

ベストアンサー

自己破産や個人再生の場合、約1年前の個人への返済は問題になりますか?

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書の内容と元本保証について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とお金の貸し借りをすることになったので、金銭消費貸借契約書を交わすことになりました。 金銭消費貸借契約書は元本を貸した期限までに返済してもらう前提だと思いますが、契約書について理解したいので教えてください。 【質問1】 元本を保証するという文言はなくとも遅延した場合の文章などが入っているので、元本は保証するという前提の契約書...

弁護士回答
    3
  • 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類

相手の車から跳ねられて、1か月のけがを負いました。 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類が送ってきました。 加害者が自賠責保険(強制保険)と任ィ保険両方加入している場合、この場合、自賠責から優先的に加害者に支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 水漏れ事故について

賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...

弁護士回答
    4
  • 姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい

ベストアンサー

別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の費用について。

ベストアンサー

離婚訴訟で法テラスを使う場合、費用はどれ位かかるのですか?夫婦破綻を争います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金を完済してもらうには…

内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 裁判の利益について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を訴えたい人がいるとして、その人は相手に対する恨みが強く、相手が損をすればそれでいいと考えており、自分も損をして相手にも損をさせたい人だとします。 【質問1】 その場合弁護士の先生は裁判を起こすことに賛成するのでしょうか?それとも辞めるように促すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家屋のみの使用貸借の相続について

【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 共同不貞行為 離婚後

夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は200万、なんとか払えます。 でも、折半して慰謝料を払いたいです。 私も悪いですが、元旦...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に関して

長男夫婦は祖母や祖父の面倒はみず、介護や葬式にもノータッ。 遺産相続で争い、分割協議にも応じず家も財産も自分達の物と独占しようとする長男夫婦なのでいずれは裁判にて決着をつけようとは思います。 相続する際に母と長男1/2ずつの相続権利がありますが母が祖父達の介護や面倒をみてました。 相続に関して何もしなかった長男たちにも平等に相続権利はありますが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について!

ベストアンサー

弁護士費用について詳しく教えて頂きたいです。 彼氏に1,520,000円貸してしまいました。借用書を書いてもらいましたが恐らく返って来ないのを想定し、弁護士さんに相談し、戦おうと考えています。 1.その時の弁護士費用、書類作成や、成功報酬など弁護士によって異なると思いますが、大体の相場を教えて頂きたいです。 2.裁判費用や慰謝料請求は相手に出来るのか? ...

弁護士回答
    3
  • 借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?

私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • 返金されるはずの家賃超過分が補修費に使われる。補修に意義があり話合い中、一旦返金して貰うことは可能か

ベストアンサー

先日、4年程借りていたアパートから退去した際に 最終月7月4日に退去したので4日間だけの家賃を請求されました。 1ヶ月分の家賃を一旦払って、その後あまりを返金すると言われたので1ヶ月分振り込みました。 しかし後日あまりの分は補修費用に回します、と連絡がきました。 その費用に納得がいっていないため話し合いの最中なのですが、別の目的で預けたお金なので一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後勝手に通帳から引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したが元妻が通帳をすべて保管し、そこから養育費を取得していた。 再婚するにあたり、全ての通帳を回収した。 通帳を確認すると何度か使徒不明にお金が引き出されていたので、不当利得で訴えた。 元妻の答弁は、了解を得て子どもの学費のために引き出した、とあった。 養育費は別の通帳から引き出されており、今回の通帳は使う必要のない...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が私の財布からお金を盗みました。 ずっと彼の家に泊まっていて、お金の減りが早く怪しいと思ったのでわざとお金をたくさん入れるようにして全ての現金の番号と枚数を把握していたら、朝2万円なくなっていたことに気が付き通報し、被害届を出しました。 彼は、ずっとシラを切っていましたが、5時間くらいの取り調べで自白しました。それ以外の証拠は...

弁護士回答
    5
  • 離婚のためマンション売却

この度妻と離婚します 財産分与の事で質問です マンション購入時に頭金1500万を義理の父にいただきました マンション売却時に援助していただいた1500万の返済は必要ですか? 義理の父は返済必要なしの考えなんですが? マンションの名義は妻と私の共有名義です ローンの債務は私になってます

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。

ベストアンサー

亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...

弁護士回答
    3
  • 【借金を長期滞納した場合】自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか?

■借金を長期に渡り滞納した場合、自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか? 複数の消費者金融からの借り入れを返済できない状況に陥り、4年ほど滞納の(一切返済をしていない)状態が続いていました。 その件で地元の弁護士さんに相談に乗って頂いたところ、「収入などの状況から考えて自己破産をした方が良いかもしれないですね」との助言を頂きました。(...

弁護士回答
    3
  • サイトM&Aについて 実際の売上が出なかった場合

初めまして。 お忙しい中大変恐縮ですが質問させて頂けますでしょうか。 当方は、昨年末にサイトのM&Aで、あるサイトを購入(1000万円以下)致しました。 ただその引き渡し後、実際に想定していた売上の1/10も上がらずに困っております...。 【内容】 契約書にはもちろん売上を約束する旨は記載されておりませんが、売上は今後2年ほどは同じように推移すると予想さ...

弁護士回答
    7
  • 援助交際からのお金の返済について

風俗で知り合った男性に学費と生活費を援助してやると言われ、受けました。実際に援助してもらいました。関係もありました。 関係を終わらせたいと言ったところ、今までの金額全てあちらの要求通りにしなければ、親に風俗で働いていたことから今までの全てを話してやるとか、日本にいれないようにしてやる、大学も入れないようにしてやると言われました。27歳です。借り...

弁護士回答
    4
  • 親のつくった借金

例えば、もともとA子の家には一千万の貯金があったとする。十年前、A子はホストに貢いで300万の借金をつくり、それを親に払ってもらった。最近、A子の親がギャンブルで一千万使ってしまった。そこで出来た借金をA子は昔の300万を理由に払う必要はあるのか。

弁護士回答
    3
  • 助けてください。再度

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたものです。 あれから、毎日1件は懲りずにLINEを送ってくるのですが、今日、「月曜日までに何かしらの返答がない場合、火曜日に裁判所に書類を提出します。貸した金銭の他に…」と記載があり、既読をつけないために開けてないのでここまでしか見えませんが、開けた方がいいのか書類が来るまで何もしない方がいいのか分からないです...

弁護士回答
    3
  • 獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか

愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と平行した民事裁判 が示談 よりも 優れている点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被害届を出した投資詐欺の相手方が間もなく 逮捕されます。被害者は35人いるようです。 被害者全員が被害届を出して受理されたわけではないようで 私のケースでは証拠が揃っていたので 被害届が受理されたようです 。 相手が逮捕されたら民事訴訟(債務名義取得)は起こさずに 示談交渉をすればいいかと思っています。 ところが 似た事件では逮捕時に民事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション・債務不履行・契約解除

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約をしましたが、 入居日前日に貸主から解除を言い渡されました。 理由は、 ・連帯保証人からの契約解除があった ・信頼関係が破壊されたための契約解除 と私側の責任にしてきましたが、 弁護士ドットコムで質問させていただいて、 業者の言い分には無理があることが分かりました。 今回、債務不履行による契約解除と損害賠償を 追求し...

弁護士回答
    1
  • 当初の合意を破って、生前贈与でできた介護用貯金を他目的のために請求された

【相談の背景】 「私が認知症になったら、その土地を売ったお金で介護費用にあてて欲しい」とのことで、親の土地を生前贈与されました。私には弟がいて、それぞれ2分の1ずつを取得いたしました。その後、兄弟でまとめて土地を売り、1000万円を私が代表して私の口座に保存しておきました。このお金はもしものとき、親の介護費用に使うということを弟に伝えると、口頭...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断基準は被告の主張をベースに違法性を判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告です。本人訴訟にて行政を提訴し、一審は敗訴しています。 次に向けて主張を検討しているところですが、判決文を読み違和感を覚えています。 関係法令の定めは、法令の条文順が影響しているという訳ではないのでしょうか?一例として、原告が被告の違法性を訴えたのは12条なのに、なぜ被告の主張する16条が優先的に冒頭で語られているのか... 1...

弁護士回答
    1
  • 今回の件は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...

弁護士回答
    1
  • 委任契約後2年経ちますが弁護士が動いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に個人再生手続きのため委任契約書を交わし 一年間毎月の家計簿を提出しました。 その後も一向に動いてもらえず2021年5月現時点で 借金先金融機関から訴状が届いてしまいました。 昨年末に連絡を取り12月から委員会に出席する手続きを取ると言って 未だに動いてもらってません。 今回訴状書が届いた旨は先程 弁護士事務所に内容のメールを...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判が終わり判決後の今後

会社のお金を使ってしまい民事裁判となり分割での和解を求めました。 先方は分割金額に難色を示していましたが、和解は受けるとも受けないとも裁判では回答がありませんでした。裁判の最後に、裁判官より判決を言い渡しますと事実関係を話しただけで、一括で支払いとも、和解をして下さいとも言ってなかったと思うのですが、後日判決文を送ります。という事でした。 先方...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。

300万横領していました。 今月会社が廃業する事になり、すべて話しました。 もう出社はしなくていいと言われ、現在連絡待ちです。次の仕事が決まっており、早く出社したいのですがどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから