法律相談一覧
-
過払い請求手続きの相談
ベストアンサー兄の借金問題で、過払請求に関してお聞きしたいです。 兄は持ち家で80代の両親と暮らしていますが、クレジット会社等からの借入が多くて返済が出来なく、弁護士さんに過払い請求の手続きをして貰っている最中です。 弁護士さんから一緒に暮らしている親の銀行通帳を裁判所に一緒に提出しないと手続きが出来なく、住宅ローンも残っているので提出しないと家が取られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書をなくしてしまったら
以前司法書士事務所で過払いを申し込みお金が返ってきたのですが最近そのときの和解書を無くしてしまったことに気付きもう一度その司法書士事務所に和解書の控えのコピーでもいいので下さいって言ったところ和解書の控えもないですと言われてしまいました 無くした自分が悪いのですが司法書士事務所とかまたは弁護士さんなどは控えも本当にないのでしょうか? 過払いの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返還請求で、敷金の領収書が必ず必要でしょうか。
ベストアンサー借家に住んでいて、この度、引越ししました。敷金の返還を求めようとしているのですが、契約書はありますが、20年以上も前の契約書で更新しないできています。双方納得の上、家賃も契約書記載の金額を支払ってきました。敷金の金額も契約書に書いてありますが、当時支払った敷金の領収書が探してもありません。家主は領収書のことを言っています。(領収書をもらったかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの借金
お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結後の契約解除について
ベストアンサー平成21年2月に平成22年3月15日からの賃貸契約を結んでおりましたが、平成21年12月に契約の解除を申し入れました。契約の時点で怪しいと思っていれば良かったのかもしれませんが、貸し主が個人的に申し出て来られて契約しましたが、仲介者(貸し主と知り合いで一般の方)がおりまして、基本的にその人としかやりとりをしておりません。また、不動産屋にも一度もあった事が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急:別居中の車維持費用について】
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。現在、車の所有・費用負担・処分に関して悩んでおり、ご相談させていただきたいと思います。 ▼状況の概要 ・車の名義は義父(夫の父)ですが、別居の際に私が生活用として持ち出して現在も使用しています。別居前も基本的に私が使っていました。 ・生活維持のために必要で、数ヶ月前に私が自己負担で約30万円をかけて修理しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの強制わいせつの被害の後の流れ
【相談の背景】 先日知人男性から触られたので警察に相談に行き厳しい処罰を望むと伝えました。警察が相手の男性を呼び出し弁護士に相談することを提案すると男性はお金がないと言ったそうです。警察からもう一度彼に弁護士に相談するように伝えておきますと言われました。 【質問1】 彼が弁護士を雇ったら私が彼の弁護士と話をして示談等の交渉をすると言う流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員への過払い返金返金対応について
お世話になります。下記の件、ご相談させて頂きます。 案件:従業員に給与の計算間違いがあり、過払いとなった件の対応について 対象となる方全員に電話をかけ、出られない方には、ショートメールまた通知文にて お詫びと返金の連絡を致しました。 期日を切って返金依頼しましたが、返金に応じない方がいます。 これは民法の不当利得とあたり、返還請求権が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後 慰謝料請求 金額間違い
ベストアンサー不倫後の慰謝料請求についての相談です。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万が最終70万円で公正証書を作成し、相手との接触の禁止で締結しました。 支払いを分割で支払い、無事に終了しましたが、支払い額を少し多く支払いました。 奥様へ支払いに対しての返信がありません。 二度メールしましたが、このまま、支払いを間違えたままでよろしいでしょうか。 額を間違えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングローンの返済について
ベストアンサークレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社への受任通知
ベストアンサー弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求について
3年間付き合った彼氏から生活費を請求できますか?彼は1年ほどは働いていましたが、2年は働いていない状態でした。生活費はほとんど私が支払っている状況でした。彼の親にも状況を説明し、生活援助を頼みましたが断られました。彼の親が言うには、1私が払っている領収書がない。2彼自身が私の援助を気づいていない。等、言われて断られた次第です。本当に生活費は請求できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を作成しましたが法的に効力があるか確認したいです!
ベストアンサー借用書について相談させていただきたく投稿しました。 ▼状況・背景 当方、貸主です。 これから人にお金を貸すことになり借用書を作成しました。 ▼質問したいこと 以下の借用書は法的に効力はあるでしょうか? ・借用書 ↓ ※個人情報は伏せてます。 https://goo.gl/UnZsYA ※DropBoxの共有ファイルにとびます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーの悪用について
ベストアンサー職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事契約後のキャンセルは有効か?
ベストアンサーリフォーム業を営んでおりますが、突然お客様から転勤の為、工事2日前に取り交わした工事請負契約をキャンセルしたいと言われました。既に商材の発注、職人の手配も済んでおります。契約書は請負契約約款も 付けて取り交わしており、こちらの不備はまったくありません。又、お客様側からのご依頼でクーリングオフの適用対象でもありません。今回、転勤と言う理由で気の毒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に開業資金を請求出来るか教えてください
本当に困っています。アドバイスをお願いします。 出て行った彼にお金を払ってもらいたいのです。 私には付き合って4年の彼が居ました。 結婚を前提に付き合っており、両親への顔見せなどはしておりきちんとした挨拶はしていませんでしたが、同棲して3年になります。 去年の話なのですが、私は一軒家を購入しました。 最初は投資用にと思っていたのですが、自分でリフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の家計簿についてご相談
ベストアンサー個人再生(民事再生)についてご質問です。 管轄は横浜地裁になります。 先日弁護士に個人再生を依頼しました。 その際、過去3か月分の家計簿の提出を求められました。 ①この3か月分の家計簿は必ず提出しなければならないのでしょうか? 正直今まで家計簿はつけておらず、分かるのは過去3か月分の給与明細ぐらいです。 ②実家暮らしなのですが、父母の給与/支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
副業サイトについて。その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。
副業サイトについて相談したのですが、 その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。 これは悪用とかされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収もしくは賃貸契約が出来るかについて
友人(持家で実母と同居)と賃貸契約の約束をして前家賃として 200万円渡しましたが その後 携帯が解約され家にも帰ってなく連絡が取れません 友人の実母はこの話は聞いてないと言う事でした。賃貸契約書はありませんが約束をした時 三人の証人がいます。お金の回収もしくは賃貸契約はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害
弁護士Aさん、森田弁護士さん、ありがとうございます 損害賠償の訴訟するためには、費用また時間等が掛かると思うのですが40万ぐらいで訴訟したほうが良いでしょうか? 又、どのくらいの費用、時間が掛かりますか 又、慰謝料等他に訴訟できることがあるりますか 有るとしたら、費用、時間はどのくらい掛かりますか? いろいろお願い致しまして申し訳ありません 両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母が万引で警察に捕まりました。
今年の1月に万引で母が逮捕されました。その後万引をした、お店に万引をした商品だいたい千円ぐらいを弁償して帰してもらったそうです。その後何事も無く過ごしていたんですが、昨日検察庁から手紙が来ていて話を伺いたいので検察庁まで来て下さい。と書いてありました。母は一度2006年に万引で逮捕されて起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。やっぱり検察庁に呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質経営者
ベストアンサー私の父は小さな工場を立ち上げ経営していました。しかし10年ほど前から体をこわし、歩くのも少し難しく、手も思うように動かせない状態になりました。 その頃から、兄夫婦があとをつぐ形になりました。しかしその時も会社はあまりうまくいってなく負債があったようで会社の名義を変えれない状況だったみたいです。 なのでここ数十年、名義は父で実質経営者は兄夫婦という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
回答お願いします。 自分は、結婚を前提にお付き合いしてたのですか、二年間死ぬもの狂いで働いて、相手の両親にも頭を下げて、娘を嫁に下さいとOKをもらって、籍を入れようと準備してたら、彼女が他の男性と一緒に居るのを目撃されて、結婚を破棄されました。二年間で生活費やらで、50万円貸しました。そのお金の念書は書いて貰ったんですが、精神的に参って、どうしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お母さんの浮気
私のお母さんは一年前に浮気をしていることがわかり、お父さんと離婚して、私はお父さんと姉と3人で暮らしているのですが、母は私の保険を解約してお金を使っていたり、父の名義でたくさんの借金をしています。また、今の家を私たちの許可なく購入して父がローンを払っています。父は弁護士に相談して裁判をしましたが、証拠が少なくて慰謝料をとるのは難しい状態です。気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもないお金。どうしたらいいですか?
はじめまして 困っていますので質問させていただきます 良いアドバイスお願いします 元恋人と半年同棲しました 別れた後、 元恋人はお金に困っていたのでお金を貸しました 借用書はありません やはり期日に返済はなく 『もとからお金を貸してたから 精算のつもりでもらった』 と言われました お互い両親交えて話し合いをしました すると元恋人と両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求の裁判をするには
私物返還の件で相手ともめています。相手は無視でそんなの知らない無いなどと、調停にも出てきません。今回、損害請求の裁判をするしかない。と検討中です。物の特定と金額。返還できないときは相当金額請求する。返還しない嘘だらけの行為の慰謝料請求をする。ですが、慰謝料請求金額は、悪質さの状況で私の自由で良いものですか。裁判ではそれなりの金額があるものですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの職務怠慢について。
弁護士として職務怠慢等は罪として刑法で決まっているのでしょうか? 隣人といざこざがあり独自に解決は無理と判断し、弁護士に入ってもらいました。 相手方は弁護士なしです。 いざこざとはちょっとしたことで喧嘩になり隣人に暴力を振るわれたことでした。 こちらは手を出していません。 慰謝料治療代を請求してほしい旨その弁護士に依頼したのですが、 弁護料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消、慰謝料
現在、内縁関係8年です。28歳〜36歳現在までで、子供はいません。彼には借金がかなりあるため作りませんでした。つくれませんでした。 しかし、何度も繰り返す借金や彼の遊び癖、私は疲れてしまい別れを考えています。この場合、慰謝料はとれますか?取れるとしたらいくら位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
縮毛矯正で無関係の薬を塗られ失敗されました
先月に縮毛矯正の施術をしました。 併設している理容院のスタッフAが2剤をつけるタイミングで入り2剤と違う別の何かを途中まで塗りました。それに気づいた別のスタッフBが慌てて湯で流し濡れた状態のまま本来の2剤を塗り、何事もなかったようにブロウし終わり帰されました。何を塗られてどうなってしまうのか何回聞いても何も影響がないとの説明で、店長さえ何の説明に来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような罪にあたりますか?
ベストアンサー未成年の子供が2人、現在夫と別居中です。子供の費用はある程度負担されていますが、私にパート収入がある事と夫の身の回りの世話をしていない事を理由に私にかかる全ての費用を数年間カットされています。何度か金額アップの交渉をしましたが、受け入れてはもらえませんでした。 一定の学費以外にかかる費用(学習塾や受験費)が膨大な為と、子供に何かあった時の最後の砦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時における敷金返還について
先日、4年間過ごしたアパートを退去したのですが、不動産会社からの敷金返還の見積書で、ユニットバスの「洗面排水詰まり除去の費用」として、8,000円が請求されておりました。 退去当日までトイレも風呂も普通に使えていたのですが、このつまり除去費用を支払う必要があるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?
彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社事務所立ち退きの際の約定に基づいた敷金と賃料日割り計算分が返還されません
会社事務所の立ち退きの際の敷金と賃料日割り計算分返還についてのご相談です。 先日、弊社会社事務所の立ち退きのお話しがあり、すでに事務所の移転も昨年12月25日に完了しています。 今回の立ち退きは、ある不動産屋が会社事務所が入居していたビルを含め周辺を買収、開発を行いたいとの理由に起因するものです。ここまで旧ビルオーナー、ビルを購入した不動産屋、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金でおかしくなってしまった友人
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者からの任意返済について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に借用書ありで、お金を貸しております。一度も返済されておりません。 近々債務者が自己破産をしようとしています。 免責になった後任意で返済をするのは自由と相談している弁護士から説明を受け、裁判が終結した後返済の意思があると言われました。 この際一度債権を放棄する形になると思われますが、再度借用書を結び直すことは出来るでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借金について。
【相談の背景】 3社から借入しています。 事情があり、しばらく払えなくなるのですがその間親に払ってもらうことは問題無いでしょうか。 しばらく連絡もできず、行き先も言えないので、郵送でカードと暗証番号を書いた紙を送ろうと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 払えない間、親に代わりに払ってもらう事は問題無いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張の立証責任について
ベストアンサー原告私で被告が新たな証拠を提出して、主張をしてきました。 しかしその証拠はその証明には該当しない内容でした。 公的書類なので単純な相手の選択ミスです。 相手方から証拠を提示して主張してきた内容なので、最終準備書面でその証拠では相手の主張を裏づける証拠ではないので、除外し審議べきであると主張しました。 結審で相手方弁護士が最後に一つ言わせて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。
ベストアンサー数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被疑者への対応について教えてください
2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の入った財布の窃盗被害に遭いました。 被害発覚時、被疑者らしき人物が店内にいたので、警察に通報し、その方を警察から事情聴取して頂きました。 事情聴取を行ったところ、「財布は取ったが、現金は取っていない」という供述でした。 被害にあった日に被害者である自分は、被害届を出しております。 1か月後の7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから