20,335件見つかりました

法律相談一覧

• 判決の内容が明らかにおかしかったらどうしたらいいのですか?

弁護士の先生から、 「不服申立て(控訴)はあくまで結論(請求を認めたかどうか)に対してするものであって、その理由に対してするわけではありません。」 とお聞きしました。 裁判所のだした結論はもとより、裁判所の判断や理由に問題があり不服があった場合、どこに訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ストーブをつけたままの外出は失火の重過失?

ベストアンサー

実家が隣からの貰い火で焼けました。 ストーブをつけたまま外出し、洗濯物をストーブの周りに乾くよう置いていたそうです(真上にかけていたのでなく)。 外出は短時間だったようですが、失火の重過失にあたり、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 利息について。と、請求しましたが、あっていますでしょうか?

H25.9.10が支払期限で年利15%の利息で1575000円貸しています。 H25.10.16に85,956円返済になり、 1,575,5000円×15%÷365=647.26 647.26×37日=23,949 1,575,000-(85,356-23,949)=1,513,593 H25.11.15に50,000円返済になり、 1,513,593×15%÷365=622.02 622.02×29日=18,038 1,513,593-(50,000-18.038) =1,481,631 H25.12.17に100,000円返済になり、 1,481,6...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算の原状回復について

ベストアンサー

賃貸契約戸建に3年住み退去したのですが原状回復についてどうしても納得のいかない部分があり相談させて下さい。 入居時にエアコンと設置穴が無く管理会社に連絡をしエアコンを当方で購入し穴を空けてもらい設置したのですが見積もりの中に穴を塞ぐのにクロス代などを含め5万となっており通常損耗の範囲だと主張したのですが通常損耗ではないから負担してもらうしかないと...

弁護士回答
    1
  • 相手への交渉対策について

相手への交渉の方法を教えてください。相手宅へ置いてある私物の返還引取りで困っています。相手宅へ行くと居留守鍵かけている為、ポストに返還物リストを入れ帰宅。すると後日私宅へ返還物リストが返送されてきました。相手は、知らないよ。の意思表示なのか。開き直りの無視か。幼稚な行動で振り回されるのはこりごりです。第三者、弁護士先生に同行してもらい話をつけた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費申請予定。借金返済について

【相談の背景】 母子家庭。度重なる体調不良のため仕事もままならず生活保護申請します。 キャッシュローンで月々最低3000円。10万の借金があります。 生活保護費から返済できないとみて 自己破産などなるなら 申請が怖くてできなくて困っています。 【質問1】 自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の和解条項の内容について

ベストアンサー

不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ツイッター上での商材購入やりとりトラブル

ベストアンサー

SNSに使い慣れていない者です。 ある日、SNS上で仲良くなった人Aができました。その方はある公営ギャンブルの予想をしており、実際にある情報商材を販売している人間でした。 ある日からAの応援をしてくれと頼まれ、私も別に問題なくわかりました、と応援。 ある日その方が、自分にお金を預けてくれたらそのお金を公営ギャンブルで勝負し増やしますというサービスを開始 ...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社から少しでも取り返したいです。

違法な金利を取る金融会社について質問です。 先日、違法な金利を取る金融会社に対して払いすぎたお金は返ってくるのか、と質問させて頂いたところ数名の方が「難しい」と仰っていました。ということは、お金が返ってきた事例も「なくはない」ということでしょうか?もしあるのでしたら、その時のことをしりたいのですが、そういうのに関わった弁護士さんのお話を聞いてみ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が逃げた

以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ECサイトから売上残金半年以上差し押せされました

昨年7月にECサイトを閉店され、残りの売上代金、ずっと精算してくれませんでした、何回も催促して、やっと先日返事がありました、残金が振り込めますが、誓約書が書からなければいけないようです、内容としては、わたくし名義でECサイトに再出店しないこと(当然、今後出店しませんが)、また、これからECサイトと一切かかわらないこと、この誓約書を書からなければ、残金...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア解消時のトラブルについて

ルームシェアの解消について、質問させて頂きます。 私が借主です。 元々1年間ルームシェアを約束をしておりましたが、相手と合わず (夜中の話し声がうるさくなかなか眠れないことや、共用スペースの一部はキレイに使うと言ったルールが守られない) 更に家賃光熱費を滞納されており、現在約15万貸している状態にあります。(毎月少しずつ滞納が増えていっており、完済が...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢の罰金について聞きたい事があります

キャバクラをやっていた頃にどうしても辞めたくてオーナーに辞めたいと言ったら罰金で22万あるから払ったら辞めれると言われ何も考えずに払ってしまいました…。でも22万もあるわけがないんです…。 どうしても許せなくて15万借りたいと言ってお金受け取って連絡もせず私は探されてると友人から言われました。 どうすればいいのかわからないです…

弁護士回答
    3
  • 成年後見人は複数の老人に対し可能ですか?

ベストアンサー

例えば 伯父や伯母の様な 縁戚に対して、成年後見人と なることは可能ですか? それと 法廷相続人と成年後見人は どちらの代理権が強いですか? 成年後見人となり 意地悪な子どもには 財産を渡したくない場合は 有効なんですか? 詐欺みたいな話に想える のですが…。 看取りをしてくれたら 財産を全部やる!なんて 言われたらしく、介護士を 気...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブル

オークションで服を出品していました。 落札後に振り込んでいただき、商品を発送しました。 商品が到着したと思われる日から二日後、とても汚れているとのクレームが入りました。 美品と書かれていたのに違うと言われました。 現在の品物を写真にとってもらい、確認したところ、確かに汚れていたので、返品していただき全額返金しますと伝えました。 すると民法の話を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても連絡なしの場合・・・

成年後見申立の電話相談した後、その弁護士の先生に面談にて相談しました。事前に資料をメールで送付した上の相談でしたが、弁護士の先生が2時間しゃべり続ける・・・という感じで終了。その後、ほかの弁護士の先生を探す時間もないのでメールにて依頼をしました。丸2日経過しても連絡ありません。 依頼はメールでお伝えすると言いました。丸2日音沙汰無しということは...

弁護士回答
    4
  • 退職後の受注額の減少を損害賠償請求されました

ベストアンサー

前職を5月末で退職したのですが、そちらの代表から損害賠償の請求書が送付されてきました。 「在職中に内部事情を取引先に他言し、退社後に名誉棄損及び多大な損害を受けたので、損害賠償請求します。」と記載され、支払期日と支払わない場合には法的手段をとると付記してあります。請求金額は合計で114万円強です。 身に覚えのない内容なので、代表に電話で確認した...

弁護士回答
    1
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • 過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?

10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 知り合いの会社社長に貸したお金。

数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子供を養育しています。親は働いていますが、その子には全く関心がありません。子供は大学に行く予定です。 【質問1】 親に養育費を請求できますか。どうすれば、子供を大学に通わせられますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産にデメリットはないのでしょうか?お得なのですか?

債務整理・自己破産についてお尋ねしたいことがあります。 現在、クレジットカード・消費者金融からの借金がかさみ、 弁護士事務所に任意整理をお願いしました。 しかし、月々の支払いが5万円と、普通に支払っていくには大きい金額となってしまい、現在支払いが滞っています。 そんな中、弁護士事務所から連絡があり、 「自己破産した方が安くすむ」という提案...

弁護士回答
    5
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をする場合 どちらが安いのか

訴訟を頼む場合、弁護士と司法書士どちらが安いですか? 弁護士に頼むほうが扱える義務多くていいと思いますが

弁護士回答
    5
  • 契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?

カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活の破綻とDVの定義

家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万)      義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬  生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の請求をされています。 男女のもつれです。 相手(Cさん女)の方は親友(A君)の友人(Bさん女)の友人です。 親友の友人の友人がこちらで仕事を探したいと他県から来ました。 BさんはA君にCさんを少しの間住まわせてとお願いし承諾しました。 自分も含めてみんなでご飯を食べてから自分はCさんと仲良くなり恋仲になりました。 CさんはA君に気のそぶりを見せて住ま...

弁護士回答
    3
  • 心療内科医の助言を守ったことによる不経済について

現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...

弁護士回答
    1
  • 社債詐欺。この状態で執行猶予は可能でしょうか?

去年の春に社債詐欺事件で逮捕されました。共犯は会長、社長など自分も含めて5名です。僕は支社の幹部扱いです。 ただ社債詐欺と言ってもよくある架空の会社ではなくきちんと会社もあり、お客様のところへも営業マンが出向いて説明をして勧誘していましたが、説明していた内容に虚偽(実際は利益が無いのに利益があるように説明したり、グループ会社ではないのにグループ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職届の内容。会社都合か自己都合か?パワハラは労災?

パワハラで体調崩して、心療内科で適応障害の診断が降りました。 現在休職中で、来月の半ばに退職しますが、退職届の内容で一身上の都合と書くと自己都合退職になってしまうのでしょうか? 失業保険で会社都合にしてもらいたいので、一身上の都合と書かずに心身の故障と書こうと思いますが、大丈夫でしょうか? また、休職してる間は、傷病手当を申請したいのですが、会...

弁護士回答
    1
  • 日割家賃と敷金の返還について

月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...

弁護士回答
    1
  • 無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?

仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...

弁護士回答
    1
  • 業務用車両の修理代負担について

ベストアンサー

タクシー乗務員をしております。 私の勤務する会社では、運転手が事故で車を損傷すると「報告書」「反省文」を書かされ、次回分の給料より「無事故手当」がカットされます。その後、かかった修理代に応じ、最高5回まで無事故手当が支給されなくなります。 ただ、無事故手当といっても、当社はB型賃金制ですので、実態は本来の所得の内から2万円分が「無事故手当分...

弁護士回答
    3
  • 既判力と、同じ被害での毎年の新しい提訴の可能性

ベストアンサー

排煙の悪臭被害で提訴しました。 訴状の最後には現在の回に続いて、 死ぬまで毎年提訴し続けると書きました 除煙設備を設置せねば被害は原告が死ぬまで続くから、 既判力の問題に関係して 毎年の新しい提訴が実際に可能であることを確かめたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・

ベストアンサー

亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 貸していたWifiを捨てられた

私名義のWifiを知り合いに2年間貸す契約を書面でしたところ、3ヶ月ぐらい経ったところで、私への利用料金の支払いがなくなり、連絡も着かなくなりました。先日、知り合いと連絡がとれたのですが、駅で、だいぶ前に捨てたとのこと。知り合いの都合で解約する場合は、解約にかかる費用は、知り合いが負担すると書面に記載してあり、サインもあります。もう使わないつもりだそ...

弁護士回答
    1
  • 横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています

知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...

弁護士回答
    4
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 敷金と家賃日割り分の返金について。

不動産会社に退去の時にクリーニング代金と、子供が書いた床の落書きを消すのにお金がかかりますと言われて敷金55000で足りると思っていたら返金される予定の家賃もそれに充てられると言われました。それから不動産屋からは連絡がありません。家賃の返金分も不動産屋にとられるのですか?何とか返金されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の妻への贈与取り消し

ベストアンサー

妻と離婚を前提に話をしております。妻とは私の実家にて、私の両親と同居しておりました。両親が実家の土地の持分を、私や妻に非課税内で毎年移転させていたのですが、妻から持分を戻すことは可能でしょうか?また戻すには、持分だけの金銭が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • 看護学校退学に関して

【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からお金を請求されています。払う必要はあるのでしょうか。

1年近く付き合った恋人に行く予定だったライブやホテルのキャンセル代を請求されています。その他に立て替えてもらったお金などもあるので、それは払わなければいけないとは思っているのですが、こういったキャンセル代などは払う必要はあるのでしょうか。 払う必要がない場合、相手はどうしたら納得してくれるのでしょうか。 相手とは遠距離で、もし期日までに払わなけ...

弁護士回答
    5
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 武富士の過払い

3年ほど前に武富士の借り入れを完済しました。すると今年の初めに過払い請求の書類が届いたので、電話で確認して提出しました。書類の内容は債権者とか管財人とか難しい言葉ばかりであまりよく分かりませんでしたが、金額と提出期限はとりあえず確認しました。さらに、管財人が更生計画案を提出すべき期間が7月15日までとありました。ネットでいろいろ調べましたがやっぱり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから