法律相談一覧
-
金銭トラブルでの相手への言動による告訴可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの相手にちょっと酷いことを話しました。 【質問1】 この場合は親告罪?で告訴する可能性はありますか。親告罪って6ヶ月過ぎたら告訴できないですか。 【質問2】 その相手が精神障害者ですので、6ヶ月過ぎてから何か言われる可能性はあると思いますけど、この場合はどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きを途中で辞めてしまった
どうしたらよいか? もう一度頼めるか心配で連絡していません クレジット会社から連絡もありません どうなっているのか?心配です 今までの空白の期間が心配になり質問させて頂きました どうか良いアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、不倫。ソープランド通いをもう20年はしてますかね?
内縁関係で丸5年過ぎました。彼には浮気癖?と言うのか女とセックスが好きの様で、70才にも成りますが依存症何でしょうか?ソープランド通いをもう20年はしてますかね?以前の婚姻中も浮気してた事は、彼の長女も認めてます。私とは5年ぐらいの付き合いで、俺が面倒見るからと言われ、今の家に呼ばれ一緒に生活してます。入ると同時に三女からの罵声、幾度と無く意味の無い話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求
高利サラ金に借金が5社で合計550万有りました 200万は完済済み 350万は利息のみ支払い中高い利息のままです 支払い中の過払い請求した場合はブラック情報に成ると聞きましたが [i:125]完済した分の過払い請求についてはブラックに成るのですか [i:126]全て過払い請求した場合ブラック情報に成りますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のお金について
ベストアンサー一括返済されるお金を私が自由に使えないそうなんですが、そんなことってあるんですか? 返ってくるお金は私のお金なのですが・・・。 返ってきたお金でいろいろ支払いをしないといけないのですが、さらにお金を求められてますが、返ってきたお金で払ってはいけないといわれたのですが・・・。 支払いのさいに弁護士を立てたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人の代理人と交渉出来ない場合は?
ベストアンサー横領されました。犯人は11月11日に逮捕され、12月2日に500万円の横領罪で起訴されました。犯人は民事で弁護士に依頼をして示談交渉して、来ましたが此方の言い分を一切考慮せずに示談交渉をしてきて話しにならない所で、逮捕されました。犯人の弁護士は一切此方に連絡して来ずに、起訴内容みてから連絡すると言われました。起訴されても連絡がないので、此方から連絡をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫未遂どこまで請求できますか?
ベストアンサー最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資財産を回収について
ベストアンサーはじめまして。 母が友達と何人かで10年ほど前に毎月ウン十万の利息が入ってくるとの事で財産を投資したらしいのですが、今年の1月より滞り、社長と連絡が取れなくなり、事務所に行っても、担当者が連絡させると言うが一向に連絡なく、その担当者に解約求めたら逆切れされ、(解約は年1回の3月しか出来ないと言われたらしい。)その担当者とも連絡取れなくなり、消費者センタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との間の、借用書、誓約書について。またそれに伴うお金への税金や手続きは?
四年前、同性より告白。 結婚する予定があり断るが付き合ってくれないなら死ぬと言われたが、私は恋人だとは思えない旨を伝える。友人として交流。友人は恋人気分。 その間私は結婚。 友人が貧困し毎日食事を提供。 ペットの面倒も見ず我が家に居座り。可哀想で我が家に移動。これを機に友人は居座る。 深夜騒音、大量の荷物を持ち込み散らかす為、居座るなら一緒に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中の相手に貸した車の税金も債権になりますか?
お金と車を貸した相手が、現在自己破産の手続き中です。車を貸す時に税金を払う約束で貸していましたが、まだ払ってもらえていません。 車の税金は債権になるんですか? それとも非免責債権で 払ってもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の費用、立会いについて
ベストアンサー賃貸の契約書類で、重要事項説明書の部分に敷金等の精算に関する事項がありで、現状回復義務の特約事項が室内クリーニング代として42000円となっています。この金額は必ず支払うことになるものですか?また、敷金は49000円ですが、一定の範囲の現状回復費用として敷金が充当される予定があるとの記載もあるので、退去時の室内クリーニング代は敷金からと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を奪われた元交際相手に対する訴訟の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お付き合いしていた方にお金をとられてしまいました。 会社を作ったとか金融資産をあげるなどといってクレカを使って大きな買い物をされたり。 それを、やられる前に何度も別れを告げましたが離れて守られず連絡を取らないと会社に電話すると言われお金を消費者金融で借りて渡してしまいました。 迷惑はかけないといって借りて4回ほど毎月返済してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚調停について
私は子供が二人 パート勤務です。 結婚当初から性格の不一致でたびたび喧嘩を繰り返していました。やらなければいけないことをやってくれなかったり(公的なもの)子供の面倒を見てくれず、家事はほぼ私がやっている状態でした。 なんども『このままだと私は出ていくよ』『次はないからね』と離婚を促していたのですが、全く本気にせず、私が朝5時から仕事に行っているとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料の算定に関する質問
財産分与と慰謝料について質問が3つあります。 教えてください。 1、「現実の慰謝料の支払いは、財産分与と合算する場合が多く、家庭裁判所の統計も合算して出している」ということを知りましたが事実でしょうか? 2、共有財産のうちの200万円を私が保有していて、裁判が長期になり私は生活費として使用したためその200万円も現在は半分以下まで減ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借金をして多く払いなづつけている
個人の間で借金を17万円してしまったんですが 月々2万円を1年6ヵ月払い続けています。 返済日をすぎると利息として1日1000円とられます。 今年の9月まではらってと言われてるんですが払わないといけないでしょうか? 元金は払い終えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
グループホームでの退去時の原状回復費用
ベストアンサーグループホームで退去時の敷金について質問です。原状回復としてカーテンクリーニング・床洗浄ワックス・エアコンクリーニング費として10万円請求がきましたが敷金からに支払い義務は有りますか、納得いきません。契約書には「利用者の故意過失善管注意義務違反その他通常の使用を超える使用による消耗毁損があった場合には、復旧する際の原状回復費用を差し引いて退去時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長からの借金について
【相談の背景】 義兄(社長)が小さな有限会社を経営してますが、歳も取ったので会社を譲渡しようと思っているようです。 金融機関に借金はないのですが、社長が個人的に会社に対して数千万円貸しているようです。 会計事務所からは「その数千万円が残ったままだと譲り受ける人もいないと思う」と言われたようです。 【質問1】 会社の帳簿上個人から借金しているように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の出資法違反についてです。
私はここ5年の間友人にお金を貸してたのですが、その際利息を貰っていました。「10万円貸してくれたら3万円手数料あげます。5万貸してくれたら2万円手数料あげます。3万円貸してくれたら1万円手数料あげます」 こういった形でやり取りをしておりました。 私からは一度も自分から手数料いくら下さいとは言った事はありません。全部友人から指定した手数料を貰っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義貸しについて教えて下さい
10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為?
ベストアンサー十年弱、付き合っていた彼との間に子どもができ昨年出産しました。 妻と別れられずに私との間に子どもを持ったと思っていたら、あちらには既に2人の子どもがいました。 認知をいつまでもしないので、調停を申請して発覚しました。 本人は謝罪でもなく、詰められるのを逃れるためにと思いますが、弁護士を依頼したと、連絡して来てから約3週間で、弁護士事務所を知らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納金の支払交渉について
ベストアンサーこんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の日付
数年間に母からお金を借りたのですが、借用書は今から、当時の日付で書いても法律的に問題はありませんか? 私の通帳に一旦、お預け入れ、をしたので、日付はバッチリわかります ちなみに、調停で、当時借りた証拠を見せろ、って感じなのですが、当時の日付で今書いた物を見せるのは、法律的にどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
駐車場代が5年間引き落とされていなかった
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に空きが出て、5年ほど前から借りています。手続きをしたにもかかわらず、最近になって、月額18000円が引き落とされていなかったことが判明しました。 管理量と同じ口座からの引き落としであること、給与口座だったので、引き落としが確実にされているものと思い込み、項目はあまり気にせず、月の収支だけ、マイナスにならないよう気をつけていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、元主人の勤務先がわかりました。養育費、慰謝料を給料の差し押さえを考えています。 派遣社員だそうです。 【質問1】 この場合、差し押さえするにあたって派遣元と勤務先がわかればいいのでしょうか? 養育費と慰謝料は、別に請求したのですが、一緒に差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・財産分与
財産分与は、基本別居時からとなっていますが、別居前に相手が計画的(財産をこちらに渡すのが嫌で意図的に財産を使っていた。財産を、隠す行為をしていたなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか? また、財産分与時にその使い道を確認することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車による損害賠償(?)なのでしょうか?
先日あるお店に行くために車で向かいましたところ 駐車場が大変混雑していたため向かいにあるお店の 駐車場に無断駐車をしてしまいました。 無断駐車をしてしまったことはこちらが全面的に 悪いのだということはわかっていますが、 その際、1万円払っていただきますから!っと そのお店で雇われた警備の方に言われました。 一度車を置いていきたい店には行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞購読契約時にもらった粗品の代金を途中解約時に返金する必要があるのか?
ベストアンサー新聞を解約するにあたり、粗品の料金を求められております。 来月からの2年契約で新聞を契約しましたが、生活困窮により契約期間開始日前に解約をすることにしました。 販売店に連絡したところ、解約を承諾していただけましたが、契約時にもらったオリーブオイルと醤油の代金の返金を求められております。 契約書には粗品についての内容は一切記載されておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女女間の慰謝料について
ベストアンサー◇前提 女A、女B、男Cが同居しています。 期間は、10年間です。 女Aは、働いています。 女Bは、無職で、女Aと女Bの家事を行います。 男Cは、無職で、男Cの家事を行います。 女Aと女Bと男Cの間には、肉体関係、内縁関係、血縁関係はありません。 ◇質問 男Cが同居を解消して、家を出ていく場合に、女Aと女Bは、男Cに対して、慰謝料を請求できますか? 慰謝料3000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺 執行猶予
20歳フリーターです。 今回オレオレ詐欺の受け子、出し子をしました。 前科などは一切ありません。 現在保釈中です。 三件起訴されました。 被害額は150万、149万、50万円です。 150万円、50万円は全額弁済しました。 残りの149万円の被害者なんですが弁護士さんに連絡先を取り次いで貰おうと思いましたが被害者の方から関わりたくないと言われました。 あと、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツケの立替回収について
先日よく行く飲み屋から私の知り合いがツケ(約5万円)を払わなくて困ってるので代わりに払ってほしいと言われました。そのツケを放置してる人に連絡を取ってもその人は私にお金を貸しているからその分から払ってもらえと言っているそうですが私には借金した覚えが全くなく借用書などもありません。 私が立替える必要は全くないと思いますがその店に連れて行ったのは私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の個人再生の可否
ベストアンサー年収450万 借入900万 借入件数6件 職業公務員 この場合、個人再生は可能でしょうか?法的手段で借金を減額しさえすれば、親から毎月2万円の援助をしてもらえます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去修繕費請求について
本年8月に退去した際に、不動産仲介業者と退去立ち合いを行いました。 その際に105,000円の退去費用請求書をもらい、それが敷金からひかれて支払われること同意しました。 しかし、10月に入り追加で3万円の費用が発生したため振込してくださいとの依頼がありました。 加えて、退去日が8月末であるにもかかわらず、クリーニングを10月に入ってから行ったので、10%の消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託請求できなかった場合の敷金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について
昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の面接交渉について。
ベストアンサー約半年以上別居状態にあります。旦那の身勝手な行動や意見、自分に対しての冷たすぎる言動や態度に精神的に疲れてしまい旦那が子供を実家に連れていっている間に実家に帰りました。旦那は新築を建て私の実家は頭金として500万貸しています。実家に帰りメールをして旦那に貸しているお金ね話しなどをするとおまえは俺から金をとるのか、泥棒女や、出ていってせいせいする、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金借りました
お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査申立書の記入について
ベストアンサー本日、簡易裁判所で調査申立書を頂いてきました。 【申立の趣旨】の記入についてご教授お願いします。 治療費の請求をしたいのですが、病状が固定していない為金額が不明です… 裁判所の事務方からのアドバイスは『相当額の金額を支払うこと』と書くのが良いのかなぁ〜?との事でしたが『相当額=160万以下になるので印紙代が高くつく』との事でした。 治療費が確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
制服や装備品の返却後に請求される可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私は警備会社に入り 新任教育と 健康診断を受けました 制服や装備品を自宅に持って帰りましたが ちょっとこの会社はなんか違うと思い 今回は辞退させていただくと言って 借りた制服や装備品などを送り返す 【質問1】 私は何か後で請求されたりしたら 支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃中の水漏れで返金請求、過失を認めたことになりますか?
【相談の背景】 家事代行中、浴室と一体型の空間に排水口があったため防水済と判断し水を使ったところ、下階へ水漏れ・漏電が発生しました。 作業前に水使用不可の説明はなく、依頼主が実施した漏電調査費を報酬から差し引かれると事務局に通告されました。 過失を認めておらず返金も拒否していますが、依頼主から報酬の全額返金を求められています。 【質問1】 1.返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の可能性がある相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほど交際している相手がいます。 結婚を前提に交際して交際5ヶ月で妊娠が発覚しました。 交際していくうちに執行猶予4年残っている事や金銭的余裕がないようで、度々お金を借し今では23万借しています。 子どもも授かり、結婚も考えていたのであまり不安はありませんでした。 ただ12月終わりから1ヶ月ほど音信不通になり、その間はわたしは今後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐輪の罰金について
【相談の背景】 駐輪場が有料化されたことを知らず、結果無断駐輪となってしまいました。 その際、無断駐輪とみなされバイクにロックをかけられ解除料として34000円支払うよう指示されました。 【質問1】 解除料が34000円が妥当なのでしょうか? 【質問2】 無断駐輪だったとしてもロックをかけ動かさないようにすることが違法ではないのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪しない方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件として、1度も逮捕されず警察、検察の取り調べを先月半ばに終えて処分待ちです。押収品も返却されました。私の場合共犯のためおそらく悪くて略式起訴、良くて起訴猶予だと思うと弁護士に言われています。 事件の内容は書けませんが、主犯は逮捕され起訴されています。 被害は数社あります。個人での被害ではありません。弁護士からは起訴猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で住所を入手し、おしかけると脅迫
【相談の背景】 事実無根のいいがかりで、何度もお金を請求されています。警察には、支払う必要のないものであり、何かあれば逐一報告するよう言われており、すべてのLINEや職場のメールは警察に提出しています。 相手はこちらが警察に相談したり、LINEやメールを提出しているとは思っていないと思います。 今まで穏便にすませようと思っていましたが、あまりにひどく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈先について婚約者のいる現住所に戻りたい
ベストアンサー保釈先について 1婚約者と住んでいる現住所 2両親宅 仕事を探すのに1に帰りたいと言っても弁護士が手続きをしてくれません。 身元引き受け人婚約者で、両親も監督するとかではダメなんでしょうか? お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから