20,340件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の家から3m近い目隠しの塀を建ててほしいと言われ、困っています。

先日新築工事が終わり引っ越したのですが、東側の方から「お宅の東側の窓(小さい窓)から我が家の玄関が丸見えで監視されているようだ。目隠しの塀を建ててほしい」と工事中から言われておりました。メーカーからは第二百三十五条はクリアしており、建築に問題のないとのことでしたので、費用のこともあり断りました。ですがご挨拶に伺ったところ「インターホンのカメラもこ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?詐欺になりますか?

友達が刑務所にいます。 拘置所に面会に行った際、使用しているクレジットカードを宅下げされ、使っても良いから、支払い等ブラックにしないでくれと、私以外の友人、お母様と支払って来ました、現時点では、遅れはありませんが…私も支払うに辺り、どうしてもお金がなく、お母様にお願い致しました。 お母様の元に、お金を取りに行きましたら、刑事さんがおり、事情を数時...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の返還請求、慰謝料、その流れについて。

離婚したと聞いて付き合った彼氏がおり、彼の兄の借金を一緒に返済していて生活に困っているからと総額55万貸しているのですが、離婚をしておらず数ヶ月前に子供も産まれていたことがわかりました。 この場合55万円の返還請求はどの様に進められていくでしょうか? また、慰謝料請求も可能でしょうか? 以下に詳しく記載します。 彼は前職場で出会い、私が辞めてから...

弁護士回答
    2
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...

弁護士回答
    2
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組トラブルについて

ベストアンサー

偽装養子縁組 先日、夫の実の兄弟が愛人を義父の戸籍に勝手に養子縁組して子供を生み、その子供まで入籍させていたことがわかりました。 実の兄弟にも妻や子供たちがおり、愛人にも子供が2人いるため、初めは穏便に離縁したいと思い、話し合いを持ちましたが、愛人は夫の実の兄弟と共謀しており、離縁届を描いてくれません。 しかも、義父は金をやるからと言われ戸...

弁護士回答
    3
  • 闇金融。どーしたら いいでしょうか?

ベストアンサー

闇金融とは知らず 30万借りてしまいました。金利利息が 高いくて 払えません。どーしたら いいでしょうか?死んでしまった方が 楽になれますが 死ぬ勇気もないです。

弁護士回答
    7
  • 借用書について等。性行為を続けなければいけませんか?

ベストアンサー

私は元々風俗嬢です。その時のお客様が、私の抱えている50万円の借金を用立ててくれるとのこと。 だから風俗をやめて欲しい。そして毎月5万円の生活サポートをするから愛情をもって接して欲しいと言われました。 最初はややこしくなるのが嫌で断りましたが、 私に幸せになって欲しい…その手伝いをさせて欲しい。愛人でもパトロンでも名前は何でも良いから愛情をもって...

弁護士回答
    3
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋で…。腕を警察に見せても駄目でしょうか?

今日パチンコ屋でついカッとなってしまい、トイレのウォシュレットのリモコンのボタンを取り外し捨ててしまいました。 以前、トイレでウォシュレットを使おうと思った時にボタンが無いのを見かけたのでツイ同じ事をしてしまいました。 トイレにカメラが設置されているお店なのですが個室までは見えないだろうと思いやってしまいました。 結果、バレて事務所に連れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金と敷引。原状回復費用を敷金から優先して引かれた。

ベストアンサー

賃貸マンションで敷金と敷引の両方を払う契約でしたが、退去時に敷金から引かれました。 敷金は基本的に全額返金で、敷引で足りない分を充当するものと思っていました。 適用の順番は妥当だったのでしょうか? 2006年に契約し、敷金一ヶ月、敷引三ヶ月の契約でした。 2015年に退去し、2万円ほどの請求でした。請求の名目については納得でしたが、それが敷金から差し引か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で自宅待機中の今後

社内で同僚の財布から数回現金を抜き取り、カメラで見つかり、会社から自宅待機命令がでました。金額は8万です。 謝罪の場は儲けて頂ける事になっており、返済してしっかり謝罪したいと思っております。 今後は懲戒免職となるのでしょうか?自己都合退職出となるのは難しいでしょうか? 身勝手は承知しておりますが 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • またよろしくお願いします。

何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...

弁護士回答
    1
  • 分割支払いについて本日入金を言われたができなかった場合

分割購入についてです。 支払いを二ヶ月ほど滞納していて本日電話したのですが一ヶ月分だけでも入金出来ないかと言われなんとかしてみますと言いました。知人などを当たって貸していただける人を探していますが誰もダメでした。 本日入金出来ない場合詐欺罪などに問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地契約(旧法)の中途契約解除の地代日割り返還について

震災により全壊した家屋を解体撤去し、その家屋が建てられていた借地(旧借地法)を地主に返還する予定です。地主から管理を委託されている不動産屋に「契約期間満了ではなく中途解約のため、先払いした地代を日割り精算して返還することはできない」と説明されましたが、本当でしょうか? (毎年12月31日までに向こう1年分を先払いしていました)

弁護士回答
    2
  • 車を個人売買で購入してトラブルになりました。

ベストアンサー

車を個人売買にて購入したのですが、相談させてください。 購入前に売り手が、ローン中だから今は所有権は違うが売れた金額でローンを完済するから問題なく名義変更できるとの事だったので購入しました。 しかしながら所有権解除の予定だったがお金を使い込んだらしく解除できないと言われました。 警察に詐欺として告訴は可能でしょうか? また今後私はどの様に動け...

弁護士回答
    1
  • 示談書を作るメリットは?

夫の不倫相手に、手紙でのやり取りの後、慰謝料を支払ってもらいました。 形的には示談となっていますが、正式な示談書の作成はしていません。 特に相手方から作成を申し出られたわけではありませんが、今後何かあった時の為にご質問です。 ◎この状況で示談書を作るとなると、こちらに何かメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗退去の費用について。

ベストアンサー

賃貸で店舗を借りていて、退去のする時に家賃の3ヶ月分払わなくてはいけないという事ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の執行猶予について

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...

弁護士回答
    3
  • 連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見

ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の建物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退去日に、未納賃料がある場合、明渡しは済んだと 【質問1】 評価されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的な覚書の法的効力

借りたお金の返済について教えてください 一方的に返済額を決めた覚書を送り付けてきました この覚書は有効なのでしょうか? 返済方法等の話し合いは一切ないままです

弁護士回答
    2
  • 娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...

弁護士回答
    2
  • 不当な給与を貰ってしまいました。

ベストアンサー

私は27歳男性です。 去年6月からアパレルの派遣会社に登録し、5月上旬まで働いておりました。 すると、5月の後半に派遣会社から着信が入り、3月の残業代間違っていませんか?と言われたのです。 要は、多く書き換えていないかという事です。 登録していた派遣会社の勤務管理は、派遣会社から送られてくる紙のタイムシートでした。勤務した日に時間を書き、店舗の責任者...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書、返済方法について

ベストアンサー

お世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...

弁護士回答
    4
  • 生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)

ベストアンサー

失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで購入者が商品を勝手に処分し、取引キャンセルしないと裁判を起こすと脅された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで商品が売れたので、相手に商品を発送したところ、理由もなく商品は不要と言われ、取引をキャンセルを求められました。 しかし、相手はその商品を返品せず、勝手に処分してしまいました。未だに取引キャンセルの理由も言わず、早くキャンセルしないと裁判起こすと脅してきました。 【質問1】 この購入者の行為は、罪に問われますか。また...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの付き合い方がわからない

ベストアンサー

2か月前に弁護士さんに訴訟の代理人をお願いしました。 証拠も揃えて行きましたので、弁護士さんは訴状の準備にかかると言ってくれました。 しかし一か月過ぎて連絡が来たときは、弁護士事務所で私の新しい証拠を確認し、再び訴状の準備にかかるという話だけでした。 それから一週間位してから、私の方から「訴状はいつ頃出来るか」メールで問い合わせました。 返...

弁護士回答
    2
  • 里親募集

mixiで捨てられていた仔猫の里親募集があり、一匹いただくよう応募し、面談も済み、トライアルなしで受け入れる事を決心し、いざ引き取り日になり、預かりさんと保護さんの間で何かしらのトラブルがあったらしく、私の希望する猫ちゃんだけ引き出せなくなりました。 保護時は生後一週間くらいだったため、カリカリを食べれるようになるまで預かって頂くお話しで、その間...

弁護士回答
    2
  • 親が相続した遺産を子供がつかったら

ベストアンサー

宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。

恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、事故のためバイクを保険で買い替えましたが、保険のお金がおりるのが遅かったため親に出してもらいました。 その後、保険がおりて親に返済しました。 【質問1】 この場合、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 返金契約キャンセル

一週間程前に賃貸アパートの物件見学に 行きました。家賃を二千円ほど下げて くれて、契約するという話になりました。 親の名義で契約する話ですすめて 審査も通り、契約書がまだできて ないのでお金だけ先に払ってほしい と言われ20万払いました。 そのあと契約書をもらいましたが 母子家庭なので母子手当等の相談を しに市役所へ行ったところ色々な話 を聞い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に婚姻費用分担調停を申し立てた場合、同時進行で調停は行われますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で次回で不成立として調停が終わる予定です。 相手から婚姻費用は頂いていますが口約束のみで金額などを決めており調停で話し合っていません。 以前弁護士相談に行った所 ・調停が終わり次第相手がお金を払わなくなる可能性がある事 ・相手から頻繁に、莫大な金をお前に取られている。とメールが届くので、調停でしっかりと内容を決めれば相手からのメ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

相続問題で揉めた叔父が母に対して「お前ら個人個人の写真は第三者に渡してあるからな」と怒鳴り込んできました。相続もケリがついたにもかかわらず殴りかからんばかりで近寄ってくると「泥棒」「金返せ」などと言われのない罵声を大声で浴びせられた後に写真の件を言われました。 罵声や大声で怒鳴り散らすのも怖かったのですが何より「写真を第三者に渡してある」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の老朽化による立ち退き

ベストアンサー

初めまして。去年の9月30日に大家が不動産やと、老朽化による立ち退き(12月末まで)のお願いにきました(築35年位)。以降、連絡もなく1月半ば、代理の不動産に電話して話をききました。引っ越し代はすべて大家持ちということでした。(特に金額提示はなく家賃は住んでる限り払うよう言われました)ペット可、間取り、家賃、学区内、仕事があるので自分で探すことが厳しい事を告げると、「...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料について

ベストアンサー

まだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。返済をしてもらう方法はないでしょうか?

知人にお金を貸したのですが、返す返すと言って一向にその気配がありません、借用書などのやりとりはしていないし、知人は名義が通らないため、私が名義を貸して携帯を持たせています。まともに働いてもいなくて、私以外にも借金をしているみたいです。返済をしてもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理 毎月の入金額と返済額の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....

弁護士回答
    2
  • 元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相

元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏が逮捕借金は返済してもらえますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に元彼氏に13万円を貸しました。 前からルーズなところがあり13万円以外にも貸しましたが今回は堪忍袋の緒が切れてしまい私が作った借用書を13万円の借金を毎月いくらなら返せると言う内容で記名捺印してもらいました。 ところが元彼氏は逮捕されてしまいました。 先生方に質問します。 借金は返済してもらえますか? お忙しい中申し訳ありませがよろ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の敷金の払い戻しに関して

ベストアンサー

現在マンションに1年ほど住んでおります。 状態は綺麗であり、破損や欠損はありません。 転職したために住居も引っ越そうと考えております。 引っ越す際に敷金が払い戻せると聞いたことがあるのですが、家主からはそんな契約は交わしていないとの一点張りです。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 取り返せる場合は弁護士さんに相談すれば解決できるの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。詐欺罪で訴えれますか?

前の職場の女の子妊娠しちゃって お金がないから子供おろせないから 40万円貸してほしい言われて貸しました。 その後一年経って電話したら 着信拒否されてました。 詐欺罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 「ネット転売での模造品販売の責任について」

ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから