法律相談一覧
-
主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています
主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。
昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について
友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反の建物を建てられました
私は1000㎡を超える農地を相続し、それに建設業者から貸倉庫事の事業試算表が出され、それで進めることにしました。 所が、この事業は都市計画法により、制約や出費が有るのですが業者はそのことを知らずに計画を立て、事業試算表には必要な手続きや経費の見積りが抜けていたのです。その後開発許可申請費用や、セットバックと工事費用等が追加され、建築が進行し、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新宿 ぼったくり 1時間29万
5月31日の新宿歌舞伎町での出来事なんですが、0時頃帰宅、私と友達で飲み屋を探してる際、呼び込みに捕まり、飲み屋を探してることを伝えると、1人二時間五千円飲み放題でいいと言われ、キャバクラに行くことにしました。その際店から来たという方に料金について女の子の飲み代1人千円とその他料金がかからないということを確認しながら、お店に向かいました。お店には呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を滞納してしまいました。 分納の相談、場所、仕方についてお伺いします。
税金を滞納してしまい、地方税滞納整理機構から以下の事を言われてなやんでおります。 言われた内容 一括納付 できなければ3回で それも無理なら今年中 できなければ即時差し押さえ 借りてでも払え金利は滞納金よりも安い 期日は5月いっぱい 等でした。 申し遅れましたが、私は会社員です。 妻の国民保健と自宅の税金(18年度頃から)滞納し始めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求と慰謝料
ベストアンサー私が支払ったお金を取り戻すことはできないのでしょうか。 夫の年収(自己申告)700万、結婚直前に1つ仕事が減ったとの話あり。 夫は非常勤講師のため月の収入に大きなばらつきがあります。 私は夫と相談のうえ、専業主婦(月に数日、NPO活動のため出張。交通費で収入はマイナス) お金の管理は夫だったため、日用品や食糧以外の買い物はすべて夫に相談し、許可を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の示談の提示について
以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 今月までに上記の件は第4回公判まで終わっており、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビを理由による退去について
H26年の11月の末頃に入居し、H27年の1月末にカビの大量発生に気づきました。 間取りは2LDK、ベランダ東向、玄関は西側で、玄関は建物の内側に向かって付いております(内側廊下)。その玄関の靴箱と、玄関横の洋室(寝室として利用)の押し入れの西側に面した所一面にカビが生えており、靴、洋服他諸々がカビて捨てることになりました。 結露がひどく、玄関、洋室の窓の桟の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について
長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺未遂した母の親権
2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当請求書の医師助言欄の記載を拒まれる
私は会社での健康診断にて異常が見つかったため、精査するよう指示を仰ぎ、天下の○○総合病院にて精密検査を受診しながら自宅療養の指示を主治医から受けていました。精密検査の費用も嵩みながらも指示を真摯に受け止めていましたところ他課の消化器科を紹介され、胃カメラ及び大腸カメラの検査後に全身が動かなくなり【硬直状態】、【床から動けない、トイレもいけない】救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な行動が息子まで影響 親権をとる方法などはありますか?
私(夫)48歳 妻46歳専業主婦 子供は男の子10歳 小学校5年 収入は私だけ、 生活の為仕事を複数かけもちしています 、決して裕福ではなく賃貸マンション住まいです、 息子との時間は大切にしてきました、初めは妻の言うままに、お金を出していましたが 昨年6月、息子も大きくなりなにかとお金も必要、生活このままだと破たんする、妻に「パートでも出て自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産のトラブルについて(金銭トラブルが多い従兄から伯母の財産を守るには)
遠方に80代の独居の伯母、50半ばの従兄夫婦がおります。従兄は若い頃から金銭トラブルがあり、その度に私の母もお金も貸しました。会社の金の横領や伯母が借金を断った際に、先に亡くなった従兄の弟(次男)の骨壺を持ち出し人質ならぬ“骨質”を取って借金を迫ったことがあり。今は定職にはついていますが所得は低いと思われます。その妻も一貫して専業主婦であり、家計が苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の家庭放棄について
去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電の売電損失の損害賠償請求について
昨年11月に4600万円かけて132KWの産業用太陽光発電所を作りました。 『再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度(※)』により発電した電力は電力会社に20年間買い取ってもらえます。なお、シミュレーションでは年間売電収入は約600万円です。 ※売電開始から20年間、1KWHあたり固定単価で電力会社に発電した電力を買い取ってもらえる制度。21年目以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行について。
会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と子供を取り返したい
夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい
年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。
夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子喧嘩の果てに、新築の自宅を奪われ、それを両親と兄夫婦に利用され困っています。
警察に相談に行ったら、「こんなひどい話聞いたことないけど、調停になってるから民事だね」と言われました。 親を建築物損壊罪で告訴できないでしょうか?また、使用損害金訴訟や家賃の請求、不当利得など民事でも訴えられないでしょうか? 今年1月に売れば1億円以上する二世帯住宅(玄関同じで中で住み分けるタイプ)の家を私の住宅ローン4600万と自己資金22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状について至急お願いします。
ベストアンサー1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金曜日に調停がありました。
前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。
一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がかなりしつこく不当な請求をされています
30代の会社員、男です。話は長くなりますが宜しくお願い致します。 私(当時独身)は仕事先の社長(妻帯者)と仲が良くいつも気にかけていだきました。今から8年位前にメジャーリーグを観に行こうと誘われました。私はお金がなかったので断ったのですが全部だすから行こうと言われました。案の定、女性の方も一緒でした。その女性の方は独身で社長とは仕事先のお客様の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。公正証書は作れますか?
ベストアンサー国際結婚中の旦那の母親(姑)が、何かと私たちの結婚生活について口出しをしてきます。 自分の息子が心配なのはわかりますが、私にまで度を超した干渉をしてき、また妊娠中のお腹の子供まで、自分の思い通りにしたがる始末。 今、旦那は失業中で無職です。私自身、貯蓄も全くなく旦那も貯蓄はありません。 旦那の仕事が日本で見つかり、安定するまでは姑がお金を工面する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 途方にくれています
夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談
母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
我が家のアーチ型二階建ての車庫とお隣の二階建て車庫の間の畑の所有者Aさん(63歳・独身・男性)の事で相談です。豪雪地に住んでいるので冬になると2軒の車庫の雪がAさんの畑に落ちてしまいます。10月初めにAさんから我が家と畑を挟んでお隣さんに「人の土地に勝手に雪を落として・・迷惑料として年15000円払え。過去3年分も請求する。初雪後1週間以内に払え」と言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に関わらない為に。何かいい法的手段ありますか?
私の母親は昔から子供より男、子供より金を選ぶ最低な母なんです。私が12歳のころ両親が離婚して私、弟、妹は父の親権に。しかし、離婚したにもかかわらず、お金がなくなると勝手に自宅に上り込んでご飯作り出して仲良くしたがり父にお金を借りたいと話したり。新しく男ができるとしばらくは音信普通なんですが捨てられて別れるとまた私たち家族に近づいて、まだ幼かった妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求したところ、逆に裁判を起こすといわれた。
ベストアンサー私は11ヶ月間中古車販売会社に在職しており、先月会社をやめ、毎日2時間残業、休日が月5日だったので、残業代を請求しました。 証拠としてはタイムカードと給与明細を保持しており、結果、請求額は65万になりました。そこで一般的な未払い残業代の請求方法で文書を作成し、内容証明郵便で送りました。合わせて証拠のコピーも送りました。 その後、請求期限日前に私宛に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場での金銭トラブル
10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊なケースの借金で借用書を書いてもらうことは可能?
Aさんという人に、1年くらい前から80万円貸しています。 Aさんに返済の意思があることは確認できたのですが、一円も返ってきていません。期限、利子、遅延損害金、その他なども定めていません。借用書なども一切書かせていません。 今度会って書いてもらおうかと思うのですが、 状況が少し特殊で、 「Aさん名義の口座に入っている、Aさんは"自分のお金ではない"こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明ができません。
【相談の背景】 離婚調停中です。 特有財産が証明できません。 私の親が子供兄弟にそれぞれ学費などのお金を貯めていました。あなたは余ったからと300万円もらいました。受け取ったのは結婚直前、または結婚後すぐだったと思います。 それとは別に夫側の家族からは結納金も結婚祝いも何も援助がなかったので、私の親が援助してあげると200万お金を渡してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼び出しメールが来て
A子さんの代理人と言う人から彼氏にメールが届きました。内容はA子さんは、精神的に参り直接お会い出来る状態で有りませんので、私が代理人としてA子さんの借りたお金残額16万円を渡します。場所は指定しますが、時間は決めて下さいって言うメールでした。そして送信主のA子さんの代理人にメール送信したら、次はA子さんからメールで指定場所のメールが来ました。一年も前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります
お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の無断侵入について
ベストアンサー3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届け却下について
友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
四年程前に借金をしました。現在 消費者金融一件 140万 クレジットカード二枚 ショッピング100万と30万です。 現在無職 1人暮らしで家賃六万 財産も貯金も車もありません。月々の支払い額は最低額で8万です。水商売をずっとしていました、所得明細などはありません。 今は返済金を友人に借りて返済している状況です。 これ以上 借金を増やしたくなく自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を進めている中で
現在、法テラスで紹介された弁護士のもと夫婦で自己破産を申請中です。小額管財となります。 いくつか質問をさせてください。 夫は鬱を患っており現在失業中。また子供がまだ3ヶ月で預ける先もなく私も働くことができません。 依頼をしたのが昨年8月終わりですが、処理が遅々としていていまだ申し立てまでいっていません。何か大切な事項もきちんと説明がなされず、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢に貸した50万円相当のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。期限は3年後でいいと言いました。その点は合意しましたが、事務的な事項①返金先口座②3年より以前に返金してくれた場合の借金減額③住所、電話番号が変更になった場合の連絡方法④3年後に返せなくなった場合の措置については決めていません。 一度、彼女に会って話したいと思いますが、その後、喧嘩をしてしまい、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?
家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに個人再生手続きを放置されてしまいました
ベストアンサー約10年前に市の法律相談で相談に乗って頂いた弁護士さんに個人再生手続きをお願いしました。 料金を全て納め、必要書類等を滞りなく提出し、あとは弁護士さんにお任せしておりました。 結論を先に申し上げますと、この10年間弁護士さんは何もしていませんでした。 10年の間、借金をした一部の会社から裁判所を通じて訴状が届くこと3度ほどあり(合計9社から借金をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パチスロ置き忘れカードの換金、返還と罪
【相談の背景】 パチスロをやっていたのですが、酒を飲んであれこれの台を打ちまわっているうちに、一万円札を入れてカードでコインを買ったのか、千円札を入れてコインを買ったのか、わからなくなっていました。なので、座った台に入っていたカード9000円が自分のカードと勘違いしてコインを買って、その後カードを8000年を換金して店を出ました。 店を出て帰宅し冷静に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家購入後、婚約破棄になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼の奇妙な言動に嫌気がさし、婚約をお断りしました。 彼も文面では、別れは受け入れると言っていたのにもかかわらず毎日のように私や家族、友達にやっぱりやり直したいなどとしつこくメールが来ます。 まだ他に問題がありまして、彼名義で家を購入していることです。彼は、家を売却するので購入金額との差額を二人で分担するのが妥当だと言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから