20,341件見つかりました

法律相談一覧

• 簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました

ベストアンサー

私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...

弁護士回答
    3
  • 分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...

弁護士回答
    1
  • 裁判官より第17条8の請求理由はないといわれました。懲戒解雇ではなく原告の恐喝ではないでしょうか?

取引先原告と開発業務契約外作業が元で不当解雇をうけ商品を納品すると同時に開発代金返金を要求されました。きっかけは、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書くよう要求...

弁護士回答
    1
  • 友人の横領で

ベストアンサー

友人が横領をしてしまいました。 その横領事実を話され、その金をうけとった別の友人は横領や窃盗罪にはならないのですか。 ただ盗品譲受に当たるのは理解できましたが横領したのを受けとるのは横領とかにはならないでしょうか あともう一点聞きたいのですが仮に横領品の疑いがあるのに受けとる場合も未必の故意で罰せられますか

弁護士回答
    4
  • 親戚との縁の切り方について

【相談の背景】 お金にだらしがない親戚がいます。 母の母(祖母)と、母の兄(伯父)になります。 祖母と伯父は一緒に暮らしており、祖父の遺族年金で暮らしておりますが、お金が足りなくなると母にお金の相談をしてきます。 母に断るように言いますが、伯父の娘の学校の入学金が足りないなどと同情をかうような口実でお金をせびってきており、母はなかなか断れないよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に既婚の男性と不倫してしまいました。関係は1年ほど続きました。それが奥さんにバレてしまい、私宛に300万円の慰謝料を請求されました。その時は相手の男性に口約束で200万円は払うからと言われ、交渉など一切なくいわれた金額を奥さんに私が全て支払いました。その後その男性とは別れました。男性は離婚はしていませんが、別居はしているようで...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産について

先ほどの投稿は多少誤字脱字があったので投稿し直します。申し訳ありません。 相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。も...

弁護士回答
    2
  • 合意書に違反した場合について

夫の不倫相手から慰謝料を受け取り、今後いっさい夫と連絡をとらないと合意書を交わしたのが6月末。 でも、実際は、相変わらず毎日、LINEしてます。 夫は携帯の管理が甘いので… ところが最近、相手の支払った慰謝料を夫が借金して、相手に返済しました。 夫が相手に支払った金額の返済と合意書の違約金を請求できますよね? 私としては、合意書を無視し、相変わらず連...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

以前、相談させていただきました内容の続きです。長くなりますが、よろしくお願いします。父が脳梗塞で意識不明で2年以上経ちます。母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。父は会社を経営しておりますが、農業も手広くしていました。現在、会社も農業も兄が後継者として名義も変えて行っております。 国から入る交付金(年間700万円前後)があるのですが、その名義を父...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗契約後に騒音が判明。解約したいがお金は?

ネイルとエステのサロンを開業したく、貸店舗の契約をしました。しかし隣に入っている歌謡教室の音がうるさいということが契約後にわかりました。 物件を見に行った時には聞こえませんでしたし(たまたまお休みだったみたいです)、それ以外でもその物件の周辺を見に行った時には聞こえませんでした。しかし、鍵を頂いたので掃除や寸法を計ったりなど色々としようと部屋に入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について

ベストアンサー

あるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けていた分の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 去年の11月1日に交通事故にあいました。 治療は現在も継続しています。 また、去年の11月末まで生活保護を受けていました。今は完全に保護をやめて健康保健証を持っています。 【質問1】 慰謝料は11月1日から治療終了日までの分を満額もらえますか? 【質問2】 保険金の事を保護課に言わずに満額受け取ると保護課にバレますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 次女からの法定相続分の返金

父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)

弁護士回答
    4
  • 弁護士が約束を守らないので信用できない場合

現在は未払い賃金とパワハラの労働審判申立書を作成して頂いていますが 申立書の作成期日も弁護士本人が決めているにも関わらず 期日が過ぎても連絡をよこさず こちらから連絡しますと あぁーすいません 期日までに出来ませんでした。 と反省の色は全くありません 期日が過ぎる前に連絡する事も出来ませんかとお願いしても 連絡が来ないと言う事を繰り返して ...

弁護士回答
    2
  • 友人間での横領の線引きを教えて下さい

【相談の背景】 無料相談に行くのも憚れる内容なのでこちらにて失礼します 友人と縁を切る事を決めましたが毎月二人で旅行用に積み立てていた共有の貯金が80万円程あります。そのお金を半分に分けて縁を切れば早いのですが散々酷い扱いを受けてきたので素直に渡したくありません... 大人気ないと十分理解していますがこの貯金を使って犯罪にならない範囲で今までの仕返...

弁護士回答
    1
  • 三年前亡くなった母親の突如知らされた借金の返済について

ベストアンサー

3年前に義母が亡くなりました。 今年に入り、義母が今から9年前に義祖母から借金をしている事を義祖母から聞かされました。 義祖母の家はかなり遠いため、具体的な話を会ってする事を約束し、その時はそれで終わりました。 生前義母は借金の事を一切家族には打ち明けておらず、 また、亡くなった後の遺産整理でも借用書等見つかりませんでした。 借用書は義祖母の...

弁護士回答
    2
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手を家族に近づかせない方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1週間前に亡くなり、その後父と交際していた人から父に対し10万円を貸しているから返してほしいと言われました。父は元々その人と不倫関係を続け、そのせいで母と4年前に離婚しました。しかし、末期のガンと宣告され、心を入れ替えたのか母に謝罪し、母も弱った姿を見かねたのか、父と母は少し前に再婚しました。 その後父はすぐに病院で息を引き取り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、裁判所の対応

ベストアンサー

自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と今後の手続きについて。

ベストアンサー

主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の訴訟について教えてください

ベストアンサー

婚約破棄で相手方に弁護士さんが内容証明を送りましたが期日になっても回答を得られませんでした。 リスクはあるけど、裁判に行くか、あきらめるか、答えをくださいと弁護士さんに言われています。 婚約していた事実はたくさんありますが、こう言った問題はこちらにも必ず落ち度があるのでリスクが生まれるし、お金もあなたが損失する分を取れるかはやってみないとわ...

弁護士回答
    3
  • 小口現金担当者の言動に関する法的問題とマナー違反についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の小口現金担当者の言動】会社の小口現金担当職員の言動についての質問です。 ある土曜日の朝に、何の事前相談もなく、パート職員Mが「必要物品3500円を立て替えて購入してきました。」と小口現金担当職員Y(正社員)に行って来ました。その日は小口現金の出し入れが多く1000円札が0枚なったので、職員Yがパート職員Mに「立替分の3500を渡すのは月曜日...

弁護士回答
    2
  • ホストからの色恋営業 慰謝料請求

【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...

弁護士回答
    9
  • 退職を願い出たことに対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...

弁護士回答
    3
  • 「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」

【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は

弁護士回答
    3
  • 知人間の金銭トラブル 高額利子

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の特別受益について

相続の分割で揉めています。 父の遺産は約80000万なのですが 長男は亡くなった父が退職時に2000万をもらい、その後も借地権付きの父の元自宅を親戚から買取り家を建てそのときにまた父から3000万を受け取っています。ただそのときに家の名義を兄の法人名義にしておりその後兄の事業が破綻して売却しています。 次男は法人設立時に父から2000万出しても...

弁護士回答
    2
  • 剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。この条件はどう思われますか?

離婚調停中でお互い離婚には同意しているものの、養育費などのお金の面でなかなか決まりません。 夫 年収 400万 私 専業主婦 息子 一歳八ヶ月 婚姻期間 一年 別居期間 一年一ヶ月 私の希望は 養育費 月4~5万(算定表でみると4~6万の範囲です。) 解決金 50万~100万 前回の調停で、夫から「養育費、解決金として一括で500万を支払う。返金は...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの未払金に関する対応についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 資金繰りが上手くいかず、取引先への未払金があります。期日を過ぎてしまい 、先方の知人を紹介するからそこから金を借りて返済すようにと言われどうしたら良いか困っています。併せて自宅の住所も教えるようにと言われています。当方は法人です。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。先方の言う通りにすべきなのでしょうか。困っています。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 借用書の公正証書死後の権利相続について

【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 3社からの借金 軽減出来るのか

借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...

弁護士回答
    4
  • ほぼ全額天引きされてます。

【相談の背景】 個人事業主です。 元請けの会社からお金を200万ほど借りました。 毎月給料から天引きされるのはわかりますが、ほぼ全額天引きされて支払い明細には支払給与7000円と書いてて通帳をみたら本当に7000円しか支払われていませんでした。 元請けに言ったら他に支払うならこちらに先に返せと言われ何も言えません。 ですがこれでどうやって生活しろと言うので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは  派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも  友達からも お金をくすねて...

弁護士回答
    2
  • 親への大学学費の返済義務の有無

ベストアンサー

親への大学の学費の返済ですが 義務教育外でも学費の返済は親にしなくてもいいという判例があると伺いました。 もしこれが事実でしたら、どういった判例なのか教えていただけますでしょうか? また、私立医学部の学費を、親に要求されたら返済する義務は生じるでしょうか? 返済するといったような正式な書類は書いていませんが、親に脅迫まがいに責め立てられて口頭...

弁護士回答
    1
  • 返済できない理由が嘘だった場合は詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、SNSで困っていた人にお金を貸しましたが返済されません。 最初に貸したのは5万円ですが次から次へと「これを借りたら返せる」と要求され現在の貸出総額は250万円。2年間で返済されたのは20万円ほどです。 最近は本当かどうか怪しいことを言い出します。 ●ラインを送っても「体調が悪い」「事件に巻き込まれて警察と弁護士に相談している」「裁...

弁護士回答
    2
  • パパ活について至急ご相談です。

【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • タイトル:結婚前の負債と失踪:書面の有無に関わらず私の対応策はあるか?

【相談の背景】 今年の9月に結婚する予定で私の両親にはそのつもりだと話していて、4年前から同棲している彼氏がいましたがこれまでに生活費で必要な給料を3回ギャンブルに使い込んで入れてもらえず私の両親からお金を借りたりしてここまでなんとか生活してきました、他にも会社で必要や親が大変だからと生活費から何度もお金を持って言ったり私に言えない時は財布から勝手...

弁護士回答
    1
  • 物品返却を求めている相手と連絡が取れません

家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。  すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の生命保険の受取人について

伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...

弁護士回答
    5
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると脅してきた。

風俗店で知り合った女性に結婚を前提に交際して、借金やストーカーにあって引っ越したいからと、140万を貸したのですが、嘘をついたりストーカーと侮辱してくるので別れた為、返済を請求して返済しなくてもめています。借用書は無いですが、LINEで、返済するとか完済すると言っていたのに、ストーカーで逆に訴えると脅してきました。付き合っていた時は、デートしたい、結婚...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中カード借金何とかしたい

生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...

弁護士回答
    6
  • 返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?

生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 労働組合解散 -- 残余財産の配分における確定申告の必要性についてご相談

ベストアンサー

労働組合が解散した場合に、各組合員が配分を受ける残余財産の税務についてご相談します。 諸般の事情により、勤務先企業の労働組合が解散となる予定です。 その際、組合の残余財産については、解散時点の組合員に、 個々の組合加入期間に応じて配分することが規約で定められています。 なお、残余財産はすべて、各組合員の月給から天引きしていた、 いわゆる「労働...

弁護士回答
    1
  • 未成年を妊娠させた

自分が19歳の時に高校二年生の相手を妊娠させてしまいました。相手とはSNSで知り合い最初は相手側からメールを送って来ました。その時は無視していたのですがしつこくくるのでメールを返していました。少したってからまたメールが来てセックスがしたいと言って来ました。セックスも同意の上セックスする時は痛くなるからゴムつけないでと言われてゴムはつけなかったです。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから