20,341件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 同僚に1500万円の貸付、どのように回収して行けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年~2017年にわたって同僚に約100回、合計1500万の現金を貸しました。 借用書は無いのですが、メールで同僚から「〇〇万円貸してください」と依頼を受け、 都度、手渡しで現金を渡していました。 いつか返してくれるだろうと特段の催促はせず(数年前に一度、依頼)、 相手からも返済がされず今日までに至りました。。 さすがに年数も経過している...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

お世話になります。 お店で知り合った方と、 お店以外でも会うようになり、 お金に困っていることからお金を 少額ずつもらっていたのですが、 喧嘩をしてしまい絶縁。 この間メールが1通届いて『訴える』に等しい 内容のメールを貰いました。 怖くなり、メールも連絡先も全て削除 しましたが、お互いの個人情報は知ってます。 メールのやり取りにも お金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したときの口約束

知人に40万円貸したのですが、貸した際に話していた返済計画を、そんなものは借用書に書いてないから守らないと突っぱねられました。 風俗で働いて返すと言っていたのですが、急に嫌になったようです。 その返済計画を考慮して、1年程度で返せるだろうと利息を入れて50万円の返済をする旨を借用書で取り交わしました。 利率は明記していませんでしたが、毎月1万円返...

弁護士回答
    2
  • 元彼から、脅迫を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互い恋愛感情があり、男女交際はしていないけれどお互いが良いのであれば、問題ないと思って肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は私と復縁して、交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪、加害者から返金したいとの連絡が。示談になりますか?

相談の背景 約1年前にスーパーにお財布、通帳等が入っているカバンを置き忘れて帰ってしまいました。 気付いてからスーパーに連絡し、カバンはあるとの事で取りに行きましたが紙幣は全て抜き取られていました。被害額は約15万円です。 すぐに警察を呼んで被害届を出して、スーパーの方の協力があり犯人が逮捕されました。 刑事さんから連絡があり、書類送検したので...

弁護士回答
    1
  • 電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。

ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...

弁護士回答
    2
  • バイト先の衣装を窃盗しました。

バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行 公正証書 離婚 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるのか?給与分の保障は請求できるのか?

2点質問があります。 ①うったえられる可能性はあるか 風俗店で知り合った既婚者の方に「借金は全額どうにかするからお店を辞めて欲しい」と言われ退店し、その後半年ほど借金の月々の支払いをしてくれていました。先月その人の奥さんにバレてしまい支払いが出来なくなったと言われました。お店以外での身体の関係はなかったのですが2人で会っていた(泊まりはありましたが...

弁護士回答
    1
  • 元カノにお金を借り、警察に行くと言われた

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 以前彼女だった女性と金銭トラブルになっています。 彼女とは遠距離で渡航費や食事代など色々出してもらい、 彼女の口座をかり(彼女許可のもと)、ギャンブルをしてしました。25万は熱くなってしまい許可なく使ってしまい、45万円ほど彼女に借金を85万円ほど借りてしまいました。色々事情があり別れ、職を見つけて就職しました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 預け物を紛失された際の弁償は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?

財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を含めた相続に関するご相談

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...

弁護士回答
    4
  • 人生がどん底になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 供託について

受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。

弁護士回答
    5
  • 財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?

【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産終結による法テラスからの償還免除

ベストアンサー

去年の9月から自己破産の手続きをし、弁護士にたのんで今月免責決定がおりました。 一昨年から生活保護をうけておるもので、援助終結とかいた法テラスからの決定書がきました。 その際決定内容が援助終結、センター立替金0円 被援助直接支払い金0円、その他決定事項 1免責決定による援助を終結する、2センター立替残金については償還免除手続きを案内する。償還免除...

弁護士回答
    6
  • 妻の弁護士代理人から通知

はじめまして。 本日、離婚したい妻が弁護士を通し通知がきました。 内容は、代理人を請け負いましたと この場合、妻への連絡は止めた方がいいのでしょうか? 補足ですが 不利になるのでしょうか? 妻側は、着手金が発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル

元友人との金銭トラブルです。元友人はこれまでお金に全く縁がなく精神的にもとても不安定な状態でした。解決は難しいかと思いますが約15年前から食事などさまざまな支援を私がすべてしてきて約500万円程の支援をしてきました。しかし最後些細なことから口論となり人格否定までされあたまにきた私は今までの恩をわすれたの?などの言葉を投げかけると金銭の請求は弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 父が会社倒産と自己破産する様です。

ベストアンサー

父が色々な所に支払いが出来なくなって5千万円位負債が出来て、弁護士に依頼する前に2人の従業員に倒産する事にしたと言ったそうです。 すると色々言われ父も頭が真っ白になっていて、7年くらい前に贈与した母名義になっている家を売って賃金の遅滞分などを払うと言ってしまいました。 そのため明日借用書を書いて持って来る様言われています。 そして母の所に従業...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない故人の借金の返済について

両親から、お金を借りていた姉が急逝しました。 貸したお金を全額返して欲しいと思っています。 しかし、義兄はその様な事実は自分は知らないし、正式な借用書がないので法的に返済義務はなく返済を請求するのであれば弁護士を立てて争うと言って困惑をしています。状況として、 ①借用書は作成したが、日付け、サインがない。 ②銀行に貸したお金の振り込み履歴がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?

悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...

弁護士回答
    5
  • 元彼への借金返済について

はじめまして。とても困っています。もしなんとかなるならアドバイス下さい 6年くらい前から愛人として付き合っていた男性がいました。 2回りくらい年上の男性で、会社経営をしています。 私は離婚歴があり娘がいます。 付き合い始めから生活費として毎月30万を渡してくれていました。そのほかにも、私の借金を清算してくれたりもしました。私自身の母親がギャン...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害における、不起訴の場合について

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    3
  • 先日初めましてのタイトルで…

先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したい女です。費用について

今年の5月にお見合いで知り合い、「一生食わせていく」と言われ、9月に婚約指輪を頂きました女です。相手に早く結婚したいと言われ、結婚式のプロデュースサービスを一緒に見に行き、6月に式場の予約をしました。専業主婦になってほしいともいわれ、12月に新居契約、1月から同棲、3月に退職予定です。 11月ぐらいから、結婚式について、いろいろ決めていくのに、不安なこと...

弁護士回答
    4
  • 依頼していた弁護士の対応に疑問を持ち契約を取りやめました。同業の方でどこまで問題はないと思いますか

ベストアンサー

他県の弁護士の方に破産の依頼を行っていましたが、受任通知を出して貰えないまま数ヶ月が経ち 契約を打ち切り別の弁護士の方に相談をさせてもらう事になったのですが 最終的に以下のような言い分を言われた為、どこまで正当性があるのか気になっております。 (依頼料全額と予納金90%は送金して預けています) 1.依頼費用と予納金がいくら振り込まれているか1...

弁護士回答
    5
  • 借り入れ間もないが、自己破産できるのか?

ベストアンサー

借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...

弁護士回答
    6
  • 名義貸し 借金。知人を訴えたいです

8年ほど前に悪いこととは知りつつ、知人に名義貸しを頼まれ消費者金融2社から借り入れをしてしまいました。延滞はしつつも知人が返済をしていたのですが、こちらの生活もあり一括で返してほしいと要求しました。1社は完済してくれたのですが、もう1社は50万ほど残ったままです。免許証のコピー、期日を書いた手書きの借用書もありますが約束の期日を過ぎても先延ばしするば...

弁護士回答
    2
  • 集金のお金を使ってしまいました

新聞の集金のお金60万円を使ってしまいました。去年12月ぐらいから、使ってしまい何とか、返しながらいたのですが、この3か月で、厳しくなってしまい60万円までなってしまいました。旦那はいるのですが、もう結婚当初から、形だけの夫婦でしかなく、この10年くらいは、会話もありません。生活費は、電話以外の光熱費(電気・水道・ガス)は払ってもらっています。他の生活...

弁護士回答
    2
  • 振込んだ12万円が帰ってこない。イベントを依頼した会社が前日にトラブルで中止になったが返金対応がない

ベストアンサー

○出来事 お金を搾取されています。 リムジンの貸出サービスで予約(2018年3月17日に使うことを予約したのが2017年11月のこと。) 前金として約118,800円を振り込みましたが、 会社ではなく個人口座にお願いしますとの事でしたので個人口座に振り込み。 (2017年11月30日30,000円、同年12月25日88,800円) 2018年3月16日リムジン貸し出しの前日 リムジンの故障と...

弁護士回答
    1
  • 起訴 保釈請求 至急教えてください。

ベストアンサー

詐欺罪で拘留中。 先ほど、弁護士の先生から 連絡あり、 起訴されるとの事です。 2月22日 起訴 23日 保釈請求 する予定です。 早ければ、いつ保釈金など 決まり 保釈されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    12
  • 兄の元嫁について困っています。この場合どうすれば良いのでしょうか?

先月の終わりに兄が離婚しました。そして14日水曜日に元嫁が兄名義の家(一戸建て)から引っ越しました。 引っ越しには兄が仕事で立ち会えない為、私と母の立ち会いのもとで行いました。 その際、業者の車、元嫁の車にすべての荷物を乗せる事は出来なかった為、元嫁の方から『今度の金曜日に家に残っているゴミ(燃えるゴミ、残飯など)を捨てに来る。その時に家の鍵を返す』...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

5年前に夫が、1000万円の業務上横領をしました。 妻の実家で、800万借りて弁済に当てました 借金の返済を年間で50万円夫婦協力して支払って今までに250万円返済しました。 去年の初め位に夫が、自分の給料を二つの口座に分けて給料の30万円3分の1を自分の小遣いとして自由に使っている事が発覚 そんな誤魔化しをされて離婚を考えたいと思っています。 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの解任について

【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の借り入れ

ベストアンサー

任意整理調整中なんですが急な出費があり親類等には相談しましたが工面できずに困ってます 金額的には10万円くらいなのですが6月のボーナスで返済できる見込みはあるのですが闇金とかは怖くて手が出せません どこでもいいのでお金を工面できる方法は何かありますか? 中小の消費者金融で借り入れ申請とかしても任意整理に影響が出ますか? アドバイスをお願いします

弁護士回答
    3
  • 信用していた友人に裏切られた。慰謝料が請求できるか

職場で知り合った方と仲良くなりお互いに親友と呼べる仲になりました。その方が転職することになり、その際に次の職場で給料がでるまでの繋ぎとして2万ほど貸してほしいと言われました。とても信頼していた友人だったため、LINEでのやりとりのうえ2万貸しました。 次の月になり給料が出たはずでしたが彼はお金を返してくれません。自分もお金に困っているわけではなかっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の持ち戻しはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • ネットショップアカウント作成案件

【相談の背景】 1年前に、副業探しをしている際に、ネットアカウント作成案件というものをやってしまいました。 ヤフーショップのアカウントを作成したら、単発収入で50000円と報酬が払われました。 今考えれば、自分が馬鹿でしたが、知識もなく、確定申告もしないでいいです。と言われ、その時は指示通りに書類を揃え開業届をだし、ネット銀行を新規でつくり、業務委託...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪、詐欺罪に当たるのか?

ベストアンサー

未婚の女性を妊娠させてしまい、 中絶費用数十万円と精神的苦痛としての慰謝料約100万円、 合計100万円以上の和解金を請求され払い終わりました。 誓約書も書いていまして、 誓約書の部分で特に気になるのが、 A・(私)は、△△に精神的苦痛を与えたことを認め謝罪する。 そして、この誓約書は〇〇が、△△に払ったお金を 和解金とする。 と書いて、...

弁護士回答
    2
  • 横領していた期間中の給与、損害賠償について教えていただけますか?

【相談の背景】 約1年程前に営業の会社に勤めており、売り上げの一部を横領しているのがバレてしまいました。横領した金額については1年半で約200万円になります。 発覚後、横領した金額については全額返済しておりましたが、この度、横領していた期間の給料全額返還を求められております。また、その他にも横領の詳細を調べるのに費やした従業員の給料等も請求されており...

弁護士回答
    2
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 内定が決まり。3ヶ月またされ、直前での取り消し

12月終わりに、介護の仕事に面接にうけました。3月からと内定が決まりました。 その間、自分は就活を辞め。勉強等つなぎでバイトを頑張っていましたが。 会社の理由により内定が取り消しになりました。 新しい施設を開く為、スタッフを募集していたらしいですが、銀行からの借り入れが難しくなりそうならしく、人数の変更内定を取り消したらしいです。 自分は、介護...

弁護士回答
    1
  • 任意整理して返済中です。

ベストアンサー

消費者金融からの借金があり、任意整理しました。ですが、他にも個人間の借金があり返済を迫られています。相談内容は以下の内容です。 1、貸してくださった相手が消費者金融から借りたお金を、貸してくれたんですがその後おまとめローン?をしたらしく利息も払えと言ってきた。この場合は利息も払わなきゃいけないのか。 2、借りた日ではなく後日、第三者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求

去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから